21 авг / 2019
21 авг / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
17°
19°
БРЕСТ
17°
19°

«Стабильность» не значит «застой»

Проект "Постскриптум к месяцу"

08 июня 2012

Чем запомнился май:
1. Первым официальным визитом президента России.
2. Идеей «интеграции интеграций».
3. Избранием Ф. Олланда президентом Франции.

Прекрасен наш союз

31 мая состоялся первый официальный визит президента России В. Путина в Республику Беларусь. Итоги положительные, имело место полное взаимопонимание. Всё закономерно. Такому результату способствовало создание в 2010 г. Таможенного союза и Единого экономического пространства. Президент России выразил слова благодарности Александру Лукашенко за активную поддержку интеграционных процессов в СНГ, отметив, что Беларусь не просто близкий, а особый партнер.

Нанеся свой первый заграничный визит в Минск, президент России тем самым отдал должное позиции президента Республики Беларусь, нашему вкладу в создание Союзного государства. Высоко он оценил и уровень политического диалога между нашими государствами. Было сообщено, что в ближайшее время республику посетят руководители обеих палат российского парламента.

По итогам визита было принято совместное заявление глав государств. В нем, в частности, отмечен стратегический характер отношений между двумя странами во всех сферах межгосударственного взаимодействия и подтверждена заинтересованность в дальнейшем развитии Союзного государства. В заявлении также отмечена заинтересованность сторон в формировании единых согласованных условий хозяйствования для экономических субъектов. Причем как в Союзном государстве, так и в Едином экономическом пространстве.

Две страны намерены последовательно выводить национальные экономики на инновационный путь развития, поощрять взаимные инвестиции, содействовать созданию высокотехнологичных современных производств. Президенты также констатировали высокий уровень взаимодействия по реализации передового по уровню безопасности проекта строительства АЭС в Беларуси и подтвердили готовность развивать эффективное сотрудничество в целях обеспечения глобальной ядерной безопасности.

Вопросам военно-технического сотрудничества и взаимодействию в сфере обеспечения безопасности в широком смысле также придано большое значение. Беларусь и Россия «намерены принимать активное участие в коллективных усилиях по укреплению стабильности на всех уровнях, в том числе по предотвращению и мирному урегулированию международных конфликтов и противодействию другим угрозам».

Два наших государства подтвердили готовность обеспечивать тесную координацию в сотрудничестве по отстаиванию и продвижению на мировой арене общих интересов. Отмечена важность дальнейшего продвижения темы реформирования ОБСЕ и возвращения этой организации роли форума по широкому, открытому, равноправному политическому диалогу в Европе.

В совместном заявлении президентов выделен и такой принципиальный момент: «Беларусь и Россия будут координировать усилия по противодействию попыткам вмешательства во внутренние дела государств - участников Союзного государства, стран – членов Единого экономического пространства, оказания давления на них путем введения ограничительных или санкционных мер».

В общем, вполне можно сделать вывод, что данный визит ознаменует новую эру взаимоотношений Беларуси и России. В этой ситуации можно вспомнить и о том, как многие годы разные эксперты как в Беларуси, так и в России предрекали неминуемый крах и Союзному государству, и иным интеграционным проектам от Буга до Владивостока. При этом совершенно игнорировалась историческая логика, которая, как путеводная звезда, веками вела белорусский и русский народы по общим дорогам; преувеличивалась значимость так называемых «молочных», «информационных» и «газовых» войн.

У Союзного государства прекрасные перспективы. А относительно будущего интеграционных процессов на постсоветском пространстве Александр Лукашенко и Владимир Путин выразили уверенность: «Евразийский экономический союз Беларуси, Казахстана и России, формируемый на основе Таможенного союза и Единого экономического пространства трех стран, будет мощным и влиятельным геополитическим образованием, привлекательным для других государств, разделяющих идею евразийской интеграции». Президенты едины во мнении, что она способствует формированию новой архитектуры экономического взаимодействия на пространстве от Лиссабона до Владивостока в целях обеспечения устойчивого социально-экономического развития всего региона.

Многие завидуют Беларуси

8 мая президент Республики Беларусь выступил в парламенте с очередным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. Дан краткий анализ переменам, которые произошли в современном мире в 2011-м – начале текущего года. Ход событий подтвердил, что мир очень тесен и взаимозависим. И выиграет тот, кто опережает время или хотя бы не отстает от него.

У Беларуси нет геополитических амбиций. Но мы должны ясно видеть свое место в мире и отстаивать всеми способами наши национальные интересы. Говоря обычным языком, мы хотим жить со всеми в мире и дружбе, свободно торговать и искренне сотрудничать по всем вопросам, которые интересны нам и нашим партнерам.

Ставка на интеграцию – наш сознательный выбор. А стратегическое будущее в том, что два больших союза не должны быть враждебны друг другу. Они должны не «делить» континент, а объединять его. Исходя из этого Беларусь выдвигает идею «интеграции интеграций». Ее цель – создание общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока. Именно об этом и говорит нынешний президент Российской Федерации В. Путин.

Отмечены проблемы внутренней жизни, указаны пути дальнейшего развития страны. Для того чтобы придать новое качество всей нашей экономической деятельности, в ближайшей перспективе предстоит сосредоточить усилия на нескольких основополагающих направлениях: модернизации экономики; привлечении прямых инвестиций; реформировании отношений собственности; усилении роста доходов населения; повышении эффективности управления экономикой; развитии науки и инноваций, агропромышленного комплекса; развитии экспорта и импортозамещения; достижении стабильности белорусского рубля.

Большое внимание было уделено жилищному строительству, образованию, социальным проблемам, культуре. Внесены многочисленные предложения, направленные на улучшение положения в различных отраслях хозяйства, социальной сфере. Так, к примеру, предложения о том, что необходимо дать большую свободу в решении вопросов предпринимательству, особенно мелкому и среднему бизнесу; гуманизировать уголовное законодательство и судебную практику по экономическим преступлениям, другие.

Для достижения новых рубежей необходим упорный труд миллионов и стабильность в обществе. В послании также отмечено, что стабильность в обществе и государстве – наша важнейшая ценность. Многие завидуют Беларуси именно потому, что у нас нет раздрая, конфликтов и политических потрясений. «Стабильность» ни в коей мере не означает «застой».

Франция сдвинулась влево

6 мая президентом Франции избран Франсуа Олланд. 15 мая он приступил к исполнению обязанностей главы государства. Президентские выборы во Франции имеют не только важное значение для страны, но и для Европы. И это значение, по моему убеждению, не только не будет угасать, но и, наоборот, усилится в ближайшие годы. Это требует продолжать исследование «феномена Ф. Олланда» и его победы на президентских выборах. В частности, могу привлечь внимание читателя к следующим моментам.

Олланд победил незначительным большинством. Но большинство, по направленности идеологии, - левое. Следовательно, победа Олланда – это сдвиг Франции влево.

Олланд – лидер социалистической партии. Впервые за 17 лет к власти опять пришли социалисты. Этот факт имеет значение не только для Франции, но и для всей Европы. Для Франции он заключается в том, что внутри страны будут усилены социалистические элементы жизни общества; для Европы – значение в том, что после 20-летнего господства правых сил к власти приходят социалисты. Начало движения положила Франция. За ней, скорее всего, так поступит Греция. В следующем году – в Германии придет к власти социал-демократическая партия.

Франция показывает пример сохранения демократических ценностей. Они по-своему решили вопрос о сроках пребывания в должности президента, позволив Саркози быть президентом всего лишь один срок.

Уже первые шаги Олланда дают пример для других стран, прежде всего формированием нового правительства, в котором женщины составляют 50 %, и сокращением заработной платы министрам. Что касается других шагов, то нужно время. Как говорил в свое время предшественник нынешнего французского лидера Жискар д’Эстен, «для того чтобы узнать, на что способен президент, необходимо как минимум 500 дней его правления». А пока истек один месяц. К тому же Олланд получил наследство: расколотое общество, 4 миллиона безработных, 8 миллионов бедных.


2566
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Чем запомнился ноябрь: 1. 25-летием падения Берлинской стены. 2. Выборами в Конгресс...
3533
Чем запомнился ноябрь: 1. Саммитом «двадцатки» в Брисбене. 2. Падением российского...
3659
Уже стало очевидным для всех: ситуация в Украине оборачивается полнейшим тупиком, причем...
3353
О выборах в Верховную раду сказано немало, в том числе и в нашем репортаже из украинского...
2825
Сколько денег вы тратите на подготовку одного ребенка в школу?







Ответить
Как вы готовите ребенка в школу?










Ответить