20 ноя / 2019
20 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Постскриптум к февралю. Борис Павловский: Одни кадры решают, другие – деградируют

Проект "Постскриптум к месяцу"

06 марта 2013

Чем запомнился февраль:
1. Ставкой на платное здравоохранение.
2. Выявлением коррупции в УДП.
3. Уходом Бенедикта XVI.

Стабильность уже не катит

Февральский стихийный протест на брестском частном предприятии «Компо» подобен падению метеорита. Казалось бы, успешная фирма, где относительно неплохая зарплата, и вдруг... Что-то неладное, видать, творится в нашем королевстве. На словах и цифрах мы догнали и перегнали докризисный уровень, а вот в реальности... Людей явно не устраивает происходящее в экономике. Они хотят уверенности, устойчивости, а не той мнимой стабильности, о которой беспрестанно, из года в год вещают с экрана улыбающиеся дикторы.

Любопытно в этой связи недавнее высказывание одного из лидеров независимого профсоюза Александра Ярошука: «Может быть, власть именно в трудовой миграции видит для себя выход? Может, она просто надеется, что все белорусы просто разъедутся по сопредельным странам? Ведь уезжает кто? Уезжают наиболее активные, предприимчивые, думающие и оттого – более требовательные, с большими претензиями и амбициями. Если все уедут, власть останется с теми покладистыми, которые не хотят и не могут принимать решение, с «простыми рабочими» и исполнителями, для которых основной приоритет — «чарка и шкварка». И тогда власть останется сидеть на нефтяной игле, основная масса будет трудиться на устаревающих предприятиях, и не надо будет ничего менять и никуда двигаться. Полная стабильность, будто на кладбище».

Однако руководящее звено по-прежнему считает, что доходы людей уверенно растут. И настало время возложить на них часть расходов по собственному жизнеобеспечению. Например, расширить перечень платных медицинских услуг. Такое поручение президент сделал министру здравоохранения. Правда, внес оговорку: дескать, к полной оплате этих услуг наше население не готово. Будет ли оно вообще готово когда-нибудь? – вопрос риторический. То, что норма о бесплатном медицинском обслуживании заложена в Конституцию страны, чиновников, похоже, мало волнует. Как будто бы и сам министр от этих планов не в восторге. Но он в нынешней системе координат — лицо подневольное. Скажут — придется выполнять. Либо выполнять будут другие. Такова логика «крепкого социального государства».

При этом стоит заметить, что львиная доля денег из бюджета уходит вовсе не на социальные программы, а на поддержку неэффективных отраслей и предприятий. Как следует из доклада министра экономки Н. Снопкова на заседании правительства, за семь последних лет госинвестиции в модернизацию предприятий превысили 31 миллиард долларов. Отдача же от них составила 19 миллиардов. «Надо жить по средствам», – резюмировал министр свой доклад. Как это все соотносится с требованиями об усиленной модернизации в этом году — не совсем ясно. 

«Уму непостижимо»

В феврале «вдруг» обнаружилась коррупция в Управлении делами президента. По словам недавно назначенного управделами В. Шеймана, Следственный комитет расследует три уголовных дела о причастности ряда должностных лиц УДП к хищению бюджетных средств. «Уму непостижимо, как это стало возможным в данной структуре», – возмущенно констатировал сам глава государства. Для тех же, кто пристально следит за «данной структурой», вышеозвученное вовсе не затмило неожиданностью падение челябинского метеорита. Помнится, со скандалом уходили с должности управделами И. Титенков и Г. Журавкова – это в их адрес президент гневно бросал «воровать меньше надо»… Как здесь не вспомнить бессмертно-крылатое высказывание ныне покойного Виктора Степановича Черномырдина: «Никогда такого не было, так на тебе снова».

На самом деле, если вдуматься, ничего удивительного в этом нет. УДП — уникальная структура, аналогов которой сложно найти. Вместо того, чтобы заниматься рутинной канцелярской работой по обеспечению деятельности главы государства, управление делами с головой бросилось в коммерческую деятельность, взяв под свой неусыпный контроль самые доходные отрасли экономики. А там, где чиновники занимаются коммерцией, коррупция неизбежна. «Кадры деградируют в деловом и нравственном смысле», – отметил А. Лукашенко. Если уж так управляют делами президента, то, простите за каламбур, плохи наши дела. И это нужно признать. Но проблема страны еще и в том, что у нас, по сути, нет системной оппозиции, способной исполнять роль чистильщика «авгиевых конюшен». Нет полноценного парламента, который мог бы взять на себя эту роль. Потому имеем то, что имеем... 

Он ушел

На финише зимы христианский мир облетела еще одна новость, сравнимая с падением метеорита: папа римский Бенедикт XVI заявил об уходе со своего поста. Что же подтолкнуло понтифика на столь неординарный шаг?

Непросто складывались отношения Бенедикта XVI с исламским миром. Все это усложняло работу ватиканской дипломатии, которая привыкла считать себя важным международным игроком. Престиж Бенедикта XVI размывали и участившиеся педофильские скандалы в среде католического клира. Папа неоднократно пытался их замять, но они всякий раз снова и снова вылезали на поверхность. В Ватикане со временем сложилось своего рода лобби против немца-понтифика. И это лобби могло тайно поддерживать всякого рода слухи, а часто и домыслы. Не исключаю, что папа решил уйти для того, чтобы предотвратить очередную волну неприятностей.

 

Но есть и еще одна причина: влияние католической церкви в Европе и в мире неуклонно падает. Это, конечно, не вина Бенедикта XVI. Это тенденция. Но чтобы противостоять ей, нужны не только реформы католической церкви. Нужен и более современный динамичный папа, который мог бы апеллировать к молодежи и отвечать новым запросам XXI века. На долю ушедшего понтифика выпало немало испытаний и вызовов. Нельзя не отметить, что он стремился к диалогу между католической и православной церквями. Между ними наметилось определенное взаимопонимание, хотя ранее отношения на уровне высших иерархов были достаточно напряженными. И это, пожалуй, стоит поставить в заслугу теперь уже бывшему главе Ватикана.

В целом же добровольное отречение папы римского стоит оценивать как мужественный шаг. Не многие сильные мира сего сподобились на такое. За последние годы можно припомнить досрочный уход Бориса Ельцина с поста президента России, недавнее отречение королевы Нидерландов в пользу своего сына... Наблюдая за тем, какой кошмар царит нынче в Египте, спустя два года после начала «арабской весны», как рушатся идеалы вместе с древними статуями и тысячи людей гибнут под обломками революции, невольно начинаешь понимать, насколько важно политику (или духовному лидеру) достойно и вовремя покинуть свой пост. Сделай это Хосни Мубарак на несколько лет раньше, подготовь он преемника, с учетом традиций Востока, наверняка доживал бы свою жизнь в почете, а не в унижении. Да и страна была бы другой. 

Экономические потребности и политические задачи

Очередной разнос правительству Александр Лукашенко устроил на заседании Совета министров. В ход была пущена даже угроза отставки правительства. «Мне приходится постоянно подталкивать исполнительную вертикаль. Только после жестких требований правительство и Национальный банк начинают действовать, да и то не всегда так, как надо, и не в полном объеме. С таким стилем работы, должен вам прямо сказать, по-мужски, вы, уважаемые члены правительства, долго не продержитесь»,— предупредил Лукашенко.

По его словам, решать вопросы кардинально, оперативно преодолевать возникающие проблемы в социально-экономическом развитии так и не удается. Одна из наиболее волнующих проблем — инфляция. С начала года рост цен составил почти 4% при годовом прогнозе 12%. Кстати, по этому показателю Беларусь вошла в топ-десятку стран мира, рядом с Зимбабве, Буркина-Фасо и другими государствами. И что же предлагается? Очень простой и привычный для себя способ — снова задействовать административные рычаги. «Я требую прекратить вольницу в ценообразовании. Правительству и Национальному банку нужно более эффективно осуществлять ценовое регулирование»,— заявил Лукашенко.

«Доходит до глупости. Как мне докладывает Комитет госконтроля, некоторые руководители предприятий, следуя некоему графику помесячного изменения цен, утвержденному правительством в начале прошлого года, в течение всего года увеличивали отпускные цены, воспринимая этот график как задание по росту цен», — резюмировал Лукашенко. Ну, это уже почти по Салтыкову-Щедрину. Если есть задание по росту ВВП, по штрафам, оказанию медицинской помощи (это ж надо додуматься – расписать, сколько белорусы должны болеть), почему не нарисовать такой же график роста цен? Агентология -это проект, где Вы можете получить официальную онлайн работу и зарабатывать деньги каждый удобный день. Это ваш заработок в интернете БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ!

Отдельной порции критики удостоились все вице-премьеры и, особенно, министр экономики Николай Снопков. Его Лукашенко обвинил в излишнем увлечении либеральными рассуждениями и рыночными теориями. Между тем, в феврале, когда президент находился в Сочи, Снопков сделал доклад, в котором обозначил угрозу девальвации национальной валюты в случае ускоренной модернизации за бюджетные деньги. Глава государства по возвращении назвал идиотами тех, кто распускает подобные слухи.

 


1842
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Чем запомнился ноябрь: 1. 25-летием падения Берлинской стены. 2. Выборами в Конгресс...
3624
Чем запомнился ноябрь: 1. Саммитом «двадцатки» в Брисбене. 2. Падением российского...
3757
Уже стало очевидным для всех: ситуация в Украине оборачивается полнейшим тупиком, причем...
3441
О выборах в Верховную раду сказано немало, в том числе и в нашем репортаже из украинского...
2923
Вы владеете недвижимостью?











Ответить