23 ноя / 2019
23 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
-1°
-3°
БРЕСТ
-1°
-3°

От стабильности к росту

Проект "Постскриптум к месяцу"

09 мая 2012

Чем запомнился апрель:

1. Надеждами и перспективами Беларуси.
2. Индийским взлетом.
3. Новыми российскими ожиданиями.

Один из выдающихся идеологов современного правового государства Шарль Монтескье еще в XVIII веке писал, что был бы крайне удивлен, если бы законы одного народа в точности повторяли законы другого. Уж сколько раз твердили «цивилизованному миру»: да не суйтесь вы, господа, со своими непрошеными советами и поучениями. В ваш Евросоюз мы не лезем. В ваши внутренние дела не вмешиваемся. Так позвольте уж и нам жить по своим законам, а не по каким-то «общечеловеческим», которых и в природе-то не существует. «Общечеловеческие ценности» не есть эталоны праведности, а те, кто их придумал, не святее Папы Римского.

Такие элементарные вещи необходимо знать, коль уж подвизался наставником. Ан нет, все им неймется. Все стараются учить нас, как жить и что делать с экономикой, с политической оппозицией. «Права человека» превратились с некоторых пор в разменную монету политических авантюристов, одержимых жаждой господства без оглядки на суверенные границы. А ведь теория права, которую так рьяно проповедуют западные идеологи, предельно проста. Есть выбор народа, который определяется во время голосования, есть власть, сформированная в соответствии с выборами, и есть закон, который обязателен для всех, вне зависимости от должностей и всяких там регалий.

Если так называемые «политические узники» оказались на свободе, то не потому, что президент вдруг признал, что их действия на площади были законными. Напомним, это может сделать только суд. Но глава государства наделен правом помиловать человека, то есть он может, проявив гуманность, освободить его от дальнейшего отбывания наказания по его же просьбе. Что и сделал Александр Лукашенко в отношении Санникова и других. К чему же вся эта шумиха?

От редакции:
Уважаемые читатели! Привычное место обозревателя Бориса Лепешко сегодня занял политолог Сергей Никольский. Профессор Лепешко отбывает читать лекции в один из польских университетов. Кто будет постоянным оппонентом заместителя главного редактора газеты Бориса Павловского в нашей постоянной рубрике «Постскриптум к месяцу», станет ясно до конца мая. А пока редколлегия благодарит Бориса Михайловича Лепешко за многолетнее плодотворное сотрудничество.

На фоне очередной мышиной возни в отрядах оппонентов власти сама власть продолжает активно продвигать идею экономической стабилизации. Правительство докладывает о том, что основные сферы экономики набирают высоту, а Нацбанк прогнозирует стабильность на финансовом рынке в обозримом будущем. Президент даже заговорил о росте заработной платы до 500 долларов уже в этом году.

Намерения благие. Главное, чтобы рост определялся не политической конъюнктурой, а был подкреплен реальными достижениями в работе промышленности и других сфер народного хозяйства. Резервы для этого наверняка есть. Курс властей на более активное привлечение частного капитала в экономику представляется выверенным и вполне продуктивным.

Ничего не имею против иностранных инвесторов. Но лучше, конечно, если приоритет отдадут нашему, отечественному бизнесу, для которого, смею надеяться, помимо прибыли важен еще и национальный интерес.

Грозят ли небеса Поднебесной?

Стоило Северной Корее оконфузиться с запуском собственной космической (читай — межконтинентальной) ракеты, а весь мир увидел другой, гораздо более успешный старт в прямом эфире. Индия эффектно вошла в элитный клуб государств, обладающих межконтинентальными ракетами.

За полетом ракеты по всей его траектории следили мощные радары, и не только индийские, так что это не блеф! «Агни-5» способна нести ядерную боеголовку весом до одной тонны, максимальная дальность полета — 5 тыс. километров, то есть потенциально она способна достичь Европы.

А также Пекина и Шанхая. Именно поэтому все ждали разгневанной реакции Китая, которой, к счастью, не последовало. Пекин проявил сдержанность и, я бы сказал, прозорливую мудрость.

Там, конечно, понимают, что запуск «Агни-5» — желание Индии показать свои возможности миру. И не случайно газета Global Times, издание, принадлежащее центральному органу ЦК КПК «Жэньминь жибао», предупредила, что Индия, может быть, и имеет ракеты, способные достать большую часть Китая, но у нее нет никакого шанса перегнать Китай в гонке вооружений в целом.

Впрочем, я бы не рассматривал этот вопрос в ракурсе — кто сильнее? Здесь, скорее, философская проблема. Да, за последние годы Дели успешно испытал еще две баллистические ракеты, также способные нести ядерные боезаряды, так что «Агни-5» — уже третья, хотя и более мощная. Но можно ли остановить прогресс? Можно ли остановить стремление стран к обладанию ядерным оружием, дабы обеспечить свою национальную безопасность, когда эта безопасность нигде и никем не гарантирована?

Реакция стран на запуск индийской ракеты весьма показательна, хотя и вовсе не прямолинейна. Почему Китай остался спокоен, уже понятно. Россия – тем паче! Во-первых, Россия, как и наша страна, – стратегический партнер Индии. И по многополярности наши интересы полностью совпадают. Во-вторых, Москва обеспечила Индии «вступительный взнос» — новейшие технологии наведения межконтинентальной «Агни-5» были предоставлены ею.

Вторая страна, обладающая такими же сверхсекретными технологиями, США, уже 20 лет как наложила на Индию военно-технологическое эмбарго, так что индусы очутились в «клубе» явно против воли американцев. Но почему Вашингтон публично не возмутился? Почему не инициировал обсуждение в Совбезе наряду с «северокорейским» еще и «индийского вопроса»?

Думаю, важно то, что Индия вместе с Китаем и Россией входят в набирающую силу группу стран БРИКС, на которую и мы возлагаем надежды, ибо она — еще одна альтернатива геополитическому и экономическому доминированию Штатов.

Плоды «весны»

 

В Египте – снова «арабская весна». С битьем витрин, взрывами бутылок с зажигательной смесью и стрельбой по людям в центре Каира. Все происходит именно так, как и предрекали трезвомыслящие люди год назад, когда свергали Хосни Мубарака. Вместо демократии в стране установился хаос, идет жестокая схватка за власть, когда человеческая жизнь ничего не значит. Во время столкновений в последние дни в Каире погибли уже свыше 20 человек и 160 получили ранения. Чтобы взять ситуацию под контроль, к центру Каира армия стянула бронетехнику.

Собственно, ничего удивительного в произошедшем нет. Революция всегда пожирает своих детей, а уж в ситуации, когда к власти рвутся радикальные исламисты, говорить о стабилизации не приходится. Не случайно армия в Египте уже объявила, что может передать власть только после первого тура президентских выборов в конце мая, если он выявит очевидного победителя.

Впрочем, надеяться на консолидированный выбор не приходится. Политические силы еще на стадии выборов воюют между собой не в дискуссиях, а на улицах, переходя к рукопашным боям. А уж после выборов обязательно найдутся те, кто будет не согласен с результатами голосования. И тогда в ход снова пойдут камни, бутылки с зажигательной смесью и дубинки. В общем – нет у революции конца...

В ожидании «разморозки»

Владимир Путин официально в третий раз заступил на кремлевскую вахту. Характерно, что споры на тему who is Mr. Putin не стихают до сих пор. Отношение к Владимиру Владимировичу неоднозначное. Для одних он — человек, спасший Россию от хаоса и коллапса 1990-х. Для кого-то эпоха Путина — время упущенных возможностей. Но что бы там ни говорили, с главной задачей укрепить и консолидировать российское государство он справился, можно сказать, блестяще.

Путину удалось, казалось, невозможное: играть на «патриотическом» и «либеральном» поле одновременно, а ведь в России патриотизм и либерализм — две имманентно враждебные друг другу сущности. Именно при Путине богатство и роскошь «привилегированного меньшинства» стали вопиюще вызывающими.

Обратной стороной усиления государства стала повальная коррупция чиновничества, слова «откат» и «распил» прочно вошли в лексикон. Но вместе с тем в общем и целом система «олигархического капитализма» стала более управляемой, предсказуемой.

Кто-то считает, что Путин не дал России прорывного развития. Но практически все признают: он успокоил, стабилизировал, в хорошем смысле «подморозил» Россию. Можно ли было ожидать от него большего? Готова ли была обессиленная и обескровленная страна к новым головокружительным рывкам к «зияющим высотам» в духе бесчеловечной сталинской индустриализации? Очевидно, нет. И Путин дал России то, в чем она больше всего нуждалась, — передышку.

Однако третий срок Путина — это уже принципиально иная эпоха, и сможет ли старый новый президент быть адекватным новым вызовам — вопрос открытый. Основной вызов заключается в том, что время исторической паузы, передышки закончилось. Общество отдохнуло и ждет от президента системной программы развития.

Собственно, прокатившаяся по России этой зимой волна протестной политической активности — верный признак того, что историческая пауза затянулась. Российское общество ждет обновления. Каковы будут контуры этого обновления, пока сказать сложно. Появляются новые движения, новые лица, но насколько это долговременное и устойчивое явление — пока неясно. Удастся ли Путину оседлать этот порыв к новому, направить его в конструктивное русло, не дать стране скатиться к новому изданию «лихих 90-х», покажет время.

 


2133
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Чем запомнился ноябрь: 1. 25-летием падения Берлинской стены. 2. Выборами в Конгресс...
3627
Чем запомнился ноябрь: 1. Саммитом «двадцатки» в Брисбене. 2. Падением российского...
3760
Уже стало очевидным для всех: ситуация в Украине оборачивается полнейшим тупиком, причем...
3444
О выборах в Верховную раду сказано немало, в том числе и в нашем репортаже из украинского...
2925
Какой еще мост нужен Бресту?







Ответить