23 июл / 2019
23 июл / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
17°
19°
БРЕСТ
17°
19°

Истоки вечных опозданий

Проект "Постскриптум к месяцу"

06 июня 2008

Чем запомнился май?

1. «Воцарением» Медведева.
2. Борьбой за Севастополь.
3. Началом предвыборной суеты.

В последний день весны исполнилось 60 лет белорусской писательнице Светлане Алексиевич. Ее творчество связано с войнами и катастрофами, которые пришлось пережить нашему народу. Ее произведения бьют силой правды, а правда у нас всегда была в дефиците. У Алексиевич – целая философия жизни: отметающая равнодушие к своему прошлому, настоящему и будущему. Протестующая против низкой притязательности общества к действиям властей и условиям собственного бытия. Ставящая на первый план жизнь и достоинство конкретного человека, общества, а не интересы правящей верхушки, хитро вплетенные в идеологическую обойму «наших побед над врагом». «Мы живем, пристегнутые к чужому времени. Из-за того, что никак не можем осмыслить свое прошлое, и оно словно держит нас за карман, не позволяет двигаться вперед. Наш человек глубоко травмирован - войнами, репрессиями, Чернобылем - и одновременно развращен  несвободой, духовным рабством. Мы – патриархальная, малоподвижная, вечно опаздывающая нация», - эти слова писательницы кому-то могут показаться чересчур резкими. Мне тоже. Однако же стоит признать, что они по большей части правдивы. Даже если не вписываются в официальную  концепцию белорусского «государства для народа». Но, как сказано еще в бессмертной Книге книг, нет пророка в своем отечестве...

Под сенью двуглавого орла

Итак, 7 мая в России официально сменилось высшее должностное лицо. Надежды на какую-либо «оттепель», которые полушепотом выражает значительная часть российской политической элиты, наводят на определенные размышления. Новому президенту наверняка понадобится политическая воля, чтобы, наконец, отстранить спецслужбы от бизнеса, пересмотреть хотя бы самые резонансные, откровенно сфабрикованные уголовные дела путинской эпохи, отказаться от использования вульгарной пропагандистской машины общенациональных телеканалов. Но главные надежды связаны как раз с тем, что медведевские слова про необходимость «прожить жизнь по-человечески» не разойдутся с делом. Что Медведев-человек сумеет победить Медведева-президента. Ведь для каждого политика, оказавшегося на вершине властной пирамиды, конфликт между политическим и человеческим – едва ли не главная личная проблема. Исключительная ответственность, широкий набор полномочий, искушение распоряжаться судьбами других людей, желание продемонстрировать чуть ли не божественную силу власти создают такой коктейль ощущений, который может опьянить любого человека, ставшего правителем.

Главный, на мой взгляд, итог восьмилетнего путинского правления - государство Российское стало сильнее, но не стало управляться эффективнее. Отсюда –

гигантские масштабы коррупции, о которой в соседней стране не говорит только ленивый. Обозначив свой первый приоритет – борьбу с этим злом, – Дмитрий Медведев сказал три слова отчаяния: «Надо что-то делать». Но что конкретно собирается предпринять новый глава Кремля, пока не совсем ясно. Реальная борьба с коррупцией в стране, где конвертация полномочий госчиновников в собственность и деньги стала привычным делом, где взятками и поборами проникнута вся система обслуживания населения, подразумевает жесткую политическую волю первого лица. Пока Дмитрий Медведев ни в чем, включая недавние кадровые назначения, такой воли не проявлял. Потому есть опасения, что антикоррупционная кампания в очередной раз сведется к банальному пиару. 

С другой стороны, борьба с коррупцией, помимо личной политической воли главы государства, подразумевает набор вполне конкретных действий, которые нужно проводить последовательно — день за днем, месяц за месяцем. Суды, ставшие инструментом рейдерства и перераспределения активов в пользу приближенных к власти людей, должны привлечь взяточников к ответственности, невзирая на их должностное положение. Пока же люди с репутацией системных коррупционеров занимают высокие места в путинском правительстве и других органах власти. И настоящий антикоррупционный план должен предусматривать не только, как выражается г-н Медведев, «ликвидацию условий для возникновения коррупции», но и удаление из власти таких фигур. Ну и, наконец, еще одним ударом по  коррупции должно стать радикальное уменьшение участия государства в бизнесе. То есть придется принципиально менять вектор всей экономической политики путинской поры. Если у Дмитрия Медведева на все это хватит решимости, если у него появится команда, способная воплотить в жизнь антикоррупционный план, у России есть неплохой шанс стать евроазиатским тигром.

Показательно, что новый президент делает упор на обеспечение законности и борьбу с правовым нигилизмом. Из его уст прозвучала недавно мысль о «диктатуре права». Действительно, правовое сознание большинства российских граждан оставляет желать лучшего. В таких условиях бороться с коррупцией – все равно что направлять пчел против меда. Потому у Медведева есть только один шанс – призвать на помощь гражданское общество, которое, хоть и с потугами, но все же пробивает себе дорогу. Только с его укреплением можно рассчитывать на успех в этом нелегком деле. Скажу откровенно, я не разделяю гипотезу о слабом президенте Медведеве. Другое дело, что он уже не отождествляет «жесткую руку» с эффективным управлением. Для него топорно-совхозные методы неприемлемы в принципе. Рубить с плеча он явно не будет. К тому же Медведеву придется считаться с появлением второго центра власти в лице премьера Путина. Сегодня в РФ будто бы воплощается древняя идея, заложенная в рисунке российского герба. Две головы орла словно олицетворяют два вектора внутренней политики: жестко-силовой и либерально-демократический. Россия вполне может свернуть на японский путь: модернизация при длительном сохранении остатков авторитаризма. Своего рода сочетание восточных единоборств с йогой. 

Чья теперь Таврида?

Во внешней политике России с приходом нового лидера перемен не наблюдается. Все тот же восточно-азиатский вектор (первые визиты Медведев совершил в Астану и Пекин) вкупе с жестким прагматизмом на западе и попыткой удержать бывшие советские республики в сфере своих интересов. Вряд ли московский мэр Лужков осмелился бы в нынешних политических реалиях снова поднять крымский вопрос, будучи в Севастополе, без санкции Кремля. Скорее всего, устами одного из своих аксакалов Москва   решила дать симметричный ответ антироссийским действиям официального Киева. Указ президента Ющенко, предписывающий вывести Российский ЧМФ из Севастополя в 2017 году, вызвал резко негативную реакцию со стороны РФ. Кому больше выгоден этот скандал – сказать не берусь. Но Виктору Ющенко сейчас, похоже, приходится «воевать» на два фронта: с Россией (чтобы поскорей осуществить главную мечту – добиться членского билета в НАТО) и с вечной «заклятой подругой» Юлией Тимошенко (очевидно, что череда конфликтов с ней переходит в решающую фазу борьбы за президентское кресло).

Юлия Владимировна всегда славилась своим умением извлекать уроки из неудач и добиваться результата, когда, казалось, шансы на победу уже близки к нулю. Наверняка от нее можно ожидать очередных сюрпризов. Виктор Андреевич, видимо, решил взять на вооружение тактику Михаила Саакашвили: чем напряженней отношения с Москвой, тем успешней дела на внутреннем фронте. И на президентских, и на парламентских выборах бравый грузин начисто переиграл оппозицию. Но не стоит забывать, что большая часть грузинского населения уже тяготеет к НАТО, а не к России. Чего пока нельзя сказать об украинских гражданах. И вряд ли Виктору Андреевичу удастся за год до выборов резко переломить ситуацию. Впрочем, поживем - увидим.

Из других событий за рубежом стоило бы  отметить победу на парламентских выборах в Сербии Демпартии президента Бориса Тадича, которую снова поддержали сторонники евроинтеграции. Однако уже очевидно, что в Народной скупщине ни одна из партий не будет иметь устойчивого большинства, необходимого  для формирования правительства. Трудно было ждать другого от нации, которой уже больше десятка лет не дают «найти себя», которая расколота на про- и антизападников, и этот раскол еще более усугублен «косовским синдромом». А коль уж Сербия начала хромать, то это надолго, потому что подобную хромоту на Балканах обычно поддерживают искусственно. Сделав ставку на Тадича, Европа поддерживала его так рьяно, что даже обидела других балканских кандидатов на вступление в ЕС. Брови взлетели у Македонии, которая уже давно адаптировала свое законодательство, внутреннюю политику, экономику, торговлю, финансы к общеевропейским и прямо заявила, что не может понять, почему не она, а Сербия первой получила билет на «курьерский» до Брюсселя. Здесь налицо классический пример, когда геостратегические интересы Евросоюза берут верх над логикой и прагматизмом.  

По дороге в… пещерный век

Беларусь стоит на пороге очередных парламентских выборов, которые  в нынешних реалиях категорически не предполагают серьезной политической конкуренции. Состязание идет не между зрелыми идеями и их носителями, а исключительно внутри хорошо знакомой среды. Представители оппозиции уверяют, что выборы у нас давно утратили свое базовое назначение: предоставить простому человеку, рядовому гражданину, возможность делегировать своего представителя в органы власти, не обязательно «рекомендованного». В то, что в парламент пробьется пара-тройка оппозиционеров, не шибко верят даже сами борцы за оппозиционную идею. И все же большинство из них отвергли полный бойкот выборов и решили поучаствовать в кампании. Даже лозунг объявили – обеспечить народный контроль над всеми ветвями власти.

Что ж, идея вполне европейская и весьма для нас актуальная. Вот только достижима ли она с учетом конкретных реалий? В мае мы имели возможность созерцать несколько ее типичных проявлений. Так называемые «рекомендации» ГТК, по сути дающие право таможеннику решать, может ли человек привезти из-за границы лишнюю пару носков – классический образчик того, как наши чиновники умудряются «совершенствовать» законы и указы президента. А «пожарный» переход на 11-летку с перекраиванием программ за два месяца вообще достоин Книги рекордов Гиннесса. Депутат Владимир Зданович, председатель постоянной парламентской комиссии по образованию и науке, уже назвал очередную школьную реформу «диверсией, ведущей нас в пещерный век». Он считает, что в образовании «любые изменения нужно делать, не шашкой махая, а вдумчиво и не спеша, просчитывая каждый шаг».

Все это навевает лишь одну мыль: если  мнение главы профильной депутатской комиссии начисто игнорируется при принятии ключевого решения, то не превращается ли парламентская трибуна в бутафорский атрибут демократии? Не исключаю, что это определенным образом может отразиться на гражданской активности наших людей.


3451
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Чем запомнился ноябрь: 1. 25-летием падения Берлинской стены. 2. Выборами в Конгресс...
3508
Чем запомнился ноябрь: 1. Саммитом «двадцатки» в Брисбене. 2. Падением российского...
3628
Уже стало очевидным для всех: ситуация в Украине оборачивается полнейшим тупиком, причем...
3331
О выборах в Верховную раду сказано немало, в том числе и в нашем репортаже из украинского...
2792







Ответить