23 ноя / 2019
23 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
-1°
-3°
БРЕСТ
-1°
-3°

Евровидение по-белорусски

Проект "Постскриптум к месяцу"

02 марта 2012

Чем запомнился февраль:

1. Предвыборными телодвижениями в России и США.
2. Отставкой президента Германии.
3. Разговорами о санкциях.

В последних числах февраля в центре внимания руководства Беларуси оказался предстоящий европейский музыкальный конкурс, точнее, формат нашего участия в нем. Вопрос из сферы искусства неожиданно перекочевал в политическую плоскость. Результатами национального отбора озаботился глава государства и лично создал комиссию для проверки их справедливости. «Справедливость – это главное для меня», – решил напомнить Александр Лукашенко.

Вообще-то, коль дело касается выборов, пусть даже музыкальных, было бы вполне логично (знай о будущем конфузе заранее) вменить подсчет голосов центральной избирательной комиссии во главе с  Лидией Ермошиной. Она-то уж наверняка не подкачала бы и с аптекарской точностью передала итоги народного волеизъявления. Но вышло как вышло, что поделаешь?

Пришлось всем ответственным за этот скандал раздать по выговору, а первым двум финалистам, которых «случайно» перепутали в итоговом протоколе, приносить публичные извинения. Осталось теперь группе «Лайтсаунд» победить своих конкурентов в Баку, чтобы доказать Европе и всему миру, что в Беларуси любые выборы – честные и справедливые. А Минск в этом случае сможет принять «Евровидение» еще за год до хоккейного первенства планеты.

Такие разные выборы 

В США набирает ход президентская гонка. Демократу Бараку Обаме собираются бросить  вызов несколько республиканцев. Кто из них попадет в «суперфинал», будут решать избиратели по результатам праймериз.

Пока шансы нынешнего хозяина Белого дома расцениваются как более предпочтительные. Однако его главные оппоненты не устают напоминать о том, что обещал, но не сделал Обама. Список выглядит весьма внушительно: проблемы в экономике обостряются, внешний долг растет, война в Афганистане затягивается.

Удастся ли «слонам» разыграть эту карту против главного «осла», посмотрим. Пока интрига сохраняется. Но американская история знает не так много примеров, когда действующему президенту не удавалось переизбраться на второй срок.

В отличие от США, где выборы, хоть и не без изъянов, но соревновательный процесс, в России все те же персонажи пытаются противостоять (точнее, создают видимость соперничества) кандидату номер один. Классический пример управляемой демократии. Несколько выбивается из этого театра политических теней лишь олигарх Прохоров. Но у него в любом случае шансов немного, хотя занять почетное второе место при наличии большего времени на раскрутку он наверняка смог бы.

Что касается бывшего и, вероятно, будущего президента РФ, то его идеология, похоже, не претерпела серьезных изменений. Она по-прежнему основана на примитивной схеме: есть вождь-благодетель и есть благодарный народ. Машина власти - инструмент в руках вождя. Все правила игры устанавливает и меняет вождь. Государственными институтами и ресурсами страны распоряжается тоже он.

Весьма показательный пример: внутренний голос кандидата Путина, кинорежиссер Станислав Говорухин, публично похвалил его за создание «цивилизованной коррупции». В любой демократической стране подобная характеристика означала бы скорую политическую смерть. Но только не в России. 

Между тем все больше людей (это показывают свежие опросы Левада-центра) поддерживают идею разделения властей. Не набирает большинства, даже относительного, идея властной «вертикали». Больше вреда в ней видят  35 % опрошенных россиян, больше пользы – 30 %. Еще год назад у сторонников «вертикали» был внушительный перевес.

Социологи также отмечают, что рядового россиянина раздражает персонализм власти, игра без правил, дезорганизация государственных институтов, пренебрежение инициативой снизу. Но такие политики, как Путин, кажется, считают, что без их мудрого руководства погибнет государство и народ. Однако прогресс – это в первую очередь добросовестная конкуренция.

Человек в большинстве своем слаб против синдрома власти. Поэтому сроки пребывания на любой выборной должности должны быть ограничены. Вне зависимости от того, демократ это или сторонник «сильной руки». Вокруг лидера неизбежно формируется большая группа людей, которым есть что терять, если наступят перемены. Именно они питают авторитаризм и диктатуру, выдавая их за стабильность. На уровне искусства об этом просто, но внятно спели Макаревич с Пугачевой: «Если полжизни сидеть на вершине, можно просидеть штаны».

Президентский стул

В отличие от США, России или Франции (где также на носу выборы главы государства), в Германии президент почти не обладает властными полномочиями. Тем более его досрочный уход в отставку – событие неординарное. Кристан Вульф вынужден был оставить свое кресло из-за обвинений в коррупции. С точки зрения тех, кто делит ее на «цивилизованную» и «нецивилизованную», обвинения эти покажутся смехотворными. Подумаешь, взял кредит в банке под льготный процент, будучи премьер-министром (фактически губернатором) одной из земель.

Но отношение к моральной безупречности высших должностных лиц в странах Евросоюза несколько отличается от наших представлений. Потому журналисты ведущих немецких СМИ тут же напомнили, что в 2010 году Вульф  взял в аренду машину Skoda Yeti по внутренним расценкам автоконцерна Volkswagen, где он был членом наблюдательного совета, когда возглавлял правительство Нижней Саксонии. Результат – экс-президента обвинили в извлечении выгоды из своего служебного положения.

Досталось ему и за детскую машинку Bobby-Car, которую подарил сыну Вульфа директор берлинского автосалона. Подарок он прислал на частный адрес главы государства, а ответ с благодарностями получил на официальном бланке президентской администрации вместе с приглашением на прием.

Всего этого оказалось достаточно, чтобы граждане Германии собрались у президентского дворца в Берлине и поставили у его крыльца символический стул. Этот жест по традиции означает призыв к главе государства подать в отставку. И Кристиан Вульф вынужден был принять требование своих избирателей.  

А вот его сирийский коллега из семейства Асадов продолжает цепляться за власть. Даже несмотря на тысячи жертв гражданского противостояния между своими сторонниками и противниками. У России и Китая, заблокировавших резолюцию ООН по Сирии с требованием к Асаду оставить свой пост, вроде бы железный аргумент: войну развязали обе стороны, а главу государства нужно выбирать, но нельзя свергать вооруженным путем. При этом они «забывают», что Сирия (как Йемен, Ливия и т. д.) – страна, где за одного кандидата голосуют, как правило, 99,8 %. А правитель, спровоцировавший гражданскую войну, не может считаться мудрым и претендовать на роль лидера нации. Даже в стране с жесткими патриархальными  традициями.    

Из других заметных событий на планете стоит отметить европейские валютные неурядицы, которые продолжают волновать и правительства стран ЕС, и обычных граждан. Уже очевидно, что быстро выйти из них не удастся. По мнению большинства экспертов, в 2012 году Европу ожидает замедление темпов роста экономики. А Греция, по-видимому, не сможет избежать дефолта.

Какой будет цепная реакция, не берется предсказать никто. Германия и Франция, зачастую выступающие в роли «кормящих матерей», оказались перед серьезным выбором. С одной стороны, пора бы оторвать от груди не на шутку присосавшихся соседей. С другой, если развалится еврозона, не так много шансов сохранить и сам ЕС, а повторения судьбы СССР большинство граждан объединенной Европы все же не хотят.

Прямо в «сердце»

23 февраля, которое в официальном календаре значится как День защитников Отечества, президент в качестве главнокомандующего выступил с вербальной защитой суверенитета Беларуси. «Все более масштабным, изощренным и настойчивым становится политическое, экономическое и информационное давление на Беларусь», - заявил А. Лукашенко. И уточнил: «Вводятся экономические санкции в отношении наших предприятий, визовые ограничения для граждан. Только слепой не видит бесперспективность посягательств на наш суверенитет». 

Очевидно, угрозу суверенитету президент видит только с Запада. По крайней мере говорит об этом вслух, призывая Европу дружить и не бороться против «своего сердца». Хотя многие аналитики считают, что более реальна угроза как раз со стороны России, с которой Беларусь вступила в неравные экономический и военно-геополитический союзы.

Что касается санкций, то они пока задевают лишь конкретных представителей «вертикали». Ведь если бы Европа ввела против нас всеобъемлющее экономическое эмбарго, Беларусь со своей «уникальной моделью» очень скоро могла бы позавидовать грекам. Руководство страны это понимает и пытается действовать на опережение.

Позицию белорусского лидера можно объяснить и нынешним «медовым месяцем» в отношениях с Москвой. Ренессанс дотационной щедрости восточного соседа, энергетический наркотик позволяет правительству синеокой республики удержать макроэкономическую стабильность и не слишком бояться призрака социальных волнений. При этом А. Лукашенко демонстрирует силу, сохраняет картинку несгибаемости. Расчет на то, что европейские лидеры не смогут дать более жесткий ответ.

«Но вряд ли Лукашенко так уж уверен в безопасности с востока, чтобы забыть о политике балансирования», – полагает политический обозреватель Андрей Федоров. Большинство аналитиков сходятся во мнении, что Брюссель не пойдет на полномасштабные экономические санкции. В общем, до крайнего состояния, скорее всего, не дойдет.

Зыбкая почва для примирения остается. Совершенно очевидно, что ни в теории, ни в практике международных отношений нет эффективных инструментов демократизации страны извне, которые давали бы быстрый результат в условиях отсутствия сильного демократического движения внутри самой страны. Системная трансформация в Беларуси возможна лишь в случае проведения политических и экономических реформ в связке. Это урок, который мы должны усвоить из опыта системных трансформаций в странах Центральной и Восточной Европы.


2436
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Чем запомнился ноябрь: 1. 25-летием падения Берлинской стены. 2. Выборами в Конгресс...
3627
Чем запомнился ноябрь: 1. Саммитом «двадцатки» в Брисбене. 2. Падением российского...
3760
Уже стало очевидным для всех: ситуация в Украине оборачивается полнейшим тупиком, причем...
3444
О выборах в Верховную раду сказано немало, в том числе и в нашем репортаже из украинского...
2925
Какой еще мост нужен Бресту?







Ответить