14 ноя / 2019
14 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
13°
15°
БРЕСТ
13°
15°

В погоне за Зимбабве

Проект "Постскриптум к месяцу"

04 ноября 2011

Чем нам запомнился октябрь:

1. Ужесточением законодательства.
2. Интеграционными потугами в СНГ.
3. Гибелью «дракона».

Признаюсь, я крайне редко смотрю новостные программы на белорусском государственном телевидении. Но недавно услышал сногсшибательную новость: оказывается, наша медицина достигла мирового уровня. Сразу подумалось: как здорово (во всех смыслах этого слова), что мы оказались впереди планеты всей. Правда, когда на другой день узнал, что молодой врач в Бресте получает меньше ста долларов в месяц, чувство гордости за страну как-то поубавилось.

Но все же медикам нужно отдать должное: они, в подавляющем большинстве, хотя бы могут выставить правильный диагноз. Тогда как у лекарей нашего государственного организма (чьи доходы, надо полагать, значительно выше) это не всегда получается. Смех сквозь слезы пробирает, когда слышишь в очередной раз: «Кризиса в стране нет!» Невольно хочется спросить у этих горе-оптимистов: вы когда в последний раз в магазин-то захаживали?.. А коль не выставлен верный диагноз, кто ж вам назначит эффективное лечение?

Или вот еще одна «хорошая» новость: Беларусь научилась бороться с социальными сетями, точнее против их использования «революционерами», и может теперь поделиться опытом с другими. Однако, думаю, со мной согласится сейчас абсолютное большинство граждан Беларуси: было бы гораздо предпочтительней, если бы наша власть могла похвастаться подобными успехами в борьбе с инфляцией. Но, увы, по уровню инфляции за последние двадцать лет (по оценке Всемирного банка) мы уверенно занимаем второе место в мире после Зимбабве и первое в СНГ. И я готов с большим удовольствием пожать руку вице-премьеру Сергею Румасу, который первым из высших чиновников дал объективную оценку происходящему: «Это позор».

Вице-премьерский аккорд

 

Конечно, глупо было бы обвинять власти в полном бездействии. Выход на единый курс рубля, робкие попытки того же С. Румаса и его наиболее прогрессивно мыслящих коллег в правительстве повернуть экономический корабль в сторону отказа от ручного управления и директивного планирования представляются мне шагами в верном направлении. И абсолютно прав был другой вице-премьер А. Тозик, как нельзя лучше проиллюстрировавший суть действующей экономической модели: «В отличие от Китая, мы на 400 листах расписываем, сколько должны произвести клизменных наконечников к 2015 году».

Что ж, еще одно мужественное признание абсурдной, но объективной реальности также достойно уважения. Однако не стоит забывать, что ключевые решения у нас не всегда принимаются в Совмине. Продолжается борьба условных «либералов-рыночников» и консерваторов, ратующих за сохранение «стабильности» любой ценой. И в этой борьбе пока что побеждают последние. Во всяком случае, принятые изменения в законодательство о массовых мероприятиях, направленные на его явное ужесточение, позволяют так думать.

Судя по тому, что очередная попытка оппозиции собрать народ на массовую акцию в октябре провалилась, видимо, ситуация в стране по-прежнему управляема властями и в центре, и на местах. И я не думаю, что людей сильно напугали эти поправки. Ведь мировой опыт не раз доказывал: когда сильно прижмет, никто уже не заглядывает в кодексы. За примерами далеко ходить не надо: вся Европа теперь ополчилась против безответственных политиков, посеявших зерна кризиса в угоду крупному капиталу и собственным политическим амбициям.

Всегда и везде демократические преобразования проводились, а права и свободы появлялись в результате активности общества. Раньше, когда других способов достучаться до власти не существовало, это были революции и кровавые восстания. Сейчас вполне возможны и более цивилизованные методы, не обязательно с битьем стекол и уличными поджогами. Были бы желание власти слышать и готовность общества говорить.

В Беларуси пока не наблюдается ни того, ни другого. Власть, за редким исключением, действует прежними методами. А народ борется за свои права традиционным способом - в очередях и на кухнях.

Опять на распутье

 

«Европе и Америке угрожает левая эра» - подобными заголовками пестрят сейчас многие западные газеты. Так ли это? Антикапиталистический бунт от Греции до Австралии – звучит, конечно, круто. Как и главный лозунг протестующих «Не дадим 1 проценту богатеть за счет 99 остальных». Но если, отбросив эмоции, вникнуть в первопричину системного кризиса, то искать ее нужно не в капитализме как таковом (его в чистом виде давно уж нет почти ни в одной стране мира), а в действиях конкретных правительств – от Вашингтона до Афин, – позволяющих своим народам жить не по средствам. Делается это, понятно, не из щедрости, а из корыстных побуждений. Но необоснованные расходы сеют иждивенческие настроения, которые потом очень трудно искоренить. И как только деньги у государства заканчиваются, то сворачиваются прежде всего социальные гарантии.

Что бьет по беднейшим слоям, о которых в теории государство должно заботиться больше, чем о богатых. Отсюда и бунты. Когда тем же грекам говорят: «Мы вам поможем, но вы должны больше работать и меньше тратить», это вызывает естественное недоумение и протест как со стороны самих жителей Эллады, так и в странах-донорах, считающих себя локомотивом еврозоны. В любом случае кризис - хороший механизм для самоочищения. Да, он всегда сопряжен с трудностями, ростом политической нестабильности. Но, похоже, иного способа перезагрузить систему, заставить ее работать лучше, человечество не знает.

На фоне поисков оптимальной модели европейской интеграции обостряются объединительные потуги и на постсоветском пространстве. Много шума наделала статья Владимира Путина в «Известиях», где он высказал свое видение дальнейшего сближения стран, входящих в СНГ, на базе Евразийского союза. Отношение к подобным инициативам неоднозначное. Здесь явно торчат уши предстоящей в РФ предвыборной кампании. Идея «собирания земель» там все еще популярна, причем даже больше, чем строительство дорог и повышение пенсий. Потому нынешний премьер и силы, за ним стоящие, пытаются идти в ногу со своим электоратом. К тому же любые попытки реинтеграции на территории бывшего СССР вызывают нервную дрожь в определенных кругах на Западе. И Путин, как матерый политик, весьма ловко играет на этих струнах.

Александр Лукашенко, в свою очередь, отвечает ему на страницах того же издания весьма лояльно и недвусмысленно: мы «за». Традиционно добавляя при этом: союз должен строиться на равноправной основе. Подозреваю, что и сам белорусский президент понимает: такое невозможно. Но твердо подыгрывает Путину в надежде получить определенные дивиденды. Это его конек, правда, немного потускневший. На мой взгляд, очевидными являются две вещи. Первое: Россия не способна дать нам передовые технологии, поскольку сама делает ставку на сырьевую составляющую в экономике. В перспективе Евразийский союз для несырьевой Беларуси может стать большой ловушкой.

Второе: вряд ли новый геополитический проект Путина имеет много шансов быть реализованным, если России не удастся втянуть в него Украину. То, что Киев сейчас в разладе с Брюсселем из-за приговора Тимошенко, Москве, конечно, на руку. Но трудно представить себе, что украинское руководство откажется от своей ориентации на ЕС в пользу гипотетического ЕАС. Скорее всего, немного погодя каждый пойдет своим путем. А вот какой путь будет у Беларуси, должны решить наши граждане, не отдавая все на откуп официальным властям. Ибо пожинать плоды любого решения придется уже нашим детям. смотреть порно онлайн

Осень после арабской весны

И в завершение – о событии, которое произошло 20 октября в ливийской пустыне. Гибель бывшего лидера Джамахирии заставила в очередной раз вспомнить одно из любимейших произведений – драму Е. Шварца «Убить дракона». Ее главный герой – странствующий рыцарь Ланцелот, расправившись с главным, как ему казалось, источником зла в одном мифическом городе, настоятельно рекомендовал всем жителям «убить дракона в себе». Те, кто отправил Каддафи на свидание с Аллахом, явно не смогли этого сделать. И вряд ли смогут в обозримом будущем.

При всей моей нелюбви к диктаторам и жестким авторитарным режимам нельзя не признать очевидное: на смену ливийскому «дракону» пришли отнюдь не «ланцелоты». В их умах и сердцах, опьяненных местью, дракошки будут жить еще долго. Беспощадная вакханалия азарта победителей оставляет очень мало места для торжества разума и построения в Ливии действительно справедливого демократического общества. И вряд ли у стран НАТО, активно способствовавших смене режима в богатой углеводородами стране, теперь станет меньше головной боли.

Исламский фундаментализм уже захватывает властные высоты в других странах «арабской весны» - Тунисе и, похоже, Египте. Сей факт отнюдь не вызывает оптимизма. Что же касается мнения некоторых экспертов либерального толка, якобы смерть Каддафи заставит задуматься других диктаторов о своем политическом будущем, думаю, это явное преувеличение. Все диктаторы живут настоящим. Будущего для них просто не существует.

 


2448
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Чем запомнился ноябрь: 1. 25-летием падения Берлинской стены. 2. Выборами в Конгресс...
3616
Чем запомнился ноябрь: 1. Саммитом «двадцатки» в Брисбене. 2. Падением российского...
3745
Уже стало очевидным для всех: ситуация в Украине оборачивается полнейшим тупиком, причем...
3432
О выборах в Верховную раду сказано немало, в том числе и в нашем репортаже из украинского...
2908
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить