20 ноя / 2019
20 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

«Январский ветер, колкий снег...»

Проект "Постскриптум к месяцу"

07 февраля 2014

Чем нам запомнился январь:
1. «Майданским» штормом.
2. Общением президента с прессой.
3. Паломничеством к Дарам волхвов.

Песнь о Киеве

К сегодняшнему дню о событиях в Киеве написано уже столько, что сказать что-то новое практически невозможно. Тем не менее становится все более очевидным, что ситуация стремительно выходит из-под контроля как со стороны законных властей, так и оппозиции. Кто-то из классиков писал об опьянении толпы «первой кровью», которая не замедлила пролиться в ходе «майданских» волнений. Мне в этой схватке двух бульдогов одинаково противны как представители властей, так и те, кто гордо именуют себя оппозицией. Постараюсь объяснить, почему, а в заключение статьи расскажу об одном факте из повседневной «майданской» жизни.

Дело было в далеком уже 2005 году, когда судьба свела меня с одним из мелких украинских олигархов в изгнании. Он жил в России, устроен был в тепленькое местечко с весьма приличным доходом, даже вторично женился. В наших застольных беседах он рассказывал много интересного про закулисье украинской политики. Об уголовных повадках Януковича, об истериках, которые закатывала Тимошенко, о наездах на крупный и средний бизнес, о рейдерских захватах и проч., и проч., и проч. Его и самого прихватили за некоторые темные делишки. Как только на пост премьера вступил Янукович, моему визави сделали предложение, от которого он не смог отказаться и был вынужден покинуть страну.

Поэтому доверия к лидерам сегодняшней украинской оппозиции я не испытываю никакого. Ребята очень профессионально раскачали лодку, которая вот-вот грозит перевернуться и накрыть их всех. В стране нет лидеров оппозиции, способных предложить народу конкретные шаги по выходу из экономического и общественного кризисов. Есть кучка популистских горлопанов, рвущих глотки за сладкие плюшки от западноевропейских бюрократов.

Скажете, что это не так? Окей, привожу обещанный пример из реальной жизни. Надеюсь, все хорошо помнят, что начался «майдан» еще в ноябре? У меня в Украине проживает человек 40-50 родственников. Большинство – работящие и ответственные люди, вкалывающие на двух-трех работах, чтобы достойно содержать семьи. Увы, есть и «паршивые овцы». Например, муж моей тетки, выходец с Кавказа, львиную долю своего времени проводит за просмотром ТВ да напевает любимые горские песни. Тем не менее обладает отличным нюхом на любую халяву и дармовщинку. Как только он узнал про создавшийся «майдан», тут же навострил уши и поехал на автобусе из Херсона в Киев. Вернулся оттуда через пару недель. На вопрос, как прошла поездка, гордо продемонстрировал четыре новенькие стодолларовые купюры. Платили за «активную гражданскую позицию»: он орал по несколько часов разные лозунги, бегал по площади с разными плакатами и транспарантами, с удовольствием позировал фото– и видеокамерам различных СМИ. При этом еще и кормили на халяву.

Украина сегодня на пороге развала. Майданские «революционеры» не предлагают реальных путей выхода из действительно непростой экономической ситуации, в которой оказалась страна, не предлагают вариантов примирения давнишней вражды украинского Запада, Востока и Крыма. Нет, они могут только орать «с Европой нам дорога» и «не пущать русскую мову». Вот только от этих лозунгов сыт не будешь, а экономика не заработает.

Что бы ни предпринял сейчас действующий украинский президент, на мой взгляд, ему уже ничто не поможет, он упустил возможность решить вопрос путем сохранения своего поста (если вообще хотел его сохранить). Главное же ныне – не допустить развязывания кровопролитной гражданской войны.

Подробности читайте в свежем выпуске «Вечерки» за 7 февраля.

Георгий Геращенко

2225
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Чем запомнился ноябрь: 1. 25-летием падения Берлинской стены. 2. Выборами в Конгресс...
3624
Чем запомнился ноябрь: 1. Саммитом «двадцатки» в Брисбене. 2. Падением российского...
3757
Уже стало очевидным для всех: ситуация в Украине оборачивается полнейшим тупиком, причем...
3441
О выборах в Верховную раду сказано немало, в том числе и в нашем репортаже из украинского...
2923
Вы владеете недвижимостью?











Ответить