21 ноя / 2019
21 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

По тонкому льду

Проект "Постскриптум к месяцу"

01 февраля 2013

Чем запомнился январь:
1. Откровениями президента А. Лукашенко.
2. Экономическими перспективами Беларуси.
3. Новым назначением П. Прокоповича.

Зачастую генератором фобий в белорусском обществе можно стать ненароком, отправляя вполне определенный посыл. Например: Беларусь окружают враги. На пресс-конференции в Минске 15 января президент Александр Лукашенко среди прочего заявил: «Поверьте, вокруг нашей Беларуси (я ничего не нагнетаю, мне это не надо для пиара, ни для чего, даже если я завтра президентом не буду, я уже наработался) ходят и зубами щелкают, как голодные волки, стадами. Нам надо мир и покой. Все будут нам эти по периметру щелкающие зубами стаи аплодировать, когда у нас будет раздрай в стране. Раздрай будет означать немедленную гибель государства». Подобные фобии вполне естественны для Северной Кореи, где народ существует больше не как субъект общественно-политической жизни, а как объект для запугивания и использования политиками в корыстных целях. Но в современной Европе с подобными утверждениями согласятся далеко не все.

Цифры, как звезды

Американский ученый и философ Норберт Винер как-то заметил, что мыслящие машины — вещь полезная, однако люди не должны давать им власть над собой. По-разному можно отнестись к данному суждению. Формально у нас власти могут аплодировать сами себе: средние доходы граждан достигли докризисного уровня и даже превзошли его. Вот самое свежее сообщение – средняя зарплата минчан достигла 733 долларов. Но многие понимают: достижение это очень зыбкое и держится во многом на благосклонности России. По уровню инфляции и обесценивания своих дензнаков мы по-прежнему впереди Европы всей. И до тех пор, пока это будет продолжаться, о стабильном развитии экономики можно забыть. Следовательно, любой кратковременный взлет может обернуться скорым падением.

Симптоматично, что Лукашенко не критиковал Мясниковича за провал вала. Главное теперь – модернизация. Значит, президент косвенно признал ошибку в прогнозе (хотя на упомянутой пресс-конференции, как обычно, все грехи за неправильные расчеты приписал Совмину). Лидер доволен уже тем, что есть рост зарплаты. Но зарплату больше разгонять нельзя. Однако белорусским экономистам, которые работают в органах госуправления, по-прежнему приходится заниматься политэкономией и учитывать требования высшего руководства страны. Министерству экономики пришлось заложить в макропрогноз на 2013 год «максимально благоприятные факторы», способствующие высоким темпам роста ВВП — 8,5 %. Большинство экспертов отмечают: и этот прогноз нереализуем. Но власти выражают надежду на благоприятные факторы, что они, словно звезды, удачно сойдутся.

Примечательно, что 2013-й официально объявлен Годом бережливости. В переводе на простой язык это означает: ребята, извините, деньги кончились. Сегодня, безусловно,  выгоднее держать население в рамках казенной экономики, чтобы не возмущалось и смиренно довольствовалось тем, что есть. Поэтому тормозится приватизация, а рыночные реформы трактуются как заговор империалистов во главе с МВФ. Очевидно, что в ближайшие два с лишним года до старта предвыборной кампании власти все же придется выбирать между жесткой монетарной политикой (но без существенного роста) и стимулированием экономики путем накачивания виртуальными деньгами. В итоге, как прогнозируют эксперты, проводимая политика будет разъезжаться в немыслимом шпагате на тонком финансово-экономическом льду. По мнению аналитиков, мы будем наблюдать уже привычные метания между кнутом и пряником. Похоже, белорусам светит еще как минимум год исторического прозябания. Хотя системы, подобные той, что существует у нас в стране, могут разваливаться очень быстро при выпадении одного лишь болта, убежден политолог Александр Класковский.

«Межгалактический» диалог

В январе снова заговорили о возможной разморозке отношений с Западом. Почву для этого подогрели контакты руководителей нашего МИДа с представителями некоторых стран Евросоюза и США. По сути, рутинные переговоры стали чем-то вроде сенсации: дескать, Москва снова жмет, надо срочно лечить второе «крыло». Но переговоры чиновников внешнеполитических ведомств вызывают повышенный интерес прессы лишь по одной причине: белорусское руководство умудрилось настолько ухудшить отношения почти со всем миром (за исключением нескольких весьма экзотических друзей), что сейчас даже попытки возвращения в более или менее нормальное состояние вызывают ажиотаж.

Так или иначе, для прорывов на западном направлении нет почвы. Нынешняя Беларусь и Запад живут в разных галактиках. В лучшем случае возможны скромные шажки к нормализации отношений с Брюсселем и Вашингтоном. Ибо Евросоюз не отойдет от принципов прав человека и будет настаивать на либерализации политической системы РБ. «Помощь придет лишь в случае реальных структурных реформ, введения свободного рынка, большей свободы для бизнеса. В «черную дыру» деньги вкладывать никто не будет», – убежден политик А. Милинкевич. А привязка к Москве все равно останется. Ведь документы о евразийской интеграции подписаны и остаются идеей фикс всей внешней политики нынешнего российского руководства. Участие Беларуси в этом проекте под патронажем Кремля, возможно, и оправданно тактически (иначе экономика окончательно просядет), но с точки зрения перспективы развития — это консервация отставания.

Ни денег, ни «Ковров»

В начале января на «Коврах Бреста» побывал первый вице-премьер Владимир Семашко. Белорусские СМИ (вслед за «Вечеркой») живописали, как доведенные до отчаяния ткачихи дергали за рукав одного из руководителей правительства, убеждая его помочь вытянуть родное предприятие из трясины затянувшегося кризиса. Выглядит, конечно, очень трогательно. Только есть во всем этом непреодолимое ощущение дежавю. Помните, месяц назад лидер страны инспектировал предприятия деревообработки, после чего последовали строгие оргвыводы и наделавший много шума девятый декрет. Ситуация с нашими «Коврами» почти идентичная — немалые деньги на модернизацию предприятия были выделены по указу президента, и что?.. Ни денег, ни модернизированных «Ковров». Выслушал товарищ Семашко бедных ткачих, что-то, конечно, пообещал... А ткачихи, получающие гроши, настолько прикипели к этим стенам, не только сердцем, но и очередью на жилье и кредитами,  что никакого декрета не нужно, дабы удержать их на увядающем производстве.

Симптоматично в этом плане заявление другого вице-премьера А. Тозика, сообщившего белорусам пренеприятнейшее известие: вас разбаловал патернализм, мол, нечего надеяться на бюджетные блага. В принципе, доля правды в этом есть. Но следует добавить, что долгое время патернализм насаждала сама власть, опять-таки в своих политических интересах. Между прочим, в странах, которые на нас «щелкают зубами», любое предприятие вроде наших «Ковров» давно бы пропустили через процедуру санации либо обанкротили, но не мучили бы людей хронически застойной стабильностью, вбухивая при этом немалые бюджетные средства. «Ковры» – это классический образец неэффективности экономической модели, заточенной на прокручивание и проедание народных денег, заработанных теми, кто успешно трудится в пользу тех, кто не может, но готов беспрестанно бить челом. Это пример того, как не надо делать модернизацию. Которую теперь призван курировать наш земляк Петр Петрович Прокопович в ранге еще одного вице-премьера.

Отношение к этому назначению, мягко говоря, неоднозначное. К сожалению, в нынешнем белорусском правительстве мало знать законы экономики и быть хорошим менеджером (что, безусловно, есть у Петра Прокоповича). Чтобы добиваться результата, необходимо еще иметь мужество говорить правду — какой бы горькой она ни была. Пробовал это делать Сергей Румас, но был отправлен в отставку. Бесспорно одно – нужна своего рода индульгенция, ограждающая от навязывания догматов белорусской политико-экономической модели. События 2010-2011 годов показали, что у Прокоповича не было подобной индульгенции, когда он возглавлял Нацбанк. И вряд ли он будет иметь ее сейчас.


2848
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Чем запомнился ноябрь: 1. 25-летием падения Берлинской стены. 2. Выборами в Конгресс...
3625
Чем запомнился ноябрь: 1. Саммитом «двадцатки» в Брисбене. 2. Падением российского...
3758
Уже стало очевидным для всех: ситуация в Украине оборачивается полнейшим тупиком, причем...
3442
О выборах в Верховную раду сказано немало, в том числе и в нашем репортаже из украинского...
2924
Вы владеете недвижимостью?











Ответить