20 ноя / 2019
20 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Судьба президентов

Проект "Постскриптум к месяцу"

01 февраля 2013

Чем запомнился январь:
1. Инаугурацией Барака Обамы.
2. Пресс-конферецией президента.
3. Демаршем Жерара Депардье.

Прошла инаугурация президента США Барака Обамы, а президента Венесуэлы Уго Чавеса, который планировал такое же действо, поместили в подземный госпиталь – то ли умирать, то ли для осуществления неведомого нам медицинского эксперимента – чтобы все же спасти. В Вашингтоне пели и плясали, чета Обама демонстрировала приоритет семейных ценностей, в том числе и путем непрекращающихся публичных поцелуев, и в сводки теленовостей попало новое платье жены американского президента: как полагают, этот фасон станет украшением сезона-2013. В Каракасе отменили инаугурационное торжество, более того, власти выдерживают серьезный натиск оппозиции, требующей проведения повторных выборов.

Трагедия – в одиночестве

Президент Обама в своем выступлении говорил о преемственности курса, о важности экономических реформ и борьбе с терроризмом, который опутал планету, произносил ожидаемые и известные вещи, но всем было понятно: президент действительно лишь «преемственное» звено в мощной машине американской государственности и то, что он говорит, мог сказать и иной политический деятель, менее или более видный и с иным цветом кожи. В этом видится сакральный смысл: впечатляющее движение США вперед мало зависит от конкретной личности, возглавляющей страну. Это может быть известный ядерный «бомбист» Гарри Трумэн, про которого шутили: в его библиотеке случился пожар и обе книги сгорели. Может Дж. Буш-младший, по поводу интеллектуальных способностей которого и в связи с его оговорками американские журналисты написали не одну сатирическую книгу. Но дела это не меняет: американская машина пока не знает сбоев, и что тому причиной – то ли скроенная на века конституция, то ли умные и честолюбивые люди, то ли космическая энергетика, – никто толком не знает.

В Каракасе ситуация совсем иная: президент Уго Чавес делегировал ряд своих полномочий своим ближайшим сторонникам, в партии венесуэльского лидера ищут варианты дальнейшего развития событий, но главное – фигуры равноценной Уго Чавесу пока не видно. О преемственности можно лишь мечтать, политическая элита находится в стадии формирования, многие процессы, начатые конкретным лицом, могут быть продолжены только этим лицом, и все это прекрасно понимают. Этот харизматичный десантник, которого мы привыкли видеть неутомимым оратором, улыбающимся и динамичным «переговорщиком», оказался серьезным и глубоким политиком, читающим философские трактаты и пишущим стихи, трагедия которого в том, что он один. Собственно, это трагедия не только Венесуэлы, но не об этом сейчас речь.

Судьбы президентов – это меньше всего их личные судьбы. Президенты «встроены» не только в систему политической власти, но и в то, что называют традициями, психологией, – словом, ментальностью нации. Джона Кеннеди застрелили, но Америка как шла, так и движется по своему пути. Сальвадора Альенде убили – и Республика Чили стала другой. В этих констатациях – и уроки, и предостережение.

Кому жить хорошо?

Пресс-конференция А. Лукашенко для белорусских журналистов, состоявшаяся 15 января, была традиционной, однако характер вопросов и ответов несколько отличался от сложившегося за последние годы стандарта. Во-первых, прозвучало достаточно много «неудобных» для власти вопросов на тему от золотых шторок в купленном для президента самолете до вполне привычных политзаключенных. Во-вторых, чувствовалось, что демонстрируется подчеркнутое уважение к журналистскому корпусу: разрешалось вступать в дискуссию, полемизировать по политическим и экономическим вопросам, задавать вопросы на грани фола. Чем, кстати, многие и воспользовались, и мы услышали – в прямом радиоэфире – ответы на такие острые вопросы, как строительство резиденций, стоимость часов, эффективность национальной экономики, проблема государственного долга и даже «С кем бы вы хотели помериться харизмами во время будущих президентских выборов?». В-третьих, слушатели стали свидетелями даже теоретических споров, в частности, о характере экономической политики, соотношении понятий «рынок» и «административный ресурс». Очевидно, речь шла о достаточно старом споре, что важнее: рынок, который сам все отрегулирует, или государство, без которого никак. Здесь тоже позиции разошлись, но приверженность президента административному способу управления осталась незыблемой. Главная мысль достаточно проста: ничего рынок сам по себе не отрегулирует, нужна железная воля и решимость добиться поставленной цели. Даже если кто-то не понимает, что ему делают добро, это не значит, что это добро делать не надо. Все плохое забудут, как философски заметил президент, а вот построенные в наше время передовые предприятия останутся надолго.

Не обошлось без комментирования уровня зарплат и судьбы чиновников. Полагаю, что здесь (судьба сокращаемых чиновников) на одном из первых мест и политические соображения. Дело в том, что основные упреки по адресу власти обычно концентрируются (во всех странах) по двум направлениям: это коррупция и засилье чиновников, их злоупотребления. Что касается коррупционеров, то здесь борьба заметна. «Отсеивание» же ряда чиновников должно продемонстрировать желание власти «услышать» голос народа и оставить самых нужных и самых преданных функционеров. Да и как поднять зарплату слугам народа, не сократив их? Помнится, в 1987 году М. Горбачев поднял зарплату партийным чиновникам, не намного, но тем самым решил их и свою судьбу – вскоре «почистили» всех. В Беларуси такую ошибку повторять не хотят.

Было очевидно, что основной вопрос – финансовый, экономический и вопросы модернизации – не просто очередная программа. Главной своей заслугой в ушедшем году президент считает сохранение финансовой стабильности, да и в нынешнем году она более чем актуальна: предполагается вернуть немалые средства кредиторам и «продвинуть» промышленность. А в целом стратегических изменений курса не предвидится, царили (в выступлении с трибуны) патерналистские настроения, президент находился в хорошей форме и демонстрировал чувство «отца нации»: если хорошо вам, сказал он, отвечая на один из вопросов, то хорошо и мне.

«Наш» Депардье

Тот факт, что французский актер, бизнесмен выразил желание получить российский паспорт и осуществил его, иногда называют «прецедентом»: дескать, вот и российское гражданство стало привлекательным. Надо бы сказать прямо: здесь никаких прецедентов нет. Начиная с допетровской эпохи, именно россияне искали счастья в Европе, позже – в Америке, но обратный процесс имел исключительный характер.

При царе Борисе (Годунове) впервые были отправлены в страны Запада, Францию, Германию и Англию, восемнадцать талантливых молодых россиян – не вернулся никто. Известна судьба одного из них – Никифора Олферьева, который в Англии стал священником реформированной церкви и даже пострадал за свою стойкость в вере. За этими восемнадцатью пошли другие. Двинулись от царя Димитрия (Лжедмитрия) к князю Ивану Хворостинину, отступившему от православия, жившему в Польше и уверявшему всех, что «в Москве народ глуп». Побежали тайными тропами к Котошихину, жившему в Швеции и поносившему московский быт. Собственно, через весь семнадцатый век тянется цепочка еретиков и отступников.

И только в восемнадцатом веке двинулись уже в Россию ученые, офицеры, промышленники и торговцы, с именем Петра Великого связывается появление интеллигенции в стране, где все только начиналось. Как результат, Академию наук создали «немцы», первую историю России писали «немцы», флот во многом создавали «немцы», культурно жить учили «немцы».

В этом контексте поступок выдающегося деятеля культуры Франции мы можем и должны рассматривать не только как блажь креативного человека, запутавшегося в бумагах и поругавшегося с политической элитой. Во-первых, это все же Франция, страна, с которой Россия наиболее близка духовно за многие столетия общей истории. Две страны были союзниками в двух мировых войнах, даже во время франко-прусской войны XIX века германофильство Александра II уравновешивалось профранцузскими симпатиями общества. Французская культура россиянам близка ментально, и доказательств тому множество. Во-вторых, сегодня никто не ждет от Жерара Депардье, что он кого-то станет учить жить, как это было в восемнадцатом веке. И славянская культура самодостаточна, и Депардье, судя по всему, склонен решать иные задачи как личного, так и общественного порядка. Во всяком случае, предложение возглавить Министерство культуры Мордовии, которое, по сведениям некоторых источников, поступило ему, актер деликатно отклонил. В-третьих, массовым данный случай не назовешь – в отличие от движения россиян на берега Сены, Рейна и Потомака. Можно еще упомянуть и то, что Жерар Депардье близок русским своими поступками, близок ментально: напиться и свалиться с мотороллера в центре Парижа – это по-русски. Не хочется вспоминать известную ситуацию в самолете, но сопоставьте ее с недавними реминисценциями Светлакова и компании («Наша Раша») про русских на зарубежных курортах: как будто под копирку сделано. Депардье – «русский», а вот Н. Саркози, собравшегося на ПМЖ в Англию, Монику Белуччи, засобиравшуюся в Бразилию, «русскими» не назовешь.

Нельзя не учитывать, конечно, и политический контекст решения российского правительства, ведь мсье Депардье – фигура мирового масштаба. Если и воспользовались в Кремле ситуацией, то чего ж опять винить Владимира Путина – «пришел» не шпион, не политбеженец, а деятель культуры, называть которого «отработанным материалом» и «алкоголиком» - явно грешить против истины.

Борис Лепешко

2959
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Чем запомнился ноябрь: 1. 25-летием падения Берлинской стены. 2. Выборами в Конгресс...
3624
Чем запомнился ноябрь: 1. Саммитом «двадцатки» в Брисбене. 2. Падением российского...
3757
Уже стало очевидным для всех: ситуация в Украине оборачивается полнейшим тупиком, причем...
3441
О выборах в Верховную раду сказано немало, в том числе и в нашем репортаже из украинского...
2923
Вы владеете недвижимостью?











Ответить