20 ноя / 2019
20 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Храм без Бога?

Проект "Постскриптум к месяцу"

04 октября 2013

Чем запомнился сентябрь:

1. Сессией Брестского горсовета.
2. Несостоявшейся «выездной» пошлиной.
3. Выборами в германский бундестаг. 

На «Дожинках» в Жлобине вице-премьер Михаил Русый высказал журналистам свое сокровенное желание: «чтобы Бог постоянно жил в Беларуси». Пожелание хорошее. Но всё ли мы делаем для этого? Или, подобно известному историческому персонажу, воспетому романистом, пытаемся в очередной раз построить храм без Бога?

Налогом по бездорожью?

Развитие дорожной сети Бреста оказалось в центре внимания городского Совета депутатов. О том, что многие улицы областного центра (как, впрочем, и других населенных пунктов) все еще находятся в неудовлетворительном состоянии, говорено немало. Но воз если и сдвинулся с места, то совсем недалеко. Что необходимо сделать для коренного улучшения ситуации? Об этом шла речь на последней сессии представительного органа власти. Пожалуй, впервые за много лет в зале заседаний прозвучала альтернативная точка зрения, которую дали возможность высказать активистам оппозиционных партий и движений. Факт сам по себе примечательный и весьма отрадный. Ибо зачастую в наших структурах власти, как исполнительной, так и законодательной, превалирует монополия на истину. А все, что не вписывается в обозначенное поле, выходит за «красную линию», называют происками «пятой колонны». Спрос на иное мнение у чиновников пока невелик. И в этом, на мой взгляд, кроется корень многих неудач и промахов. То, что хотя бы на местном уровне власть стала прислушиваться к общественному голосу, уже можно рассматривать как прогресс.

Прозвучавшее предложение о дорожном налоге мне представляется не столь однозначно неприемлемым, как это показалось многим посетителям нашего сайта. Конечно, любые налоги и сборы восторга у населения не вызывают. Но, с другой стороны, для содержания и ремонта дорог нужны ресурсы — это очевидно. Значит, надо продумать такой механизм финансирования, чтобы эффективность его была максимальной, а коррупция и злоупотребления нулевыми. Сделать это можно только с участием общественности, создав прозрачную схему использования средств – за каждый метр дорожного полотна. Если Брест в этом плане покажет пример всей стране, честь ему и хвала. Ведь правительство наше поступило очень «мудро», ликвидировав дорожный фонд. Как признают сами транспортники, денег на содержание дорог стали выделять на порядок меньше. Зато те чиновники, которые их распределяют из общего «котла», получили дополнительные рычаги. Другое объяснение столь откровенной «мудрости» и отыскать сложно. Если, конечно, исключить из списка гипотез неиссякаемую любовь к ямочному ремонту.

По следам Остапа Бендера

Пока что механизм принятия решений в нашем государстве зачастую выглядит следующим образом: сверху происходит некий вброс информации, которую общество начинает активно переваривать. Впоследствии чиновники лихорадочно пытаются отыскать «золотую серединку» между народными чаяниями и тем, что было сказано более высоким начальником. Собственно, так было в ситуациях с платной медициной для алкоголиков, налогом на безработных. Ну и, конечно, высший пилотаж подобного управленческого ноу-хау — провозглашенная недавно так называемая «выездная» пошлина (намеренно беру прилагательное в кавычки, ибо нет такого понятия в мировой практике и юриспруденции). Однако оставим сейчас за скобками юридическую сторону вопроса (слава Богу, в высших кругах хватило здравого смысла отказаться от этой затеи) и поговорим об экономической составляющей.

Основной фактор, руководствуясь которым белорусы едут на шопинг в соседние страны, — ценовой. Бытовая техника, электроника, одежда и продукты питания — в Белостоке и Вильнюсе всё это можно купить дешевле, чем в самом дешевом белорусском интернет-магазине, не говоря уже о крупных торговых сетях. Да, для некоторой части жителей приграничных районов поездки в соседние страны давно стали своего рода приработком: там купить дешевле — здесь продать дороже. С точки зрения законодательства – незаконная предпринимательская деятельность. Но это уже другая проблема, которая к вопросу права белорусов беспрепятственно ездить за границу и привозить оттуда товары отношения не имеет. Со спекулянтами должны бороться финансовая милиция и налоговые органы.

Что касается двух основных факторов — цены и качества, то здесь государству нечего пенять на непатриотично настроенных граждан. Чтобы оставить в стране деньги, которые белорусы вывозят за рубеж, надо предложить им достойную альтернативу. Но в условиях архаичной командной системы экономики белорусские услуги и товары широкого потребления априори не способны выдержать конкуренцию. Если привезенный с фабрики в Китае холодильник известного бренда стоит дешевле сделанного в Минске, то кто в здравом уме будет покупать белорусскую технику, если есть возможность купить ультрасовременную в Евросоюзе? И за то, что «мы барахтаемся здесь, как дураки», власти должны винить прежде всего самих себя, а не сваливать всю вину на население. Которое из этой горькой чаши уже испило с лихвой, когда экономику перед выборами накачали необеспеченными рублями, а потом обвинили в девальвации и кризисе граждан, якобы истративших всю валюту на автомобили.

Тогда из уст Лукашенко звучала та же цифра, что и сегодня, — 3 млрд долларов. Может, она имеет такой же сакральный смысл, как миллион для Остапа Бендера? Но если эти три миллиарда разделить на все население страны, нетрудно подсчитать, что каждый белорус за год вывозит за границу около 325 долларов — почти среднюю месячную зарплату бюджетников. Этих денег даже на недельный отдых в Крыму не хватит. Что же вы хотите, уважаемые представители власти? Чтобы весь народ (исключая самих чиновников) сидел по своим квартирам и никуда не ездил? Так не лучше ли найти другие, более современные способы сэкономить валюту, например, прекратить бессмысленную господдержку неэффективных предприятий вроде «Ковров Бреста»? Но на это, похоже, наши власти пойти не готовы. А вот обвинить в очередной раз народ, дескать, это он спровоцировал ползучую девальвацию, — всегда пожалуйста.

«Талака» и другие...

Презентацией новой демократической коалиции — альянса за честные и справедливые выборы для новой жизни «Талака» — фактически завершено формирование основных оппозиционных структур накануне местной избирательной кампании, а вероятно — и с прицелом на президентские выборы 2015 года. Основной примечательный момент этого процесса — единство в оппозиции так и не достигнуто. Первая оппозиционная коалиция — сторонники проведения «Народного референдума» — представлена движением «За Свободу», кампанией «Говори правду!», Партией БНФ, Белорусской социал-демократической партией (Грамада), а также оргкомитетом Партии свободы и прогресса.

В «Талаку», создание которой одобрено на конференции демократических сил 22 сентября в Минске, вошли Объединенная гражданская партия, Белорусская партия левых «Справедливый мир», четыре оргкомитета — по созданию Партии трудящихся, Белорусской женской партии «Надзея», общественного правозащитного объединения «За справедливые выборы» и «Беларускага руху», а также незарегистрированная организация «Молодая Беларусь». Обе коалиции пока что рассматривают участие в двух ближайших кампаниях, скорее, как инструмент работы с избирателями, чем как самоцель. И для «Народного референдума», и для «Талаки» местные выборы могут стать ступенькой к выходу на процедуру избрания единого кандидата в президенты. «Народный референдум» позиционирует себя сторонником избрания такого кандидата на конгрессе или съезде демократических сил, «Талака» — через праймериз.

Впрочем, мало кто сомневается, что у нас пройдут те самые свободные выборы и инициированный оппозиционерами референдум. Ни у одной из коалиций нет механизмов принуждения к этому руководства страны. Чтобы эти механизмы появились, оппозиция должна стать серьезной общественной силой, которую власть не сможет игнорировать, а число активных сторонников перемен – существенно вырасти. Такие сдвиги в апатичном белорусском обществе возможны лишь под воздействием объективных факторов: экономических потрясений, внешнего давления, раскола элит и т. д. Вселить в людей веру в победу и желание бороться за нее простой агитацией не получится. В такой системе координат оппозиции остается работать «про запас». При этом надо иметь в виду еще вот какое обстоятельство: отнюдь не факт, что модели перемен в головах оппозиционных политиков и народа идентичны. И отнюдь не факт, что до 2015-го на горизонте не появится новая политическая сила, готовая взять на себя ответственность за грядущие перемены и бросить мощный вызов всем сразу.

Бюргеры выбирают прагматиков

В России прошел единый день голосования. В разных регионах страны избирали депутатов в местные законодательные собрания, а также глав городов и областей. Обычно местные выборы — мероприятие довольно скучное, тем более что в России в последние лет десять политическая система отличается стабильностью и предсказуемостью. Однако эти выборы стали исключением, создав интригу всероссийского масштаба. Пропуск в большую политику фигур вроде Ройзмана и Навального — вполне своевременная реакция на меняющиеся настроения. В то же время Путин вполне уверен в собственном ресурсе доверия. Действительно, людей, для которых приоритетами являются предсказуемость и стабильность, по-прежнему большинство, и прошедшие выборы показали это со всей очевидностью. Однако 30 % Навального в Москве и победа Ройзмана в Екатеринбурге — очень серьезная политическая заявка тех, кто ждет перемен. Сумеют ли они этим воспользоваться с максимальной пользой для себя и для страны, как говорится, поживем — увидим.

Парламентские выборы в Германии всколыхнули тему отношений этой страны с другими странами Европы, в частности ее роли и места в Евросоюзе. Большинство аналитиков сходятся на том, что ФРГ сегодня — ядро и становой хребет Евросоюза, ключевой игрок в континентальной Европе.

Поскольку Германия является ведущей страной ЕС, вполне вероятно, что она использует его механизмы для продвижения своих интересов. Немецкое лидерство становится все более очевидным, и немало поспособствовала этому нынешний канцлер Ангела Меркель. Именно Берлин стал вершителем европейских судеб в ходе финансового кризиса, и далеко не всем эта роль Германии пришлась по душе. Но и Греция, и Кипр, и более сильные игроки (Италия, Испания) вынуждены считаться с немецким лидерством, которое худо-бедно обеспечивает стабильность и устойчивое развитие на европейском континенте. Что касается Беларуси и других стран Восточной Европы, то ждать каких-либо изменений стратегии официального Берлина им, пожалуй, не приходится. Демократия, права человека остаются приоритетами во внешней политике, при этом экономические интересы и прагматизм забрасывать на антресоль никто не собирается.

И в завершение несколько слов о Сирии. Как мы и предполагали, Бараку Обаме по многим причинам оказалось крайне сложно начать войну против Башара Асада. Оставалось лишь придумать нехитрый план, как выйти из этой затеи, не потеряв лицо среди американских ястребов. Роль молниеотвода сыграла инициатива России, сдобренная высказываниями госсекретаря США, о передаче сирийского химоружия под международный контроль. Впрочем, уже очевидно, что Асад вовсе не собирается отказываться от этого оружия, тем более когда стратегическая инициатива на его стороне. Теперь всем участникам конфликта придется искать новые рычаги воздействия на сирийские власти. Война внутренняя продолжается, принося новые жертвы. Хотя очевидно и то, что в случае начала агрессии западных держав этих жертв было бы еще больше.


1935
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Чем запомнился ноябрь: 1. 25-летием падения Берлинской стены. 2. Выборами в Конгресс...
3624
Чем запомнился ноябрь: 1. Саммитом «двадцатки» в Брисбене. 2. Падением российского...
3757
Уже стало очевидным для всех: ситуация в Украине оборачивается полнейшим тупиком, причем...
3441
О выборах в Верховную раду сказано немало, в том числе и в нашем репортаже из украинского...
2922
Вы владеете недвижимостью?











Ответить