06 дек / 2019
06 дек / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
-2°
БРЕСТ
-2°

Государство – это мы?

Проект "Постскриптум к месяцу"

02 мая 2008

Чем запомнился апрель?

1. Бухарестским саммитом НАТО.
2. Партийной «инаугурацией» Путина.
3. Апрельскими тезисами президента Беларуси.

В середине апреля завершилось издание 12-томной «Энциклопедии сталинских репрессий в Беларуси» под редакцией известного историка, журналиста и общественного деятеля Леонида Морякова. Сей труд стоит того, чтобы назвать его монументальным. К сожалению, общество нередко страдает провалами памяти. Энциклопедия Морякова, подобно открытому в свое время для широкой публики солженицынскому «Архипелагу», звучит напоминанием о том, как далеко может зайти власть, лишенная тормозов в виде оппозиции и гражданского общества. Результатом сталинской чистки конца тридцатых годов стало по сути уничтожение генофонда белорусской нации: палачам было велено безжалостно истреблять самых мыслящих. Чего уж греха таить, нынче такая историческая правда некоторым не по душе. Но хуже всего, когда история становится заложницей политики, когда ее переписывают и подгоняют под те или иные идеологические штампы. Свидетельством тому – акт чиновничьего вандализма в Стародорожском районе Минской области в ночь с 18 на 19 апреля. В деревне Дражно местные власти снесли крест, установленный сельчанами в память о сожжении лжепартизанами деревушки в 1943 году (чему есть неопровержимые свидетельства), и это за неделю до православной Пасхи! Похоже, крепко засела в сознании чиновников мысль о собственной монополии на историю. И никому из них не придет в голову, что живем мы в двадцать первом веке, а времена Людовика XIV с его незабвенным «Государство – это я!» давно должны были остаться в прошлом.

НАТОвский синдром

На одном из государственных телеканалов недавно был проведен онлайн-опрос, давший довольно неожиданные результаты: большинство позвонивших в студию (56 %) сказали, что они не боятся НАТО, и лишь 44 % выразили противоположное мнение. Есть повод задуматься доморощенным пропагандистам! Саммит же самого альянса в Бухаресте стал очередным испытанием на прочность его «стратегического партнерства» с Россией. Отложенный, но весьма вероятный прием в члены НАТО Украины и Грузии еще больше обнажил противоречия между Москвой и Западом. Этот конфликтный узел Россия воспринимает как угрозу своей безопасности и национальным интересам. Отсюда - последовавшие со стороны Кремля действия по укреплению контактов с непризнанными республиками Абхазией и Южной Осетией, вылившиеся в новый виток напряженности между Москвой и Тбилиси.

Но самой тяжелой психотравмой для российской элиты становится втягивание в альянс Украины. Президент Путин в Бухаресте даже не сдержался и позволил себе заговорить о возможном расколе Украины в случае присоединения ее к НАТО. НАТОвская ориентация Киева, несомненно, увеличивает политический вес нашей страны в отношениях с Россией и позволяет Беларуси с большей долей шансов на успех надеяться на серьезные экономические преференции. Правда, аналитики, близкие к новому президенту Медведеву, все больше склоняются к тому, что Минску не удастся в 2009 году сохранить приемлемые для себя цены на энергоносители. Тем более, на мировом рынке они продолжают бить рекорды. Нефть уже превысила отметку в 120 долларов за баррель, а газ недавно взял 300-долларовый «барьер» за тысячу кубометров. Когда «Газпром» будет закупать голубое топливо в Средней Азии по 200-220 у. е. за тысячу кубов, рассчитывать на меньшую цену для Беларуси довольно опрометчиво. Если, конечно, наш союз не получит ускорение и не сделает резкий скачок к конфедерации.

Нужна ли России «украинизация»?

Внутри самой Украины по-прежнему нет единства, и не только по вопросу о НАТО. Лагерь «оранжевых» продолжают расшатывать его лидеры - заклятые друзья Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко. В кругах, весьма близких к премьеру, поговаривают, будто президент планирует осенью в очередной раз распустить Верховную Раду и провести одновременно с новыми выборами референдум по новой конституции, которая должна вернуть страну к президентской республике. Если такой проект действительно имеет место, то он может одинаково устроить все ведущие политические силы. Развал «оранжевой» коалиции фактически будет означать переход власти к Партии регионов. Но даже вернувшись в премьерское кресло, Виктор Янукович уже будет скорее техническим премьером, зависимым от воли президента. А больше всех в этой ситуации выиграет… Юлия Тимошенко. Обвинив своих конкурентов во всех смертных грехах (коррупции, развале экономики и т.д.), она довольно легко может взобраться на политический олимп в 2009-м, выиграв битву за президентский пост с уже расширенными полномочиями. При характере Юлии Владимировны и ее умении извлекать для себя выгоду из любой политической комбинации, такой сценарий представляется довольно реалистичным.

Если Украина пытается отойти от двоевластия, то в России, по иронии судьбы, оно уже на горизонте. Формирование второго центра силы вокруг будущего премьера, национального лидера Путина, избранного недавно главой правящей партии, не является чем-то совершенно новым для державы. В ее истории, правда, еще советской, были моменты, когда высшая власть делилась между партийным и государственным аппаратом (например, во времена Ленина или раннего Хрущева). Заканчивалось это всегда победой единоначалия. Как будет на сей раз, посмотрим. Но ежели Дмитрий Медведев всерьез намерен пойти по пути экономической и политической либерализации страны, то ему наверняка придется искать какие-то нестандартные ходы, дабы расконсервировать почивающую на лаврах элиту и заставить ее открыть глаза на многие вещи.

«Я определил столпы»…

Очередное президентское послание белорусскому народу и парламенту не изобиловало новациями. Если, конечно, не считать неожиданного обещания
А. Лукашенко повысить среднюю зарплату к концу 2010 года до 700 долларов. Похвально, что глава государства ставит амбициозные задачи (вроде вхождения Беларуси в тридцатку мировых лидеров по инвестициям), требует убрать бюрократические препоны для ведения бизнеса. Однако подобные установки даются уже не первый год. Положительные сдвиги есть, но весьма незначительные. Наша экономика по-прежнему остается инертной, связанной многочисленными чиновничьими узами и слишком уж зависящей от воли одного человека. В то же время уровень подготовки и принятия государственных решений оставляет желать лучшего. О чем свидетельствует хотя бы нашумевшая история с льготами, которые то отменяют законом, то частично возвращают указом президента, а расходы на социальную поддержку населения при этом увеличиваются, по подсчетам депутата Н. Чурсина, в три раза. Видимо, неслучайно в послании прозвучала мысль о необходимости формировать новую политическую элиту и привлекать в нее молодые кадры.

Пожалуй, впервые президент уделил повышенное внимание и теме гражданского общества, назвав его важным инструментом приобщения здоровых общественных сил к управлению государством. Только само понимание термина «здоровые силы» осталось неизменным: к ним он относит в первую очередь тех, кто поддерживает его политику. В очередной раз президент напомнил, что однажды уже определил столпы гражданского общества - профсоюзы, женские, ветеранские организации и БРСМ. Вот на них, прозвучало, и стоит равняться. Тех же, кто не вписывается в этот четырехугольник, пусть потрясет КГК на предмет законности их доходов.

Данное послание вполне можно рассматривать как сигнал правящей номенклатуре: никаких серьезных перемен, даже корректировки курса не будет. Ведь кто-то, возможно, приняв полулиберальные тактические маневры за чистую монету, успел поверить в приверженность президента ценностям европейской цивилизации. Для таких словно прозвучал грозный приказ: «Осади назад!» Похоже, на фоне обострившихся отношений с Америкой А. Лукашенко снова укрепляет свои позиции и уже готов перейти в наступление. Вот только поддержит ли его номенклатура, которая все более явственно делится на промосковских «ястребов» и прозападных «голубей»?

…и «врагов» обозначил

Два вопроса оказались в центре общественного внимания в апреле: реформа школы и предполагаемое строительство АЭС. Если по первому была объявлена хотя бы формальная дискуссия, то по второму за нас в очередной раз все, как известно, решили наверху. Удивительно, но факт: отечественная система образования давно является абсолютным лидером по темпам реформирования и при этом остается одной из самых консервативных в мире. Интересно, что в 169 странах планеты школьники учатся 12 лет, а еще в 46 – 13! Но дело даже не в сроках нахождения учеников за партами. Гораздо важнее другое: кого сегодня готовит средняя школа: людей думающих, творчески мыслящих или инертных и послушных «винтиков»? Почему-то никто из высших чиновников не задается простым вопросом: если наша система образования столь хороша, как о ней говорят, то что мешает нам выйти на передовые позиции в большинстве сфер науки? Почему мы проигрываем в медицине, в том же менеджменте? Почему, наконец, испытываем хроническую нехватку толковых, квалифицированных специалистов на производстве?

Не исключено, что именно последнее обстоятельство заставляет многих людей сомневаться в необходимости строительства в Беларуси атомной станции. Кто-то руководствуется иными мотивами, которые, на мой взгляд, также нельзя сбрасывать со счетов. Речь идет об очень дорогостоящем проекте, а вот решит ли он проблему энергетической безопасности и зависимости от одного поставщика топлива – большой вопрос, и положительный ответ на него пока что не просматривается. В целом же таких людей, выступающих против строительства АЭС, согласно опросам, чуть больше половины. Но, похоже, продолжать дискуссию по данной проблеме у нас не собираются.


6562
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Чем запомнился ноябрь: 1. 25-летием падения Берлинской стены. 2. Выборами в Конгресс...
3637
Чем запомнился ноябрь: 1. Саммитом «двадцатки» в Брисбене. 2. Падением российского...
3775
Уже стало очевидным для всех: ситуация в Украине оборачивается полнейшим тупиком, причем...
3455
О выборах в Верховную раду сказано немало, в том числе и в нашем репортаже из украинского...
2936
В 2019 году ваши доходы:







Ответить