20 ноя / 2019
20 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Дегустация «волшебной смеси»

Проект "Постскриптум к месяцу"

10 сентября 2012

Чем запомнился август:
1. Олимпийскими играми в Лондоне.
2. Инициативами Русской православной церкви.
3. Регистрацией кандидатов в депутаты.

Не драматизировать

XXX Олимпийские игры в Лондоне завершились 12 августа. Было всякое: и успехи, и огорчения. Последние постигли и нашу белорусскую команду, хотя в целом она выступила достойно. Но заметно хуже, чем в Афинах и в Пекине. Конечно, не драматизируя ситуацию, надо сделать правильные выводы. В целом результаты выступления олимпийской команды не соответствуют тому вниманию, которое уделяет наше государство спорту в стране. На мой взгляд, необходимо улучшать занятия физкультурой и спортом в учебных заведениях, качественный состав тренерских кадров, повышать эффективность их работы. Следует изменить стиль и методы поиска будущих олимпийцев. Больше внимания уделять работе в областных и районных городах, привлекать науку. Далеко не все сводить к плате за медаль. Перед нами следующий факт: британские спортсмены завоевывали медали «за спасибо». И хорошо завоевывали, получив 29 золотых и заняв третье общекомандное место. Не мешает поучиться и у других стран. Особенно у Китая, тем более что между Республикой Беларусь и КНР высокий уровень сотрудничества. И налицо впечатляющие успехи китайских спортсменов на Олимпийских играх. Так, по итогам Олимпиады 1988 г. команда Китая заняла 11-е место, 2008 г. – 1-е и в 2012-м – 2-е место. Я не разделяю подход, в соответствии с которым «главное не победа, главное – участие». Также считаю, что рейтинг команд на Олимпиаде отражает положение на международной арене, является одним из показателей мощи государства, его экономического состояния и авторитета. 46 раз на Олимпиаде-2012 звучал гимн США и 38 – КНР, 29 – Великобритании. То, что Россия по численности золотых медалей опустилась с 3-го на 4-е место – это показатель ее нарастающей слабости, хотя в целом команда получила медалей больше, чем в Пекине.

Приобретения и потери РПЦ

В последнее время Русская православная церковь часто упоминается в СМИ в связи со скандалами – то часы с руки Патриарха исчезнут, то «девочки» в храме станцуют, то священник попадет в ДТП. На этом скабрезно-скандальном фоне прошло практически незамеченным действительно важное событие в жизни не только православных, но и католиков – визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Польшу и его встреча с главой польских католиков Юзефом Михаликом, другими представителями католического духовенства, в результате чего было принято совместное обращение к народам Польши и России. В документе речь не идет о политических проблемах, лишь о примирении, о том, что верующие могут внести свой вклад в этот глобальный процесс. Встреча – историческая сама по себе, поскольку, как известно, именно религия на протяжении столетий была одним из камней преткновения в русско-польских отношениях. Поэтому начало спокойного, без взаимных обвинений, диалога между двумя конфессиями может означать открытие новой страницы.

Российско-польские отношения, в том числе межкультурный и межконфессиональный диалог, критически важны и для нашей страны, где основные конфессии – православие и католицизм. Конечно, обольщаться по поводу результатов визита патриарха в Польшу и ожидать каких-то быстрых сдвигов в российско-польских контактах вряд ли стоит. Тем не менее состоявшийся визит позволяет надеяться на постепенное изменение в настроениях как польского общества в целом, так и в кругах католической церкви.

В августе Хамовнический суд Москвы приговорил участниц группы Pussy Riot к двум годам заключения за выступление в храме Христа Спасителя. Я рассмотрел в общем-то смешную, поучительную и грустную притчу с арестом и осуждением Pussy Riot, изучил материалы, многочисленные комментарии и делаю вывод, что РПЦ в этой истории больше потеряла, чем приобрела. Приговор обоснованный и нужен для неадекватных выскочек, которые впредь должны учитывать, что государство будет наказывать за оскорбление религиозных чувств. Вместе с тем не было учтено, что в мире возникнет волна протеста. Да и внутри России будут различные отзывы. К примеру, уполномоченный по правам человека Российской Федерации В.П. Лукин дал следующую оценку: «Девушки совершили проступок, а не преступление. В связи с этим наказание чрезмерное». Я согласен с теми аналитиками, кто считает, что этот процесс выявил слабость коммуникационных возможностей РПЦ. Православной общественности не удалось мобилизовать лидеров других конфессий и институтов гражданского общества с тем, чтобы они публично осудили данный проступок. В наибольшем проигрыше оказалось государство, его правоохранительные органы, которые не смогли быстро и эффективно расследовать это дело и не дать ему возможности получить общероссийскую и тем более международную огласку. Пострадал и авторитет судебной системы. Судили по светским законам, однако обвинительное заключение пестрело чуждыми светской юриспруденции терминами, такими как «богохульство», «бесовские дрыгания». По конституции Российская Федерация является светским государством, но в связи с этим процессом в европейских странах многие задают вопрос, так ли это на самом деле.

Все, кто так или иначе причастен к приговору, сделали больше для дискредитации православия, чем всё общество воинствующих безбожников вместе взятых. Можно признать, что православная община в России может разделить эту заслугу. Если бы паства и официальные представители церковной иерархии не требовали до суда жестоко наказать Pussy Riot, думаю, судьям хватило бы мудрости выбрать условную меру наказания. Есть ссылка на Запад? Статьи, карающие за кощунство, есть в законах Австрии, Испании, Швейцарии, Германии и других стран. В ряде штатов США вторжение в храм наказывают штрафом до 1000 долларов или годом тюрьмы. Впрочем, американскому пастору Джонсу, не раз публично сжигавшему Коран, суд лишь на 3 года запретил приближаться к мечетям. Параллель с ситуацией в мусульманских странах (мол, там за совершенный проступок могли вообще расправиться с девушками) также не выдерживает критики. Ведь Россия пока не Иран и не Саудовская Аравия. В общем, инициирование РПЦ суда над Pussy Riot было ошибочным шагом. Не нужно создавать таких «героев» в России. Это имиджевые потери для страны. В средствах массовой информации сообщалось, что РПЦ сделала заявление о необходимости более гуманного отношения к подсудимым, но заявление сделано уже после суда. Возможно, оно окажет определенное воздействие. Возможно, Московский городской суд смягчит наказание. Но это мало что изменит в его международных оценках.

Результат зависит от избирателей

 

Избирательная кампания в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь в самом разгаре. Ее результаты во многом будут зависеть от самих кандидатов в депутаты, их способностей привлечь к себе, к своей программе значительное количество избирателей. Могу лишь напомнить некоторые советы признанного в мире французского специалиста по избирательным технологиям Жака Сегела: «Избиратель голосует за человека, а не за партию; за идею, а не за идеологию. Избирателю нужна идея, четко сформулированная в несколько коротких формул-сообщений – смесь, «испив» которую избиратель увидит в конце тоннеля свет, услышит в речах автора этой волшебной «смеси» решение проблем, зарядится энергией планов кандидата. Идея должна звучать громко, уверенно, иметь перспективы. Голосуют за образ социальный, а не политический. Большинство избирателей голосуют сердцем, а не разумом, и их волнуют термины «моя безопасность», «мой дом», «моя семья», а не «политика», «резолюция» и не дай Бог «кворум»; голосует за ценности подлинные, а не мнимые».

На днях белорусское телевидение озвучило данные соцопроса Центра социологических и политических исследований БГУ. Социологи интересовались у белорусов, будут ли они голосовать на выборах в парламент, которые состоятся 23 сентября. Результаты работы Центра БГУ: 68 % опрошенных заявили, что примут участие в голосовании. Еще 16 % сказали, что скорее придут на избирательные участки, чем нет. Получается, и я согласен с таким прогнозом, около 84 % белорусов будут участвовать в голосовании.

Альтернатива монополярности

В Тегеране 30 и 31 августа работал 16-й саммит государств – участников Движения неприсоединения. В мероприятии принимала участие белорусская делегация во главе с новым министром иностранных дел В. Макеем. Были озвучены различные мнения в оценке мировых событий. Президент Египта высказался за смену правящего режима в Сирии. Генеральный секретарь ООН подверг критике руководство Ирана за его отрицание такого страшного явления XX века, как холокост. Вряд ли США, страны Евросоюза посчитают нужным прислушаться к рекомендациям саммита. Тем более что они готовятся обойти Совет Безопасности ООН по вопросу о Сирии. Как не прислушались к резолюции ООН по Ираку в 2003 г.

Принципиально важно другое. Созданное в 60-е годы XX в. Движение неприсоединения пережило момент угасания на рубеже XX-XXI веков. Новое время вдохнуло в него новую жизнь. Движение фактически возродилось в сентябре 2006 г. в Гаване. Кстати, Беларусь в лице президента принимала активное участие в этом возрождении. Постепенный рост влияния Движения неприсоединения (сегодня в нем участвует 120 стран) – процесс уже не только политический, но и экономический. Оно все больше становится одним из реальных факторов многополярного мира.


2424
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Чем запомнился ноябрь: 1. 25-летием падения Берлинской стены. 2. Выборами в Конгресс...
3624
Чем запомнился ноябрь: 1. Саммитом «двадцатки» в Брисбене. 2. Падением российского...
3757
Уже стало очевидным для всех: ситуация в Украине оборачивается полнейшим тупиком, причем...
3441
О выборах в Верховную раду сказано немало, в том числе и в нашем репортаже из украинского...
2923
Вы владеете недвижимостью?











Ответить