22 ноя / 2019
22 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Постскриптум к маю. Борис Лепешко: Мультикультурностью по толерантности

Проект "Постскриптум к месяцу"

10 июня 2013

Чем запомнился май:
1. Терактами и волнениями в западных столицах.
2. Саммитом в Астане.
3. Событиями в Турции.

В Стокгольме полицейские, пытающиеся остановить эмигрантскую молодежь, грабящую магазины и поджигающую машины, жмутся к стенам домов, чтобы не спровоцировать бунтующих выходцев из Африки и Азии на более жесткие действия. Это сильно напоминает известный сюжет из нашумевшего американского полицейского боевика с Сильвестром Сталлоне в главной роли. Там, помнится, жесткого и агрессивного служителя закона, совершившего служебный проступок, «заморозили» в криоустановке, но затем воскресили в будущем – для борьбы с таким же жестким и агрессивным отморозком, и тоже из прошлого. Но дело, конечно, не только в поведении шведских полицейских.

Кто кого «переплавит»?

Вызовом европейской политике мультикультурности стали и события в Англии, где прямо на улице зарезали военнослужащего британской армии, а затем во Франции, где произошли похожие события. Заметим сразу: ни Швеция, ни Англия, не говоря уже о задающей ныне тон в прогрессивном («цветном») изменении законодательства Франции, не ставят под сомнение столь важный для будущего европейских стран выбор, как мультикультурность. Отдельные всплески выступлений националистов дезавуированы заявлениями шведских же политиков, которые горды собственной политикой «открытости границ» и только приветствуют тот факт, что в 2012 году в Швецию приехало более 100 тысяч человек из Сомали, Ирана и Ирака. Судя по всему, поджоги машин, погромы жилищ и магазинов рассматриваются как элементы «болезни роста»: дескать, ребенок только-только встал на ноги, надо бы подождать, пока он цивилизуется, и тогда всем будет очень хорошо.

События такого рода в Европе и, главное, реакция на них властей сильно отличаются от подобных же эксцессов и действий полиции в США, еще одной цитадели борьбы за идеалы мультикультурности. Там по нарушителям спокойствия стреляют сразу и без предупреждения, недавний пример – убийство одного из друзей братьев Царнаевых. По сути, перед нами два варианта решения одного и того же «мультикультурного» вопроса: интересно, за кем правда и перспектива?

Европа в легком нокдауне после удара по мультикультурности, однако политики полагают, что толерантность европейцев от этого нисколько не пострадает. Обыватель боится проблем, но готов их терпеть: дивиденды, очевидно, велики. Но вот что хочется особо подчеркнуть, если «примерить» эту ситуацию на себя: белорусское общество вряд ли выдержит удар мультикультурности по собственной ментальности, традициям, историческому опыту и возможностям сопротивления национальной (русской и белорусской) культуры. Нам бы выжить в принципе, а не «растворять» в собственном плавильном котле чужие культуры. Тут еще вопрос, кто первым в этом котле растворится.

Обмен символами

Украина заявила о готовности получить статус наблюдателя в рамках Таможенного союза. Символично, как символична и ответная фразеология со стороны членов Таможенного союза, поскольку за этими символами пока нет ничего конкретного. «Вы желаете, мы рады» - и только. Если говорить о причинах, подтолкнувших Киев на это непростое решение, то их несколько. Конечно же, на первом месте экономические проблемы, давление которых на правительство Николая Азарова продолжает нарастать, и относительно дешевые российские энергоресурсы здесь играют первостепенную роль. Далее: Европа так и не сделала существенных шагов навстречу Украине, если речь идет о перспективах членства страны в Европейском союзе. Разного же рода «ассоциации» и «статусы», предоставляемые Брюсселем Украине, которые ничего не дают, начинают раздражать и элиты, и простых граждан.

Здесь же – «дело Тимошенко», непрекращающиеся попытки европейских политиков добиться ее освобождения, объявление ее «политической заключенной», «узницей совести» со всеми вытекающими последствиями. Ко всему прочему сформировался и так называемый «фактор Лукашенко» - в том смысле, что политика Виктора Януковича, по мнению его противников, все больше начинает напоминать действия белорусского президента, которого европейцы продолжают жестко критиковать.

А если к этому добавить, что здесь же фигурирует и В. Путин, за которым недоброжелатели отмечают усиление властных прерогатив и более жесткую политическую риторику, то следует отметить определенную логику в решении В. Януковича. У руководителей трех славянских государств оказалось много больше общего, нежели различий.

Впрочем, нельзя не учитывать и то, что статус наблюдателя (который, кстати, не прописан ни в одном документе союза) – это ведь еще не полноценное членство в Таможенном союзе, не говоря уже о членстве в только формирующемся Евразийском экономическом союзе. У В. Януковича остается поле для маневра, в том числе и в рамках отношений с Европейским союзом. Что же касается геополитического выбора, то впереди у нас всех Евразия – придуманный русскими эмигрантами фантом, который через сто лет начинает наполняться реальным содержанием.

Сирия: в ожидании вторжения

Удивляет и то, что Сирия сопротивляется, и то, что правительство Башара Асада до сих пор не сломлено.

Оказывается, всемогущество США, их союзников имеет свои пределы, и серия майских «челночных» визитов в Россию ряда лидеров западных стран, среди которых и английский премьер г-н Кэмерон, показали: эти пределы имеют имя собственное и связаны именно с политикой нашей восточной соседки. Ливийский прецедент многому научил политическое руководство России, во всяком случае карт-бланш на военные действия, легитимизацию войны, пусть под флагом ООН, никто не получил и, судя по всему, не получит.

Надо признать, что технологи от вторжения работают эффективно: здесь и разговоры о химическом, ядерном, ином оружии, которое не контролируется и вот-вот расползется по миру; и любовно выпестованная оппозиция, которая, кстати, позже внезапно «прозревает» и может направить оружие против своих бывших хозяев; и сколачивание коалиции союзников, готовой на всё; и умелая изоляция возможных дипломатических, политических противников. Ведь все последние визиты в Москву с призывом «сдать» Б. Асада имеют одну, главную цель: добиться согласия на «законное» устранение правящего в Сирии режима. А то, что из Сирии уже уехали, спасаясь от войны, около миллиона человек, что 80 тысяч человек погибли, что сводки с полей сражений вселяют ужас случаями каннибализма, террора против мирного населения, убийства детей и женщин, волнуют очень узкий круг людей. Уже вроде все давно привыкли к такому избранному, специфическому подходу к пониманию прав человека, а ведь все равно тревожно.

Состоится ли военное вторжение в Сирию, вроде того, какое имело место в Ливии? Все говорит за то, что состоится. И российские системы С-300 здесь вряд ли помогут. Аргументов, основных, здесь два. Во-первых, США, их союзники «приговорили» сирийское руководство, и отступления здесь быть не может, слишком неравны силы и слишком велика уверенность в своем превосходстве. И, во-вторых, очевидно, есть желание поставить «на место» тех, кто думает иначе, действует иначе, преподнести очередной урок инакомыслящим с перспективой на завтра. Невеселые выводы, изменить которые могут разве что обстоятельства, характер которых нам пока неведом. Скажем, международная конференция по Сирии под патронажем ООН, которая давно уже должна была начать свою работу.

Борьба за наследство Ататюрка

В последний день мая полыхнуло в Турции. Происходящее в этой стране позволяет еще раз четко сформировать один тезис: события в любой стране могут развиваться непредсказуемо, вне зависимости от социологических прогнозов, настроений элит и упований обывателей на стабильность. Казалось бы, ничто не предвещало беды в турецких провинциях, а ведь полыхнуло так, что в огне не только Стамбул и Анкара, но и сотни иных городов и сел страны. Ныне называют цифру в 600 с лишним демонстраций, на которых граждане протестуют против политики своего правительства. Да ладно количество демонстраций, речь идет о небывалой степени ожесточения, которая возникла как будто бы из ничего – ну что такое, кажется, строительство торгового центра на месте бывшего парка? Начиналось с торгового центра, а заканчивается ультиматумом правительству Эрдогана – надо уйти.

Эрдоган уходить не собирается, отвечает водометами и слезоточивым газом, и, надо признать, у него есть существенный козырь в этой борьбе: он победил на последних выборах демократическим путем, за ним стоит очень большая часть избирателей страны и почему, с какой стати он должен уступать «экстремистам»? Оппозиционная Народно-республиканская партия, конечно же, воспользовалась сложившейся ситуацией, и все понимают: речь идет не о парке, не о деталях, локальных по своему характеру, речь идет о борьбе за власть, а по большому счету – за будущее страны.

Причем сложно определить характер этого будущего, как он представляется противоборствующим силам. Сложно главным образом потому, что четко обозначенная позиция, ясный рисунок в привычных черно-белых тонах отсутствует. Говорят, скажем, что Эрдоган – исламист и следует в фарватере политики Вашингтона. Но ведь воевать с Сирией он все же не стал. Российские комментаторы, кстати, подчеркивают именно эту деталь, говоря о том, что чем дальше живет и правит Башар Асад, тем меньше шансов править у Эрдогана.

С другой стороны, жесткие ограничения на реализацию алкоголя и сигарет в курортной Турции, которые «продавило» правительство страны, выглядят не только «исламистским» решением для его оппонентов, но и совпадают с господствующими тенденциями в мышлении западноевропейцев. Многие апеллируют к наследию Кемаля Ататюрка, но ведь и интерпретировать это наследие можно по-разному. Судя по всему, речь идет не столько о стратегии, сколько о тактике: видимо, действиями правительства были задеты такие «болевые точки», которые и вызвали столь массовый и яростный протест большой части населения.

И еще один очень важный момент предостерегающего характера. Совсем не случайно, например, украинские публицисты находят аналогии между событиями в Турции и в Украине времен «оранжевой революции»: это и поляризация жителей страны по политическому признаку, и религиозный фактор, и отношения с ближайшим соседом и т. д. Поэтому при всей важности социальной метафизики (непредсказуемость событий) важна и организующая роль элит, властных структур: надо видеть эти «болевые точки» и стараться вовремя устранять их.

Борис Лепешко

1978
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Чем запомнился ноябрь: 1. 25-летием падения Берлинской стены. 2. Выборами в Конгресс...
3627
Чем запомнился ноябрь: 1. Саммитом «двадцатки» в Брисбене. 2. Падением российского...
3760
Уже стало очевидным для всех: ситуация в Украине оборачивается полнейшим тупиком, причем...
3444
О выборах в Верховную раду сказано немало, в том числе и в нашем репортаже из украинского...
2925
Вы владеете недвижимостью?











Ответить