20 ноя / 2019
20 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Ненависть пожирает истину

Проект "Постскриптум к месяцу"

06 июля 2012

22 июня в Беларуси, России и Украине проводился День памяти и скорби по жертвам Великой Отечественной войны. В Брестской крепости состоялся традиционный митинг-реквием, приуроченный к 71-й годовщине этого трагического события. Засвидетельствовать дань уважения героям, шагнувшим из сорок первого в бессмертие, прибыли делегации из Российской Федерации, Украины, Польши.

В тот же день по украинскому телеканалу «Интер плюс» прошла телепередача «Большая политика» с Евгением Киселевым. Тема передачи: «Кто начал войну: Сталин или Гитлер?». Ведущий задал тон следующими размышлениями: почему всё так случилось? Готовился ли Сталин первым нанести удар? Действительно ли Красная армия была так слаба? Что говорят архивы?

В процессе обсуждения проблемы ряд ее участников при явной поддержке ведущего высказывали следующие соображения: мол, найдено 13 документов в виде проектов военного ведомства о возможном наступлении Красной армии в 1940 году. Тот факт, что не найдено ни одного документа за подписью И. Сталина, попытались объяснить, что, возможно, документы были, но они уничтожены. Ведь многие десятилетия отрицалось наличие документа с подписями руководителей советского государства о расстреле польских офицеров в Катыни.

На мой взгляд, программа в целом оказалась явно тенденциозной. Можно было ее не заметить, но телеканал «Интер плюс» смотрят многие телезрители Брестской области. К тому же сторонники такого подхода весьма активны во многих европейских странах, даже России, цель их - безосновательно опорочить Советский Союз и Сталина, свести до минимума их вклад в дело Победы во Второй мировой войне.

Возникает и такой вопрос, адресованный участникам телепередачи: если вы предполагаете, что могли быть документы, свидетельствующие о подготовке первого удара со стороны СССР, то почему бы вам метод предположений не обратить в сторону документов, связанных с полетом заместителя Гитлера, Гесса, в мае 1941 г. в Англию? За месяц до войны с СССР. С целью достижения возможного примирения. Почему вы не добиваетесь обнародования архива Гесса?

Что же касается вопроса, как объяснить, что Сталин до последнего не допускал войны с Германией, можно провести такую параллель. Год тому назад президенту России Медведеву был задан вопрос: почему вы неоперативно реагировали на поступившую информацию о том, что грузинские войска начали военные действия в Южной Осетии (2008 г.). Ответ поступил следующий: мы до последнего надеялись, что войны не будет. Так вот и Сталин до последнего надеялся, что можно избежать войны.

Конечно, Великая Отечественная война оказалась неожиданностью для Сталина. Но это не позволяет проводить знак равенства между ним и Гитлером. В заключение напрашивается следующий вывод: позиция, которую выражали ряд участников телепередачи, не случайна. Это выражение стремления значительных политических сил, особенно на Западе, опорочить, принизить вклад СССР в победу во Второй мировой войне, присвоить себе победу, приводя параллели между Гитлером и Сталиным. К сожалению, сторонников такого подхода появилось немало в 90-е гг. после распада Советского Союза (к примеру, тот же В. Суворов, который написал много публицистических книг по этой проблематике, многие другие). Их всех объединяет: общие методы и ненависть, которую они питают к Советскому Союзу и советской власти. Но ненависть, как известно, пожирает любую истину.

Куба – далеко, Куба – рядом…

В июне состоялась поездка президента Беларуси Александра Лукашенко в страны Латинской Америки: Республику Куба, Венесуэлу и Эквадор. Рабочая программа оказалась очень насыщенной. В Латинской Америке прошел предметный разговор о существенном расширении сотрудничества нашей страны с регионом. И это не случайно. Объективная основа сотрудничества с Кубой и Венесуэлой лежит в экономике и заключается в том, что мы нуждаемся друг в друге. У нас, как отметил президент, взаимодополняемые экономики. Но не только в этом. Так, позиции Минска, Каракаса и Гаваны совпадают по важнейшим вопросам международной повестки дня. В первую очередь это касается создания многополярного мира и установления справедливого международного экономического порядка. Беларусь высоко ценит огромный авторитет Кубы в регионе, среди развивающихся государств, в Движении неприсоединения.

Особенно теплый прием имел место в Венесуэле. Беларусь помогает этой стране стать независимой во всех отношениях. Реализуются самые крупные проекты – строительство заводов, в авиапромышленном комплексе. Принципиальную важность имеет заявление Лукашенко следующего характера: «Хочу подчеркнуть, что мы не дружим с Венесуэлой, а Венесуэла с нами против кого-то. Мы не собираемся ни с кем конфликтовать. Мы хотим обеспечить независимость и процветание своих государств и народов».

Многие скептики говорят: «Опять Куба?», «Опять Венесуэла?», «Опять сближение на основе социализма и антиамериканизма?» Уверен, что они не правы. Тем более, что Беларусь готова развивать торгово-экономические связи не только с этими странами, но и с такими ведущими державами Латинской Америки, как Бразилия и Аргентина. Многостороннее и двустороннее сотрудничество Беларуси с латиноамериканским регионом способствует реализации многовекторного и сбалансированного характера белорусской геополитики.

Совпадение позиций Беларуси и стран Латинской Америки по широкому спектру актуальных геополитических проблем является хорошей предпосылкой для диалога и сотрудничества. Среди тем такого разговора можно выделить: многополярное устройство мира, принцип равенства и невмешательства во внутренние дела других государств, а также общность взглядов на место и роль ООН в современном мире и направления ее реформирования. Латинская Америка играет все большую роль в международных отношениях. Подтверждением тому являются многочисленные конференции по различным аспектам мирового развития. К примеру, в этом же месяце состоялся саммит по экологическим проблемам. Аналогичный саммит, как известно, состоялся в Рио-де-Жанейро в 1992 г.

«Двадцатка»: противоречия сохраняются

Состоялось очередное заседание G20, на котором были обсуждены важнейшие проблемы современного мира: экономический кризис в Европе; гражданская война в Сирии; состояние важнейших валют мира; многие другие. На саммите проявились многочисленные противоречия между его участниками. Противоречие между США, с одной стороны, и большинства стран ЕС, с другой, в методах подхода к разрешению экономических проблем Евросоюза. К противоречиям, существующим среди 20-ки, можно также отнести: противоречие между США и КНР в торговой сфере; между Аргентиной и Великобританией из-за Фолклендских островов, другие.

Особый интерес вызвала встреча президентов США Б. Обамы и России В. Путина. Напомню в этой связи, что США продолжают упорствовать в развертывании европейской системы ПРО, с чем не согласна Москва. И Путину пока не удалось нейтрализовать такой подход. Известно также, что в сфере торговли между США и Россией действует поправка к закону о торговле Джексона-Вэника, принятая еще в 1974 г. Уже 20 лет, как нет СССР, а санкции, прописанные в этой поправке, не сняты. В связи с принятием России в ВТО президент и конгресс США склонны к отмене поправки. Но среди законодателей возникла идея заменить поправку так называемым списком С. Магнитского, в соответствии с которым запрещается въезд в США лиц, которые могут быть причастны к его гибели в российской тюрьме в 2009 году. И это приведет к обострению отношений между США и Россией.

ООН, ПВО И НАТО

Весь июнь информационные агентства сообщали о кровавых столкновениях в Сирии. Оппозиция не идет на мирные переговоры. В стране разразилась гражданская война. Это признал и президент Сирии Асад. Перерастет ли она в региональную войну? Ход событий позволяет сделать такой вывод. России и Китаю удалось в последнее время нейтрализовать международную интервенцию, аналогичную той, которая имела место в Ливии в 2011 году. Но надолго ли?

В последние дни кровавые столкновения усилились. Имели место нападения на миссию ООН. И вот последнее событие: войска ПВО Сирии сбили турецкий самолет. Это дало дополнительный повод для усиления напряженности между Сирией и Турцией, которая является членом НАТО. Слишком велико желание свергнуть режим президента Асада. Скорее всего, еще в прошлом году было принято такое решение в официальных и неофициальных кругах США, Франции, Саудовской Аравии. Перерастание гражданской войны в Сирии в региональный конфликт вполне возможно, так как Сирию поддерживает Иран. Этот конфликт может охватить большинство стран Ближнего и Среднего Востока. Вопрос – когда? По моему убеждению, ответ может быть дан после президентских выборов в США в ноябре текущего года. До выборов «миротворец» Барак Обама вряд ли рискнет наступить на грабли Джорджа Буша-младшего.


2960
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Чем запомнился ноябрь: 1. 25-летием падения Берлинской стены. 2. Выборами в Конгресс...
3624
Чем запомнился ноябрь: 1. Саммитом «двадцатки» в Брисбене. 2. Падением российского...
3757
Уже стало очевидным для всех: ситуация в Украине оборачивается полнейшим тупиком, причем...
3441
О выборах в Верховную раду сказано немало, в том числе и в нашем репортаже из украинского...
2922
Вы владеете недвижимостью?











Ответить