16 окт / 2019
16 окт / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
10°
12°
БРЕСТ
10°
12°

Восток «минус» Запад?

Проект "Постскриптум к месяцу"

06 июля 2011

Чем запомнился июнь:
1. Пресс-конференцией президента.
2. Объявленным уходом США из Афганистана.
3. Приходом М. Прохорова в большую политику.

Прошел День Независимости, и встретили мы эту дату в непростой обстановке. Правительство предпринимает меры по преодолению кризисных явлений в экономике, политики спорят о сроках достижения экономической стабильности, качестве национальной экономики, и всем понятно, что изменений стране не избежать. В политической сфере заметны дестабилизирующие усилия «хлопающего» и «молчащего» меньшинства, которое, однако, более активно и энергично по сравнению со «средним» белорусом, предпочитающим наблюдать и выжидать.

Интеллектуальную сферу продолжают будоражить споры относительно того, литвины мы или белорусы, и мне видится совсем не лингвистический водораздел между понятиями: если литвины, то не бело-русы, с акцентом на второй части слова. Так что процесс «отрыва» от восточнославянских соседей не затухает. Во внешнеполитической сфере заметны усилия МИДа по налаживанию отношений с партнерами по всему периметру границ, но столь же очевидно, что «сшивать» и «латать» рваное полотно отношений сложно.

В этом контексте особенно острыми и даже угрожающими представляются отношения между Минском и Москвой, в частности, с нашей стороны высказано непонимание того факта, что официальные лица из союзного государства проигнорировали мероприятия в Брестской крепости. Последующие пропагандистские упреки с обеих сторон лишь подчеркнули очевидное: доверия между партнерами нет.

В сложившихся условиях резко актуализировалась идея суверенности: вновь начались спекуляции по вопросу, чего ожидать дальше – вхождения в состав России или движения на Запад, к Евросоюзу. Сказано и о строительстве собственного счастья на своей собственной земле и своими силами, в частности, на пресс-конференции президента 17 июня. Правда, не совсем ясно, как этот замечательный лозунг осуществить на практике.

100 дней НАТО в Ливии

Ливию бомбят уже более 100 дней, а власть не сдается. Муамара Каддафи фактически приговорили к смерти, но приговор в исполнение привести не могут, прячется где-то сатрап, да еще с Кирсаном Илюмжиновым в шахматы играет и ведет неспешные разговоры с журналистами. Зато нарастает ожесточение со стороны всех структур, участвующих в конфликте, и тот факт, что натовские самолеты уничтожают (очевидно, вследствие ошибок в системе наведения ракет) гражданское население, уже никого не удивляет. Как не удивляет и то, что Каддафи заговорил о вендетте: вы, натовцы, убиваете наших стариков и детей, мы ответим вам тем же.

Однако даже не это выходит на первый план, а то, что угроза бомбежек нависла над Сирией, во всяком случае, попытки протащить соответствующую резолюцию в Совете Безопасности ООН не прекращаются, и это в условиях, когда две влиятельные державы – Россия и Китай – заявили о неприемлемости такого шага.

Аналитики сходятся во мнении, что дело вообще-то не в Ливии и даже не в Сирии, атака ведется на Иран, который стремятся оставить без сторонников в регионе. Никого, похоже, не беспокоит эскалация напряженности, никто всерьез не задумывается о долгосрочных последствиях возможной бойни, поскольку на первый план выходят собственные интересы – когда политические, но чаще экономические, связанные с контролем над энергоресурсами.

Несложно заметить, что в последние годы попытки решить крупные геополитические проблемы военным путем стали весьма популярны. И ведь никого не смущает тот факт, что примеры вторжений и последующая военно-политическая практика свидетельствуют: ничего по большому счету таким способом добиться нельзя.

Вот американский президент Барак Обама заявил о постепенном выводе войск из Афганистана, первые 35 тысяч солдат из 97 покинут страну в ближайшее время. И что, каковы итоги решительных, но непопулярных в США боевых действий? Тысячи убитых и покалеченных молодых американцев, погружение азиатской страны в пучину клановых, межрелигиозных, межэтнических столкновений. И что, прекращен наркотрафик?

Конечно, американцы так просто из страны не уйдут, в частности, НАТО сохранит все свои авиабазы и после 2014 года, объявленного «последним» для военного присутствия американцев. Но процесс пошел: уже и французы заявили о выводе своего военного контингента из Кабула.

Еще один важный момент: демократические институты не препятствуют именно такой логике развития событий. Если что не так, слышатся голоса: будем бомбить, и бомбить именно потому, что не соблюдаются права человека, что диктатура и олигархат, что коррупция и клановость. И главное право – право человека на жизнь – вновь уходит в тень. Причем искажаются, собственно, и решения ООН.

Вот та же Ливия: резолюция Совета Безопасности говорила лишь о запрете полетов в воздушном пространстве страны. И кто там сейчас летает? Только натовские бомбардировщики. Но разве кто-то давал санкцию на бомбежки? Риторический вопрос, но от этого не менее горький.

Правое дело

Россия до сих пор не имела политической силы, способной достойно представить правый сегмент политического спектра, и потому появление партии «Правое дело» и особенно тот факт, что партийные структуры возглавил миллиардер Михаил Прохоров (личное состояние – 18 млрд долларов, по оценкам «Форбс») привлекло к этому феномену всеобщее внимание.

Михаил Прохоров – заметная фигура в российском бизнесе. Он памятен журналистам не только скандалами в Куршевеле, дележкой активов с коллегой Потаниным, крутым винопитием на крейсере «Аврора» и последующим плаванием в невской водичке, «баскетбольными» приобретениями в США, поддержкой российского биатлона, но и уважаем за удачливость, трезвый расчет, несомненный талант крупного дельца. И вот теперь – «Правое дело».

Причем ворвался Михаил Прохоров на политический олимп так же, как и на высоты бизнеса, то есть быстро и эффективно. Проявил желание – и возглавил политическую партию, побывал на беседе у президента Д. Медведева, провел успешный партийный съезд, собрал деньги на проведение пропагандистской кампании в Думу, заявил о своих амбициях вплоть до должности премьер-министра. Такое чувство, что и здесь, в политике, он оказался в нужное время и в нужном месте. Встречу М. Прохорова с Д. Медведевым аналитики рассматривают в контексте признания российского президента в том, что он желал бы вступить в одну из партий. Если так – то почему не в «Правое дело», ведь либеральные предпочтения Дмитрия Медведева очевидны.

Однако первоочередным вопросом для осмысления является даже не факт появления новой реальной политической партии, с которой готовы работать многие российские олигархи, правительственные чиновники, политики. Речь идет о раскладе сил перед грядущими президентскими выборами. Ведь одна из проблем «долгожителей» политического олимпа заключается в том, что избиратели желают новизны: новых лиц, новых программных заявлений, вообще хоть каких-то изменений.

Правое дело у Михаила Прохорова или не правое, покажет уже ближайшая осень. Джокер это в колоде у нынешних властителей политических дум или самостоятельная политическая фигура, мы убедимся очень скоро. Ведь антилиберальные настроения российского избирателя общеизвестны, поэтому многих интересует, в какой степени оправдаются финансовые расходы российского олигарха, насколько точно и выверенно он выстроил свой политический план, связанный с продвижением либеральных идей в общество, с решением личных и очень амбициозных задач.

Кризис: внешнеполитический контекст

Как реагируют за рубежом на события в Беларуси? Конечно же, ключевое значение имеет позиция России, однако со всей определенностью выявить эту позицию сложно. Примечательно, что чаще всего высказывается сегодня по российско-белорусским отношениям министр финансов г-н Кудрин. Впрочем, чего удивляться: кризис, деньги на авансцене. Однако разговор о деньгах почти всегда сопровождается рассуждениями, которые носят если не открыто политический, то околополитический характер. Скажем, постоянные призывы к приватизации важнейших белорусских активов и роли в этом процессе российских компаний. Или изменение позиции: сегодня «дадим деньги», а завтра «денег не дадим» или дадим при выполнении таких-то наших условий.

Конечно, у соседей определяющим является фактор приближающихся выборов и в Думу, и собственно президентских, а потому «белорусское направление» становится чрезвычайно важным. Речь идет ни мало ни много о максимальном «втягивании» страны в орбиту российской политики. Хотя, казалось бы, куда уж больше.

Открыто жесткую позицию занимает польское руководство, делая заявления о возможном снижении уровня дипломатических отношений. Как видится, Польша претендует не просто на продолжение политики Евросоюза в отношении нашей страны, а на ее формирование. И вектор этой политики существенно отличается от отношения, скажем, литовского руководства, особенно президента страны Д. Грибаускайте, которая призывает к сдержанности и учету внутренних белорусских факторов. Вообще представляется, что Литва заняла выжидательную позицию, страна не торопится заявлять о «санкциях» и «визовых ограничениях», скорее, наоборот: в Вильнюсе полагают, что максимальное открытие границ для белорусов будет способствовать процессу демократизации, которым так озабочены в Брюсселе. Не надо забывать и об экономических интересах литовских бизнесменов в Беларуси.

Данную позицию во многом разделяет и Киев: запреты и ограничения ни к чему не приведут, полагают там, кроме консервации сложившейся системы ценностей, более того, в данном контексте украинские политики могли бы выступить посредниками в неизбежном диалоге между нашей страной и Евросоюзом.

Борис Лепешко

2977
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Чем запомнился ноябрь: 1. 25-летием падения Берлинской стены. 2. Выборами в Конгресс...
3581
Чем запомнился ноябрь: 1. Саммитом «двадцатки» в Брисбене. 2. Падением российского...
3712
Уже стало очевидным для всех: ситуация в Украине оборачивается полнейшим тупиком, причем...
3404
О выборах в Верховную раду сказано немало, в том числе и в нашем репортаже из украинского...
2875
Какой язык вы будете указывать (указали) при переписи как родной?






Ответить