24 авг / 2019
24 авг / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
17°
19°
БРЕСТ
17°
19°

Броня крепка

Проект "Постскриптум к месяцу"

06 июля 2012

В Беларуси нет ресурса, чтобы быть государством диктатуры, заявил недавно президент Александр Лукашенко по поводу структуры власти в стране. «Для диктатуры нужно иметь ресурс, который был в свое время у Сталина, Брежнева, Хрущева», – считает глава государства. По этому поводу невольно приходит на ум известная поговорка о двух овощах, где один не слаще другого.

Наши «стабилизаторы» разных мастей очень любят подменять понятия, выдавать желаемое за действительное. Послушаешь их слащавые речи по ТВ – и кажется, что мы действительно живем в самой независимой, в самой демократичной и процветающей, в самой-самой стране. Есть ли в ней диктатура, нет ли диктатуры, это науке неизвестно. А вот по уровню бахвальства и самолюбования успехами (к сожалению, чаще мнимыми, чем подлинными) мы, как мне видится, давно оставили позади всех советских вождей, вместе взятых. И никакие кризисы и девальвации, похоже, не способны изменить мышление идеологически запрограммированных трубадуров.

Впрочем, не отстают от них и оппоненты: вместо того чтобы оппонировать достойно, с фактами в руках, выражая волю значительной части общества, они продолжают искать врагов среди своих же идейных сторонников. И это с каждым днем все больше напоминает игру в поддавки, нежели реальную политическую борьбу.

Весьма точную, на мой взгляд, характеристику этому явлению дал поэт и общественный деятель, экс-кандидат в президенты Владимир Некляев: «Это осталось в нас с советских времен, внедрено практикой советских спецслужб, насмерть сражавшихся с народом, сплошь состоявшим из агентов, шпионов, врагов. Посмотрите вокруг: все чего-то опасаются, все всех подозревают. Вот мы говорим: постсоветское пространство, постсоветизм. А что это такое? А это и есть авторитаризм, явленный на почве советизма». В общем, броня крепка, и пробить ее без ментальной коррекции вряд ли получится.

Кому в Палату?

В июне стала известна дата очередных парламентских выборов. Они пройдут 23 сентября. Казалось бы, самое время политическим силам сконцентрироваться, объявлять о своих программных установках, по-хорошему внедряться в массы. Но вместо этого мы слышим изъезженную пластинку о бойкоте, о том, что выборов нет и голоса никто не считает. Прямо скажем, среди лидеров оппозиции нет Колумбов, Америку открывающих. Но единственный шанс поставить заслон возможным фальсификациям – делегировать в состав всех избиркомов своих надежных представителей. Вот когда не включат, тогда и стоило бы решать, что делать дальше. Пока же власть в очередной раз переигрывает своих противников по всем статьям, даже там, где мяч на поле оппозиции. В новый состав белорусского парламента «болтуны не попадут», уверен Александр Лукашенко. То есть Палата представителей пятого созыва, скорее всего, окажется снова «стерильной», зачищенной от иного мнения.

Между тем, отсутствие сильной оппозиции явно убаюкивает власть, укрепляет ее во мнении, что в стране все делается правильно, а отдельные неудачи – плод подрывной деятельности «пятой колонны». Еще немного, еще чуть-чуть, и мы опять возьмем заветные 500 у.е. Но на приказ «всем радоваться!» с каждым годом откликается все меньше граждан нашей страны. Для большинства белорусов ответ на вопрос «почему?» уже очевиден. Но при этом доверия к оппозиции по-прежнему нет. Часть общества, готовая бороться за перемены, не видит, какие политические силы реально способны эти перемены возглавить. Было бы здорово, если бы в ходе предстоящей парламентской кампании такая сила хотя бы появилась на горизонте.

За ними Москва

Идиллический период в белорусско-российских отношениях, начавшийся в конце прошлого года, продолжается. Антикризисный фонд ЕврАзЭС принял решение выделить Беларуси очередной кредитный транш в 440 млн долларов, несмотря на то, что официальный Минск отказывается выполнять взятые на себя обязательства. Владимир Путин во время саммита Россия – ЕС в Санкт-Петербурге выступил резко против санкционного давления на партнера по Таможенному союзу. Чуть ранее, во время визита в Минск, новоизбранный российский президент в совместном с Лукашенко заявлении выразил готовность плечом к плечу бороться с санкциями и давлением со стороны США и ЕС. А ведь у некоторых европейских политиков еще оставались иллюзии, что белорусский вопрос можно решить с помощью России! Мы же видим сейчас, что Москва активно сооружает над Беларусью дипломатическую крышу.

Важным индикатором очередного потепления отношений между государствами стал наплыв высоких должностных лиц РФ в Минск. Однако готов не согласиться с теми политологами, которые видят в действиях Кремля некую новую линию по отношению к официальному Минску. На мой взгляд, линия эта по своей сути не меняется с 1994 года и направлена на то, чтобы жестко держать под контролем синеокую республику.

Не могу согласиться с мнением, что «угроза антипутинской революции неожиданно сблизила двух авторитарных лидеров». Оба они очень близки по духу, близки тем силам, которые выдвинули их во власть. Почерк действий власти в Беларуси и в России идентичен. Очевидны параллели между каскадом свежих репрессивных мер Кремля и наработками белорусских коллег. Подписание Путиным драконовского закона о митингах – еще одно напоминание несогласным: мы готовы действовать так, как действуют наши белорусские друзья и единомышленники. А все эти газовые, молочные, самолетные и прочие «войны» – не более, чем игра в стиле героев Юлиана Семенова, красиво разыгранный спектакль для непосвященных. Так что никакой неожиданности в новом витке братской дружбы нет. «Беларусь – это ваша земля» – сказал Лукашенко Путину во время их последней встречи. И мне почему-то кажется, что это не была оговорка. Даже по Фрейду. Из соображений строительства Евразийского союза и противостояния с Западом Путин опять дает пряники. Налицо как экономическая подпитка, так и дипломатическая, политическая, морально-психологическая поддержка. Это позволяет белорусскому руководству тверже вести себя в отношениях с Брюсселем. Это явный сигнал заклятым друзьям: «Мы вас не боимся, за нами Москва».

Впрочем, у Евросоюза сейчас несколько иные проблемы и заботы. Того и гляди, Испания войдет в финансовый штопор вслед за Грецией… Надо спасать реноме и общую европейскую валюту. Пожалуй, даже на польско-украинских полях футбольных баталий не было такого напора страстей, как на неформальном саммите ЕС. Новому президенту Франции Олланду, который выступает в защиту евробондов и денежного стимулирования экономического роста (напомним, Олланд – представитель левых сил, они и на парламентских выборах в июне взяли верх), противостояла канцлер Германии Меркель, по-прежнему призывающая к жесткой экономии. Таким образом, главный европейский дуэт от слаженной общей партии перешел к такому разноголосью, что чуткие политические меломаны теперь гадают, кто же начнет играть первую скрипку. Большинство все же склонны отдать ее Берлину, намекают даже на некий разрыв между богатым севером Европы и менее экономически развитым югом. Но Париж есть Париж – так просто пальму первенства он никому не отдает. Если уж воюет за идею, то с размахом и до конца, как Наполеон, начавший свой печально знаменитый поход против России 200 лет назад. Нет, здесь я ни на что не намекаю. Просто параллель пытаюсь провести: тогда ведь император французов тоже говорил о спасении Европы… от кризиса.

Но особенность нынешнего европейского «концерта» еще и в том, что обычные европейцы оценивают его зачастую с юморком, сидя за столиком уютного кафе или за бокалом пива перед огромным монитором, где показывают Кубок Европы по футболу. Шутка ли сказать: Брюссель требует от нового греческого правительства уменьшить минимальную зарплату с нынешних 750 до 600 евро. При том, что цены на курортах и во многих магазинах снизились. Может, и грешно, но так и хочется произнести эту затасканную до дыр фразу: нам бы их проблемы.

Все будет АЛБА

«Политика – искусство создавать факты, шутя подчинять себе события и людей», – сказал в свое время еще один известный француз Пьер Бомарше. В очередной раз нам всем об этом напомнил Александр Лукашенко в ходе своего феерического турне по странам Латинской Америки. Эту поездку официальные СМИ взахлеб окрестили чуть ли не эпохальной. А некоторые даже увидели в ней намек на участие нашей страны в неком новом поясе планетарного масштаба. Никто в принципе не против подобной внешнеполитической активности, попыток сближения, например с Боливарианским альянсом АЛБА, куда входят полтора десятка стран Южной Америки и Карибского бассейна, в том числе Венесуэла, Куба, Эквадор, и такие экзотические, как Антигуа и Барбуда (Беларусь участвовала в саммите в качестве наблюдателя). Как говорят в народе, на безрыбье и рак рыба. Хоть географию лучше знать будем. Другое дело, каков экономический эффект от подобных визитов. То, что нефтяная эпопея с Венесуэлой закончится пшиком, было очевидно с самого начала. Да и в целом без подпитки Кремля (который, вероятно, и создал в свое время нужный ему союз Минска и Каракаса) экономическое сотрудничество между этими странами имеет склонность к угасанию.

Последние два года белорусский экспорт в Венесуэлу уменьшается почти так же стремительно, как рос во время «медового месяца» – в 2008-2010 годах. Стратегическое месторождение Хунин-1, в свое время торжественно обещанное «Белоруснефти», будут теперь разрабатывать китайцы. Сокращение товарооборота происходит из-за исчерпания тех нескольких бартерных контрактов, которые Минск получил в благодарность за поставки в Венесуэлу российских вооружений. К сожалению, газетная площадь и рамки данной публикации не позволяют подробнее остановиться на этой посреднической схеме, которая одинаково выгодна Москве и ее «младшему брату», ну а веселый друг Уго тоже имеет в ней свой интерес. Но суть в том, что наш восточный партнер долгое время использовал этот заковыристый путь для поставок военной техники в Сирию, где уже год длится гражданская война. И вот она – цепочка последних событий, которую хочется оставить без комментария. Путин встречается с Обамой на саммите «двадцатки» в Мексике, спустя несколько дней летит на Ближний Восток и заявляет, что Россия готова смягчить свою позицию и поддержать возможную смену власти в Сирии. США резко усиливают внешнеполитическую активность. Там скоро выборы, на которых теоретически может победить явно антироссийский республиканец Ромни. То есть Путину лучше договариваться с Обамой. В это же время Лукашенко обнимается с Чавесом, называет его «великим человеком». И как бы мимоходом говорит о том, кто может перенять «эстафету нашего сотрудничества».


2472
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Чем запомнился ноябрь: 1. 25-летием падения Берлинской стены. 2. Выборами в Конгресс...
3535
Чем запомнился ноябрь: 1. Саммитом «двадцатки» в Брисбене. 2. Падением российского...
3662
Уже стало очевидным для всех: ситуация в Украине оборачивается полнейшим тупиком, причем...
3356
О выборах в Верховную раду сказано немало, в том числе и в нашем репортаже из украинского...
2828
Сколько денег вы тратите на подготовку одного ребенка в школу?







Ответить
Как вы готовите ребенка в школу?










Ответить