12 ноя / 2019
12 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
11°
БРЕСТ
11°

Под носом у Гулливера

Проект "Постскриптум к месяцу"

10 сентября 2012

Чем запомнился август:
1. Высылкой шведского посла.
2. Обострением ситуации в Сирии.
3. Предвыборными телодвижениями в Беларуси.

Август обычно – отпускной месяц, который называют «мертвым политическим сезоном». Однако и он нередко преподносит всевозможные сюрпризы, причем не всегда приятные. Вот и сейчас в воздухе витает напряженность. В Европе снова нарастает проблема Греции, вслед за которой, по прогнозам некоторых аналитиков, могут «посыпаться» другие страны, накопившие чересчур большие долги и не способные вовремя урезать непомерно раздутые госрасходы. На Ближнем Востоке по-прежнему две горячие точки – Сирия и Иран. Запад держит непокорных персов в постоянном напряжении из-за ядерной программы. А у их соседей в разгаре гражданская война со всеми ее мерзкими атрибутами. В США наконец поняли, что нельзя бесконечно накачивать экономику долларами и накапливать долги. Этот механизм поддержки экономического роста и политического могущества себя исчерпал – далее риски перевешивают все преимущества. С проблемами устойчивого роста экономик сталкиваются Россия и КНР. Первая лихорадочно пытается отвязаться от нефтяной иглы, вторая – переориентироваться с падающего экспорта на внутренний спрос. Словом, у каждого из мировых центров силы есть свои проблемы, и мир стоит на пороге новых глобальных трансформаций, которые неизбежны. Ну а мы на этом фоне продолжаем шествовать своим путем…

Европейский гамбит

Фактическую высылку посла Швеции Стефана Эрикссона из Беларуси и скорое объявление о взаимном закрытии посольств прокомментировали уже многие. Большинство экспертов сходятся во мнении, что это эмоциональный шаг белорусского руководства, месть за «плюшевую бомбардировку». Мне же думается, что ситуация намного сложнее и списывать все на взрыв эмоций не стоит. Ведь если бы в Минске руководствовались в своих действиях только эмоциями, не доверяя холодному расчету, вряд ли удавалось бы удерживать власть столь долго в весьма непростых политических и экономических условиях. Кроме того, хотелось бы заметить, что даже в нынешнем году мы наблюдаем не первую «эмоциональную реакцию» в отношениях с ЕС. Вспомним весенний дипломатический конфликт, который завершился молчаливым возвращением европейских послов в Минск. Причем, что характерно, весной белорусские власти особенно и не стремились стимулировать Брюссель вернуть отношения в прежнее русло. И большого восторга по поводу возвращения послов не высказывали. Потому нынешний конфликт со Швецией кажется не эмоциональной реакцией, а продолжением ранее начатой политики. И то, что не получилось в первой половине года, решено продолжить во второй. А плюшевые медвежата выступают лишь эффектным поводом.

Очередное обострение отношений с ЕС на руку руководству Беларуси. Напряженная ситуация создаст возможность играть на противоречиях внутри самого ЕС. Одновременно, как показывает практика, отсутствие послов не является препятствием для начала переговоров и продолжения политики балансирования между Россией и Евросоюзом. Следовало бы заметить, что, призывая к закрытию посольств, белорусская сторона особо отмечает: «Этот шаг нельзя назвать разрывом дипотношений». Понятное дело, ведь разрыв – это уже эмоции и почти война. А война, кажется, Минску не нужна. Нужна игра в стиле дипломатии XVII века. Словом, это не эмоции, а хорошо продуманный шаг. Часть изящного гамбита, в котором власти Беларуси «подставляют» противнику ненужную и даже мешающую фигуру на доске. Причем делают это так, что не взять фигуру противник не может. Тем самым Минск оказывается в более выигрышной ситуации, каким бы странным это ни казалось. Назначение нового главы МИДа и нового главы президентской администрации здесь мало что изменит. Хотя эти кадровые решения можно рассматривать и как очередной сигнал: мол, с Европой мосты не сожжены, но Москва за нами. Верна ли такая версия происходящего, покажет время.

Между диктатурой и анархией

Геополитическая схватка за Сирию вступила в самую драматическую фазу, которую можно обозначить как «бои без правил». Забыв всякие разговоры о «политическом диалоге», оппозиция выложила на стол последнюю карту. Карту средневекового насилия. Какая же все-таки бедная и в то же время садистская фантазия у авторов ближневосточных переворотов! Мы вновь видим обезображенные человеческие трупы. Идет война до полного физического и морального разложения. Недавно в Интернете появилась видеозапись, на которой видно, как противники режима Асада в городе Алеппо казнят лояльных режиму людей. Предположительно это так называемые добровольцы, которые помогают в борьбе с оппозицией. Видеть подобные кадры тяжело даже после всех ужасов, которые мы наблюдали ранее. Но важнее другое. Становится ясно, что после таких свидетельств обратной дороги за стол переговоров почти не осталось. Но ведь кто–то же должен будет ответить за убийства, граничащие с преступлениями против человечности. В Сирии с момента начала беспорядков в марте 2011 года погибли уже более 20 тысяч человек.

Очевидно и то, что ни о какой демократии в подобных условиях речи не идет. А нескрываемое желание Вашингтона скорей покончить с режимом Асада продиктовано отнюдь не радением американских политиков об интересах сирийского народа. Эффект дежавю: Ирак, Ливия, Сирия… Между тем Белый дом никак не прокомментировал информацию, что президент Барак Обама подписал секретный приказ о поддержке сирийских повстанцев. Об этом со ссылкой на анонимные источники сообщают Си-эн-эн и Рейтер. Не уточняется и то, какую именно помощь Обама разрешил предоставлять оппозиции. Однако дипломатические источники сообщили Си-эн-эн: американская разведка передает повстанцам данные о перемещениях правительственных войск. Кроме того, Министерство финансов США официально сообщило о том, что оно позволяет некоммерческой организации «Группа поддержки сирийцев», которая базируется в США, осуществлять финансовую помощь Свободной армии Сирии – одной из главных повстанческих организаций. Американцы уже потратили на «невоенное» свержение Башара Асада 100 миллионов долларов. И было бы странно, если бы сам Асад после историй с Мубараком и Каддафи не цеплялся за власть. Для имеющих столь сладкий наркотик в этой точке планеты его потеря зачастую означает уход из жизни.

Закаленные кризисом

Есть эпизод из классики: Гулливер приезжает в страну лилипутов, в которой есть две фракции – тупоконечники и остроконечники. И они до хрипоты спорят, с какой стороны надо разбивать яйцо. Нечто подобное сейчас происходит в Беларуси в преддверии очередных парламентских выборов. Оппоненты власти четко разделились на две группы – тех, кто имитирует участие в выборах, и тех, кто призывает к бойкоту. Серьезную борьбу ведут единицы, и едва ли у кого-то из них есть реальные шансы на успех. Даже бессменный председатель ЦИК констатирует низкую активность кандидатов. Все это в стране, где львиная доля граждан не удовлетворена существующим положением вещей, а доверие к власти сильно подмочено. Сегодня более 70 % белорусов считают, что страна находится в экономическом кризисе. Больше половины населения готовы к рыночным переменам. При этом большая часть вертикали к этим переменам не стремится. Как и в ряде стран ЕС, в Беларуси нет политической воли проводить давно перезревшие структурные реформы. Вместо этого есть страх перемен, который выливается в разборки в рамках борьбы за урожай, привычную раздачу обещаний 500-долларовой зарплаты, очередную внешнеполитическую кампанию против ЕС и участившиеся коррупционные скандалы. дата рождения по фен шуй

Между тем Беларусь вряд ли сможет избежать кризиса. Он будет глубже, чем в Евросоюзе, – полагают независимые эксперты. И рискует оказаться более длительным, особенно если у власти останется нынешнее правительство. А. Лукашенко боится примерить на себя одежды реформатора. В этом он похож на европейских политиков, несмотря на весь антагонизм. Прятать голову в песок можно по-разному. Европейцы это делают на бесконечных заседаниях и дискуссионных площадках. Наше руководство прячется за ширмой привычных действий по продлению жизни слабеющей на глазах, структурно больной социалистической экономики. Какими бы радикальными ни были изменения в Европе, нам все еще предстоит решить основную задачу – стать по-настоящему независимой страной с надежными рыночными институтами, дружащей и свободно торгующей со всеми своими соседями. К решению этой задачи власти пока не приступали. Ведь, когда голова забита урожайностью, удоями и привесами, времени на стратегические дела практически не остается.

В качестве генератора новых идей мог бы выступить новый парламент. Но, судя по тому, что туда направили свои стопы по большей части служивые, по меньшей – думающие, а сами выборы опять пройдут по прежним сценариям, вряд ли этот орган станет серьезной площадкой для дискуссий. Если в нем, вопреки прогнозам, все же появится пара-тройка лиц, не согласных с «генеральной линией» – это уже что-то. Ведь рано или поздно доморощенные «гулливеры», согласно законам жанра, окажутся в стране великанов.


2208
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Чем запомнился ноябрь: 1. 25-летием падения Берлинской стены. 2. Выборами в Конгресс...
3615
Чем запомнился ноябрь: 1. Саммитом «двадцатки» в Брисбене. 2. Падением российского...
3744
Уже стало очевидным для всех: ситуация в Украине оборачивается полнейшим тупиком, причем...
3431
О выборах в Верховную раду сказано немало, в том числе и в нашем репортаже из украинского...
2906
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить