20 ноя / 2019
20 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Какая она, новая жизнь?

Проект "Постскриптум к месяцу"

02 марта 2012

Чем запомнился февраль:

1. Президентской гонкой в России.
2. Голосованием по сирийскому вопросу в ООН.
3. Совместным заявлением А. Лукашенко и Д. Медведева.

Если попытаться охарактеризовать ситуацию в России накануне выборов, то надо бы начать с констатации небывало жесткого противостояния между политическими силами. Не думаю, что правы те аналитики, которые утверждают, что все происходящее – некий маскарад, кукольное действо, а победитель давно предопределен. И речь не об официальных кандидатах в президенты. Разговор идет о том, что ожила та сфера, которую власти называют то либеральной, то прозападной, то компрадорской, то – привычно для нашего обихода – пятой колонной.

Многие обратили внимание на показательную деталь: как всколыхнулась блогосфера, в целом либеральное сообщество после демонстрации предвыборного ролика с участием Чулпан Хаматовой – там актриса (говорят, не без нажима) призывала голосовать за В. Путина. Известную своими благотворительными проектами актрису начали обвинять в нравственном приспособленчестве, «превращении» в таких медийных персонажей, как О. Табаков, Е. Миронов, решающих (по мнению критиков) в предвыборный период меркантильные вопросы.

Другие оппоненты власти взяли Чулпан под защиту, ставя на первое место интересы больных детей. Конфликт, таким образом, заключается не в соперничестве кандидатур и программ, а в противопоставлении нравственных качеств кандидатов и их сторонников. Относительно новый поворот в противоборстве.

Далее, выборы проходят на фоне заявленных реформ, как политического характера, так и социально-экономического. В частности, президент Д. Медведев лоббирует политическую реформу (снижение порога для регистрации политических партий, возвращение к выборам губернаторов и т. д.), что на фоне очевидного провала заявленных ранее программ по модернизации страны, борьбе с коррупцией выглядит как желание «стравить пар», направить протестное движение в иное русло.

Учитывая призывы к реформированию, которые звучат и из уст фактически всех кандидатов в президенты, можно предположить, что страна втягивается в эпоху серьезных трансформаций, характер и последствия которых пока не ясны. Если приемлема аналогия, то можно вспомнить события в России начала ХХ века, когда борьба за конституционные реформы воодушевила часть либеральной интеллигенции на шаги, последствия которых оказались катастрофическими для страны. При всем замечательном контексте либеральной фразеологии той поры, красивых словах о свободе, парламентском (думском) всесилии, широком движении масс и т. д. Вначале – правильные слова о свободе и демократии, а потом диктат одной партии, личности, элиты (олигархата).

Белорусская тема в ходе выборов почти не звучит, и это закономерно, поскольку мало представлены внешнеполитические аспекты деятельности государства вообще. Они если и присутствуют, то лишь в форме все той же аналогии с «арабской весной», событиями в Египте, Сирии, Ливии, Иране.

Да вот и сенатор Дж. Маккейн, известный своим дружелюбием к России, напомнил «другу Владу» о судьбе политических лидеров в странах арабского Востока. В. Путин в долгу не остался, напомнив, в свою очередь, о сидении во вьетнамской яме плененного летчика Маккейна и последствиях этого процесса для его психики.

Кандидат в президенты В. Путин делает акцент как раз на конкретных экономических программах и действиях, но очевидно: вдруг ничего исправить нельзя. Здесь, скорее, возникает вопрос иного порядка: почему же власти вовремя не увидели нарастание протестных настроений и не попытались сломать негативное развитие ситуации? Или все видели, но ничего сделать не смогли?

Представляется, что тандем В. Путин – Д. Медведев понимает остроту ситуации и пытается максимально ее смягчить. Трудность только в том, что оппозиция требует новых лиц, новую политику она ассоциирует с новыми людьми. И выборы, даже если они приведут к нужному для власти результату, продолжатся: выбирать россияне будут очередную новую жизнь. И вопрос здесь тоже привычный, совсем по Антону Чехову: какая она, новая жизнь?

Белорусский политический февраль

Политический февраль для Беларуси был традиционно напряженным, в чем-то жестким, насыщенным борьбой за инициативу. Одной из главных тем закономерно выступили предстоящие парламентские выборы. Стороны белорусского политического процесса сделали заявления и предприняли действия, на основе которых мы можем достаточно смело прогнозировать основные результаты предстоящего волеизъявления избирателей.

Так, президент страны в ходе ряда встреч заявил о важности преемственности состава парламента, даже назвал цифру, количество тех депутатов, которые должны остаться в законодательном органе – около 25 процентов. Он же заметил, что парламент должен быть «рабочим», без разного рода «крикунов», выдвигать надо тех людей, которые достигли конкретных результатов в своей деятельности.

Оппозиция в ответ принялась дискутировать, надо ли вообще участвовать в выборах, и если надо, то на каком этапе сниматься. В ходе споров преобладают – до сих пор – не программные положения, а межличностные трения лидеров. Здесь самым запоминающимся моментом стал удар, который г-н Федута нанес г-ну Рымашевскому в ходе согласования позиций.

Третья сторона дискуссии, г-жа Ермошина, дала понять, что никаких изменений в Избирательном кодексе ждать не приходится, и порекомендовала усилить роль партий в предвыборном марафоне. Остается вспомнить международную общественность, которая не признала предыдущие выборы и дает понять, что не признает и выборы последующие, осенние.

А теперь, если мы все это сложим вместе, то получим ситуацию, уже знакомую по предыдущим выборным кампаниям, и потому несложно назвать возможный результат выборов. Во всяком случае, для иного вывода никаких оснований – интеллектуальных, организационных, финансовых, геополитических – нынче не наблюдается.

Дипломатический «брак»

Очень важным является анализ динамики отношений двух стран, России и Беларуси, в рамках действующего Единого экономического пространства и вступления России в ВТО. Конечно, пока у соседей идет ожесточенная борьба за кремлевский престол, эти оценки могут быть смазаны, впоследствии откорректированы, но некоторые политические выводы сделать можно уже сейчас.

Основной из них: Россия крайне заинтересована в добрососедском сотрудничестве с нашей страной, и те преференции, которые помогли нам выжить, связаны, скорее всего, с долгосрочными геополитическими и имперскими соображениями, нежели с тактическими и краткосрочными. Правда, здесь стоит вспомнить характер белорусской политики все последние двадцать лет: вполне бисмарковский, прагматический, когда на первое место выдвигается конкретный интерес в конкретный период времени, а не некие достаточно абстрактные идеи, в том числе и евразийские.

То есть проблема решается здесь и сейчас, а не завтра и неизвестно где. Стоит только добавить, что если проблемы не личные, не связанные со строительством коммунизма в одной отдельно взятой семье, а общественные, то такого рода поступки и такого рода политику можно только приветствовать.

А вот закончился февраль очень жестким противостоянием в дипломатической сфере. Послы и посланники начали курсировать между Минском, Варшавой, Брюсселем и иными западноевропейскими столицами с пугающей общество интенсивностью. «Пугающей», поскольку всем нам хорошо памятны исторические события еще недавнего прошлого, когда подобного рода демарши  приводили к более высокой фазе противостояния. С точки зрения обывателя это нежелательный ход событий, характер их развития говорит о браке в работе дипломатов, поскольку если дипломат той или иной страны доводит ситуацию до конфликта такой степени и остроты, то это именно прямой брак в его работе.

Есть и иной аспект этой проблемы: чем выше накал противостояния, тем тяжелее придется тем, кто будет ликвидировать последствия дипломатического кризиса. А то, что его очень скоро придется урегулировать, сомнений не вызывает.

Локальные войны

Караван миротворцев и борцов за права человека нынче у границ Сирии – там происходят процессы, очень похожие на те, что год назад мы наблюдали вокруг Ливии.

На днях объявлено, что сформирован достаточно широкий круг «друзей сирийского народа». В их число не вошли Россия, Китай, зато США, Франция, Великобритания вновь заявляют о важности принести новый мир и новое процветание в эту арабскую страну. Учитывая результаты деятельности «друзей ливийского народа», несложно просчитать алгоритм действий новых миротворцев.

Сейчас, когда до часа икс остались, скорее всего, не дни, а часы, закономерен вопрос: а есть ли шанс у Башара Асада и его сторонников спасти ситуацию, добиться решения возникающих вопросов своими силами? Та дипломатическая поддержка, которая была оказана Сирии Россией и Китаем в Совете Безопасности ООН, очевидно, исчерпала свой ресурс. Ни Пекин, ни Москва своих солдат в Сирию не пошлют. Правда, в Дамаске появился бывший глава ООН, а ныне спецпредставитель этой уважаемой организации, Кофи Аннан. Но и его усилия, как представляется, не приведут к миру. Конституционная реформа, итоги голосования по которой подвели только что в Дамаске, накал противостояния не снизила.

Так где искать выход? Понятно, что выход может быть только в союзе с сильными мира сего. Один из вариантов – стать самому одним из «друзей» собственного народа. Вообще, такая практика достаточно распространена. Вспомним, например, как после краха СССР бывшие сателлиты социалистического государства стали активно «записываться» в НАТО. Закономерен вопрос: почему Б. Асад не воспользовался таким сценарием? Не смог, не захотел, или жернова «управляемого хаоса», новой геополитической доктрины не позволили сделать такой выбор?

В этом контексте, кстати, обратило на себя внимание совместное заявление руководителей Российской Федерации и Республики Беларусь, в котором осуждается политика санкций по отношению к нашей стране и говорится о бесперспективности этой затеи. В первый раз прозвучало такого рода заявление, и сказать, что ситуация вокруг Сирии, иных арабских стран здесь ни при чем, – значит погрешить против истины.

Уже не раз приходилось говорить о том, что мировая и чрезвычайно миролюбивая общественность фактически молчит, не обращает внимания ни на войны, ни на многочисленные жертвы среди мирного населения. Символом борьбы за мир в ХХ веке была белая голубка Пабло Пикассо, а ныне нет ни того (борьбы за мир), ни другого (ее внятных символов). Сколько иронизировали некогда относительно тех трудовых копеек, которые советские люди, наивные «совки», несли в тот же Фонд мира – но ведь войну тогда все же остановили. Нынче никто даже не ставит вопроса о том, что войны надо бы остановить – верный признак надвигающейся катастрофы.

Борис Лепешко

1743
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Чем запомнился ноябрь: 1. 25-летием падения Берлинской стены. 2. Выборами в Конгресс...
3625
Чем запомнился ноябрь: 1. Саммитом «двадцатки» в Брисбене. 2. Падением российского...
3758
Уже стало очевидным для всех: ситуация в Украине оборачивается полнейшим тупиком, причем...
3442
О выборах в Верховную раду сказано немало, в том числе и в нашем репортаже из украинского...
2924
Вы владеете недвижимостью?











Ответить