23 ноя / 2019
23 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
-1°
-3°
БРЕСТ
-1°
-3°

Пятилетка в четыре года?

Проект "Постскриптум к месяцу"

06 апреля 2012

Чем запомнился март:
1. Объявленным переходом на четырехлетку в вузах.
2. Потерей лица европейскими дипломатами.
3. Избранием В. Путина президентом.

Реформы

На днях состоялась коллегия Министерства образования РБ, принято судьбоносное для высшей школы решение – реформе быть. Основной смысл реформы описывается не очень русским словом «практикоориентированность». Дескать, надо бы высшую школу приблизить к жизни, исключить в содержательном аспекте чрезмерную абстрактность и академичность образования, оторванность от жизни. Вузы должны ковать всеми своими немалыми силами новое инновационное счастье, а не репродуцировать никому не нужные, отжившие идеи и теории, бережно хранящиеся теми, кто постарше, на желтых листках еще советских конспектов.

К этому добавляется второй аспект реформы: неизбежное сокращение часов на преподавание обществоведческих, гуманитарных дисциплин, поскольку имеет место их ненужное дублирование. Кроме этого, как отмечается, наш прагматический век требует некой унификации гуманитарного знания, скажем, в рамках новой дисциплины – «высшего обществоведения». Правда, неясно, как в этом случае выглядит просто обществоведение. Что такое «высшее обществоведение», пока сказать сложно.

Есть здесь и базисный, экономический, прагматический подтекст. Образование становится дорогим, и государству сложно осуществлять образовательную политику в том объеме и качестве, как это практиковалось ранее. Все-таки переход с 5-летнего на 4-летний срок обучения (предполагается, что количество специальностей с 4-летним сроком обучения в перспективе составит около 60-70 процентов) существенно облегчит для Министерства финансов «образовательную» ношу.

Ко всему прочему, в европейских образовательных, гуманитарных структурах грядет апрельское обсуждение заявки нашей страны, желающей стать участником Болонского процесса. Словом, все одно к одному. И здесь имеет смысл поставить вот какие вопросы.

Первый: является ли состояние нашего высшего образования удовлетворительным? Возможно, реформа вообще ни к чему, поскольку у нас имеется известный потенциал еще советских традиций? И здесь ответ очевиден: исключительно на советских традициях далеко не уедешь, нужны кардинальные новации. В последние годы мы действительно создали сеть университетов, но всем понятно: чтобы стать университетом классического типа, предстоит еще очень долгий путь.

Нужны решительные шаги, в том числе и со стороны властей, по превращению университетов в реальные центры культуры. Не может называться нормальной ситуация, когда у лаборантов и преподавателей возникает нехватка простой бумаги, когда в аудиториях студенты сидят, образно говоря, на головах друг друга, когда в деканатах, особенно заочных отделений, не протолкнуться, когда сложно говорить о росте качества образования. И многие родители студентов задаются сакраментальным вопросом: платим за обучение все больше, а куда и как расходуются средства, не ясно.

И второй вопрос относительно гуманитарного образования. Здесь нет необходимости делать особый акцент на пресловутую «практикоориентированность». Ну какая «практическая отдача» может быть, фигурально говоря, от Сократа или Альбера Камю? Сократ вообще ничего не написал в своей жизни, даже в семье мало что делал, только бродил по Афинам и приставал к прохожим с «глупыми» вопросами: что такое, например, прекрасное? А Альбер Камю с его абсурдом? И тем не менее оба в пантеоне выдающихся умов человечества.

Речь, очевидно, может идти не об усилении «практического компонента», а о новом качестве образования. Доцент, профессор должны демонстрировать современный уровень знаний и уметь отдать эти знания студентам – вот где главный момент. Кроме того, ломать – не строить. Нужно сохранить все наработанное ранее – и в части кадров, и в части традиций.

К слову, преподавательский состав вузов плохо представляет себе грядущие изменения, а наработка материалов для реформы проходит в информационном вакууме. Головной боли полно и в кабинетах руководства вузов. Собственно, нас в очередной раз ставят перед фактом: надо вот так, а не иначе.

Санкции

 

Применительно к теме санкций основные оценки с нашей стороны уже даны: это «дорога, ведущая в никуда», то есть тупик. Силовым (экономическим) давлением добиться ничего нельзя. Что и европейские структуры оказались похожими на известный персонаж из трудов Салтыкова-Щедрина, который сам себя высек. Скажем, как поступить сейчас послам стран ЕС, караваном выехавшим из Минска? Но ведь надо возвращаться (а это вопрос ближайших недель), и как в этой ситуации сохранить лицо?

Со стороны наших визави звучали утверждения, что альтернативы санкциям не просматриваются, что принятые меры имеют долгосрочный характер и их последствия еще обязательно скажутся.

Если сопоставить эти суждения с решениями, то становится очевидным: сфера формальной логики, сугубой рациональности заканчивается, начинается политическая метафизика. Возникает проблема «конечности» санкций и «бесконечности» борьбы за свое понимание истины. И это было замечено многими комментаторами. Налицо разная система ценностей, разный исторический опыт и традиции. То есть разговор из конкретной политики переходит в плоскость метафизики.

В чем сердцевина конфликта, в чем его главное содержание? Конечно, в фигуре президента А. Лукашенко и осуществляемой им политике. Ведь именно он фактически во многом продолжает ту линию, которая проводилась в советский период и которая консервативным европейским и американским политикам не по душе. Именно он чрезвычайно последователен в отстаивании сформулированных достаточно давно принципов внутренней и внешней политики, и именно он демонстрирует действительно жесткую волю, характер для того, чтобы эти принципы реализовать. Именно он, несмотря на то, что и государство наше молодое, и элиты, в том числе и политические, еще только-только формируются, старается говорить на равных с мировыми лидерами и при этом иметь свою точку зрения.

Главное же заключается в том, что, несмотря на периодическое падение рейтинга, очевидные провалы в работе (вспомним кризис прошлого года), большинство жителей республики поддерживают его деятельность. Во всяком случае об этом говорят результаты социсследований не только «придворных» структур, но и аккредитованной в Вильнюсе лаборатории О. Манаева.

Вообще говоря, санкции объективно и направлены на то, чтобы решить именно эту главную проблему: вызвать недовольство рядовых граждан и добиться падения рейтинга руководителя страны до критической отметки. С последующими политическими оргвыводами.

Выборы

В России выборы закончились, в США и Франции выходят на завершающий этап. Если попытаться очень кратко сформулировать причины, вследствие которых президентом России был избран Владимир Путин, то их несколько. Это отсутствие яркого и перспективного конкурента, отсутствие новой энергичной идеи, которая могла бы привлечь внимание миллионов избирателей. Идея же «демократии» и «прав человека» не сработала в очередной раз.

Консервативное российское общество избрало человека, который при всех своих колебаниях выбрал консервативно-патриотический путь, и пусть никого не смущают в этом аспекте слова про модернизацию страны. Большую роль сыграл и тот факт, что В. Путин не связан с проваленными, по сути, реформами, которые действующий президент Д. Медведев назвал приоритетными. Это, в частности, борьба с коррупцией, которая в результате «борьбы» расцвела еще более пышным цветом, и реформа МВД – удивительно неуспешное преобразование милиции в полицию. Все о менеджменте за 1 день ОТКРЫТЫЙ СЕМИНАР Бизнес-тренер Ангелина Шам

Конечно же, пригодились и те конкретные достижения, которые кабинет премьера В. Путина может поставить себе в заслугу (повышение зарплат, пенсий, строительство жилья для военных, «материнский капитал» и т. д.). Сказался и акцент на внутренних делах, и отсутствие привычных запугиваний со стороны «внешнего врага». В этом смысле привычная пикировка будущего президента с представителями крайне правых сил в американской политической элите, которые вновь готовы назвать Россию врагом Америки номер 1, лишь добавляет авторитета В.В. Путину.

Привлекла внимание ситуация во Франции, в частности, жесткие действия, предпринимаемые правительством Н. Саркози в борьбе с террористами. Примечательно: действующий французский президент готов к любым мерам для защиты конституционного строя и обеспечения безопасности граждан, вплоть до приостановки действия некоторых положений Шенгенского соглашения.

Хотелось бы обратить на этот факт особое внимание: когда что-либо или кто-либо угрожает вопросам национальной безопасности, власть не останавливается ни перед какими действиями, сколь бы недемократичными они ни казались. И здесь речь идет не только о том, что в ходе предвыборной борьбы для Саркози все средства хороши. Идеологические и демократические приоритеты отступают на второй план всякий раз, когда речь идет о государственных интересах и сугубо прагматических соображениях национальных элит.

Что касается приближающихся выборов в США, то один из главных вопросов заключается в том, станет ли Митт Ромни, мормон по вероисповеданию, кандидатом от республиканской партии. Все говорит за то, что станет: во-первых, стал же в свое время кандидатом от демократической партии Барак Обама, человек с черным цветом кожи. И, во-вторых, в Америке слишком уважают принцип свободы совести, чтобы на основании вопроса о вероисповедании отказать человеку в праве на высшую государственную должность.

 

Борис Лепешко

1835
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Чем запомнился ноябрь: 1. 25-летием падения Берлинской стены. 2. Выборами в Конгресс...
3627
Чем запомнился ноябрь: 1. Саммитом «двадцатки» в Брисбене. 2. Падением российского...
3760
Уже стало очевидным для всех: ситуация в Украине оборачивается полнейшим тупиком, причем...
3444
О выборах в Верховную раду сказано немало, в том числе и в нашем репортаже из украинского...
2925
Какой еще мост нужен Бресту?







Ответить