20 ноя / 2019
20 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Постскриптум к марту. Борис Павловский: Крылатая тень «Хавьера»

Проект "Постскриптум к месяцу"

05 апреля 2013

Чем запомнился март:
1. Смертью Уго Чавеса.
2. Разгулом циклонов и ураганов.
3. Дипломатической активностью белорусского руководства.

Весна нынче выдалась отнюдь не такой, какой мы ее привыкли видеть. Посмотришь на календарь — вроде бы она в самом разгаре. А стоит лишь приоткрыть окно, начинаешь понимать, как обманчивы бывают даты в календаре. Так же и в экономике, и в политике. Реальность зачастую расходится с теми величинами, которые выскакивают во всевозможных отчетах, дабы радовать глаз того, кому они предназначены. Когда же наступает половодье, на многих оно действует отрезвляюще. Серьезные проблемы на Кипре еще раз демонстрируют очевидное — экономика не должна быть виртуальной, даже в офшоре. Мыльный пузырь рано или поздно лопнет, вызвав при этом неизбежный шок без терапии. Может ли повториться нечто подобное у нас? Специалисты говорят об опасности пришествия экономического «Хавьера». Только, вопреки мнению наших руководителей, прийти он может не с запада (как аномальный циклон в середине марта) и даже не с востока. Подобные циклоны, как правило, зарождаются и созревают изнутри, являя собой итог формы руководства и неоптимальной модели развития. Опыт многих стран мира на это объективно указывает. 

Mеmento mori

Полгода назад Уго Чавес победил на очередных президентских выборах в Венесуэле. Но в итоге его самого победила болезнь. Уход сильного харизматичного лидера еще раз подтвердил старую как мир истину: не все могут короли. Есть то, что им неподвластно. Руководителей Беларуси и Венесуэлы любили сравнивать, хотя любое сравнение хромает. Две страны, разделенные океаном, бесконечно далекие географически, исторически, ментально, вдруг были объявлены стратегическими партнерами, благодаря дружбе своих лидеров. Наверняка в Минске уже прикинули возможные экономические потери на венесуэльском плацдарме.

Но минуты скорби подвигают и к более философскому размышлению. Ребром встает вопрос: а что остается после сильного лидера, подчинившего себе экономику и политику? Чавес пытался строить «социализм ХХІ столетия». Да, ему удалось сократить число бедняков, хотя больше половины его сограждан до сих пор живут за чертой бедности, при высочайшей коррупции и бесхозяйственности (неизменные особенности псевдосоциалистических режимов). Беда в том, что нефть — не только подарок небес, но и проклятье. Экономика Венесуэлы, завязанная на нефть (около 80 % экспортных доходов и почти треть ВВП), перекошена и разбалансирована. Почти три четверти продовольствия импортируется, в магазинах не хватает элементарных товаров.

Белорусская экономика тоже завязана на нефть, только российскую. И точно так же уязвима, что неизменно дает прочувствовать Москва.

Чавес не был теоретиком, он был человеком действия. Собственно, это основная проблема всех противников глобализации в ее современном виде. Критикуя мировой капитализм и его последствия для человечества, они не могут сформулировать более-менее внятной альтернативы. Программа Уго была предельно проста: максимально справедливое перераспределение сырьевой ренты. Чтобы она не оседала на счетах кучки присосавшихся к трубе олигархов, а использовалась в интересах нуждающихся и шла на развитие страны. Внешнеполитическая линия Уго отличалась определенным утопизмом. Попытки сплотить разрозненные антиглобалистские силы на основании расплывчатой мечты о более справедливом мироустройстве не могли привести к сколько-нибудь серьезным результатам. Для большинства конформистски настроенных латиноамериканских режимов Чавес был неудобным и беспокойным соседом. Впрочем, со своим главным врагом США успешно торговал (около 90 % всего товарооборота).

Но в данном случае важна не столько результативность политики, сколько ее символичность. Чавес, безусловно, стал символом. Символом сопротивления глобальной несправедливости, символом того, что не все в этом мире согласны с существующим положением дел. Своей деятельностью он поставил много вопросов, на большинство из которых ответить так и не успел. Подобно своему кумиру, революционеру XIX века Симону Боливару, он начал как радикальный реформатор, а окончил свой путь «сильной президентской властью».

Чавес сгорел в борьбе за власть. Однако это была по крайней мере открытая мужская борьба. При всех своих авторитарных замашках он не уничтожил политическую конкуренцию. На выборах 2012 года единый оппозиционный кандидат Энрике Каприлес отстал лишь на 10 %. Причем после выборов не сел в тюрьму, а повторно стал губернатором штата и теперь снова выдвинул свою кандидатуру в президенты страны. У правой оппозиции есть реальные шансы привести Каприлеса к победе. Эпоха Чавеса закончилась. Он собирался править Венесуэлой до 2021 года, но… увы. Как правило, властолюбивые лидеры редко вспоминают о древней мудрости: «Mеmento mori». 

Не выше Бога

В прошлом постскриптуме мы констатировали, что проблем у католической церкви за последнее время явно прибавилось. При Бенедикте XVI они стали проявляться более активно. Вновь обострился вопрос, насколько и в какой степени должна модернизироваться церковь и нужна ли ей некая модернизация вообще. Правящие круги ЕС отказались включить в Евроконституцию формулу о христианских корнях европейской цивилизации. В некоторых странах предпринимаются попытки убрать из празднования Рождества христианскую подоплеку – чтобы не оскорблять чувства других верующих. Вскрылись многие внутренние болезни церкви, активно используемые недоброжелателями: громоздкость и забюрократизированность церковной иерархии, соперничество и интриги между группировками кардиналов. Уход Бенедикта многими воспринимается как признание бессилия перед лицом этих и других проблем. Однако это может считаться и знаком внутреннего обновления.

Бенедикт ушел достойно и своевременно, освобождая дорогу свежим силам, способным изменить ситуацию к лучшему. Получится ли это у нового папы? Посмотрим. Франциск — фигура, скорее всего, компромиссная, человек он тоже уже немолодой, к тому же имеет репутацию строгого консерватора. Но история знает немало примеров, когда лидеры с таким реноме проводили нужные и своевременные реформы. Первые действия нового понтифика обнадеживают. Они, на мой взгляд, соответствуют общемировой тенденции десакрализации власти. Папа Франциск старается быть более доступным, всячески подчеркивает, что он хотя и на ступеньку выше других иерархов, но ни в коем случае не выше бога. Такой подход может стать хорошим фундаментом для грядущих изменений. 

Сербия, Сингапур... Антарктида

Март побил все рекорды по числу контактов с Беларусью на высшем уровне. Сперва в Минск неожиданно нагрянул президент Сербии Томислав Николич. Его приземление, похоже, стало сюрпризом даже для политиков стран ЕС. «Фишка» в том, что де-факто гость нарушил режим европейских санкций против официального Минска, к которым присоединилась стремящаяся в Евросоюз Сербия и которые предусматривают запрет на контакты такого уровня. Сразу же возникла версия, что таким образом хитрый Брюссель, нащупывая возможности разблокирования отношений, подослал к А. Лукашенко посредника, способного смягчить душу белорусского лидера  лирикой славянского братства.

На встрече в Минске прозвучали традиционные для таких случаев заявления о готовности развивать отношения на всех уровнях и во всех сферах, выйти на реализацию крупных совместных проектов. Но реальное сотрудничество пока что не догоняет столь благие пожелания. И уж тем более оно практически отсутствует с такими странами, как Боливия и Эквадор, с главами которых А. Лукашенко встречался в Каракасе, куда ездил на похороны У. Чавеса. Что касается Индонезии и Сингапура, то их рынки и возможности потенциально привлекательны. Иное дело, каким образом мы планируем эти контакты развивать. Четкого ответа пока нет, несмотря на все телерепортажи об очередном внешнеполитическом прорыве.

Понятно, что главная и плохо скрываемая цель визита высокопоставленного белорусского начальства на Восток — поиск дополнительных источников финансирования. Между тем у того же Сингапура можно поучиться организации экономической системы. Самая свободная экономика мира за тридцать лет превратилась из отсталой провинции в мирового лидера по доходам на душу населения. То есть, образно говоря, можно попросить на время удочку. Мы же постоянно просим побольше рыбы, после которой очень долго проветривать. Ведь для того, чтобы двигать товар по всему миру, нужна хорошая логистика и соответствующая система менеджмента. Многие эксперты опасаются, что, если модернизация будет проводиться по совковой административной схеме, она рискует закончиться пшиком. И нам сложно будет удержаться даже на завоеванных рынках.

Миллиардные инвестиции, тем более в новые технологии, нам, судя по всему, не светят. Перенимать опыт — конечно, неплохо. Но закавыка в том, что и любимая белорусским начальством китайская модель, и достижения Индонезии, Сингапура (по сравнению с которым мы вообще в каменном веке) основаны на рыночных реформах, которых так боятся наши руководители. Потому вся надежда — опять на Россию-матушку. Круг замкнулся. Азиатское турне так и не стало отправной точкой развития новых направлений сотрудничества.

Главный вопрос — где взять деньги? – должен был разрешиться в ходе визита президента в Санкт-Петербург – там прошло заседание высшего госсовета Союзного государства. И ради денег, конечно, можно на время забыть о разногласиях. В Петербург А. Лукашенко привез Орден дружбы народов, которым наградил своего российского коллегу. В. Путин принял награду со свойственным ему ироничным хладнокровием. При журналистах стороны отделались, как обычно, дежурными фразами о «сверке часов» и «новых горизонтах сотрудничества». Аккурат в это время Беларусь засыпал противный «Хавьер», пришедший к нам из «логова врага». В Питере же светило солнце, в лучах которого славянские братья снова о чем-то договаривались. О чем?.. Если верить бумажному тексту итогового протокола, одним из ключевых пунктов было совместное освоение Антарктиды. Там мы точно будем дружить, раскалывать лед непонимания и искать общий язык с пингвинами. Пока не найдем нефть с газом. В общем, как обещал на брестской земле один из путинских протеже, куратор всей российской нефтянки, «будет весело».


1986
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Чем запомнился ноябрь: 1. 25-летием падения Берлинской стены. 2. Выборами в Конгресс...
3625
Чем запомнился ноябрь: 1. Саммитом «двадцатки» в Брисбене. 2. Падением российского...
3758
Уже стало очевидным для всех: ситуация в Украине оборачивается полнейшим тупиком, причем...
3442
О выборах в Верховную раду сказано немало, в том числе и в нашем репортаже из украинского...
2924
Вы владеете недвижимостью?











Ответить