15 ноя / 2019
15 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Острая сердечная недостаточность

Проект "Постскриптум к месяцу"

02 ноября 2012

Чем запомнился октябрь:
1. Активизацией парламентской жизни в Беларуси, Украине и Грузии.
2. Завершением кампании по избранию президента США.
3. Вручением Нобелевских премий.

«Законодательная власть – сердце государства, власть исполнительная – его мозг», – изрек Жан-Жак Руссо. Как бьется это сердце в наше время? Рассмотрим на примерах Беларуси и стран, где в октябре состоялись парламентские выборы.

В Украине выборы проходили в обстановке противостояния власти и оппозиции, по смешанной избирательной системе: мажоритарной и пропорциональной. Предварительные итоги свидетельствуют, что Партия регионов сохранила свое лидерство. В парламенте будет весомо представлена оппозиция. Определенный успех имеет Компартия Украины. Впервые в Раду вошла новая политическая сила – Всеукраинское объединение «Свобода». В общем, выборы подтвердили возрастающую роль парламента в политической жизни Украины.

В Грузии парламентские выборы преподнесли народу и мировому сообществу определенную неожиданность. Победила оппозиция, которая сформировала правительство. В соответствии с конституцией Грузия превращается в 2013 году из президентской республики в парламентскую. Это означает не только повышение роли парламента, но и роли правительства, которое будет назначаемо парламентом и подотчетно ему.

В Беларуси выборы состоялись в конце сентября. В октябре были избраны руководители палат, утверждены составы постоянных комиссий. Но есть проблема, имеющая значение с точки зрения перспективы и намеченной реформы политической системы. Проблема, как отметил вновь избранный председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко, в повышении статуса парламента. Этой же темы коснулся президент республики на встрече с депутатами прошлого созыва. Согласен с рассуждениями о том, что сложившаяся ситуация вокруг парламента не случайна. Государство молодое, общество не совсем созрело. Республике Беларусь нужна была сильная власть. Требовалось время, и оно растянулось почти на 20 лет. Срок достаточный, чтобы перейти к новому качеству путем реформы избирательной системы. Утвердить смешанную систему выборов. Почему смешанную? Во-первых, процесс перемены избирательных систем должен стать постепенным, и на первом его этапе смешанная система наиболее соответствует запросам общества. Во-вторых, необходимо учитывать, что обе избирательные системы имеют свои достоинства и недостатки.

Преимущество пропорциональной системы в том, что она стимулирует многопартийность; более адекватно отражает политическую волю избирателей и расстановку сил в стране. Главное достоинство мажоритарной системы — универсальность. Она позволяет избирателю оценить личные достоинства кандидата в депутаты; гарантирует устойчивость взаимосвязей депутатов с избирателями; обеспечивает большую стабильность парламента и правительства, нежели пропорциональная система.

Смешанная система – сочетание элементов пропорциональной и мажоритарной систем с целью минимизации их недостатков. Решение перейти к смешанной системе под силу нынешнему составу парламента по согласованию с президентом и при его поддержке. Но окончательное слово, думается, должно остаться за народом. Данный вопрос можно вынести на референдум. Исторический опыт говорит о том, что в государстве должна быть не только сильная исполнительная, но и сильная законодательная власть. И не надо, чтобы одна из них поглощала другую. Пока что именно так и происходит.

Битва за Белый дом

В США фактически завершилась избирательная кампания по выборам президента. Она была особенно насыщенна в октябре, когда прошли три раунда теледебатов действующего президента Б. Обамы с претендентом М. Ромни. В итоге избирательной кампании шансы обоих на переизбрание примерно равны. Избирателям предстоит трудный выбор. Но возникает вопрос: в чем же различие между кандидатами, ведь для многих они не очевидны.

Различия есть. Б. Обама в своей внутренней политике больше ориентируется на простой народ; добивается реформирования системы здравоохранения, чтобы 40 миллионов американцев имели социальную страховку, без которой они пока вынуждены обходиться; выступает за перезагрузку отношений с Россией; за усиление роли государства в регулировании экономических отношений и налогового пресса на миллионеров; для него главный враг Америки – террористические организации, и прежде всего – «Аль Каида». М. Ромни ратует за снижение роли государства в решении экономических вопросов; против увеличения налогов на богатых; за более жесткую внешнюю политику; главным врагом Америки видит Иран с его ядерной программой.

Конечно, многим избирателям будет трудно определиться, за кого голосовать. Тем более что имеет место огромное информационное давление, используется и метод ярлыков. Так, в адрес Б. Обамы запущен ярлык, что он социалист, что он хочет сделать Америку подобной европейским странам с господствующей социал-демократической идеологией. В США это многих пугает. И все же, как мне кажется, у Обамы больше шансов быть переизбранным, пусть и с минимальным перевесом.

Диалектика интеграции

12 октября президент Лукашенко дал пресс-конференцию для российских СМИ. Эта сложившаяся за последние годы традиция, кульминация пребывания в нашей стране журналистов из России. До пресс-конференции гости побывали в различных регионах нашей республики, увидели реалии своими глазами. В целом остались удовлетворены.

Президент ответил на многочисленные вопросы, в том числе: об отношениях Беларуси и России; о Конституционном акте; о выборах в Беларуси и России; о белорусской АЭС; о ВТО и приватизации и на другие. Считаю необходимым и возможным прокомментировать проблему интеграции: до какой степени она возможна? Не будет ли она в конечном итоге угрожать независимости Беларуси? В пользу этих опасений – географическое расположение Беларуси рядом с Россией; во многом экономическая зависимость от этой страны; Русская православная церковь является ведущей церковью как в России, так и в Беларуси; единый до 1991 года исторический процесс; максимальная близость белорусского и русского народов, определяющая роль русского языка. Идет интенсивный процесс наращивания зависимости, особенно в сфере экономики. Возникло общественное движение за превращение России, Беларуси и Украины в конфедерацию. Для того чтобы этого не произошло, нужно не только проявлять бдительность, но иметь твердую позицию руководства страны. В частности, сохранять и развивать белорусскую экономическую модель, значительно уменьшить энергозависимость от России, расширить сферу употребления белорусского языка, нормализовать отношения с Евросоюзом и США, углублять сотрудничество с новыми центрами влияния на Востоке и с Китаем. Как отметил президент, надо садиться вместе и думать – в каком направлении мы будем двигаться, основываясь на фундаментальных принципах равенства. Не бывает больших и малых народов. Союзы не могут быть долговечными, если они построены не на равноправной основе, а на политическом и экономическом давлении. Вся логика последних событий пока что подтверждает правоту Александра Лукашенко.

Премия как средство от кризиса?

Норвежский Нобелевский комитет присудил премию мира Европейскому союзу. За то, что это объединение позволило установить мир на континенте, который не нарушается вот уже 60 лет. В Брюсселе это решение было воспринято на ура. Высшие чиновники ЕС считают, что это большая честь для всех стран, входящих в Союз. По мнению же самого Нобелевского комитета, столь высокая награда призвана поспособствовать скорейшему преодолению нынешнего кризиса, не допустить дезинтеграции Европы, а также активизации экстремизма и национализма в худших его проявлениях.

Однако многие депутаты Европарламента (к ним присоединился и президент Чехии Вацлав Клаус) отнеслись к этому решению НК негативно. Мне представляется, что критика с их стороны справедлива. Ведь данная премия замышлялась как высшая награда, которая вручается конкретным личностям, внесшим наибольший вклад в укрепление мира. Кстати, до сих пор многие недоумевают, за что ее присудили Б. Обаме. Объявление лауреатом ЕС вообще, на мой взгляд, нивелирует ценность премии, поскольку в него входят 27 стран, в том числе те, кто участвовал в бомбардировках Ливии и оказывает помощь совсем не мирным сирийским повстанцам. Политика санкций, широко применяемая Евросоюзом, также не способствует миролюбию.

В истории, надо отметить, уже был прецедент, когда Нобелевскую премию мира вручали международной организации — ООН, в 2001 году. Тогда это решение тоже вызвало волну критики и непонимания со стороны многих людей. Как бы то ни было, «нобелевка» остается самой престижной наградой. На мой взгляд, людей, достойных ее, во многих странах немало. Но, к сожалению, решения Комитета все чаще становятся частью большой политики. Им не хватает объективности. И здесь мировая общественность должна, как мне кажется, сказать свое веское слово.


2245
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Чем запомнился ноябрь: 1. 25-летием падения Берлинской стены. 2. Выборами в Конгресс...
3618
Чем запомнился ноябрь: 1. Саммитом «двадцатки» в Брисбене. 2. Падением российского...
3751
Уже стало очевидным для всех: ситуация в Украине оборачивается полнейшим тупиком, причем...
3434
О выборах в Верховную раду сказано немало, в том числе и в нашем репортаже из украинского...
2911
Вы владеете недвижимостью?











Ответить