20 ноя / 2019
20 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Беларуси нужен рычаг

Проект "Постскриптум к месяцу"

05 октября 2012

Чем запомнился сентябрь:
1. Тихими выборами.
2. Реакцией на кризис в ЕС.
3. Разговорами о модернизации.

Осень не случайно воспета многими поэтами. Кому «унылая пора», кому «очей очарованье», она сверкает буйством красок и многогранна, как мир во всех его проявлениях. Осенью традиционно обостряются конфликты и кризисные явления, бушуют политические страсти. Большинство избирательных кампаний также приходится на это время года. Они такие похожие и такие разные, словно падающие с деревьев листья. К примеру, у американцев через месяц выборы, а они до сих пор не знают, кто станет президентом. Говорят, шансы Обамы предпочтительней, но ведь и Митт Ромни не лыком шит. А вот в дружественной Штатам Грузии процесс смены власти уже начался. На парламентских выборах там победила оппозиция. Согласно новой конституции страны, именно парламенту будет вскоре принадлежать ведущая роль в принятии стратегических решений. Как ни крути, а народ в этой маленькой республике бывшего СССР еще на что-то влияет. Но так не везде…

Электоральный штиль

Выборы в Палату номер пять прошли, как и предсказывало большинство аналитиков, тихо и едва заметно для упоенного дачными заботами электората. Депутатами стали те, кто должен был ими стать с точки зрения властной вертикали. Вроде бы все как обычно, по старой отработанной схеме: ни единого «болтуна» в парламенте. Однако прошедшие выборы многие белорусы элементарно проигнорировали. Народ чешет затылок в ожидании очередной девальвации рубля, вероятность которой напрочь отрицает президент, но почему-то не исключает глава Нацбанка. Тем временем девальвация выборов и самого института парламентаризма в глазах думающей части общества уже наступила. Политизация общества в условиях нестабильной экономики всегда чревата последствиями, это слишком большой риск для существующей модели управления. Традиционно из двух зол власти выбрали меньшее, возможно, смирившись с тем, что доверие к депутатам со стороны большинства населения явно померкло.

При этом не выросло и доверие к оппозиции. Ее участие в выборах трудно назвать успешным и многообещающим. Оппонентам власти в очередной раз не удалось достичь единства хотя бы по ключевым вопросам. Ни сторонники бойкота, ни приверженцы активного участия в кампании так и не смогли предложить обществу стратегию на поствыборный период, создать некий фундамент для дальнейших действий. В результате подготовку к следующим, президентским, выборам придется начинать с нуля. Но начинать ее пора уже сейчас, если, конечно, сторонники перемен действительно готовы за них побороться. Пока же складывается ощущение, что ни один из политических игроков не способен или не хочет (по каким-то соображениям) что-то менять в избирательной системе страны, которая стабилизировалась на уровне 70-х – начала 80-х годов прошлого века.

Хотя все больше людей как в бизнесе, так и в управленческом звене понимают: без дееспособного парламента, принимающего грамотные законы (которые могут рождаться только в результате реальной публичной дискуссии, а не путем штамповки заготовленных чиновниками текстов), невозможен прогресс ни в экономике, ни в социальной сфере.

Европейский горизонт

Кризис бродит по Европе, то и дело раздается со страниц СМИ. Дескать, вот-вот Греция должна покинуть еврозону, общая валюта обвалится и вся Европа окажется в известном месте, которое с ней же неплохо рифмуется. Серьезные аналитики в это не верят. Говорят о том, что ВВП Греции в масштабах Евросоюза слишком мал, чтобы обвалить всю экономику ЕС. Кстати, ни у одной из всячески превозносимых стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка) ВВП на душу населения и близко не стоит даже с Грецией. Шесть из десяти самых конкурентоспособных экономик мира находятся в Европе. Самая преуспевающая страна из объединения БРИКС – Китай – занимает лишь 29-е место по этому показателю. Уровень развития Европы является сегодня величайшим достижением человечества. Одна из главных причин такого успеха, нам мой взгляд, в том, что на континенте существует хорошее государственное управление. Даже если где-то созревают кризисные явления, они в большинстве своем успевают гаситься и не так больно бьют по населению, как в странах Азии или бывшего СССР. А то, что люди выходят на улицу с протестами (например, в Испании), воспринимается как вполне нормальное явление, необходимое для укрепления баланса интересов общества и государства. Между тем в Евросоюзе все больше говорят не о скором распаде, а об еще более глубокой интеграции в целях укрепления общих механизмов принятия антикризисных решений. «Мы должны превратиться в федерацию европейских государств - вот наш политический горизонт», - заявил на днях президент Еврокомиссии Ж.М. Баррозу. Горизонт, надо полагать, не такой уж далекий.

Еще одно крупное международное объединение – АТЭС – вряд ли станет федерацией хоть когда-либо. Но на форуме во Владивостоке тема интеграции также широко звучала. Руководители 21 страны региона сошлись на том, что будущее мировой экономики – за инновациями и глобальными изменениями в сторону ухода от таможенных барьеров и иных препон. Вступление России в ВТО как раз-таки идет в одном русле с риторикой саммита.

Модернизация у каждого своя

Программа «Европейский диалог для модернизации с Беларусью», разработанная ЕС специально для нашей страны, вполне могла бы стать той отправной точкой, из которой начнется широкая трансформация старой отжившей модели в более современную. Но для этого необходимо желание такой трансформации со стороны правящих кругов. Которого, увы, пока не наблюдается. Да, ключевым в устах главы государства и правительства стало теперь слово «модернизация». Только под этим процессом они понимают создание новой красивой оболочки, ничего по сути не меняя изнутри. Что-то вроде горбачевского «ускорения».

Главный вывод из краха прошлого года ими, похоже, так и не сделан: низкоэффективная плановая экономика не может быть социально ориентированной. Для настоящей, не бутафорской модернизации нужны капиталовложения. Внутри страны денег нет, поскольку в балансе дыра, а более половины предприятий неконкурентоспособны. Приватизация проваливается за отсутствием реальных покупателей, иностранные инвесторы в страну не идут… Но вместо необходимых структурных реформ мы слышим очередные лозунги и увещевания о том, что «программа пятилетки будет выполнена».

А химичить ведь у нас давно научились. Во всех смыслах. Последние успехи по наращиванию экспорта процентов на 80 связаны с пресловутыми «растворителями-разбавителями», на которые больше делать ставку нет смысла. Добавим сюда предстоящие выплаты по внешним долгам на сумму почти в три миллиарда долларов, и становится ясно, что проблемы валютного баланса еще далеко не решены. Чтобы закрыть дефицит, нужен рост экспорта. В разы. Обеспечить его без модернизации экономики невозможно - продукция получается неконкурентоспособной. Извечный вопрос: что делать? Ответ на него отработан в духе ЦК КПСС – написать программу и поручить ее выполнение нижестоящим чиновникам, не дав им никаких реальных полномочий. То бишь прежние методы управления налицо, а на них, как на старой скрипучей телеге, далеко не уедешь.

Результат, конечно, известен заранее. Зато тема модернизации станет теперь долгоиграющей. Быть может, даже материализуется в новые кредиты и дивиденды для правящей номенклатуры. Народу, как водится, выбирать не придется. Ему остается лишь слушать это новомодное словечко с экрана телевизора да пореже заглядывать в холодильник.

Кто в штаны наложил?

И еще об одном не могу промолчать. Совсем недавно министр спорта РБ Олег Качан публично обвинил белорусских спортсменов в саботаже государственного задания по завоеванию олимпийских медалей, сославшись на некую «неподтвержденную информацию». «Все в штаны наложили?» - гневно вопрошал высокопоставленный чиновник. Один из наших олимпийцев прокомментировал это так: «Сейчас идет нормальный процесс, каждый спихивает на другого…» К этой правде хочется лишь добавить: процесс нормальный, исходя из логики существующей в Беларуси системы власти. Между тем любой коллега Качана в цивилизованной европейской стране после таких слов не задержался бы в своем мягком кресле более часа.


2385
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Чем запомнился ноябрь: 1. 25-летием падения Берлинской стены. 2. Выборами в Конгресс...
3624
Чем запомнился ноябрь: 1. Саммитом «двадцатки» в Брисбене. 2. Падением российского...
3757
Уже стало очевидным для всех: ситуация в Украине оборачивается полнейшим тупиком, причем...
3441
О выборах в Верховную раду сказано немало, в том числе и в нашем репортаже из украинского...
2923
Вы владеете недвижимостью?











Ответить