14 ноя / 2019
14 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
13°
15°
БРЕСТ
13°
15°

В поисках моделей развития

Проект "Постскриптум к месяцу"

06 января 2012

Чем запомнился декабрь:
1. Выборами в России.
2. Новыми приоритетами в экономике.
3. Кризисом европейской модели.

Парламентские выборы в России

Парламентские выборы в России и последовавшие за ними события живо напомнили некоторые аспекты советской политической жизни. Сопоставления уместны: и тогда, и сейчас империалисты твердят о том, что выборы были недемократичными, а их результаты - подтасованы. Достаточно послушать гневные филиппики госсекретаря США госпожи Клинтон в адрес современной России, чтобы вспомнить похожие обвинения в адрес «империи зла» - СССР, которые раздавались из уст Рейгана, Бжезинского и компании.

Но дело не только во внешнеполитическом аспекте: столь массовое недовольство и выступления российских граждан, как говорится в официальной прессе, одурманенных вашингтонскими кукловодами (ничего не напоминает?), а также оживленные разговоры «про политику» в кулуарах, на кухнях, активный протест против засилья одной партии, «Единой России» - все это из тех же традиций советской политической практики.

Собственно итоги выборов и состав парламента никого особенно не удивили. Разве что трудно объяснимый рывок вперед совершила «Справедливая Россия» во главе с нехаризматичным С. Мироновым, да «Единая Россия» все же упустила конституционное большинство в Думе и фактически «проморгала» нарастание протестных настроений в стране. Все закономерно: катастрофический уровень коррупции сохраняется, разрыв между богатыми и бедными растет, с инновациями, новыми технологиями так же плохо, как и в иных постсоветских странах, а «ручное управление» страной, которое осуществляет господин Путин, не столь эффективно, как, скажем, у нас. Все же размеры страны и традиции политической, экономической жизни несколько иные. 

Вновь провалилось «Яблоко», зато на политической авансцене опять появился господин Прохоров, который и миллиардер, и баскетболист, и в Куршевеле неслабо погулял. Фигура это запоминающаяся и вызывающая странную смесь симпатии и недоброжелательства: кому ж у нас нравится чужой успех? Господин Прохоров заявил о своих президентских амбициях, и надо признать: у него очень серьезные шансы на позитивные итоги голосования.

Вообще, главный итог парламентских выборов в России заключается в том, что они, на мой взгляд, выявили некую модель выборов президентских. В числе главных существенных признаков этой модели нарастающее ожесточение политической борьбы (Болотная площадь, проспект Сахарова), некоторое падение рейтинга В. Путина, появление принципиально новых политических фигур, набирающие силу имперские амбиции многих лидеров и попытки придать им организационную и правовую форму (Евразийский союз).

Большинство аналитиков полагают, что в настоящее время альтернативы В. Путину как лидеру русской нации нет. Но важно напомнить в этом контексте один из результатов парламентских выборов. Первая исконно русская область с максимальным числом голосов за «Единую Россию» - Тамбовская (66,7 %) - занимает лишь 13-е место среди регионов страны по уровню поддержки правящей партии. 12 первых мест – национальные республики и округа, от Чечни с 99,5 % и до Северной Осетии с 67,9 %. Примечательная и настораживающая статистика.

С инновациями по жизни

Продажа оставшихся 50 процентов акций «Белтрансгаза», существенное снижение для республики цен на российские газ и нефть, миллиардный кредит «Беларуськалию», вторая часть кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС обеспечили поступление немалых средств в республиканский бюджет, что позволило фактически создать финансовую «подушку безопасности» (аналитики утверждают, правда, что пары миллиардов для этой «подушки» все же еще не хватает).

Сложившиеся приоритеты в экономической сфере базируются на трех принципах. Первый из них - упрочение доктрины «социального государства», сильная социальная политика, верность положениям, заявленным на четвертом Всебелорусском народном собрании. Второй – упор на инновационные программы, инновационное развитие, причем с акцентом на достижениях национальных ученых, инженеров, практиков-хозяйственников, отсюда столь большое внимание к политике импортозамещения. И третий – это экономия, бережливость, снижение энергозатратности осуществляемых программ - словом, все то, что подпадает под статью «сокращение расходов».

Как развиваться дальше, полемизировали всю осень. В результате основные концепции развития экономики сохранились. Оппозиция предлагает немедленно сломать существующую экономическую модель, осуществить меры либерального, рыночного характера. Властные структуры полагают, что социально ориентированную экономику надо сохранить, государство в состоянии решить проблемы без стихии, разгула рынка.

Некоторые программные заявления были сделаны и в конце декабря, на пресс-конференции президента страны, в частности, публично обещан рост доходов населения уже в 2012 году. Однако ясно, что пока большая часть белорусов испытывают острый дискомфорт от материальных условий своего существования, и этот дискомфорт особенно ощутим на фоне относительно «сытых» лет прошлого. Конечно, есть понимание того, что мы в своих трудностях не одиноки, однако отсылки к ситуации в Греции и прочей Европе греют как-то мало. Хочется, чтобы хорошо было здесь и сейчас, а не завтра и неизвестно где.

В сложившейся ситуации многие ищут выход самостоятельно: вновь оживились «челноки», поезда на Польшу уходят переполненными, караваны машин идут в Украину. Такого рода тенденция свидетельствует не только о том, что экономика страны носит открытый характер. Здесь некая лукавая открытость, поскольку многие бы избрали иную форму занятости, но простые расчеты (соотношение «официальной» заработной платы и выгоды от одной поездки с тем или иным товаром) слишком красноречивы. В этой связи, кстати, не выглядит однозначно позитивным тот факт, что у нас масса рабочих мест, которые не заняты. Не заняты, так как рядом границы, поезда и нехоженые тропы в лесах и болотах.

Нельзя не сказать и об инновациях. Тот нажим, который президент осуществляет в отношении научных кадров страны, очевидно, справедлив. Академия наук должна давать отдачу, но хорошо бы помнить, что для инновационных прорывов необходимы деньги и мозги, а также соответствующая технологическая база. С деньгами, признаемся, неважно, нам говорят, что вначале надо дать результат. Но как дать результат без инвестиций? С мозгами, если иметь в виду самый высокий уровень технологического, гуманитарного и иного развития, тоже не совсем так, как хотелось бы.

 

Стоит напомнить, как эту проблему решил в свое время Петр Великий: взял и пригласил ученых немцев в Российскую академию наук, немцы и начали двигать страну. В свое время в БССР тоже пригласили московских, ленинградских ученых. А у нас вот требуют, например, от кафедры философии университета, чтобы она давала за счет внебюджетных поступлений миллион рублей в год в университетскую казну. И деньги-то небольшие, но философы на хозрасчете – это по-нашему.

Бочки, как Диоген, строить, что ли? А почему бы не пригласить в страну тех светил, которые смогут предложить принципиально иной уровень науки и, следовательно, в перспективе – те же инновации? Им, конечно, надо платить, и, сильно подозреваю, не те 300 с небольшим долларов, которые получает наш отечественный «средний» профессор.

Кризис ценностей

Главное – это кризис неолиберальных идей. Стихия рынка не всесильна – но этой констатации уже мало. Оказывается, налицо спекуляции на финансовых рынках групп банкиров, бизнесменов. Во всяком случае, выглядит скандалом то, что аудиторская проверка Федеральной резервной системы США показала: предоставлялись тайные беспроцентные займы международным банкам.

Нам ближе Европа, и мы видим, что на территории Старого Света нарастают столь же деструктивные тенденции. Будто из ниоткуда появился норвежский убийца Брейвик, и вот уже неожиданно стали бросать гранаты в мирных жителей бельгийского Льежа. Катастрофа экономического положения Греции, массовые выступления трудящихся в Италии, бедственное положение в Португалии, Испании – с чем все это связано?

Если попытаться выявить в самом общем виде те причины, вследствие которых Европа испытывает заметные трудности, то на первое место, конечно, надо поставить глобальный экономический кризис, который задел интересы всех без исключения. Великая депрессия 30-х годов возвращается – этот слоган стал крайне популярным. Но есть и специфические причины, среди них непонимание между странами (политиками) по основным вопросам развития и отсутствие согласия по базовым ценностям ЕС.

Один пример: Договор о Конституции ЕС был подписан в 2004 году, в 2006-м он должен был вступить в силу. Однако из 27 стран его подписали 18, и после того, как его отклонили Франция и Нидерланды, процесс ратификации был прекращен. Что касается ценностей, то наибольший протест вызвал пункт о секуляризации, то есть независимости государства от религии – здесь громче всех протестовали Польша и Италия. К этому стоит добавить непрекращающиеся споры о том, что такое ЕС – общеевропейское государство или союз государств? Национальный прагматизм все еще является господствующим фактором. Каждая из стран тянет одеяло на себя, и даже в богатой и процветающей Германии, которую называют «локомотивом ЕС», растут сепаратистские настроения.

У многих европейцев вызывает сожаление тот факт, что США, единственная ныне империя, отказались от роли гаранта международного права. Непрекращающиеся войны «за демократию», которые ведет Вашингтон, не спасает никакая миролюбивая риторика - всем понятно, что преследуются именно национальные интересы. Права человека нельзя утверждать огнем и мечом – с этим согласны ныне многие из европейцев. Не укрепляет Европу и дистанцированность от России вместе с ее союзниками. Россия традиционно рассматривается как территория, фактически находящаяся вне Европы, и никакие газовые, нефтяные артерии данную тенденцию переломить не могут.

Как результат всех этих процессов – разговоры о грядущих революциях и даже новой мировой войне, которая спасет экономику, а значит, и мир. Апокалиптическое, надо признать, спасение. Мы хорошо помним «спасение» 40-х годов прошлого века.

 

Борис Лепешко

1740
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Чем запомнился ноябрь: 1. 25-летием падения Берлинской стены. 2. Выборами в Конгресс...
3616
Чем запомнился ноябрь: 1. Саммитом «двадцатки» в Брисбене. 2. Падением российского...
3745
Уже стало очевидным для всех: ситуация в Украине оборачивается полнейшим тупиком, причем...
3432
О выборах в Верховную раду сказано немало, в том числе и в нашем репортаже из украинского...
2908
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить