21 ноя / 2019
21 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Постскриптум к апрелю. Борис Павловский: По методике Кашпировского

Проект "Постскриптум к месяцу"

03 мая 2013

Чем запомнился апрель:
1. Дальнейшим проседанием экономики.
2. Поиском утраченного вектора.
3. Кипрским кризисом.

«Общество впадает в пессимизм, когда у власти стоят одни оптимисты», – заметил Станислав Ежи Лец. Это его высказывание не раз подтверждалось на практике, и, пожалуй, не стоит напоминать, к чему приводит безудержное убаюкивание граждан словесной патокой, когда сами они видят и чувствуют несколько иные реалии. Но так уж повелось в наших широтах: если политическая целесообразность (читай – воля высшей власти) требует держаться определенных постулатов, то ради этого можно даже пожертвовать объективными законами. Помнится, подобная метода была у психотерапевта А. Кашпировского, который четверть века назад пытался посредством телесеанса убедить тысячи людей, что у них затянулись давние рубцы. И это срабатывало. Но вот сейчас, в эпоху массовых коммуникаций...

Когда президент проводил совещание по вопросам энергетики и его подробно освещали электронные СМИ, у той трети населения, которая (судя по опросам НИСЭПИ) поддерживает власть и ее нынешний курс, наверняка сложилось впечатление, что глава страны ничего не знал о безобразиях, творящихся в данной сфере. И вот теперь он вник, публично надавал по шапке кому следует, и дела резко пойдут в гору, а конец света в ближайшее время уж точно невозможен, по крайней мере в отдельно взятой стране. Между тем для многих очевидно, что корень проблемы кроется в неэффективности самой системы. Если рассматривать чистую прибыль предприятий Минэнерго за 2012 год, то она выросла, по сравнению с предыдущим годом, почти на 2500 процентов! Это при том, что уровень энергопотребления в Беларуси — один из самых низких в Европе, а внешнеторговое сальдо нашей энергетики отрицательное. Но имея столь колоссальные прибыли, монопольная компания инициирует переход к полному возмещению затрат населением и вводит лимиты потребления, возвращающие нас в каменный век. А государство такой подход поддерживает, вместо того чтобы бороться с монополизмом и пресекать его на корню. То, что мы наблюдали и слышали из уст президента, – как раз следствие монополизма, непрозрачности системы госрегулирования, где основные потоки инвестиций определяет чиновник, а не рыночные механизмы. Так что нечего в данном случае на зеркало пенять...

Продажное дело

На фоне состоявшихся в Бресте инвестиционного форума и выставки «Содружество» обнажились серьезные проблемы в экономике региона. Собственно, проблемы со сбытом продукции испытывают нынче большинство предприятий нашей страны и не только. Вызваны они очередной волной общеевропейского кризиса. Но заслуживает внимания сам подход власти к поискам выхода из ситуации. Местные чиновники разослали указания по предприятиям с требованием «принять срочные меры»... Помнится, когда автор учился в школе, нам объясняли основное отличие плановой экономики от капиталистической: у нас, дескать, все планируется, потому в принципе не может быть затоваренности и закрытия предприятий, а у них — выпуск продукции идет стихийно, и зачастую это приводит к кризису перепроизводства.

Допускаю, что многие нынешние руководители, мыслящие категориями советской политэкономии, искренне верят в то, что там написано. И, следуя уже упомянутой методике Кашпировского, дают себе установку: план — это святое, предприятия должны работать во что бы то ни стало. Но, увы, экономика и жизнь руководствуются своими законами, а не указами и постановлениями. И успеха достигает тот, кто хотя бы идет в ногу с этой жизнью. То, о чем говорил президент в своем ежегодном послании парламенту и народу — о необходимости развивать информационные технологии и т. д., – конечно, верно. Но нет-нет да и шевельнется мысль: пусть лучше они развиваются сами по себе, чем за них возьмутся наши госслужащие. Когда они за что-нибудь берутся в экономике, как правило, ничего путного из этого не выходит.

Очевидно и то, что не смогут развиваться БЭМЗ или «Цветотрон», как они развивались в советское время. Не потому, что там плохие люди работают или неграмотные. А потому, что время этих предприятий ушло. Сегодня экономика требует иной продукции и иных подходов. Пора бы это понять, не цепляясь за старые бренды и не тратя деньги налогоплательщика на поддержание бывших флагманов в искусственной коме. А частные компании и холдинги выплывут. Возможно, им потребуется трансформация, но они найдут пути. Как-нибудь справятся своими силами, без помощи из бюджета и без участия четырех десятков министерств и ведомств, которые остаются «при делах», несмотря на все сокращения.

О базе и МАЗе

Отношения между Беларусью и Россией снова оказались в центре внимания экспертов. Руководство соседней страны давно пытается извлечь экономическую выгоду из тесных интеграционных объятий. Белорусские власти медлят, делают все возможное, чтобы максимально оттянуть продажу крупных активов акулам российского бизнеса. Москва отвечает весомым оружием — сокращением нефтяных поставок. Намекая при этом, что может снова увеличить их в случае успешных договоренностей по МАЗу, «Гродно Азоту» и прочим объектам нашей госсобственности. Буквально на днях посол РФ А. Суриков в свойственном ему стиле высказался на тему модернизации белорусской экономики: дескать, без приватизации она просто невозможна. И это как раз тот случай, когда отечественные либералы и демократы готовы поддержать дипломата на все сто. Если бы не их известные опасения по поводу угрозы суверенитету. На мой взгляд, последние несколько преувеличены.

Но в любом случае, если перевести слова Сурикова с дипломатического языка на общедоступный, становится ясно: Москва прессингует белорусское руководство, добиваясь исполнения интеграционных обещаний. И получить двухмиллиардный кредит без продажи активов Беларусь вряд ли сможет. Что же касается нефтяной сферы, то поддавливать российская сторона, конечно, будет, но в пределах разумного. Российские компании, имеющие возможность перерабатывать до половины поставляемой нам нефти на давальческих условиях, не заинтересованы в снижении ее поставок. К тому же для Кремля важно ускорить создание ЕАС, и это соображение в итоге перевесит прочие, прогнозируют эксперты. Поэтому Москва хоть и заинтересована в продвижении совместных проектов типа МАЗ — КамАЗ, но не будет сильно дожимать нефтяным рычагом.

В пользу Минска играет и украинский фактор. Ведь если Москва станет чересчур «душить» Лукашенко, то Янукович вряд ли сподобится развернуть свою страну в сторону евразийства. Кроме того, план Москвы проложить через Беларусь вторую нитку газопровода Ямал — Европа, как можно понять из интервью Сурикова, тоже связан с непростыми отношениями России и Украины. Ведь газовое оружие для Москвы порой даже важнее, чем Су-30, которые хотят разместить под Барановичами. Хотя и от российской базы белорусское начальство вряд ли открутится – прогнозирует военный эксперт Александр Алесин. Другое дело, что Лукашенко будет пытаться смягчить негативный эффект от размещения авиаполка восточного союзника — как в глазах своего электората, так и в восприятии натовцев. Впрочем, с западниками тоже не мешало бы примириться, дабы не слишком уж увязнуть в болоте евразийской интеграции. Условия для такого примирения почти созрели. Тем более и Запад посылает в Минск все больше сигналов о том, что не прочь бы разморозить отношения и вступить в диалог с «последней диктатурой».

Больше Европы?..

Между тем в апреле в стенах Европарламента прошла большая дискуссия об инициативе «Европейский диалог о модернизации с Беларусью», и там тоже был силен голос сторонников диалога с официальным Минском. Перед брюссельской встречей Владимир Некляев и Александр Милинкевич — лидеры того крыла оппозиции, которое политологи условно именуют конструктивным, — выступили с совместным заявлением «Больше Европы для Беларуси». Лейтмотив таков: «Мы уверены, что только возвращение к полноценному диалогу и сотрудничеству между Беларусью и Европейским союзом существенно расширит возможности нашей страны для модернизации и построения демократического государства», – заявили они и сразу же попали под кинжальный огонь радикалов. Короче, диалог еще не начался (и нет гарантии, что начнется), а раздрай среди оппонентов власти пошел на новый виток. Аналитики отмечают, что конфронтация между оппозиционными группировками во многом объясняется интересами сохранения и расширения своей ниши: при потеплении выигрывают одни, при «холодной войне» – другие.

Но как бы то ни было, дальнейшее противостояние в лагере противников нынешней модели препятствует выработке единой стратегии-2015 и, соответственно, отдаляет возможные перемены, за которые, судя по опросам НИСЭПИ, ратуют три четверти опрошенных белорусов.

По следам одного офшора

Напоследок несколько слов о событиях за пределами Синеокой. Венесуэла избрала нового президента. Как и предсказывали, им стал Николас Мадуро, объявленный еще до выборов преемником покойного Уго Чавеса. Однако надо понимать: утрата такого харизматика, способного одним своим взглядом магнетизировать публику, стала невосполнимой для сторонников латиноамериканского социализма. Не случайно вся выборная кампания Мадуро активно эксплуатировала образ ушедшего команданте и апеллировала к идее преемственности его курса. Очевидно, восполнить в полной мере утраченный фактор личного обаяния Чавеса Мадуро не удалось. Общество по итогам голосования раскололось практически пополам. Каприлес, по сравнению с октябрьскими выборами, значительно улучшил свой результат. Теоретически такая ситуация создает предпосылки для очередной «оранжевой революции». Собственно, первые шаги в этом направлении Каприлес уже сделал, еще до оглашения результатов голосования обвинив власти в заговоре с целью подтасовать итоги выборов. Пока что народ на это не клюнул. Сколько продержится спокойствие в этой латиноамериканской стране? Предсказать не берусь. Но многое будет зависеть от самого Н. Мадуро, его гибкости и умения считаться с мнением проигравшей стороны.

И еще одно событие мирового масштаба хотелось бы отметить. Экономический кризис на Кипре, в небольшой европейской стране, затронул интересы многих и заставил Европу по-иному взглянуть на проблему офшоров. Кипрские банки попали в ситуацию, когда отсутствие прозрачности и подотчетности обществу давало им возможность надувать мыльный пузырь, действовать не столько по законам, сколько по «понятиям» (это одна из причин, почему эти финансовые структуры были столь популярны среди россиян). Сегодня европейцы во главе с Германией озабочены тем, как сделать Евросоюз безофшорной зоной.

Сможет ли стать таковым вновь создаваемый Евразийский союз? Думаю, у вас, как и у меня, пока нет утвердительного ответа на этот вопрос.


1963
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Чем запомнился ноябрь: 1. 25-летием падения Берлинской стены. 2. Выборами в Конгресс...
3625
Чем запомнился ноябрь: 1. Саммитом «двадцатки» в Брисбене. 2. Падением российского...
3758
Уже стало очевидным для всех: ситуация в Украине оборачивается полнейшим тупиком, причем...
3442
О выборах в Верховную раду сказано немало, в том числе и в нашем репортаже из украинского...
2924
Вы владеете недвижимостью?











Ответить