22 июл / 2019
22 июл / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
21°
23°
БРЕСТ
21°
23°

Страна прильнула к телевизору

Проект "Постскриптум к месяцу"

02 сентября 2011

Чем запомнился август:
1. 20-й годовщиной ГКЧП.
2. Беспорядками в Лондоне.
3. Новой фазой «временных трудностей» в Беларуси.

Как бы ни оценивали сейчас события двадцатилетней давности, провал путча в Москве для многих людей стал праздником, событием, означающим смену эпох. Граждане стран СНГ до сих пор задаются вопросом: что было бы, если б победил ГКЧП? Да ничего бы не было, ибо это как раз тот случай, когда история категорически не приемлет всевозможных «если».

Самозваный комитет и его идеи не могли тогда победить по определению, хотя, надо признать, имели в обществе достаточное число приверженцев. Однако сегодня, на мой взгляд, впору задаваться иным вопросом: куда подевались те, кто требовал перемен, кто готов был бросаться под танки, лишь бы остановить реставрацию тоталитарного режима? Очевидно, многие из этих людей не столько требовали демократических свобод, сколько ощущали всю тупиковость прежней модели развития, надеялись, что новая власть сумеет предложить нечто лучшее, и сытая жизнь вскоре вернется, не обремененная всеми «прелестями» «совка». Разочарование настигло слишком быстро…

Но и спустя 20 лет мы никак не можем осознать: лучшая жизнь не наступит сама по себе или по мановению «волшебной палочки» очередного лидера. Сражаться за нее на баррикадах – звучит гордо и, быть может, достойно уважения. Но не достаточно. Ибо баррикадный метод изначально предполагает слом, а не созидание.

Победить в революции против старых, изживших порядков – этого во все времена было мало. Ибо после такой победы нужно не предаваться эйфории, а безотлагательно начинать строить новую жизнь. Засучив рукава, ежедневно и ежечасно, не отдавая все на откуп политическим выскочкам. Однако в созидании мы по обыкновению выглядим слабее, чем в разрушении или в консервации каких-то идей.

К сожалению, Система долгое время отучала нас от самостоятельности, самоорганизации, проявления инициативы, особенно политической. Верх брали леность мысли, привычка угождать и подчиняться начальству, ждать «мудрых» указаний. Большинство нынешних режимов в бывших советских республиках построены по тем же лекалам, что во времена «руководящей и направляющей», где гражданское общество могло развиваться лишь в контексте всеобщего «одобрямс». Впрочем, все эти режимы – жалкая карикатура на советский авторитаризм. Их неизбежный крах в ряде стран СНГ – дело времени, и не столь уж отдаленного. Но первый шаг к освобождению от духовного рабства был сделан именно тогда, в августе 91-го.

Впрочем, Беларусь оказалась одной из немногих республик, руководство которой фактически поддержало путчистов, наряду с такими одиозными деятелями, как С. Хусейн, С. Милошевич, М. Каддафи (судьба последнего явно будет незавидной; хоть я нисколько не идеализирую тех, кто придет ему на смену, – до демократии и нормальной жизни в Ливии еще ох как далеко!).

Так уж сложилось, что независимость Беларуси 20 лет назад (25 августа 1991 года Верховный Совет БССР оформил ее законодательно – об этом сегодня мало кто вспоминает) стала подарком судьбы. Ни народ, ни так называемая элита не оказались к этому готовы. Очень быстро мы променяли свободу на колбасу, забывая, что без первого можем лишиться второго.

Все познается в сравнении

Не успела Европа отойти от потрясения, вызванного жутким терактом в Норвегии, как в северной части нашего континента – на сей раз в Англии – снова вспыхнул пожар. Поджигателями оказались выходцы с Арабского Востока, в понимании которых демократия означает вседозволенность.

Очевидно, ментальность – вещь упрямая, которая не может меняться быстро, даже за десять лет проживания большой этнической группы в иной культурной среде. Погромщики, устроившие несколько дней и ночей кошмара аристократичным британцам, наглядно продемонстрировали всему миру то, что демонстрируют сейчас ливийские повстанцы: смена режима в любой стране Ближнего Востока, тем более при помощи извне, отнюдь не гарантирует автоматического перехода к демократии, ибо грубая сила там ценится гораздо выше, чем все законы и конституция. А европейским руководителям горячие арабские парни показали, что такое настоящие массовые беспорядки.

В настоящее время Европа переживает экономические трудности, которые требуют принятия безотлагательных решений. Правда, когда по отечественному ТВ говорят о кризисе в Испании и показывают, как тысячи людей собираются на улицах Мадрида – одни в знак протеста, другие в поддержку визита Папы Римского, – невольно приходит на ум: нам бы такой кризис. И все же проблемы еврозоны дают о себе знать, а власти этих стран как-то пытаются с ними бороться.

В этой связи центральным событием месяца в ЕС аналитики называют встречу лидеров Франции и ФРГ. На ней Н. Саркози и А. Меркель фактически анонсировали создание экономического правительства еврозоны. Эксперты говорят о слиянии суверенитетов, о том, что на территории хождения евро (а это 15 государств) вскоре будет единая налоговая и финансовая политика с обязательным требованием бездефицитного бюджета.

Какие-то изменения на просторах Евросоюза, думаю, последуют. Однако смогут ли они хотя бы приостановить замедление темпов экономического развития и новую волну кризиса, предсказываемую многими аналитиками?

Наша южная соседка Украина, которая в отличие от Беларуси торжественно отметила 20-летие своей независимости, все еще в поисках истины. Основные политические события августа там разворачивались в суде, где идет процесс над бывшим премьером Ю. Тимошенко. Лидера оппозиции обвиняют в незаконном подписании газового контракта с Россией, который, по мнению нынешней власти, нанес огромный ущерб экономическим интересам Украины.

А ведь еще год назад, когда вновь избранный президент В. Янукович в Харькове заключил с Д. Медведевым соглашение по формуле «дешевый газ в обмен на базу ЧМФ в Севастополе», казалось, отношения между двумя странами вступили в новую фазу потепления, а газовые войны остались позади. Ан нет! Теперь, когда Москва добилась от Киева уступок по принципиальному для нее вопросу – базированию Черноморского флота в Крыму – пресловутая тактика вентиля снова оказалась востребованной. На сей раз чтобы дожать несговорчивого партнера и заставить его присоединиться к Таможенному союзу, в котором украинская элита, возможно, справедливо усматривает роль троянского коня.

Уголовное дело против Тимошенко, безусловно, имеет политическую составляющую. По мысли нынешнего украинского руководства, оно призвано доказать народу, да и всей Европе, что газовые соглашения, заключенные предыдущей властью с российским премьером Путиным, были противозаконны. Возможно, команда Януковича пытается таким образом сыграть на противоречиях в российском правящем тандеме. Но с учетом белорусского опыта – это вариант заведомо проигрышный.

Во всем, что касается отношений Кремля с бывшими советскими республиками, позиции президента и премьера совпадают. Очевидно, Москва, показывая «газовый пряник» Минску (впрочем, что такое «интеграционный коэффициент» Путина, так никто пока и не объяснил), использует кнут в отношении Киева, чтобы получить очередные уступки. Накануне выборов тема «интеграции» должна звучать на российских просторах особенно громко.

«По просьбам трудящихся»

На стыке лета и осени белорусские власти озвучили, наконец, меры, при помощи которых они собираются бороться с «временными трудностями». По этому поводу у меня возникают противоречивые чувства.

С одной стороны, правящая команда приходит к пониманию того, что все попытки искусственно сдерживать курс рубля напоминают тушение пожара бензином. Решение установить единый курс, опираясь на рыночные торги, А. Лукашенко традиционно связал с огромным желанием населения и бизнеса свободно покупать валюту. Но, с другой стороны, почти в каждом пункте объявленной программы сквозят административные методы и сплошная валютная продразверстка. Как подобные меры могут отразиться на экономике и уровне жизни людей, предсказать, я думаю, несложно. Уже сейчас Беларусь по доходам населения откатилась на уровень Киргизии. И, по всей видимости, упадет еще ниже после того, как осенние торги на валютной бирже назовут истинную цену нашей национальной валюты.

В очередной раз заявлено о приверженности прежнему курсу. Параллельно с этим А. Лукашенко предложил оппозиции сесть за стол переговоров при посредничестве России и Евросоюза. Тем временем страна прильнула к телевизору…


2470
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Чем запомнился ноябрь: 1. 25-летием падения Берлинской стены. 2. Выборами в Конгресс...
3508
Чем запомнился ноябрь: 1. Саммитом «двадцатки» в Брисбене. 2. Падением российского...
3628
Уже стало очевидным для всех: ситуация в Украине оборачивается полнейшим тупиком, причем...
3330
О выборах в Верховную раду сказано немало, в том числе и в нашем репортаже из украинского...
2792







Ответить