14 ноя / 2019
14 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
13°
15°
БРЕСТ
13°
15°

«Престиж Родины» оптом и в розницу

Проект "Постскриптум к месяцу"

06 июня 2008

Чем запомнился май?

1. Успехами российского спорта при Д. Медведеве.
2. Годовщиной Победы.
3. Конкурсом «Евровидение».

Как ни странно, на первое место в май-ских событиях можно поставить спортивную тематику. В частности, эпохальные победы питерского «Зенита» в Кубке УЕФА по футболу и сборной России на чемпионате мира по хоккею.

Здесь несколько ключевых моментов. Первый – политический. Далеко не случайно и Д. Медведев, и В. Путин сразу же после этих памятных матчей пожелали заполучить героических футболистов-хоккеистов в Кремль, где произносились тосты и спичи, лилось шампанское, раздавались подарки и все охотно позировали журналистам. Так уж совпало (и это можно считать добрым знаком), что эти триумфы пришлись на первые даже не месяцы, а дни президентства г-на Медведева. И понятно, что он, его советники «выжали» из событий все возможное.

Второй момент – национальный, этнический. Не просто так комментаторы вдруг заговорили о единстве России, о ее возрождении, вновь замелькали слова о «русской идее», причем в образе «идеи» позиционировались либо мяч, либо шайба. Если бы жив был Федор Достоевский, наверняка он бы удовлетворенно кивнул большелобой головой: я же говорил, дескать, братцы, что можем и покажем, вот и смогли, вот и показали.

Третий аспект темы – энергетический, в духе теорий Льва Гумилева о пассионарности, то есть стремлении к деятельности во имя отвлеченного идеала. Все почувствовали, что чего-чего, а энергетического запаса стране хватает. Разговоры же о вялости нации, ее «вымирании» и «расползании по швам» смело оставим вечным критикам.

К этому можно добавить несколько неожиданную констатацию: впервые после развала СССР все так дружно почувствовали: ренессанс – не обязательно именно в Италии или пятьсот-шестьсот лет тому назад. Если же к этому добавить, что в майские же дни успешно взлетел и первый после памятно-грустного вискулевского собрания новый российский самолет, «Суперджет-100», то оснований для оптимизма будет более чем достаточно.

Конечно же, вовсе не все проблемы побеждены, но страна ощутила: свет в конце туннеля – это не только для «машинистов», вроде Абрамовича и Березовского. Это и для «пассажиров», для всей страны, имя которой – Россия. Важно и то, что российские болельщики, как в Квебеке, так и в Манчестере, демонстрировали вовсе не «лихость» и «придурковатость», а сдержанность и уважение к людям и к самим себе. Те, кстати, качества, которых в отдельных случаях не хватало британцам в Москве, во время финала Лиги чемпионов. Кстати, шарфики «Челси», коими был обмотан памятник Пушкину, и цвета «Манчестера» на постаменте Ленину не красили ни Пушкина, ни Ленина, ни отцов города, ни самих болельщиков.

На этом фоне грядущая Олимпиада в Пекине отошла на второй план. Да и трагические события, связанные с гибелью десятков тысяч людей во время землетрясения в Китае, серьезно осложнили праздничную атмосферу. Но здесь, как и вообще в жизни: либо ты победишь беду, либо беда победит тебя.

Майские даты

Так уж выпало, что автор на День Победы был у соседей. Естественно, смотрел телевизор, говорил с людьми. Национальные каналы показали в вечерних выпусках парад в Москве, дали несколько интервью, в целом нейтральных, не считая пары «картинок» с пьяными молодыми балбесами и некоторыми московскими ветеранами, жизнеутверждающе призывавшими еще показать всем в Европе «кузькину мать». Тема Минска отсутствовала вообще.

Как-то остро почувствовалась граница праздника. Вот здесь – парады, бронемашины, ракеты и самолеты, полевые кухни и военно-патриотические фильмы, а вот здесь – как отрезало. Получается, что праздник – национальный по сути?

Чувства одни, трагедии – такие же или похожие, а – не пересекаются. Почему? Один из вариантов ответа очевиден: политика, интерес нынешний, прагматизм.

Обратил на себя внимание и тот факт, что история у всех – разная, даже если речь идет об одних и тех же событиях. Нет смысла, скажем, приводить многочисленные высказывания относительно характера и содержания нынешних национальных учебников истории. Здесь все перемешалось. Герои становятся предателями, предатели – героями. Герои для «них» – враги для «нас». И наоборот. Не надо далеко ходить, возьмите украинские реалии: вряд ли когда-нибудь Роман Шухевич, Степан Бандера станут героями для белорусских граждан. Скорее, никогда. Могу понять и логику обратных поступков, обратных действий, в том числе и политических. Но это подтверждает все ту же мысль: национальные приоритеты и пристрастия являются определяющими до сих пор.

Еще вопрос: главный момент здесь политика или все же пресловутая ментальность, генная память? Склонен полагать, что одно от другого отделить сложно. Политик, претендующий на статус национального, хочет он того или нет, вынужден считаться именно с ментальной памятью. Политик, ориентирующий на ценности иного (западного, восточного, южного, северного) порядка, быстро становится компрадором и достаточно оперативно покидает поле политического действия.
Наверное, статус-кво в ближайшие десятилетия сохранится. Каждый будет решать свои собственные национальные задачи. То есть в Эстонии продолжатся процессы над бывшими воинами Советской армии (суд над Арнольдом Мери), в Украине будут скорбеть по жертвам Голодомора и требовать наложить вето на празднование 9 Мая, в республиках Средней Азии потихоньку «зачистят» городское пространство от памятников советской эпохи. Исходя из требований момента, целесообразности, стратегических и тактических задач. А как же быть с общечеловеческими ценностями? О них можно лишь помнить, теоретически размышлять, им место лишь в пантеоне идей. Был у нас недавно в общей большой стране мессия, говорил об общечеловеческих ценностях. Судя по всему, он пришел рано и его никто не понял. У нас не понял. А может, и мессия-то был ненастоящий.

Первые шаги президента Д. Медведева

Как и обещал, руководитель соседней страны сконцентрировал внимание на двух вещах: праве и реализации ряда либеральных идей. Собственно, это вещи взаимосвязанные.

Среди первых обратили на себя внимание план по борьбе с коррупцией, желание добиться реальной независимости судебной системы, привлечение интереса к подготовке юридических кадров и с этой целью ревизия качества работы многочисленных юрфаков, правовое просвещение граждан и т. д.

В числе мероприятий второго порядка - меры по активизации деятельности малого и среднего бизнеса. Готов, в частности, президентский указ, согласно которому от государства фактически «отцепят» малый бизнес. Надзорным органам позволят проверять небольшие предприятия не чаще одного раза в три года; местная прокуратура не сможет санкционировать внеплановые проверки; для того чтобы открыть собственное дело, не надо спрашивать разрешения, достаточно постфактум уведомить о деятельности налоговые органы и т. д. Замечательно и актуально, вот только существует одно вечное сомнение: неужели и в самом деле так получится?

В. Путин начинал с укрепления властной вертикали, озаботился единством страны, поскольку она была на грани распада, а праву внимание уделил по той причине, что надо было «местные» конституции и иные региональные законы «увязать» с федеральными. Примечательно, что Д. Медведев ставит перед собой совсем иные задачи.

Здесь, скорее всего, осуществляется согласованный с предыдущей администрацией план действий. Во-первых, те задачи, которые стояли перед вторым президентом России, за восемь лет в целом решены. Во-вторых, если Запад упорно предлагает «играть» в рамках своей терминологии, связанной с категориями «права человека», «демократия», то почему бы и не поиграть? В-третьих, все понимают: объявить либерализацию на уровне лозунгов несложно, сложнее впитать ее в нашу славянско-византийскую плоть и кровь.

Однако вряд ли у г-на Медведева получится говорить преимущественно о праве. Вот президент Ющенко потребовал от своего правительства подготовить пакет предложений, вследствие реализации которых Черноморский флот навсегда покинет Крым. Надо реагировать, а как?

Первый внешнеполитический визит президента показал, что здесь акцент сделан на союз с Казахстаном и усиление присутствия в азиатском регионе в целом. На фоне тех здравиц и любезностей, которыми обменивались официальные лица в Астане, высказывавшиеся ранее прогнозы о возможности первого визита нового российского руководителя в Минск выглядели поверхностными.

Евровидение: для кого?

Здесь много вопросов. Один из первых: для кого все это действо? Многие полагают, что «для Родины». В частности, Дима Билан страшно обиделся на телеведущего В. Соловьева, позволившего себе публично усомниться в том, что понятия «Родина» и «Евровидение» хоть в какой-то степени пересекаются. Фигурист Е. Плющенко, опекающий российского певца, даже стал угрожать ведущему НТВ некими совсем не небесными карами.

Экзальтация, царившая в родимых пределах по поводу грядущего выступления Р. Алехно, тоже напоминала предвоенные мероприятия. «Престиж родины» – это самые деликатные слова, которые произносились по этому поводу. Ну, и что сейчас, когда событие состоялось? Как быть с престижем? Что же касается выбора районированных саженцов, то использование каталога сортов яблонь убережет начинающих от приобретения пересортицы. Главное - внимательно читать описания.

Представляется, что волна, поднимаемая вокруг конкурса, явно искусственного характера. То ли кто-то «выбивает» финансирование под собственные проекты, то ли «продвигает» своего исполнителя, то ли речь о простом и элементарном надувании воздушных шаров. Почему, кстати, нет такого ажиотажа при проведении иных конкурсов, фестивалей? А ведь достойных, талантливых людей и на театральных, и на музыкальных подмостках, в том числе и у нас в городе, предостаточно.

Второй вариант: конкурс для зрителей? Сложно отвечать за всю страну, но рискну предположить, что тех, кто наслаждался действом, было немного. Во всяком случае, затраченных усилий, в том числе и финансовых, все это не стоило. Профессионалы дадут свою оценку. С точки зрения же любителя, перед нами был рядовой концерт исполнителей популярной музыки, в котором отдельные номера выглядели достойно, а иным профессионализма все же явно не хватало.

Есть еще одна деталь: «Евровидение» многими воспринимается как некий пропуск в благословенные западные, в том числе культурные пределы. Но, как и везде, здесь должна быть мера. А ее не хватает. Ну какой, например, из белорусского парня «мачо»? Когда-то, в процессе известной кампании по борьбе с низкопоклонством перед Западом, отечественные мудрецы сыр камамбер назвали закусочным. Нынче наблюдается нечто обратное: стремление соответствовать западным стандартам, в том числе и музыкальным, вызывает желание определить евроконкурс «главным музыкальным событием» сезона, событием важнейшим для всех и каждого. Очевидно, это все же преувеличение.

Борис Лепешко

3604
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Чем запомнился ноябрь: 1. 25-летием падения Берлинской стены. 2. Выборами в Конгресс...
3616
Чем запомнился ноябрь: 1. Саммитом «двадцатки» в Брисбене. 2. Падением российского...
3745
Уже стало очевидным для всех: ситуация в Украине оборачивается полнейшим тупиком, причем...
3432
О выборах в Верховную раду сказано немало, в том числе и в нашем репортаже из украинского...
2908
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить