22 сен / 2019
22 сен / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
10°
12°
БРЕСТ
10°
12°

А был ли мальчик?

Проект "Постскриптум к месяцу"

09 августа 2011

Чем запомнился июль:
1. Назначением Н. Ермаковой в Нацбанк.
2. Формированием «фронта» в России.
3. Чудовищной расправой в Норвегии.

У Максима Горького в романе «Жизнь Клима Самгина» есть известная сцена. Зима, дети играют на льду, и вдруг несчастье: один из мальчишек провалился в лунку и ушел под воду. Его долго искали, не нашли, и кто-то спросил: а был ли мальчик-то? Нечто похожее можно сказать и о нашем кризисе: а был ли кризис? Может, его и не было?

Как ни странно это прозвучит, но во внутриполитической, экономической жизни страны, на первый взгляд, мало что изменилось. Странно, поскольку кризис мы пережили все же серьезный (девальвация рубля, снижение жизненного уровня, серьезный психологический дискомфорт), более того, понятно, что и впереди немалые экономические испытания (начавшийся рост тарифов в сфере ЖКХ, замораживание уровня заработной платы при «ползучем» росте цен и т. д.). Казалось бы, следует ждать серьезных изменений стратегического характера, однако именно в стратегическом плане заявлено, что белорусская социально-экономическая модель сохраняется, отступлений от известных принципов экономической политики ждать не стоит.

Аналитики дружно говорят о том, что и принципиальные кадровые решения (в частности, назначение Н. Ермаковой на пост председателя Нацбанка), и ручное управление процессами валютного рынка, и отсутствие единого курса рубля, и многое иное свидетельствует о консервации традиционных подходов, стремлении сохранить статус-кво любыми средствами. Чтобы в этом убедиться, достаточно включить телевизор: в закрома Родины засыпан очередной миллион тонн зерна, сданы в эксплуатацию новые объекты, Молодечно готовится к очередным «Дожинкам» – словом, кризиса нет, надо продолжать работать и крепить мир трудом.

Но убедить гражданина в том, что кризиса нет, сложно: ежедневно заходя в магазин, я вижу, сколь быстро меняются цены. Оплачивая учебу сына в университете, понимаю, что рост на 20 % вовсе не свидетельствует о стабильности в сфере образовательных услуг. Таких примеров каждый из нас может привести много, и говорят они лишь об одном: кризис есть и связан он с реальными проблемами в экономике.

Для рядового гражданина часто непонятно: как же так, с одной стороны, экономика сегодня демонстрирует высокую степень эффективности, все работают «с плюсом», отчеты за первое полугодие вполне оптимистичны, а вот реальная зарплата большинства белорусов от известных 500 долларов столь же далека, как брестское «Динамо» от медальных высот в футболе. Надо бы, наверное, объяснить народу, почему так происходит. То есть должна просматриваться связь между успехами национальной экономики и содержимым конкретного кошелька. Вместо этого – привычные разговоры об инновациях, привлечении стратегических инвесторов, о том, что временные трудности вскоре будут преодолены. Непонятно только, за счет каких именно реальных ресурсов произойдет этот рывок. Ведь так и не ясно, какие государственные объекты будут приватизироваться и по какой цене.

Неясно и то, какую позицию занял Международный валютный фонд по поводу выделения нам кредитов, хотя некие обнадеживающие разговоры имели место. Как будет обслуживаться государственный внешний долг – это тоже предмет интереса не только специалистов. Что с выполнением Директивы № 4 – как будет выживать мелкий и средний бизнес? Демонстрация уверенности должна сопровождаться внятными комментариями высоких государственных чиновников о том, как конкретно будут решаться имеющиеся проблемы. Никто не спорит, с паникой, в том числе и на потребительском рынке, надо бороться всеми методами, даже с помощью социальной психологии, но и ограничиваться исключительно психологией было бы неверным.

Фронтовые «изобретения» в России

Вначале Владимир Путин «изобрел» «народный фронт» – массовую общественную организацию, которая призвана расширить возможности правящей партии – «Единой России» – в борьбе за власть. Во всяком случае, сторонникам единороссов обещано 150 из 600 голосов партийного списка на декабрьских выборах в Думу. Затем лидер КПРФ Геннадий Зюганов призвал своих сторонников объединиться под знаменами «Народного ополчения» – налицо тоже «фронтовая» символика, живо напоминающая год 1941-й. При этом левые силы проявляют обеспокоенность: партия власти начинает играть на их электоральном поле.

На фоне этих призывов Владимир Жириновский, еще один старожил Госдумы, заявил, что возглавляемая им ЛДПР ничего не придумывает, кроме традиционных для партии лозунгов либеральных свобод и демократии. А потому уверена, что 7-процентный барьер преодолеет (со следующих выборов этот процент указом президента Д. Медведева снижен до 5 %).

Что касается еще одного традиционного игрока на политическом пространстве России, партии «Справедливая Россия», то заметен обычный для такой ситуации процесс: после потери лидером партии С. Мироновым кресла спикера верхней палаты парламента партийные кадры начали разбегаться. Скажем, заявил о «политическом прозрении» и тяге к лозунгам «Единой России» миллионер и вице-спикер Госдумы А. Бабаков. В этом нет ничего странного, поскольку все понимают: утрата административного ресурса автоматически подрывает перспективы попасть в высший орган представительной власти, так что здесь вовремя сориентироваться – значит политически выжить.

Особый разговор – о партии «Правое дело», возглавляемой миллиардером М. Прохоровым. Финансист, промышленник покинул сферу бизнеса и ударился в политику. Кстати, название партии «Правое дело» – тоже фронтового значения, живо напоминающее известное молотовское «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами». Здесь многозначность словосочетания «правое дело» играет на руку новым лидерам партии: указывает на правый сегмент политического спектра, увязывает «правые» идеи с правдой вполне по-большевистски, имеет патриотический акцент. На предвыборных билбордах г-на Прохорова уже появился слоган из «Брата-2»: «Сила в правде. Кто прав, тот и сильнее».

А как в российских предвыборных раскладах выглядит Беларусь? Г-н Прохоров эту тему вообще не поднимает: судя по всему, не актуально. Владимир Жириновский определился давно: Беларусь должна стать провинцией России. Лидеры КПРФ напирают на единство в духе советских традиций. А вот Владимир Путин высказался на озере Селигер так, что понадобился комментарий нашего МИДа. Российский премьер-министр посчитал необходимым бороться за реальный союз двух государств, за реальное объединение России и Беларуси, а наше Министерство иностранных дел тут же заявило, что национальный суверенитет – дело святое. Так что все ведущие политические игроки остались на своих позициях. Для одних актуальны имперские идеалы, пусть и в локальном виде, для других – варианты решения насущных проблем, в том числе фразеология союзного государства.

От Герострата к Брейвику

Грек Герострат, чтобы прославиться, сжег одно из чудес света – храм Артемиды Эфесской, норвежский террорист Андерс Брейвик убил около 100 своих сограждан – с той же, получается, целью. Сограждане Герострата постановили: чтобы «террорист» той поры не достиг желаемого, забыть его имя, нигде не упоминать. Для Брейвика, который желал прославиться любым путем, готовят ту же кару. Но, судя по всему, как не получилось с Геростратом, так не получится и с Брейвиком. Впрочем, дело не в славе.

Среди «причинных» факторов случившегося – принадлежность норвежского убийцы к модному в Европе течению неолибералов правого толка, выступающих под лозунгом «Расизм – предельная глупость, исламофобия – высший здравый смысл». Надо сказать, опасное движение набирает популярность, фактически в каждой европейской стране существуют похожие партии. При этом странным образом смыкаются реальные процессы (вспомним хотя бы французский закон о запрете на ношение хиджабов, борьбу за сохранение европейской идентичности) и фантасмагории из фильмов Шварценеггера с их «стрелялками» и «убивалками».

С другой стороны, трагедия в Норвегии продемонстрировала неготовность политических, силовых структур «старой» Европы отвечать на террористические вызовы современных геростратов. Ментально спокойные, законопослушные люди не ожидали, что их будут убивать, а те, кто их должен был защитить, долгое время «искали вертолет», «собирались», «плыли к острову».

В этом контексте нет нужды рассуждать об «отсутствии моральных ценностей», «дефиците веры», «разрушении традиций» и прочих подобных вещах. Правые действительно тяготеют к иным, нестандартным ценностям, и патриархальный уклад их явно не устраивает. Надо бы обратить внимание и вот на какой факт. В России, Украине, у нас тоже случаются немыслимые беды. Скажем, всех потрясла катастрофа круизного теплохода «Булгария» в России, в Украине погибли шахтеры. Однако в основе «наших» несчастий часто лежит обычное разгильдяйство, недисциплинированность, пренебрежение законом, правилами, ухарство особого рода. А вот чтоб так – выйти и палить по людям из автомата, как это случилось в добропорядочной Европе и часто бывает в США, – такие случаи все же редки. И по этому поводу тоже не обойтись без апелляций к традициям, вере, патриархальному укладу.

Борис Лепешко

2524
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Чем запомнился ноябрь: 1. 25-летием падения Берлинской стены. 2. Выборами в Конгресс...
3559
Чем запомнился ноябрь: 1. Саммитом «двадцатки» в Брисбене. 2. Падением российского...
3691
Уже стало очевидным для всех: ситуация в Украине оборачивается полнейшим тупиком, причем...
3380
О выборах в Верховную раду сказано немало, в том числе и в нашем репортаже из украинского...
2855
Поможет ли запрет мобильных телефонов в школе поднять дисциплину и улучшить учебный процесс?







Ответить