16 ноя / 2019
16 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Урок для всей Европы

Проект "Постскриптум к месяцу"

05 октября 2012

Чем запомнился сентябрь:
1. Обретением легитимного парламента.
2. Волнениями в мусульманском мире.
3. Протестами трудящихся Испании и Португалии.

Позади парламентские выборы в нашей стране. Уже даны первые оценки, во многом эмоциональные. Сейчас наступает новый, более качественный этап, включающий и анализ с позиции политической науки. Такой анализ позволяет сделать следующие выводы. Первый. В результате выборов Республика Беларусь получила легитимный парламент, т. е. парламент, избранный большинством населения. Большинством как по общей явке избирателей, так и по голосам за каждого избранного депутата. Такой результат устраивает общество, хотя и не соответствует выводам наблюдателей от ОБСЕ и лидеров оппозиции. Но это, как говорится, их проблема. Второй. Парламентские выборы продемонстрировали, в каком состоянии находится многопартийная система в Республике Беларусь. Ее практически нет. Попытки ряда партий (БНФ, ОГП, ряда других) повлиять на выборы оказались безуспешными. Да и их действия были отвергнуты подавляющим числом избирателей. Прошли выборы, и белорусское общество вновь об этих партиях забыло, так как заметного следа в процессе подготовки и проведения выборов эти политические силы не оставили. Если что-то и задержалось в памяти, то только негатив – призывы к бойкоту, снятие кандидатов и т. д. Налицо след какой-то туманности.

А ведь проблема становления многопартийной системы в нашей стране в высшей степени актуальна. В европейских странах уже многие десятилетия парламент формируется в основном из депутатов от партий. В последние годы прошли выборы и сформировался многопартийный парламент и в России, с которой мы создаем союзное государство. Если вести речь о реформе политической системы Республики Беларусь, то никак не обойдешь процесс становления многопартийной системы. По моему убеждению, этот процесс должен включить в себя: объединение ряда партий, скажем, социал-демократических, в одну; приход в руководство партий, особенно оппозиционных, новых лидеров и создание партии на базе авторитетного общественного движения «Белая Русь», представители которого на выборах завоевали значительную поддержку избирателей.

Диалог глухих

В начале сентября дипломатические представительства США в двух переживших «арабскую весну» государствах – Египте и Ливии – подверглись нападению. Исламисты устроили погром посольств в ответ на появившийся в США фильм под названием «Невинность мусульман». Посол США в Ливии и трое сотрудников диппредставительства погибли. Не менее драматично происходил захват американского посольства в Каире. Позднее в большинстве мусульманских стран (Пакистан, Индонезия, Афганистан) прошли многочисленные митинги и демонстрации протеста. Правительству США пришлось выступать с заявлениями, осуждающими снятый в Америке антиисламский фильм. Президент США вновь об этом заявил на недавнем выступлении в Организации Объединенных Наций.

Волна протеста потихоньку угасает. И все же из случившегося можно сделать ряд принципиальных выводов. Прежде всего преподнесен урок для Соединенных Штатов Америки. Сделанная Бараком Обамой ставка на «народное волеизъявление» в арабском мире не оправдала себя. Сегодня просто неприлично употреблять словосочетание «арабская весна», впору говорить о холодной осени, которая в перспективе обещает еще более жестокую зиму. Как говорят почитатели народных афоризмов: Вашингтон за что боролся, на то и напоролся. Во всяком случае сколько ни клейми «диктаторские режимы», ни в Тунисе при бен Али, ни в Египте при Мубараке толпы не штурмовали посольства США, не жгли флаги и не заставляли вертолетами эвакуировать американцев, немцев, англичан и даже швейцарцев. Все это происходит при новых вождях победивших революций, красноречиво убеждая нормальных людей, что свергнутые режимы были и более предсказуемыми, и, безусловно, более вменяемыми, чем пришедшая им на смену популистско-исламская революция. Толпа, штурмующая сегодня американские посольства под флагом Аль-Каиды, по-прежнему живет в нищете, бесправии и невежестве. Но теперь ей указали врага, и она ни перед чем не остановится.

Это урок и для всей Европы. Франция, Германия другие страны проявили солидарность с США в конфликте с мусульманским миром. Замечу, что, ввязавшись в процесс демократизации стран Магриба, Европа не только потеряла Средиземное море и исторически связанные с ней страны Северной Африки, но и разбудила лихо, которое по закону бумеранга уже возвращается к ней. Сегодня ее предупреждают об угрозе вспышек насилия на ее собственной территории. При этом линия разлома пройдет не только по Балканам, но и по Великобритании, Франции, Голландии, Германии и другим странам развитой демократии. В общем, Европа постепенно превращается в зону, раздираемую межэтнической и религиозной ненавистью. Но она не слышит предупреждений, полна оптимизма и несется навстречу своей гибели.

Происшедшие события – это существенный удар по практике глобализации. За последние сорок лет европейцы неоднократно могли без всякого Интернета убедиться в том, что живущие среди них правоверные мусульмане совершенно не склонны усваивать их ценности. Так же, впрочем, как бесполезно спорить с теми европейцами, которые продолжают считать, что свобода самовыражения не имеет границ и что если у мусульман нет чувства юмора, то это их проблема. Это не оценочные суждения о представителях мусульманской диаспоры в Европе и о мусульманах в целом. Это всего лишь иллюстрация самоуверенной безграмотности апологетов глобализации, которые даже в таких обстоятельствах считали, что мгновенный доступ к любой информации и возможность общения в Интернете станут магистральным путем к райским кущам единого человечества.

Главный фронт раздоров пролегает сегодня между, условно говоря, американо-европейской цивилизацией, чье слепое поклонение политкорректности и свободе высказываний доведено до абсурда, и мусульманским миром, который в поисках своей новой идентичности все более сползает к столь же абсурдному религиозному радикализму. Обе стороны продолжают фанатично отстаивать свою правоту, не задумываясь о том, что ведут, по существу, диалог глухих. Казалось бы, необходимо развивать сотрудничество, налаживать постоянный диалог. Пока он отсутствует. Понимания нет с обеих сторон.

Спасать надо людей, а не банки

В Европе продолжаются протесты против политики тех государств, которые, как определил один из участников митинга, спасают банки, а не людей. Особенно массовыми такие митинги были в столице Испании Мадриде. Против демонстрантов полиция применяла резиновые пули и слезоточивый газ. Сотни тысяч жителей Португалии приняли участие в демонстрации протеста против социальной политики своего правительства. Еще раньше многочисленные демонстрации и митинги протеста прокатились по Италии и Греции. Причиной стал курс правительства на экономию, на урезание социальных благ. Это также протест против постоянно увеличивающегося неравенства, снижения уровня жизни населения, массовой безработицы.

Протест миллионов объективен. Еще в XIX веке известный немецкий философ И. Кант писал: «Когда справедливость исчезает, то не остается ничего, что могло бы придать ценность жизни людей». Это протест против позиции Евросоюза, который заставляет правительства государств находить выход из экономического кризиса прежде всего в урезании социальных благ. Результатов этот протест пока не дает. Но то, что он имеет место, явление положительное: права человека надо защищать. Что же касается позиции Евросоюза, национальных правительств, то вполне резонно поставить вопрос: к чему вы пришли? К отрицанию того, чтобы европейские государства являлись социальными государствами. А ведь это было большое приобретение Европы во второй половине XX века.


2102
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Чем запомнился ноябрь: 1. 25-летием падения Берлинской стены. 2. Выборами в Конгресс...
3619
Чем запомнился ноябрь: 1. Саммитом «двадцатки» в Брисбене. 2. Падением российского...
3751
Уже стало очевидным для всех: ситуация в Украине оборачивается полнейшим тупиком, причем...
3435
О выборах в Верховную раду сказано немало, в том числе и в нашем репортаже из украинского...
2911
Вы владеете недвижимостью?











Ответить