21 ноя / 2019
21 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

От дубинок к диалогу

Проект "Постскриптум к месяцу"

05 июля 2013

Мир погряз в протестах. Почин демонстрантов Анкары и Стамбула неожиданно переняли на другом конце света – в Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро тысячи людей вышли на улицу, чтобы выразить свое отношение к происходящему в стране. Бразильцы выступили против коррупции, неоправданного повышения цен и бюджетных расходов (кто бы мог подумать?) на проведение чемпионата мира по футболу-2014. Реакция властей была сродни турецкой. Первоначально орудием укрощения демонстрантов стали резиновые пули и слезоточивый газ. Но спустя несколько дней силовые методы отошли на второй план и правительство вступило в диалог с протестующими. Власти Турции и Бразилии вынуждены были признать: граждане имеют право на протест, на то, чтобы выразить свое несогласие с официальной политикой или обратить внимание на проблемы, которые их волнуют. Это их конституционное право. Игнорирование и тем более попытки подавления подобных акций неизбежно заводят ситуацию в тупик, выход из которого нередко оборачивается гражданской войной, как это происходит в Сирии. В том, что люди в относительно благополучных странах выходят на улицу, требуют не хлеба и зрелищ, а конкретных действий по решению давно назревших проблем, есть проявление их гражданской позиции, гражданской зрелости. И достойны уважения те государственные мужи, которые, перейдя от дубинок к диалогу, прислушиваются к голосу общества, а не ищут в нем происки «пятой колонны».

Интеграционное приземление…

В ходе официального визита президента Беларуси в Украину подписано сразу несколько межправительственных соглашений и протоколов. Одно из них по праву можно назвать историческим: завершилась шестнадцатилетняя эпопея с юридическим оформлением госграницы. Все другие темы, которые попали в СМИ, носили, скорее, риторический характер: высказали пожелание, подчеркнули заинтересованность, поблагодарили, предложили и т. д. В частности стороны выразили заинтересованность в беспрепятственном доступе своих товаров на рынки.

Итак, Беларусь и Украина поставили точку в споре о государственной границе. Украинской стороной договор был подписан и ратифицирован в 1997 году. Беларусь же его ратифицировала только в 2010-м. Камнем преткновения оставался неурегулированный спор вокруг украинского долга. Начиная свой визит 18 июня, Александр Лукашенко заявил, что, «если украинские специалисты примут аналогичные решения, мы снимем все вопросы в наших отношениях».

Стороны также обменялись взаимными интеграционными любезностями. Лукашенко заверил, что Беларусь, Казахстан и Россия готовы видеть Украину в ЕЭП. Белорусский президент даже выразил пожелание, чтобы украинское руководство не подписывало с другими организациями (речь, разумеется, о ЕС) такой договор, который бы закрыл ей путь в сторону евразийской интеграции. В свою очередь Виктор Янукович заявил, что Украина очень заинтересована в скорейшем вступлении Беларуси в ВТО. Он также обозначил желаемые пределы сотрудничества с Таможенным союзом – подписанный 31 мая в Минске меморандум об углублении взаимодействия между Украиной и Евразийской экономической комиссией. Янукович подчеркнуто заявил, что этот меморандум никоим образом не противоречит готовящемуся соглашению об ассоциации с Евросоюзом. Нынче Беларусь и Украина в геополитическом противоходе, и это, кажется, надолго. Для белорусского руководства оптимальна как раз нынешняя ситуация, «когда Украина еще ни туда и ни сюда», считает минский обозреватель-международник Андрей Федоров. По его мнению, Москва сейчас не слишком «душит» белорусского партнера именно потому, что лелеет призрачную надежду переманить Киев.

Белорусский президент и впрямь отдал дань интеграционной риторике: мол, если Украина присоединится к ЕЭП, то это будет мощнейшее объединение, с которым станет считаться весь мир. Но драйва в его словах явно не чувствовалось. Шансы ублажить Киев евразийской интеграцией ничтожны, и Лукашенко это понимает. Если же Украина пойдет на необратимое сближение с ЕС, то в перспективе авторитарная Беларусь окажется в почти замкнутом кольце демократий объединенной Европы. Они же — гипотетически члены НАТО, что особенно напрягает российских стратегов. В этой ситуации Беларусь станет для Москвы еще более важным плацдармом, держать который она будет мертвой хваткой. Предстоящее открытие российской авиабазы в Лиде – факт вполне симптоматичный. Примечательно, что литовские военные комментируют перспективу российской авиабазы у своих границ сдержанно. Представители тамошнего оборонного ведомства высказались так: это не создает дополнительной военной угрозы, но в политическом смысле не является демонстрацией доброй воли со стороны России и Беларуси.

Серьезные аналитики убеждены, что вероятность войны между российско-белорусским альянсом и НАТО стремится к нулю, хотя бы по причине наглядной разницы в мощи. Выдвижение авиаполка в Беларусь — для Кремля вопрос престижа, реанимации имперского статуса. Поскольку в России сильны антизападные, великодержавные настроения, то такие шаги способны привлечь симпатии электората. Лукашенко же готов «приютить» российские боевые крылья по вполне приземленным соображениям: чтобы и впредь получать экономические преференции, которых требуется все больше.

…или братская помощь в модернизации?

В июне в центре внимания властей и экспертов по-прежнему оставались вопросы экономики. Президент провел специальное совещание, на котором в привычном для себя стиле жестко потребовал от правительства разгрузить склады. Собственно, тема для нас не нова. Сделать весь Совмин одним большим минторгом А. Лукашенко призывал еще во время кризиса 2009-го. Как известно, от падения ВВП и обвала валюты страну это не спасло. Едва ли подобные методы могут стать надежным инструментом стабилизации и сейчас, когда Беларусь с одной стороны находится в условиях Таможенного союза, а с другой – каждый его участник проводит политику жесткого протекционизма. Между тем, прогнозы экспертов говорят о нарастающих проблемах в экономике, решать которые старыми методами уже не получается. Потому закрепление за членами правительства предприятий, на которых они отвечают за разгрузку складов, выглядит, на мой взгляд, абсолютным анахронизмом. Впрочем, подобных примеров можно отыскать сколько угодно в большой телеге командной экономики. Но наши «кучера» не спешат с ними расставаться: им не привыкать периодически работать грузчиками. Однако КПД такой машины ручного управления совсем невелик.

В этой связи весьма кстати оказалось очередное «примирение» с Украиной. Поскольку демаркация границы нужна последней для сближения с Евросоюзом, Киев, по сведениям украинских источников, согласился на компенсацию старых долгов за счет расширения военно-технического сотрудничества, поставки в Беларусь электроэнергии со скидкой, льготных транспортных тарифов, закупки тракторов и комбайнов.

Последних скопилось на складах, по разным оценкам, больше полугодового объема. Потому и отодвинуты в сторону старые обиды, в свое время толкнувшие белорусского президента на громогласные заявления о «вшивости» украинской политики.

Теперь же, когда Россия «не душит» республику ценами на энергоносители, но ее рынок для белорусской продукции становится все более неприветливым, в том числе из-за ловушек пресловутого Таможенного союза, самое время расширять ниши на украинском рынке.

Планируемые поставки тракторов и комбайнов Лукашенко изящно назвал «помощью в модернизации сельского хозяйства» южной соседки. Понятно, что игры в одни ворота не получится, в двусторонней торговле у Беларуси и так большой профицит. Надо думать, и Киев в рамках пакета договоренностей получит более широкий доступ на белорусский рынок, куда доселе не пускали то пиво, то конфеты…

О героическом, трагическом и духовном

В Бресте 21 и 22 июня прошли традиционные мероприятия в память о нападении гитлеровской Германии. Соприкоснуться с историей желают все большее число брестчан. Это стоит рассматривать как хороший знак. К сожалению, ветеранов и очевидцев тех событий становится все меньше. Скоро мы сможем реставрировать их воспоминания лишь по документам и кадрам кинохроники. Подчеркивать героизм советских людей, сражавшихся за свою страну и свою землю, конечно же, надо. Ощутить дыхание той эпохи – тем более. Но здесь важно не упустить вот какой аспект: война, выиграв которую СССР (читай Россия) вернул себе статус великой державы, принесла трагедию и страдания в дом практически каждой белорусской семьи. Именно от Бреста нацизм начинал свой «блицкриг», обернувшийся для него крахом. Театрализованная реставрация военных действий должна нести в себе гуманистическую направленность, подчеркивая отвращение к войне, насилию и к тем, кто пытается решать проблемы мира насильственным путем.

В ходе этих мероприятий Брест посетили участники конгресса русской прессы. С точки зрения нашего гостеприимства – ничего не имею против. Вызывает недоумение лишь заявления некоторых гостей по поводу особо духовной «русско-христианской» основы белорусской социально-экономической модели. В двух девальвациях и гиперинфляции 2011 года было не слишком много любви к ближнему. И какой особый христианский смысл в том, что Беларусь не спешит отменять у себя смертную казнь?

В общем, есть большие подозрения, что в основе белорусской модели с ее главенством госсобственности и всесилием чиновников — отнюдь не христианские ценности, а банальное стремление все контролировать, в том числе и прессу, философски замечая, что абсолютной свободы нет. И что в якобы независимой печати тоже полно «уток» и прочих нехороших «птичек». Подобные рассуждения не откомментируешь лучше, чем это сделал в свое время знаменитый француз Альбер Камю: «Свободная печать бывает хорошей или плохой. Это верно. Но еще более верно то, что несвободная печать бывает только плохой».


3402
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Чем запомнился ноябрь: 1. 25-летием падения Берлинской стены. 2. Выборами в Конгресс...
3625
Чем запомнился ноябрь: 1. Саммитом «двадцатки» в Брисбене. 2. Падением российского...
3758
Уже стало очевидным для всех: ситуация в Украине оборачивается полнейшим тупиком, причем...
3442
О выборах в Верховную раду сказано немало, в том числе и в нашем репортаже из украинского...
2924
Вы владеете недвижимостью?











Ответить