20 ноя / 2019
20 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Постскриптум к февралю. Борис Лепешко: Левая, правая где сторона

Проект "Постскриптум к месяцу"

06 марта 2013

Чем запомнился февраль:
1. Юбилеем российской компартии.
2. Объявленной отставкой папы римского.
3. Показательной «экзекуцией» Совмина.

В феврале исполнилось 20 лет со дня создания (воссоздания) коммунистической партии России во главе с Геннадием Зюгановым. Хороший повод поговорить о коммунистах, их постперестроечной судьбе на постсоветском пространстве. Причем сразу же возникает странное чувство парадоксальности происходящего.

Партия левая, однако в ее рядах множество предпринимателей, есть и банкиры. А представители рабочего класса заявляют о себе как-то негромко. На патриотических митингах возле красных знамен православные иконы и рядом – В.И. Ленин (никак не скажешь, что горячий адепт религии). Уже никого не удивляет тот факт, что членов фракции КПРФ в Государственной думе лишают депутатской неприкосновенности за подозрения в действиях коррупционного характера: бизнес есть бизнес. Партия начиналась и конституировалась как партия «низов», а Г.А. Зюганов подъезжает к соратникам на БМВ последней модели.

Еще странность: партия фактически не борется за власть. И возникает закономерный вопрос: зачем она? Нет ли чувства, что данная структура стала одним из элементов пресловутой стабильности, спроектированным для того, чтобы политическая система прочно стояла на всех мыслимых политических «ногах» и отражала все политические спектры? Как же без левого крыла, а вот и КПРФ – почему бы и нет?

Сегодня в левых программах упор делается на сильную социальную политику, патриотизм, но попробуйте определить, где заканчивается сильная социальная политика, патриотизм Г. Зюганова и начинается сильная социальная политика и патриотизм В. Путина и есть ли вообще разница между этими политиками. Не оставляет чувство, что нынешняя КПРФ превратилась в заложника этой самой стабильности, которая, очевидно, необходима для страны, государства, но она же не дает партии политических перспектив. А эффективно работать в условиях политической стабильности, т. е. легально и конституционно бороться за власть, еще не научились.

Нельзя не признать, что Г. Зюганов оказался умелым политиком, хорошим дипломатом, человеком, чувствующим конъюнктуру и привыкшим к статусу лидера «вечно второй» парламентской фракции, что приносит дивиденды самого разного рода. Но опять-таки есть некое противоречие между заявлениями о собственной «левизне» и содержанием этой позиции. Левый – это кто? Тот, кто любит пролетариат в его нынешнем виде? А если кто-то не любит пролетариат (профессор Преображенский из «Собачьего сердца»), то он уже не может быть левым?

Несмотря на звучащую иногда из уст руководства коммунистической партии жесткую риторику, направленную против власти, это никого не обманывает: партия уже фактически «встроена» в действующую политическую модель и заинтересована в ее сохранении. Широкие массы российских избирателей вообще не видят принципиальной разницы между коммунистами, социал-демократами, «справедливороссами» и иными левыми. Сознательная, искренняя и идейная часть коммунистического электората уменьшается, преобладают же те, кто голосует принципиально против власти. А выбор в этой ситуации конкретной партии, которая заявляет о своей оппозиционности, дело уже пятое.

Что касается деятельности белорусских коммунистов, то они просто незаметны на политическом поле страны, общественное мнение в основном оперирует категориями «за президента» и «против президента», и в этих понятиях нет мировоззренческих цветов: налицо политический дальтонизм.

А мама плакала

Решение папы римского Бенедикта XVI покинуть свой пост – уже история. Но эта история еще долго будет будоражить человеческие умы, поскольку добровольный уход с поста наместника святого Петра – это не рядовой случай прекращения успешной карьеры. Да и не о карьере, конечно, сейчас речь.

Когда Й. Ратцингер принял столь серьезное и небывалое для Ватикана решение, наиболее впечатляющий комментарий пришлось услышать от соседского мальчишки, который сказал не по годам серьезно: «А мама, когда услышала про отставку, весь вечер плакала». Действительно, вне политики, церковной и светской, вне заявлений о здоровье и желании провести остаток дней в уединении решение об уходе папы римского было шоковым для миллионов людей. Здесь, хочешь или нет, сразу же вспоминается предыдущий папа Иоанн Павел II,

в миру Кароль Войтыла. После ранения, длительного лечения ему тяжело было исполнять свою миссию, он долго и серьезно болел, в конце жизненного пути не мог ходить, говорить, но сила его духа была действительно апостольской, и никто и никогда не усомнился в его способности вести за собой церковь.

Сегодня аналитики на всех континентах говорят о том, что в администрации Ватикана «накопились противоречия» (универсальная формула!), что коррупция и сексуальные скандалы среди священников вызвали нарастание критики среди функционеров самой церкви. Утверждают, что серьезно повредили престижу Ватикана финансово-экономические скандалы, а еще вспоминают известный случай с мажордомом папы, укравшим секретные документы и продавшим их итальянскому журналисту. Но дело, думается, все же не только в этом. Видимо, та тяжелая ноша, которую пришлось нести Й. Ратцингеру, оказалась сродни сизифову камню, который никак не хотел оставаться на вершине.

Выбирая нового папу, конклав кардиналов, очевидно, будет выбирать и приоритеты развития церкви в XXI веке. Вызовов, как это принято говорить, предостаточно: от скепсиса и нарастания безверия до кризиса самой церкви, ее организационных структур. Бессмысленно гадать, кто придет на смену Бенедикту XVI, но есть и очевидные вещи. Например, то, что церковь будет искать новые формы своей деятельности, появятся новые интеллектуальные (богословские) откровения, продолжатся жесткие споры о необходимости целибата. Что центр активной деятельности еще более сместится в Африку и Азию, а здесь, в Европе, придется бороться за сохранение статус-кво. Что новые лидеры церкви могут прийти не только из Европы, как это было всегда, но и из Африки, Латинской Америки. К слову, напрашивается параллель с ситуацией в США, где избиратели пять лет назад предпочли чернокожего президента, а недавно оказали ему доверие во второй раз. Смещаются приоритеты?

Как бы то ни было, мы действительно являемся свидетелями принципиально новой ситуации и в церкви, и в мире. Тревожной, надо признать, ситуации.

Время кардинальных решений

Совещание по экономике, которое прошло под председательством президента страны на утро после 28 февраля, беспрецедентно. Во-первых, по степени откровенности состоявшегося разговора: если собрать все негативные характеристики и оценки, которые были высказаны, то можно подумать, что в ближайшее время экономику страны ждет неминуемый крах. Это касается анализа слабого выполнения прогнозных показателей 2012 года, реализации (точнее: нереализации) модернизационных проектов, тяжелого финансового положения в ряде основных отраслей народного хозяйства, проблем с инвестициями, возвратом кредитов, реализацией продукции, нарушений законности и так далее.

Во-вторых, выглядят беспрецедентными жесткие оценки деятельности кадров, причем высшего звена. Критике подверглись фактически все вице-премьеры, недостаточная активность многих министров обозначена словом «бездеятельность», особенно нелицеприятные оценки имели место по поводу работы ЖКХ, строительной отрасли, министерств промышленности, энергетики, связи и коммуникаций.

В-третьих, вновь обратил на себя внимание факт усиления роли государства в экономической сфере. Слово «либерал», мягко говоря, звучало вроде «черной метки», господствовала фразеология, основанная на оборотах вроде «именем закона», «в тюрьму», апелляции к действиям силовых ведомств.

Чем вызвана столь острая реакция руководителя страны на положение дел в экономике? Один из очевидных ответов – так всё и есть на самом деле, поэтому столь болезненна реакция. То есть ни о какой эффективности работы народного хозяйства нельзя говорить в условиях, когда трудовая, производственная дисциплина – ненадлежащая, когда злоупотребления монополистов бьют через край, когда руководящие специалисты в экономике не считают, а «прикидывают», когда наметился ощутимый разрыв между требованиями президента, его администрации и деятельностью правительства. То есть это вопрос выживаемости, в данном случае – экономической выживаемости. Второй ответ лежит в политической плоскости. Здесь можно высказаться так: подобная встряска оказалась нужна не только чиновничеству, государственному аппарату, чтобы быстрее двигались, словом, напрягались. Подобная встряска нужна и обществу, которое живет во всех обозначенных проблемах, получает не самые высокие зарплаты, платит по непонятным цифрам в жировках за коммунальные расходы, словом, живет в стране, тянет лямку. А. Лукашенко точно сформулировал: жизнь чиновника высокого ранга и жизнь простого человека – это разная жизнь. Чтобы это не забывалось – и осуществлена показательная экзекуция на высшем уровне. Общество ждет кардинальных решений – общество получает эти решения.

Борис Лепешко

2210
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Чем запомнился ноябрь: 1. 25-летием падения Берлинской стены. 2. Выборами в Конгресс...
3624
Чем запомнился ноябрь: 1. Саммитом «двадцатки» в Брисбене. 2. Падением российского...
3757
Уже стало очевидным для всех: ситуация в Украине оборачивается полнейшим тупиком, причем...
3441
О выборах в Верховную раду сказано немало, в том числе и в нашем репортаже из украинского...
2922
Вы владеете недвижимостью?











Ответить