24 июл / 2019
24 июл / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
19°
21°
БРЕСТ
19°
21°

Сумерки эпохи

Проект "Постскриптум к месяцу"

06 июля 2011

Чем запомнился июнь:
1. Годовщиной начала Великой Отечественной.
2. Медленным сползанием в долговую яму.
3. Очередными обещаниями лучшей жизни.

22 июня исполнилось 70 лет с даты начала Великой Отечественной войны. Брест стал эпицентром памятных мероприятий, которые прошли с участием ветеранов и всех, кто помнит первые мгновенья той трагической ночи, отделившей мир от войны, жизнь от смерти. В целом организаторы сделали правильный ход, стараясь максимально приблизить нас, ныне живущих, к событиям 70-летней давности. Это успели заметить и брестчане, и гости областного центра.

Недоумение вызвал лишь вечерний фейерверк, явно выпадавший из всего логического ряда. Не слишком ли мы увлеклись героизацией, поисками очередных поводов для триумфа, забывая о главном: война 1941-45 годов стала трагедией для миллионов, победа в ней далась необычайно дорогой ценой? А 22 июня всегда было и останется символом скорби, но никак не праздником, в честь которых обычно расцвечивают небо огнями.

В кредит у будущего

Экономическая политика подразумевает наличие осознанного стратегического плана, каких-то базовых целей и принципов их достижения. В Беларуси, на мой взгляд, нет ни того, ни другого. В итоге – настоящая экономическая вакханалия. Тем временем официальные СМИ с прежним упорством демонстрируют восторженный оптимизм по поводу наших дальнейших перспектив. А в устах высших должностных лиц эти самые перспективы снова отдаляются.

Сроки, отведенные на стабилизацию (две недели, месяц…), давно миновали. Теперь власти обещают выправить ситуацию к Новому году, так толком и не разъясняя, каким образом они будут это делать. Разговоры о возможном закрытии границ и опоре лишь на собственные силы невольно заставляют вспомнить печальный опыт советского прошлого, но если СССР за счет богатейших недр мог претендовать на самодостаточность, то независимой Беларуси об этом не приходится мечтать.

Между тем обвальная девальвация, случившаяся опять же вопреки прогнозам президента, правительства и Нацбанка, не решила основных экономических проблем. На бирже валюта, как и раньше, продается только для покупки «критического импорта». Внебиржевой и межбанковский валютные рынки парализованы. Не появились иностранные деньги и в обменниках. Это значит, что сохраняется черный рынок, по-прежнему действует несколько обменных курсов.

Чтобы выйти из кризиса, одной девальвации мало, она должна сопровождаться комплексом реформ. А вот их-то как раз и нет. Поэтому вполне естественно, что в условиях кризиса власть хватается за привычные рычаги управления, включает административные механизмы. Директива № 4 о либерализации отброшена, как заблуждение. Президент на июньской пресс-конференции был категоричен: «Это идеологическая, если хотите, диверсия – то, что нас толкают в эту вот «свободу», – там, мол, все отрегулируется… Какой рынок? Очнитесь!» И пути выхода из кризиса белорусский лидер видит исключительно в ограничении рыночных механизмов, усилении административно-командных рычагов.

Между тем кредитов от ЕврАзЭС явно не хватит для спасения «чуда». Что касается денег от МВФ, то «проклятые капиталисты» требуют структурных реформ. Правда, в недавнем прошлом Минску удалось заполучить заем на 3,5 миллиарда долларов в обмен на видимость либерализации. Вряд ли белорусское руководство откажется от попытки повторить этот опыт. Красивые планы у нас умеют писать еще с советских времен. Это куда привычнее, чем выходить на рискованное поле реформ. А ведь за медленное сползание страны в долговую яму расплачиваться предстоит будущим поколениям. Да и нынешнему электорату тоже. Только кто ж его спрашивает?

Молчание – знак несогласия

Тихий, молчаливый протест людей на улицах ввел столичных начальников в ступор. Не замечать улично-площадные акции чревато тем, что в условиях неизбежного ухудшения экономической ситуации они могут разрастись, как снежный ком. Действовать привычными методами «хапуна» – значит настроить против себя большую часть общества. Оба варианта выглядят для власти проигрышными.

Между тем стоит признать: организаторы новых протестов подчеркнуто дистанцируются от старой оппозиции. И эти новые протесты гораздо неприятнее, чем выход на улицу «идейных». Но по-прежнему весьма тревожно читается вопрос: кто воспользуется плодами обострения ситуации? Не факт, что это будут силы, заинтересованные в развитии Беларуси как демократического и суверенного европейского государства.

Китайское предупреждение

В конце отчетного месяца в Минск приезжала делегация китайского центробанка, представители которой встречались с президентом и премьером. В ходе этих встреч друзья из КНР сделали весьма лестное для официальных властей заключение о необходимости продолжать «максимально жесткое регулирование валютного рынка с целью дальнейшего стимулирования экспорта».

А. Лукашенко высоко оценил эти рекомендации китайских партнеров. Очевидно, что они выглядят для белорусского руководства гораздо предпочтительней, чем предложения МВФ, ибо полностью соответствуют духу нашей вертикали, провалившейся на робких попытках либерализации, зато чувствующей себя как рыба в воде там, где нужно «максимально жестко регулировать».

При этом и глава государства, и его министры забывают одну объективную реальность. Регулирование курса юаня происходит на фоне постоянного роста профицита внешнеторгового баланса КНР. Внешним проявлением такой ситуации является то, что Китай уже давно превратился в страну с избытком валюты и является кредитором различных стран мира, в то время как Беларусь испытывает дефицит валюты и является ее постоянным заемщиком. Центробанк КНР не хочет отпускать курс юаня, ибо в этом случае китайская денежная единица резко пойдет вверх, что может негативно сказаться на китайском экспорте. Причины проведения такой политики понятны всем – даже рядовому китайцу. Главное – что она приносит свои плоды.

Быстрое по историческим меркам превращение КНР из нищей отсталой страны во вторую экономику мира (после США) произошло на глазах всего одного поколения. А ведь еще недавно в Китае также были уверены, что крупные государственные предприятия можно сделать эффективными, прилагали к этому огромные усилия – правительством выкупались долги предприятий, направлялись прямые дотации и т. п. Но все безрезультатно.

Сегодня в КНР функционирует рыночная экономика практически в чистом виде. Цены там давно не регулируются правительством, а определяются рынком, исходя из спроса и предложения. Для белорусских чиновников это по-прежнему непонятно, как теорема Пифагора для второклассника. И вряд ли пробуждению их инициативы поспособствует крылатая фраза президента в адрес министров: «Вам спички давать нельзя, дом подожжете». Не правда ли, это ярко характеризует сущность нашей системы управления, даже в сравнении с китайской?

Доктрина Медведева?

Кризис продолжает бушевать и в других частях Старого Света, словно проверяя на стойкость их обитателей. Видать, больше всех достается наследникам древней Эллады. Ситуация там до боли напоминает родные пенаты: долгое время страна жила явно не по средствам. Бурная, не в пример нашим «молчальникам», реакция греков на выход из экономического чуда еще раз доказывает простую истину: к хорошему привыкают быстро, а всякое отступление от взятых рубежей чревато социальными последствиями. Властям рано или поздно приходится говорить народу горькую правду.

У руководства Греции пока хватает терпения, сдерживая экстремизм погромщиков, не переступать ту грань, за которой – противозаконные посягательства на демократические права и свободы (все же родина демократии). Чуть южнее, в Сирии и Ливии, тамошние лидеры давно эту грань переступили, по сути, спровоцировав гражданские войны. Иностранное вмешательство в них скверно по своей сути. Но кто-то же должен остановить зарвавшихся диктаторов, готовых пожизненно находиться у власти даже ценой убийств своих соотечественников.

Уроки кризиса по-своему пытаются извлечь и наши ближайшие соседи. Украина при Януковиче все больше отказывается от социального популизма, не предпринимая, однако, больших усилий по реформированию и модернизации экономики. Перспективы евроинтеграции все отдаляются, и уже почти две трети украинцев (по данным социологов) поддерживают идею вступления страны в Таможенный союз с другими членами СНГ. В свою очередь, руководство РФ подталкивает Киев в объятия братского союза традиционным методом кнута и пряника – роль того и другого выполняет пресловутое голубое топливо. Благо «Северный поток» уже на финише.

Внутри России новый поворот: президент Медведев озвучил бюджетное послание на три года, где четко дал понять: экономика должна быть либеральной. Чем быстрее государство уйдет из крупных корпораций, тем лучше. Чрезмерную централизацию также пора остановить, распорядился Дмитрий Анатольевич. Похоже, Медведев в преддверии выборов готов позиционировать свою доктрину как некую золотую серединку – между «свехлиберализмом» ельцинской поры и путинским «госцентрализмом» начала века. Российская элита все еще в поисках оптимальной модели. Чем ответит общество?


3462
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Чем запомнился ноябрь: 1. 25-летием падения Берлинской стены. 2. Выборами в Конгресс...
3508
Чем запомнился ноябрь: 1. Саммитом «двадцатки» в Брисбене. 2. Падением российского...
3630
Уже стало очевидным для всех: ситуация в Украине оборачивается полнейшим тупиком, причем...
3332
О выборах в Верховную раду сказано немало, в том числе и в нашем репортаже из украинского...
2793







Ответить