12 ноя / 2019
12 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
11°
БРЕСТ
11°

Тревожные ожидания

Проект "Постскриптум к месяцу"

04 октября 2013

Чем запомнился сентябрь:

1. Обещанием выездной пошлины.
2. Разрешением сирийской проблемы.
3. Выбором Украины в пользу ЕС.

Коллизии сентября привнесли тревожную нотку в наше понимание происходящего. Арест г-на Баумгертнера, калийный скандал привлекли внимание не столько к самому конфликту, сколько к тому, что потери госбюджета оказались существенными. Затем возникла «нефтяная» тема, вскоре появились и конкретные цифры. В 4-м квартале Беларусь получит 3,1 млн тонн нефти, несмотря на нашу просьбу поставить 5,75 млн тонн. Заявление главы «Роснефти» г-на Сечина о том, что в случае нехватки сырья концерн готов возить нефть на белорусские НПЗ цистернами, как-то мало успокоило. Кроме всего прочего, концерн «Белнефтехим» поднял отпускные и розничные цены на нефтепродукты.

Нерадужные прогнозы

После этого общественное сознание было взбудоражено словами президента страны о том, что лица, выезжающие за рубеж, должны платить некую выездную пошлину, озвучена и первая цифра – 100 долларов. Позже вице-премьер г-н Прокопович подтвердил реальность таких намерений, но внятного ответа о процедуре взимания налога мы не получили. Насколько можно судить, все, кто желал, высказали отрицательную точку зрения по поводу новых фискальных изобретений, однако сведений об отказе от идеи пока нет. Хотя такая пошлина существует в ряде стран (например, в Индонезии, Индии, Израиле, островах Фиджи и островах Кука).

Достаточно непросто выглядит и финансовая ситуация в стране. Валютную корзину «перетряхивали» не раз, доллар поднялся до высоких по нашим меркам значений, и слухи о неминуемой девальвации были все слышнее. Заговорили о существенном уменьшении золотовалютных резервов, о деноминации и о все той же девальвации. О «неизбежности девальвации в Беларуси» заговорили и руководители Сбербанка России. Некоторые банки перестали выдавать кредиты на строительство жилья, покупку автомобилей, что тоже не придало оптимизма белорусам. Пессимистические ожидания высказывают и профессиональные экономисты, комментарии которых – от панических до осторожных, взвешенных. Если к этому добавить продолжающиеся выплаты государством существенных сумм по кредитам, взятым ранее, то картина получится не радужная.

Чего ожидать далее, прогнозировать мало кто берется, исключая тех, кто оперирует исключительно политическими категориями. Для рядового обывателя спасение видится в отсутствии шараханья из стороны в сторону, сохранении ясной головы при принятии важных политических и экономических решений, полной мобилизованности госаппарата и максимальной открытости власти перед обществом. Чем больше накапливается проблем, тем чаще и откровеннее надо говорить с людьми. Понятно, говорить о непопулярных вещах сложно, но говорить о них надо – ведь все всё видят и понимают, без всяких экономических университетов и разных институтов Гэллапа.

Мрачный юбилей

На днях открывали памятник генералу Павлу Грачеву в Москве, тому, что был министром обороны в правительстве В. Черномырдина, кого называли «Пашка-Мерседес», подозревая в коррупционных деяниях, кто отказался выполнить распоряжение Верховного Совета об аресте Б. Ельцина за антиконституционные действия осенью 1993 года, кто успешно воевал в Афганистане и затем погубил сотни солдатских жизней в Чечне, словом, тому самому Грачеву. И здесь много было примечательного. Во-первых, памятник (во весь рост) открывали на кладбище, на могиле юбиляра. Во-вторых, из официальных лиц присутствовал лишь министр обороны г-н Шойгу, и он очень невнятно высказался. В-третьих, все, кому давали слово, говорили о противоречиях эпохи и личности человека, ушедшего год назад и не дожившего до своего 65-летия. Учитывая, что открытие памятника состоялось накануне 20-летия разгона Верховного Совета России, в котором П. Грачев принимал самое непосредственное участие, нельзя не увидеть в этих двух событиях определенной символики.

Дело в том, что юбилей событий 20-летней давности – действительно мрачный. Главное, потому, что во время расстрела Белого дома погибли люди, сотни людей, сотни были ранены. Цифры в сведениях о погибших до сих пор называют разные, но не о цифрах сейчас речь, а об очередном национальном кровопролитии. Кроме того, налицо было очередное попрание права, демонстрация неуважения к праву, поскольку известный указ президента России
Б. Ельцина № 1400, прекращавший работу Верховного Совета и Съезда народных депутатов, объявлявший конституционную реформу, был прямым нарушением действующей в то время Конституции, и Конституционный суд России совершенно справедливо объявил его незаконным. И ладно бы после этих антиконституционных актов пролились бы молочные реки и россиян окружали кисельные берега. Так ведь нет, все разговоры о либеральном чуде, фантастических возможностях рыночной экономики и прочих благах западного вектора цивилизационного развития на деле обернулись хаосом, разграблением национальных богатств, господством олигархата и все той же кровью уже тысяч безвинных жертв (кавказские войны, межнациональные конфликты, бандитские разборки и т. д.).

Да, сегодня нет однозначных оценок произошедшего, очевидно, мы дождемся академической беспристрастности лет через двести-триста. Именно потому памятник генералу
П. Грачеву фактически спрятали на кладбище. Более того, защитники антиконституционного решения о расстреле Белого дома продолжают твердить о важности движения к свободе, демократии, в том числе и таким, «расстрельным» путем, о необходимости прекращения функционирования советского государства. Пусть даже это и так (что как минимум спорно), но почему все это – за счет крови людей и попрания права? Если же речь идет о том, что «клин вышибают клином», то, получается, ничего не меняется в национальном менталитете, и политическая практика остается прежней, на уровне дубинок палеолита.

Сирия в огне

Никогда о Сирии не говорили столь много и содержательно, как в ушедшем сентябре. И это, конечно, не случайно. Речь ведь идет не только о судьбе самой Сирии, не только о будущем России, всего региона. Разговор о принципах международного мироустройства, роли в этом процессе ООН и международного права. Если кратко обозначить главную проблему, то она будет выглядеть как альтернатива: или мир будет основан на исключительном праве США решать его, мира, судьбу, или все же международные институты, созданные после Второй мировой войны, будут иметь приоритет перед любой исключительностью.

Судьба собственно Сирии висит на волоске, и никто не думает, что известный призыв России снять имеющиеся противоречия путем ликвидации сирийских химических арсеналов решает проблему. Да, многих сильно удивили и дипломатические, причем эффективные, демарши Москвы, и готовность «поиграть» имеющимися военно-морскими мускулами, и проявленная энергичность во внешнеполитических действиях. Предполагали, что Россия в летаргическом сне, и вдруг такая активность. Однако нет сомнений в том, что лучшие умы западных стран не только рукоплещут успехам В. Путина и его администрации, но и ищут эффективные меры для того, чтобы отыграться.

Что действительно удивило, так это факт единства многих разнородных сил перед угрозой войны. Прагматизм куда-то на время ушел, возникли существенные, небывалые ранее разногласия между союзниками, подал свой голос Генеральный секретарь ООН, и даже жена американского президента заявила о своем несогласии с воинственными намерениями мужа. Важно то, что все сложилось: и миролюбивые инициативы, и факт раскола союзников по НАТО в отношении войны в Сирии, и даже отказ английских парламентариев идти на войну сыграл свою важнейшую роль.

А сейчас иной вопрос – что же дальше? Сирийская оппозиция ведь никуда не делась, обученные и эффективно действующие боевики – все такая же реальность, противоборствующие стороны не могут добиться победы, и ситуация выглядит патовой.

Очевидно одно: если война может состояться лишь по решению Совета Безопасности ООН, то пусть решает Совет Безопасности. Или же надо ломать всю выстроенную после 1945 года систему международной безопасности и публично объявить о формировании нового мира во главе с единственной супердержавой.

Украина сделала выбор?

В конце ноября предполагается подписание документов о присоединении Украины в качестве ассоциированного члена к Евросоюзу. Об этом заявил украинский премьер Н. Азаров, и его поддержал кабинет министров. Уже объявлено и о возможных евросоюзовских преференциях для Украины – от кредита в миллиард долларов до ускорения процесса принятия первой восточнославянской страны в полноправные члены Союза. При этом «старые» члены ЕС готовы закрыть глаза на «некоторые нарушения прав человека и демократии в целом». Близится момент, когда будет поставлена точка в многолетнем колебании нашей соседки в отношении цивилизационного выбора – двигаться на Запад или на Восток. Конечно, президент
В. Янукович продолжает делать заявления, что избранное направление на Запад нисколько не противоречит его намерениям «дружить» и с Таможенным союзом, но здесь он наталкивается на жесткую реакцию руководителей России: все же не «и» Таможенный и Евросоюз, а «или». Да и западные политики поддерживают эту жесткую альтернативу.

Ситуация имеет вполне понятные объяснения. В Украине налицо как минимум две позиции по поводу того, куда двигаться дальше. Исторически, экономически, политически и ментально государство неоднородно, и столь болезненное колебание в выборе вектора развития вполне оправданно. Конечно, был бы уместен общенациональный референдум по данной проблеме, но политическое руководство страны никак не примет решение о его проведении, хотя заявления о его важности делались. Судя по всему, причина одна: результаты этого референдума не очевидны и могут внести ненужный элемент напряжения в процесс постепенного движения к поставленной цели. Как аргумент – цифры результатов голосования на последних президентских выборах, где разница между основными кандидатами (и, кстати, цивилизационными векторами) была минимальной.

Для сторонников идеи восточнославянского единства – это сильный удар, сколько бы они ни твердили о том, что в основе лежат экономические интересы, необходимо уважать выбор конкретного государства. Это удар и по осуществляемой В. Путиным идее создания сильного и эффективно функционирующего содружества близких исторически и экономически государств на постсоветском пространстве. А военно-политическая составляющая «ухода» Украины на Запад – она ведь просчитывается и наверняка «напрягает» многих генштабистов. Так что здесь на первом плане все же геополитика, а не экономические интересы.

Позиция нашей страны была обозначена достаточно четко и ясно: единство славянских государств, шире – стран Таможенного союза, позволит более быстрыми темпами решать поставленные задачи. Памятны в этой связи заявления А. Лукашенко во время последнего визита президента в Киев. Но, похоже, что-то не сложилось, не срослось. Что именно? Выскажу лишь одно соображение: история ХХ века, недавняя история, слишком свежа в памяти людей и влияет на их выбор. Эта история связана со многими негативными факторами (голодомор, репрессии, цивилизационная отсталость и т. д.). Сытый Запад, «набитый» товарами и услугами, спокойный и устоявшийся, явно выглядит благополучнее, не так подвержен колебаниям идеологической, политической конъюнктуры. А часто звучащие контраргументы вроде «общей исторической судьбы», «одной крови», идентичности и ментальности – это из сферы абстрактного умствования, словом, философия все это. А зачем философия в потребительском раю?

Борис Лепешко

1604
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Чем запомнился ноябрь: 1. 25-летием падения Берлинской стены. 2. Выборами в Конгресс...
3615
Чем запомнился ноябрь: 1. Саммитом «двадцатки» в Брисбене. 2. Падением российского...
3744
Уже стало очевидным для всех: ситуация в Украине оборачивается полнейшим тупиком, причем...
3431
О выборах в Верховную раду сказано немало, в том числе и в нашем репортаже из украинского...
2906
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить