21 ноя / 2019
21 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Уроки «сувенирной» демократии

Проект "Постскриптум к месяцу"

06 января 2012

Чем запомнился декабрь:
1. Проявлением гражданского общества в России.
2. Созданием ЕЭП.
3. Уходом великого политика.

Двадцать лет назад распался Советский Союз. Это событие по-прежнему вызывает горячие дискуссии. Хотя их температура постепенно падает, а число сожалеющих и проклинающих «беловежских заговорщиков» неуклонно уменьшается.

Вообще, трудно найти в истории явление, которое можно оценить однозначно. Но главный урок декабря девяносто первого, на мой взгляд, в следующем. Советская империя развалилась не потому, что Горбачев стал проводить реформы, а из-за того, что эти реформы делались во многом неграмотно, непоследовательно, и самое главное – они запоздали лет как минимум на десять.

В девяносто первом власть уже не могла, а народ не хотел жить по-старому. Крайне наивно полагать, что тройка, шестерка… или даже сотня человек, пусть и облеченных властью, способна в одну ночь развалить великую страну, если она по-настоящему сильна.

Но истинная сила современного государства определяется не наличием ракет, численностью силовых структур или их способностью противостоять инакомыслящим. Главное, чтобы государство уважали собственные граждане, а власть считалась с их мнением по ключевым вопросам, ни в коем случае не подавляя стремление людей к свободе и защите своих гражданских прав.

Сформировались ли такие государства на просторах бывшего СССР за двадцать лет независимости? Думаю, что нет. Хотя некоторые из них, безусловно, делают или уже сделали определенные шаги в этом направлении.

Раздраконить Путина

Известный кинорежиссер Андрей Кончаловский как-то сказал: «Если народ добровольно делегирует власть одной личности и ждет, когда колбаса начнет падать с неба, он так и будет стоять на коленях».

То, что произошло в России после парламентских выборов, стало настоящей сенсацией для многих. Хотя закономерности здесь все-таки больше.

После распада СССР и турбулентности девяностых жители соседней страны ушли в частную жизнь, сосредоточились на личных интересах, оставив управление страной ее верхушке. Иначе говоря, люди «похоронили» государство, «отвязались» от него и сосредоточились на личном.

Сейчас же происходит процесс выхода наиболее активных граждан из частного пространства в публичное, «на площадь». Власть признает это с опозданием, идет на уступки нехотя, но процесс набирает силу и динамику.

Россия вступает в чрезвычайно важный период своего развития: рождения республики в буквальном смысле слова. В массовом сознании медленно, но верно идет эрозия идеалов «светлого прошлого», формируются новые представления о роли власти и новое отношение к ней в обществе. Эти представления уже не соответствуют идеологии «путинизма», основанной на постимперском синдроме и ностальгии по сильной руке.

Активизируется средний класс, который не приемлет консервации авторитаризма, его пугает вползание в застой, он хочет напрямую участвовать в политической жизни страны и быть услышанным.

В этом смысле представляется любопытным высказывание оппозиционного российского политика Геннадия Гудкова: «Демократия либо есть, либо нет. Никаких управляемых, суверенных, сувенирных и прочих декоративных демократий не существует в природе».

Новый месседж социальной оппозиции власть, как ни странно, услышала. И уже пообещала серьезные политические реформы. А одним из их разработчиков стал бывший идеолог «управляемой демократии» Владислав Сурков. Именно он готовил президентское послание, в котором упор делается на реформировании политической системы. Вот такая ирония судьбы перед Новым годом.

Как бы что ни говорили, мол, попахивает очередным предвыборным трюком, это серьезный поворот в сторону партнерства власти и общества. Людям не просто дали высказаться, их услышали и даже пошли навстречу.

Очевидно, что процесс политической модернизации не будет простым. Переход к демократии и гражданскому обществу только начинается. На его пути наверняка встретится много ухабов и подводных камней. Несомненно, найдутся и те, кто будет снова радеть о сильной руке и кричать «аллилуйя». Но парламент устами нового спикера снова объявлен местом для дискуссий.

А покидающий Кремль Дмитрий Медведев все же успел под мелодию гимна перемен, рефреном звучавшую с проспекта академика Сахарова, громко хлопнуть дверью из прошлого, в которое Россия пыталась свернуть все предыдущее десятилетие.

Быть может, есть нечто символичное в том, что произошло это в преддверии года Дракона, о котором странствующий рыцарь Ланцелот сказал так: «Его боялись, осуждали, но втайне надеялись…»

Сегодня на авансцену политической жизни выходит новое поколение, начисто лишенное страха и трепета перед властью. И даже Владимир Путин, опираясь на все еще послушное большинство, вынужден будет считаться с реальностью. Если, конечно, он научился извлекать для себя уроки из истории и действительно, не на словах, а на деле, является патриотом своей страны.

Забастовка мозгов

Декабрьские события в России невольно подталкивают к поиску сравнений и аналогий. Но их, к сожалению, не так много. Пожалуй, единственное, что нас объединяет: и в Москве, и в Минске (год назад) нашлись «декабристы», которые хотели высказать свое мнение о выборах. Причем неравнодушных белорусов было на порядок больше, если соотносить с общей численностью населения (не люблю этого слова, но все же пока будем говорить именно так).

А дальше – сплошные антонимы. Хотя на первых после выборов в Госдуму акциях российская власть намеревалась действовать столь же жестко, как ее белорусские коллеги годом ранее. Но здравый смысл все же победил, наступил поворот, о котором говорилось выше.

Для сторонников перемен в нашей стране весь 2011 год прошел под знаком 19 декабря. Реформ так и не последовало. А власть в Беларуси усилила курс на консервацию статус-кво, на усиление административных рычагов.

Президент произносил подчас противоречивые заявления. На съезде БРСМ он размышляет о вредности застоя, о том, что приходит время как минимум корректировать политику. А спустя неделю на пресс-конференции звучат все те же куда более привычные заявления: никакого отхода от избранной модели не будет, она незыблема.

Очевидно, что экономическая и социальная стабильность уже не выглядит бесспорной. Проблемы в экономике нарастают. Но глава государства традиционно припоминает народу: вы сами захотели, чтобы я проводил именно такую политику. И это как раз тот случай, когда с ним стоит согласиться.

Сейчас власти делают ставку на участие в Едином экономическом пространстве, которое президенты Беларуси, России и Казахстана законодательно оформили на очередной встрече в Москве. Сей путинский проект планировалось символически приурочить к 20-летию распада СССР: мол, смотрите, граждане российские, электорат любимый, – они разрушили великую страну, а мы начали ее восстанавливать и продолжим это делать уже в масштабах СНГ. Но вышел конфуз: на фоне московских митингов тема реинтеграции ушла в тень даже на госканалах.

Думаю, что и в высших кабинетах российской власти отлично понимают бесперспективность воссоздания некой политической надстройки, пусть даже в усеченной форме. Другое дело – экономика: для нее чем меньше границ, тем лучше. И в этом смысле Беларусь (я имею в виду народ и бизнес) может даже выиграть: процессы модернизации пойдут быстрее. Власть же по-прежнему надеется на российский энергетический и финансовый куш. Но едва ли этот пряник будет сладким.

Некоторые политологи убеждены, что наш очередной разворот в сторону Москвы, как и все предыдущие, не станет необратимым. И будущее Беларуси все равно придется рассматривать в контексте общеевропейских процессов.

Для экономики наступивший год, безусловно, будет очень сложным. Но куда важнее вернуть доверие людей к власти, консолидировать расколотое общество. А без реформ, как политических, так и экономических, сделать это уже невозможно.

И тысячу раз прав, как мне представляется, доктор экономических наук, профессор, в прошлом советник президента Петр Капитула (интервью с ним в декабре появилось в одной из газет): «Сегодня говорят о крамоле, о протестах на площадях. Но главный протест – это забастовка мозгов. Когда все надоело, когда нет доверия ни к власти, ни к национальной валюте, люди превращаются в обывателей, они перестают думать».

Жить с правдой

И в завершение немного о грустном. На финише года ушел из жизни первый президент свободной Чехии (Чехословакии) Вацлав Гавел. Когда речь заходит о моральности в политике, его имя вспоминается одним из немногих. Следующим поколениям чешских политиков наверняка придется много потрудиться, чтобы быть похожими на него.

Став символом «бархатной революции», незыблемым авторитетом и кумиром чехов, Гавел не дал превратить себя в идола и вполне справедливо решил, что сильное государство – государство миллионов, а не одного. Ибо отчетливо понимал: человек, для которого родина ассоциируется лишь с материнской грудью, никогда не станет настоящим гражданином. Для этого необходимы чувство собственного достоинства, торжество законности и справедливости, чтобы люди, как он повторял неоднократно, «жили с правдой».

Его уговаривала остаться на третий срок вся страна. Он отказался. Он ушел сам, хотя мог остаться. Но при этом навсегда останется в памяти народной как образец мужественности и порядочности. Именно этих черт порой не хватает очень многим людям, облеченным высшей властью.


1985
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Чем запомнился ноябрь: 1. 25-летием падения Берлинской стены. 2. Выборами в Конгресс...
3625
Чем запомнился ноябрь: 1. Саммитом «двадцатки» в Брисбене. 2. Падением российского...
3758
Уже стало очевидным для всех: ситуация в Украине оборачивается полнейшим тупиком, причем...
3442
О выборах в Верховную раду сказано немало, в том числе и в нашем репортаже из украинского...
2924
Вы владеете недвижимостью?











Ответить