14 ноя / 2019
14 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
13°
15°
БРЕСТ
13°
15°

По следам Великого инквизитора

Проект "Постскриптум к месяцу"

08 июня 2012

Чем запомнился май
1. Президентским посланием.
2. Рокировкой «тандема».
3. Разговорами о «переходном совете».

Никогда не говори никогда...

Как емко, но как тонко и точно звучит иной раз. Выступая с посланием перед Национальным собранием, Александр Лукашенко цитировал Достоевского. Мысль о том, что «нет для человека ничего невыносимее свободы», была преподнесена как подтверждение правильности и идеологической обоснованности ограничения демократии, вмешательства государства (то бишь чиновников) во все сферы жизнедеятельности. «Вряд ли те, кто громче всех ратует за свободу, готовы к этой свободе». Похоже, готовившие послание не стали утруждать себя тем, в каком контексте великий русский писатель говорил о свободе.

В романе «Братья Карамазовы» Иван пересказывает брату Алеше свою уничтоженную поэму «Легенда о Великом инквизиторе». Это кульминационный момент, квинтэссенция всех идейных споров. Великий инквизитор – на стороне тех, кто духовным ценностям противопоставляет силу инстинктов, внутренней свободе - потребность добывать хлеб насущный. По сюжету он пытается убедить вновь пришедшего в мир Христа: «Ты хочешь идти в мир и идешь с голыми руками с каким-то обетом свободы, которого они, в простоте своей и в прирожденном бесчинстве своем, не могут и осмыслить, которого боятся и страшатся, ибо ничего и никогда не было для человека и для человеческого общества невыносимее свободы».

Финал легенды, кстати, свидетельствует о торжестве идей Христа, а не Великого инквизитора. Очевидно, что сама цитата, как и вся философия Великого инквизитора, является выражением хорошо нам известной идеологии «Мы исправили подвиг твой… И люди обрадовались, что их вновь повели, как стадо…». Сомнения в том, что обитатели Синеокой разберутся во всем сами, свойственны белорусской власти. Отсюда и неуемное желание решить все наверху – от количества выездов за границу до курса национальной валюты.

Рамки послания

Послание 2012 года отличается от преды-дущих почти полным отсутствием действительно значимых заявлений. Выступление 8 мая свелось в основном к общим декларациям и утверждениям без конкретики. В выступлении с трибуны Овального зала Дома правительства также не было свойственной Лукашенко эмоциональности. Президент мало отвлекался от подготовленного текста, мало говорил от себя. Обычно именно во время словесных импровизаций он делает самые интересные заявления, проливает свет на какие-то закулисные обстоятельства принимаемых решений. В этот же раз руководитель страны был сдержан и немногословен. В целом сложилось впечатление, что по некоторым вопросам Лукашенко многое умышленно недоговаривал, а по некоторым просто не готов был сказать.

Больше половины времени президент посвятил различным аспектам экономической жизни страны. Центральными стали вопросы роста заработных плат и цен, приватизации и привлечения инвестиций. Однако, как и в прошлом году, многие заявления в этом блоке послания зачастую носили довольно противоречивый характер. Например, с одной стороны, глава государства говорил о том, что «зарплата должна быть заработана» и увеличиваться в строгом соответствии с ростом производительности труда. С другой - что с руководителей предприятий к концу 2012 года спросят за выполнение требования о доведении средней зарплаты по стране до 500 долларов. В итоге остается лишь гадать, какая именно экономическая политика будет проводиться в нынешнем году.

ЕС плюс-минус ЕАС…

Новое президентство Владимира Путина началось для него не на масленичной неделе. Накануне инаугурации в Москве прошла массовая акция протеста с требованием перевыборов, в которой по разным оценкам участвовало от 50 до 100 тысяч человек. Протестующие пытались прорваться к Кремлю. Акция сопровождалась столкновениями с полицией, задержано более 500 человек. Кремль был в несколько рядов окружен спецназом и внутренними войсками. В такой осаде и проходила третья инаугурация Путина.

В менталитете российского общества заложено персоналистское представление о власти. Не случайно четыре года назад В. Путину было присвоено звание «общенационального лидера». И вот теперь «коронация государя» происходит на фоне возмущающегося народа. К тому же она подводит итог интересного периода в истории России, который уже получил название «тандемократия», правление дуумвирата.

Когда Д. Медведев стал президентом при одновременном сохранении властных рычагов у В. Путина, в экспертном сообществе была широко распространена точка зрения, что рано или поздно формальный глава государства станет реальным. Признаюсь, и мне такой ход событий представлялся вполне логичным. Ибо не было еще в российской истории успешных прецедентов, чтобы человек, которого определили на должность зиц-председателя, местоблюстителя, не использовал свой статус, дабы стать полновластным правителем. И царский, и советский периоды полны подобных историй. И вот теперь такой прецедент появился.

Медведев оказался в политическом смысле фригидной фигурой, президентом с церемониальными функциями. Он демонстрировал новый, более современный, либеральный стиль и образ. Его правление – своего рода символическая репрезентация общественных настроений на перемены. Он вел свой блог в Интернете, говорил о модернизации России, о борьбе с коррупцией, о свободе, демонстрировал более мягкий тон отношений с Западом. Но все это были лишь слова.

Вступление Путина в новую-старую для себя должность происходит на фоне кризиса российской политической системы. Еще недавно казалось, что он возвращается в Кремль на два шестилетних срока, но уже сейчас некоторые аналитики высказывают сомнения в его способности сохранить власть хотя бы до 2018 года. Кремль заинтересован в стабильности персонифицированной системы правления, опирающейся на спецслужбы и коррумпированные институты. Но такая система вызывает неприятие у значительной части общества. Люди активно демонстрируют недовольство.

Во внешней политике президенту России критически важно реализовать интеграционный проект «Евразийский союз». Путин рассматривает новое объединение как возможный полюс современного мира и «эффективную связку между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом». Ему вторит белорусский коллега, выдвигая (в унисон) доктрину «интеграции интеграций» - от Лиссабона до Владивостока. Созвучность этих идей во многом определяется не едиными подходами к внешней политике, а идеологическим императивом властей предержащих в обеих странах. Если коротко, то это а) боязнь демократии и б) конфронтация с Западом. «Все ваши стенания по поводу прав человека, смертной казни и прочих прелестей белорусской жизни мне так же по боку, как и вы сами», - вот недвусмысленный сигнал Путина европейцам и американцам, реально демонстрирующий утопичность союза между ЕС и ЕАС.

Путин приезжал в Минск, чтобы лишний раз показать: проект Евразийского союза для него – священная корова. Однако успех сего проекта будет зависеть не только от действий самого президента, но и от ситуации в объединяющихся странах, и от общей международной обстановки. «Со своей стороны Путин будет делать все, чтобы продвигать эту идею. Для него это первая серьезная попытка превратить интеграцию из декларативного проекта в серьезное и экономически обоснованное начинание, - полагает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. – Но такого рода проекты удаются тогда, когда самый сильный участник не пытается подмять все под себя и учитывает интересы партнеров».

Стоит заметить, что именно готовность России учитывать интересы партнеров на постсоветском пространстве вызывает большие сомнения. Пока что Евразийский союз представляется почти таким же политическим клубом по интересам, каким политологи рисуют СНГ все 20 лет существования этого межгосударственного образования.

Кто скажет «б»?

Главной неожиданностью последнего весеннего месяца стала инициатива политэмигранта Владимира Бородача о необходимости создания переходного совета – своего рода белорусского теневого правительства – за рубежом. Пока за проектом просматривается лишь узкая группа лиц, долго носивших погоны. Автор идеи, отбивая шквал критики, подчеркивает, что создает лишь оргкомитет, а не само правительство, костяк которого мыслится внутри страны. Но возникает вопрос: из кого создавать костяк, если, по словам самого Бородача, «многие из руководства оппозиционных партий управляются спецслужбами»? Политики, оскорбленные персонально, явно не рвутся под его знамена. Откровенно сказать, мне это лишний раз напоминает, что пресловутая «линия Сталина» (кругом одни враги и шпионы, пора кричать караул!) столь прочно сидит в головах многих людей, что даже десятилетнее пребывание в Европе не способно ее изменить.

Вообще-то, инициатива Бородача вряд ли вызвала бы такой резонанс, не подогрей ее прозвучавшие параллельно заявления литовского министра иностранных дел Аудронюса Ажубалиса. Тот в интервью Cаrnegie Europe признался, что «устал от всех планов по поддержке оппозиции в Беларуси», и заявил: «Вместе с нашими друзьями в Америке нам нужно начинать думать о переходном совете». «Мы должны создать альтернативный центр силы. Такая параллельная структура могла бы найти отклик в стране», - эта фраза Ажубалиса была воспринята многими как благословение планов Бородача со стороны Вильнюса и Брюсселя. Потом министр, кажется, понял, что высказался во всех смыслах неудачно, и стал откручивать назад. Но было уже поздно. Действительно, если глава дипломатии одной из стран ЕС сказал «а», по идее, надо говорить «б». Всякие переходные советы уместны в сценариях а-ля свержение Каддафи. Но ежу понятно, что в Беларуси ливийский сценарий невозможен. Да и упаси нас Господь от подобной «демократизации».

Если же говорить о переменах, свершаемых мирным путем, то нужно откровенно признать: никакие зарубежные центры, никакие «фронты возрождения» страну не спасут. Независимые от правительства социологи показывают, что очень многие граждане РБ не доверяют ни власти, ни оппозиции, тем более не станут звать на царство правительство из-за бугра. Рассудительные белорусы по-прежнему мало верят тем политикам, из которых прут или демагогия, или воинствующая нетерпимость, или тоталитарные замашки.

 


2372
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Чем запомнился ноябрь: 1. 25-летием падения Берлинской стены. 2. Выборами в Конгресс...
3616
Чем запомнился ноябрь: 1. Саммитом «двадцатки» в Брисбене. 2. Падением российского...
3745
Уже стало очевидным для всех: ситуация в Украине оборачивается полнейшим тупиком, причем...
3432
О выборах в Верховную раду сказано немало, в том числе и в нашем репортаже из украинского...
2908
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить