22 июл / 2019
22 июл / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
21°
23°
БРЕСТ
21°
23°

Евразийские перспективы

Проект "Постскриптум к месяцу"

04 ноября 2011

Чем нам запомнился октябрь:

1. Учреждением Евразийского союза.
2. Расправой над Каддафи.
3. Приговором по делу Тимошенко.

И все-таки не Европа – все-таки Евразия… Маятник геополитического выбора в последние недели качнулся в сторону Евразийского союза, о чем свидетельствуют многие факторы. Среди них на первом месте, конечно, подписание главами правительств России, Беларуси и Казахстана в Санкт-Петербурге декларации о намерении создать к 2015 году Евразийский экономический союз. К этому надо добавить заявленное руководством Киргизии намерение присоединиться к Таможенному союзу, ну и, конечно, публикацию статей на эту тему В. Путина, А. Лукашенко и Н. Назарбаева в газете «Известия».

«Новые евразийцы»

Если вот так, навскидку сформулировать, какие перспективы перед нами открываются, чего нам вообще ждать, то надо вспомнить отцов-основателей евразийской идеи. А это, при всем уважении к В.В. Путину и Н.А. Назарбаеву, все же деятели более раннего периода, скажем, эмигранты начала прошлого века. С.Н. Трубецкой еще в 1920 году написал книгу «Россия и Человечество», где изложил основные постулаты евразийского движения. Он признавал тот факт, что существует особый «континент» Евразия, где компоненты европейские и азиатские сливаются в особый культурный тип. Главная особенность этого типа культуры, по мнению автора, в том, что он «интегрирует» все близлежащие культуры. Формой новой государственности Трубецкой предлагал сделать идеократию, в основе которой лежит сплачивающая людей доктрина – например, православие.

Несложно заметить, что «новые евразийцы» во многом используют постулаты отцов-основателей. Скажем, интересная деталь: в рамках путинско-медведевского «Общероссийского народного фронта» уже образовалась фракция, выступающая за единое культурное пространство на территории бывшей Российской империи. В октябре прошел первый съезд этого движения, названного «Интернациональная Россия» и объединившего 120 организаций со всего мира. Конечно, инициативы такого рода не могут быть случайными и отражают умонастроения лидеров российской политики. Что, собственно, и проявилось в «известинской» статье Владимира Путина.

Какова роль в этом движении Беларуси? Роль, которую можно обозначить и иным термином – судьба. Выскажу такую точку зрения: Россия объективно призвана стать интегрирующей силой, и здесь все равно, кто у власти – царь, коммунисты или великие демократы. В. Путин проводит такую политику, которую от него ждут и в кругах национальной элиты, и в самых широких сферах российского общества. Это (интеграция, колонизация) и форма жизнеутверждения, и форма существования.

Сложнее ситуация выглядит при обращении к белорусским реалиям. Мы столь много говорили о важности и необходимости развития национального государства, действительно первого и исторически, и фактически, что любые отступления от реализации этого принципа вызывают недоуменные вопросы. Ведь не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать: чем-то придется жертвовать в рамках существования Евразийского союза, и есть опасения, что это «что-то» будет весьма существенным.

При всей важности экономического фактора, действительно определяющего, важно помнить, какой ценой нам досталась белорусская государственность и сколь много усилий нынешнего поколения людей потребовалось, чтобы это государство укрепилось, набрало необходимый вес и авторитет. Скажут: так ведь никто публично не посягает ни на государственность, ни на суверенитет. Это верно, но нам хорошо известна разница между декларациями и политической практикой как в императорской России, например, так и в Советском Союзе.

И еще. Когда белоруса называют «европейцем», это понятно. Но готово ли общество квалифицировать себя в качестве «евразийцев»? Евразиец из Каменца или Ганцевичей – это звучит как минимум экзотично. Причем важно, что это вопрос не только самоидентификации, но и понимания перспектив национальной культуры. Да и с идеей, которая должна бы объединить евразийцев XXI века, тоже сложно: ее пока нет.

Словом, сегодня Евразийский союз вызывает в основном вопросы, многое неясно, и будущее этой организации, у которой, вне сомнений, масса преимуществ, определится практикой союзного строительства.

Ящик Пандоры

Сложно понять те проявления радости, даже неприкрытого удовольствия, которое демонстрировали некоторые политики Запада при известии о смерти Каддафи, во время демонстрации видеокадров, на которых толпа бесновалась возле трупа своего бывшего лидера. Убит, причем в бою, лидер государства. Руководитель сравнительно успешной страны, которому западные коллеги еще недавно жали руку и признавались в «вечной любви», снисходительно объявляя «экзотикой» шатер этого бедуинского короля. Именно с ним главы государств вели неспешные переговоры о ценах на нефть и газ, которые недра Ливии хранят в огромных количествах, о ситуации в арабском мире и о перспективах борьбы с терроризмом.

Сегодня акценты изменились: он, говорят, убивал соплеменников, пытал их – но разве об этом не знали раньше? Мало того, уже полно сообщений влиятельных западных правозащитных организаций о том, что точно то же происходит в Ливии и ныне, разве что поменялись исполнители пыток и убийств. В Сирте на днях нашли три сотни трупов сторонников Каддафи.

Он, говорят, был диктатором и нарушал права человека – интересно, кто нам может продемонстрировать их соблюдение уже новыми режимами? Может, вспомнят Египет и недавнюю жестокую расправу в Каире с коптами, которые возмутились фактами разрушения православных храмов и потребовали равноправия в сфере свободы совести? Или вспомнят события в Йемене, Тунисе и многочисленные жертвы?

Примечательно, как сдержанно отреагировали на известие о смерти М. Каддафи в Москве, Минске, Киеве. Причина очевидна: события в Ливии – чисто западный проект, и пресловутая «мировая общественность» здесь совершенно ни при чем. И воспринимается как закономерность тот факт, что отодвигают в сторону работающие в Ливии российские компании, расторгаются ранее подписанные контракты, а газовый, нефтяной «пирог» начинают активно делить Франция, Великобритания, Италия, Катар, США. Запасы нефти в Ливии немалые – 30 млрд баррелей, газа – 1,6 трлн кубометров, так что делить есть что. И вряд ли здесь уместны дежурные рассуждения о демократии и правах человека.

Но дело не только в Каддафи, его жизни и смерти. Открывать ящик Пандоры, то есть совершать действия, оправданные разве что с точки зрения экономического эгоизма, реализации пресловутых прагматических целей, опасно. Последствия непредсказуемы, и то, что в мире сегодня меняется конфигурация центров влияния, формируются новые центры интересов, полюса притяжения сил, может волновать в абстрактном плане разве что жителя Марса или Луны. Землянину далеко не все равно, что там с Палестиной и Израилем, станет ли Турция новой Османской империей, сохранят ли свое влияние США, выживет ли Греция и как выглядят перспективы старой Европы, не перенапрягутся ли Париж, Лондон, Берлин, строя вместе с США новую модель взаимоотношений в мире?

Главное: важно укреплять не национальные центры сил, а Организацию Объединенных Наций, чья роль выглядит явно недостаточной. Вспомним ситуацию с Ливией: ведь все начиналось с запрета полетов над страной летательных аппаратов. А чем закончилось, мы все видели. Что ж молчит ООН или же отделывается невнятными ремарками? Собственно, и этот вопрос – из ряда риторических. А риторика всегда была уделом слабых.

Украинский путь

Последние широко известные события в Украине вызывают несомненный интерес аналитиков: в чем же специфика украинского пути развития? И вообще – можно ли утверждать, что этот путь имеется?

Напомним вкратце событийный ряд: осуждена Ю. Тимошенко, в Санкт-Петербурге премьер Н. Азаров подписал соглашение о зоне свободной торговли со странами СНГ, Брюссель скандально перенес на более поздние сроки визит президента В. Януковича, «зависли» подготовленные декларации о намерениях расширить сотрудничество Украины и ЕС. Посыпались сообщения о возможности «разворота» политики украинского руководства в сторону Таможенного союза (заявления вице-премьера Тигипко), активизировались националистические силы, готовые противостоять такого рода движению, и все это происходит на фоне тяжелой и изматывающей борьбы в сфере ценообразования на энергоносители.

Очевидно, что прямолинейные констатации, вроде таких: «или Брюссель, или Москва», здесь не работают. Хотя бы потому не работают, что нация не консолидирована в вопросах выбора цивилизационных путей развития. Слишком полярны позиции, условно говоря, Донецка и Львова, и мы видим постоянное лавирование, движение то к одному полюсу силы и влияния, то к другому. Даже второстепенный в этом контексте вопрос о переходе страны на зимнее время несет на себе отпечаток этой двойственности: вначале постановили не переходить на зимнее время, но потом все же решили перейти.

Надо отметить и иное: если для Брюсселя ассоциация с Украиной – это не только прогресс, но и головная боль (скажем, движение тысяч новых рабочих рук на рынки труда в Европе наверняка обрушило бы этот рынок труда), то для Москвы сближение с Киевом явилось бы важнейшим этапом на пути реализации геополитических программ.

Сущность украинского пути в этих условиях – это упор на защиту национальных интересов вне зависимости от традиций, пристрастий, апелляций к единому историческому прошлому и замечательным евразийским идеям. Президент Янукович, как он сам заявляет, не видит иных приоритетов в своей деятельности, кроме интересов украинского народа, и готов бороться за их реализацию любой ценой. В этой же плоскости лежат его оценки ситуации, сложившейся вокруг Ю. Тимошенко (главная ее вина видится Януковичу в том, что в результате экономической деятельности пострадали именно интересы украинского народа).

Собственно, нечто похожее происходит и у нас: ведь то, что иногда называют «третьим путем» национального развития (не Запад, не Восток, а нечто свое, особенное), есть на деле попытка сохранить национальную государственность в условиях существования мощнейших сил по соседству. Как выстоять, если с одной стороны Евросоюз с его передовыми технологиями, огромными людскими ресурсами (полмиллиарда человек), а с другой стороны – Россия, Таможенный союз, кровное родство и родство традиций. Но если со стороны Беларуси выбор уже фактически сделан (Евразийский союз), то Украина не готова к такому решению. И понятно, почему: страна не консолидирована и равновесие в ней слишком хрупкое.

Борис Лепешко

1682
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Чем запомнился ноябрь: 1. 25-летием падения Берлинской стены. 2. Выборами в Конгресс...
3508
Чем запомнился ноябрь: 1. Саммитом «двадцатки» в Брисбене. 2. Падением российского...
3628
Уже стало очевидным для всех: ситуация в Украине оборачивается полнейшим тупиком, причем...
3330
О выборах в Верховную раду сказано немало, в том числе и в нашем репортаже из украинского...
2792







Ответить