17 сен / 2019
17 сен / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
10°
12°
БРЕСТ
10°
12°

Политика и право

Проект "Постскриптум к месяцу"

02 сентября 2011

Чем запомнился август:
1. Серьезными решениями в экономической сфере.
2. Поджогами в Англии.
3. Нарастанием напряженности в Ливии.

Если не касаться проблем, связанных с продолжающимся снижением уровня жизни, то в августе два факта имели наибольший резонанс в стране. Во-первых, это то, что премьер-министр М. Мясникович обсудил с В. Путиным цены на нефть и газ и публично назвал «подарком» решение о применении интеграционного коэффициента при расчете цен на энергоносители в 2012 и последующих годах. Говоря проще, предполагается, что цены на газ и нефть будут существенно ниже цен нынешних. Во-вторых, это задержание руководителя незарегистрированного объединения «Вясна» А. Беляцкого.

Оба эти события имеет смысл рассмотреть в одном ключе, на одной платформе – геополитических перспектив Беларуси. Геополитический акцент выходит на первое место по тривиальным соображениям: Литва, Польша, иные страны стремятся – если называть вещи своими именами – «оторвать» Беларусь от России, а Россия вновь выступает в роли собирательницы земель славянских.

Задержание А. Беляцкого на основе данных, официально предоставленных Польшей и Литвой, вызвало скандал в среде западных политиков, прежде всего литовских и польских. Западный вектор, похоже, дал сбой, пошатнулась уверенность в том, что Запад не выдаст, поддержит оппозицию в любых условиях. Да, последовали увольнения нерадивых чиновников, были принесены публичные извинения, обозначился выход проблемы на уровень Евросоюза. Однако осадок остался.

С другой стороны, в эти же дни в Москве состоялось заседание правительства Союзного государства, по итогам которого стало ясно: белорусской экономике может быть оказана реальная помощь, и это очень существенный фактор в рамках преодоления кризиса в нашей стране, да и кризиса отношений между двумя странами в целом. О сближении позиций свидетельствует и успешная встреча А. Лукашенко с Д. Медведевым в Сочи 22 августа.

Вне всяких сомнений, возбуждение уголовного дела против А. Беляцкого и заверения российских правителей, что настали новые времена в отношениях двух стран (заработавший Таможенный союз, вероятная покупка «Газпромом» оставшихся 50 процентов акций «Белтрансгаза», заявленное снижение цен на энергоносители), привели к изменению конфигурации сил.

Далеко не случайно в этой связи влиятельные республиканские оппозиционные газеты открыли дискуссию на своих страницах относительно того, «съест» ли Россия Беларусь, и если «съест», то когда именно и чем «запьет». Опять встал вопрос о российском рубле как единственном платежном средстве двух стран. Но все это означает как минимум то, что западные стратеги допустили существенные просчеты, что отсутствует единая линия поведения среди тех, кто определяет политический курс в отношении Беларуси, и что Россия мгновенно воспользовалась этим и иными просчетами того же порядка.

Впереди – тревожный сентябрь

Важнейшие события конца августа были связаны с выработкой программы выхода из кризиса. Ее суть была изложена на совещании по социально-экономическим вопросам с участием президента и широко освещалась в средствах массовой информации.

Имеет смысл обратить внимание на следующее. Во-первых, чувствовалась озабоченность высших должностных лиц страны относительно того, правильный ли определен курс. То есть приведут ли избранные меры к кардинальному исправлению ситуации. Не случайно А. Лукашенко в своем выступлении заметил, что сам не уверен в верности ряда положений, но уступил мнению экономистов, очевидно, в первую очередь вице-премьера С. Румаса. Получается, что тревога за дальнейшее развитие событий является определяющим чувством среди участников совещания.

Во-вторых, при всех сделанных акцентах на «объективных законах экономики», определяющая роль государства, в целом административный фактор выглядели важнейшими, а потому неясно, каким образом связаны «законы» и «административные методы». Вообще говоря, чувствовалось, что тяга к «ручному управлению» экономикой связана как раз с недоверием к этим самым «законам» – кто его знает, что и как «вывернет» на той же сессии по продаже валюты в середине сентября. Экономика должна быть не «объективной», а управляемой – так выглядят на самом деле приоритеты. В этом контексте понятны и логичны решения, связанные с отменой действий указов, нормативных актов, связанных с запретом КГК и правоохранительным органам осуществлять спонтанные проверки, ныне руководители этих органов сами определят, куда им идти для контрольных ревизий, а куда – нет. Какие уж тут «объективные законы».

В-третьих, важнейшую роль в преодолении кризиса играет внешний фактор и связанный с ним фактор политический. Стране нужны спокойствие, стабильность, действия руководства страны должны выглядеть для наблюдателей предсказуемыми и не раздражать тех лиц, от которых зависит предоставление кредита (либо нового, либо новых траншей кредитов старых). Отсюда симптоматичное заявление президента на совещании с педагогическими работниками о необходимости и важности проведения консультаций с представителями оппозиционных сил в рамках круглого стола. Обратило на себя внимание и то, что выступления президента как на совещании по социально-экономическим вопросам 29 августа, так и на встрече с педагогическими работниками в прошлый понедельник не содержали резких высказываний в адрес политических оппонентов, полемика была явно дозированной, преобладал дух компромисса и сдержанности.

И последнее: критерий успешности той или иной программы один – это уровень жизни людей. Он сегодня продолжает падать, и тревога не только руководителей страны, но и всех граждан выглядит обоснованной. И в этих условиях прозвучавший не раз призыв к консолидации нации может выглядеть эффективным тогда, когда мы все будем обладать исчерпывающей информацией, когда нас никто не будет обманывать, когда голос гражданина будет столь же весом, как и голос чиновника.

Атака на либерализм

В Англии произошли события, которые даже сложно определить при помощи обычных клише. Бунт молодежи? Протест низов? Революция? Восстание окраин? Во всяком случае, за три дня в августе чинный и законопослушный Альбион превратился в латиноамериканский (или, что более актуально, североафриканский) котел, в котором было все: пожары, погромы, грабежи, нападения на полицию, уничтожение машин, словом, новые луддиты, век XXI.

Как и в Норвегии, в случае с убийцей Брейвиком, полиция демонстрировала полную беспомощность, как полагают, была дезориентирована призывами соблюдать «права человека». Как и в Норвегии, где убивал «свой», в Лондоне и иных городах грабили и свои, а не только приезжие, «понаехавшие». Примечательно, что одна из активных участников погромов и грабежей, спортсменка и просто красавица, посол доброй воли, гордость олимпийского движения, которую собственные родители сдали за участие в грабежах, призналась уже после ареста: «Это был лучший день в моей жизни».

Первая реакция: все произошедшее нетипично. Это наносное, спровоцированное социальными сетями и заправляющими там новыми революционерами или пауками от наживы, заинтересованными в получении прибыли. И вообще большинство погромщиков – не коренные жители, а выходцы из Африки и Азии, значит, основные британские ценности остались прежними, и покушение имело место не на устои, которые непоколебимы, а на обычный порядок и распределение доходов.

Политики успокаивают испуганных обывателей, а обыватели полны решимости вспомнить дедовские формы защиты собственности и готовят современное дубье, формируя отряды самообороны для защиты как собственности, так и жизни. Что же касается самих участников погромов, то с ними все ясно: не хотят работать, не хотят учиться, предпочитают старые родовые формы общежития и такое же право, склонны к преступным формам жизнедеятельности и потому должны быть жестко наказаны.

Критики и просто завистники английского (да и в целом западноевропейского) образа жизни утверждают, что налицо крах социально-экономической модели, надо бы ее «исправить» и «дополнить» иными формами и методами работы. Скажем, пересмотреть Шенгенские соглашения с их свободой передвижения и отсутствием границ. Ввести квоты, визы и прочие ограничения для всех тех, кто желает жить в либеральном раю. Заставить приезжающих не только пользоваться социальными льготами, но и приложить усилия, чтобы стать достойными гражданами высокодемократического западного общества, принять соответствующую систему ценностей. Приезжающие не должны забывать, что надо работать: мести улицы, строить, убирать, крутить баранку автомобиля – словом, делать то, к чему призваны, и заменить на этих малоквалифицированных рабочих местах кондовых англичан, которые в имперский период (скажем, в процессе «окультуривания» Индии) заработали право на высокоинтеллектуальную и обеспеченную жизнь.

Диктатор и народ

Трагические события в Ливии последних августовских дней вновь выдвинули на первый план вопрос о цене демократических побед, цене революций, цене кардинальных изменений в политическом устройстве. До революции был диктатор Муамар Каддафи, была тихая, спокойная страна с достаточно высоким по тамошним меркам уровнем жизни, был какой-никакой баланс между центральной властью и руководством племен, кочевниками, а также был международный авторитет – ведь где только ни разбивал свой бедуинский шатер экзотический руководитель Джамахирии.

Но вот прокатилась гражданская война, повлекшая за собой тысячи жертв, разрушившая привычный быт, ожесточившая людей, выявившая те противоречия, которые дремали под спудом, обрушившая экономику страны и провоцирующая дальнейшие жесткие выяснения отношений как внутри страны, так и во внешней политике в ближайшие десятилетия. Что получили счастливые борцы против диктатуры? Говорят, свободу, смысл которой эфемерен, говорят, демократию, за которую надо бороться еще добрую сотню лет – что ж, это их выбор. Но как быть с безвинно убитыми мирными жителями, погибшими детьми, разрушенной экономической, культурной инфраструктурой?

Конечно, приведенная констатация – не калька исключительно ливийских событий. Вот президент Б. Обама призвал уйти в отставку президента Сирии Б. Асада, объявил об аресте всех финансовых активов властей Сирии, находящихся на территории США, наложил запрет на импорт нефти и нефтепродуктов из Сирии. И г-н Обама, и г-жа Клинтон заявляют, что не будут навязывать народу смену власти, пусть-де сам сирийский народ определит, кого он хочет видеть в роли государственного менеджера. Но все понимают: дипломатической атакой дело не закончится, впереди и акция военная – как это было в той же Ливии. Не надо быть пророком, чтобы увидеть общий сценарий развития событий в Ливии и Сирии. А на очереди – Иран, вокруг которого Вашингтон «зачищает» геополитическое пространство.

В идеале – кто же против свободы и демократии? Но есть понимание и иного: демократия, свобода – это всего лишь удобная идеологическая ширма, за которой прячутся интересы – как диктаторов, так и тех, кто желает их сменить, стать на их место.

Борис Лепешко

2283
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Чем запомнился ноябрь: 1. 25-летием падения Берлинской стены. 2. Выборами в Конгресс...
3552
Чем запомнился ноябрь: 1. Саммитом «двадцатки» в Брисбене. 2. Падением российского...
3685
Уже стало очевидным для всех: ситуация в Украине оборачивается полнейшим тупиком, причем...
3373
О выборах в Верховную раду сказано немало, в том числе и в нашем репортаже из украинского...
2849
В какой мере вам интересны грядущие выборы в Палату представителей НС РБ?







Ответить