12 ноя / 2019
12 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
11°
БРЕСТ
11°

Сердце дракона

Проект "Постскриптум к месяцу"

07 декабря 2012

Чем запомнился ноябрь:

1. 200-летием окончания войны 1812 года и очередной годовщиной Октябрьской революции.
2. Съездом Коммунистической партии Китая.
3. Новым шагом к признанию Палестины.

Будущее «призрака коммунизма»

Кто не помнит прошлого, тот обречен снова его испытать, сказал классик. Сохранить память о войне 1812-го и Октябрьской революции 1917 года – наш долг перед народом и потомками. Более того, нужно не только помнить, но и сделать правильные выводы. Война 1812 года была войной не только против французского нашествия. Это было сражение за свою культуру и веру, за свою цивилизацию, образ жизни, за право иметь свое общерусское Отечество. Благодаря победе в войне белорусский народ укрепил свой цивилизационный код и сохранил все предпосылки для последующего национального развития. К сожалению, создано немало фальсификаций этой войны на территории Беларуси. В том числе: изображение Наполеона освободителем белорусского народа; представление польской шляхты в качестве белорусской; принижение исторического значения заграничного похода русской армии и другие. В то же время невозможно разделить и ту парадно-пафосную оценку событий 1812 года, которая особенно проявилась во многих материалах российских средств массовой информации. Как будто не было сдачи Москвы и поражений первых месяцев. Хорошо уже то, что мероприятия 24 ноября у Березины, а ранее в деревне Бородино прошли с участием представителей Франции в обстановке дружбы и взаимопонимания.

7 ноября состоялось празднование 95-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Можно только сожалеть, что общество теряет интерес к этой дате, почти ее не отмечает. Люди старшего поколения помнят этот красный день как один из любимых, красочных, величественных, с песнями и цветами. И очень правильно, что Республика Беларусь, ее политическое руководство сохранили этот праздник для истории, белорусского народа. Это принципиально важно, так как уже 20 лет идет процесс охаивания революции и ее последствий. Чего только не выдумывают критики Октября! Один из центральных тезисов их критики – о том, что слишком мало достижений при большом терроре. Так ли уж мало? Обратимся к ним: всеобщая грамотность народа; высокий уровень системы социального обеспечения; бесплатность образования и здравоохранения; активное жилищное строительство; отсутствие преступности, безработицы, бомжей и нищих; наличие трудовой атмосферы в обществе. Общество 70-80-х годов по сравнению с нынешним обществом было более чистое, более человечное, более справедливое. За годы советской власти наша республика достигла высокого уровня экономики и социальной жизни.

Мы будем выглядеть мелко, даже ничтожно перед потомками, если события Октября 1917 года, оказавшие воздействие на ход мировой истории и на судьбы миллионов людей, попытаемся перевести в разряд ошибки, о которой лучше не вспоминать. И очень хорошо, что у нас в Беларуси, в отличие от других стран СНГ, большинство населения не желает переписывать историю, а старается извлечь из нее мудрые уроки. Один из них – уверенность в том, что у «призрака коммунизма» есть будущее, несмотря на серьезное поражение в конце ХХ века. В пользу такого вывода говорит развитие современного мира в последнее 20-летие, в том числе неспособность капитализма устранить многочисленные противоречия, прежде всего противоречие между трудом и капиталом. Коммунизм не есть случайный зигзаг истории. Он имеет глубокие корни в самых основах человеческого бытия. И по этому поводу история еще не сказала последнего слова.

Реформы минус перестройка

С 8 по 16 ноября в Пекине проходил 18-й съезд Коммунистической партии Китая. Это событие планетарное и в то же время сугубо внутреннее. Избрано новое руководство КПК, генеральным секретарем стал Си Цзиньпин. Съезд подвел итоги развития страны за предыдущее десятилетие. В этот период Поднебесная показала впечатляющие темпы экономического развития. По итогам 2010 года экономика страны стала второй крупнейшей в мире после США, обогнав японскую. За последние два года Китай выдал развивающимся странам 110 млрд долларов кредитов – больше, чем Всемирный банк. Лозунгом уходящего десятилетия являлся лозунг «Пусть станет меньше бедных». И их действительно стало меньше. За последние 20 лет 400 млн человек преодолели бедность.

Но заметны и парадоксы: с одной стороны, более 150 млн по-прежнему за чертой бедности, в то же время в стране 1,5 млн долларовых миллионеров. Естественно, возникает вопрос: ждет ли Китай перестройка политической системы? Ответы на него даются разные. У меня ответ отрицательный. Считаю, что нет в этом острой необходимости. К тому же перед нами исторический факт: перестройка в СССР пробудила к жизни политические силы, которые свергли КПСС. Китайские коммунисты, как я понимаю, этого не хотят.

Возникает и вопрос, обращенный к белорусам: готовы ли мы платить такую же цену за улучшение жизни, как китайцы? Экономический бум приносит Китаю не только миллиарды долларов – он собирает и свою кровавую жатву. Согласно официальным данным, от чрезмерно интенсивного труда ежегодно умирает 600 тыс. китайцев, а судя по неофициальным – 1,5 млн. Для сравнения: с 1937 по 1945 год во время войны с Японией Китай потерял 20 млн человек. За десятилетие же экономического бума от переутомления умерло примерно 12 млн китайцев. Экономику сравнивают с драконом – так вот, сердце дракона больше не выдерживает таких темпов. В общем, за шикарным фасадом кроется и другое – нечеловеческий труд бесправных работников, которые не могут рассчитывать ни на отдых, ни на пенсию по старости. Всем хочется жить хорошо. Но следует честно задать себе вопрос: готовы ли мы заплатить за улучшение жизни такую цену?

Китай – это государство-цивилизация. Он никогда не был похож на Европу и никогда не будет. Лозунг, учрежденный съездом: «Твердо продвигаться вперед по пути социализма с китайской спецификой и бороться за полное построение среднезажиточного общества». Принято решение удвоить к 2020 году доходы всех китайцев. Есть надежда, что эти решения будут реализованы. Важнейшая гарантия в том, что Коммунистическая партия Китая намерена активизировать усилия на преодоление вызовов, брошенных ей, а именно: преодолеть отрыв от народа, формализм и бюрократизм чиновников, коррупцию, которая является, как сказано в материалах съезда, смертельной проблемой для партии и государства.

Лидер современного мира

6 ноября в результате президентских выборов в США у власти остался Барак Обама. О том, как его избрали, написано много. Отметим некоторые его черты как политического лидера Америки и особенности современного мира, которые способствовали этому переизбранию. Обама оказался ближе к простому народу, чем его оппонент. Он завоевал поддержку большинства молодежи за то, что является сторонником либерального подхода к ряду проблем: к примеру, не против однополых браков. На международной арене в его активе достижения в борьбе с терроризмом. Наконец, избранный на второй срок президент – афроамериканец, что отражает усиливающуюся тенденцию на повышение роли африканского и латиноамериканского населения в политической жизни страны.

Важнейшим уроком победы Обамы для политических лидеров, к примеру, европейских стран, является его позиция, направленная на повышение роли государства в жизни общества, особенно в период кризиса и депрессии. Б. Обама – не социалист и не социал-демократ. Он политический лидер современного мира, который правильно считает, что в трудный период состояния общества государство должно проявлять заботу о людях, прежде всего бедных слоях населения. Это есть проявление не идеологии, а здравого смысла. Это пример для политических лидеров стран Евросоюза, которые в настоящее время больше спасают банки, а не людей. Его победа также подтвердила тот факт, что и в США большие деньги, брошенные на избирательные кампании, играют важную, но не решающую роль. Он показывает пример многим политическим лидерам в своем отношении к семье: Обама — примерный муж и отец.

И в завершение вот о чем. 29 ноября Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, в соответствии с которой Палестина стала государством-наблюдателем в этой крупнейшей международной организации. Представители более 120 государств проголосовали за, 8 – против и более 40 – воздержались. Комментарии разные. В самой Палестине, как и во всем арабском мире, принятие резолюции воспринято как серьезная победа палестинского народа. Израиль и США считают этот факт исторической ошибкой. На мой взгляд, это все же проявление здравого смысла (ведь многолетние переговоры представителей Палестины и Израиля при посредничестве США и стран арабского мира не принесли желаемого результата) и проявление возросшей поддержки Палестинской автономии со стороны мирового сообщества на фоне только что завершившегося очередного вооруженного столкновения с Израилем. Главное — чтобы радикальное движение ХАМАС не восприняло эту поддержку как сигнал к новой волне насилия. Хотя смогут ли все стороны ближневосточного конфликта договориться о мире, большой вопрос.


2187
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Чем запомнился ноябрь: 1. 25-летием падения Берлинской стены. 2. Выборами в Конгресс...
3615
Чем запомнился ноябрь: 1. Саммитом «двадцатки» в Брисбене. 2. Падением российского...
3744
Уже стало очевидным для всех: ситуация в Украине оборачивается полнейшим тупиком, причем...
3431
О выборах в Верховную раду сказано немало, в том числе и в нашем репортаже из украинского...
2906
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить