21 окт / 2019
21 окт / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
10°
12°
БРЕСТ
10°
12°

Хроническая нестабильность

Проект "Постскриптум к месяцу"

03 июня 2011

Чем запомнился май:
1. Ухудшением ситуации в экономике
2. Напряженностью в обществе
3. Началом предвыборной кампании в России

Откровенно говоря, не до смеха нынче, но все же позволю себе начать со старого анекдота, которому уже лет тридцать: «Дорогая Индира Ганди!..» – читает Брежнев по бумажке. «Леонид Ильич, перед вами же Маргарет Тэтчер», – подсказывает помощник. «Сам вижу, но здесь написано “Индира Ганди”»… Долгое время мы жили по написанному, верили всему, что вещают с телеэкранов. Не задумываясь, поглощали словесную патоку в кисельных берегах. И традиционно называли нынешние времена «эпохой стабильности». Между тем стабильность, как утверждал немецкий политолог Ральф Дарендорф, есть дитя разумного сочетания политики экономического роста с политикой гражданских прав.

Белорусский вариант стабильности, как известно, имеет явный перекос в сторону экономического роста с приданием зарплате сакрального статуса. Эта своеобразная стабильность оказалась сродни советской. Тогда щедрый краник дотаций вкупе с неэффективным управлением, гипертрофированной бюрократической машиной похоронили даже столь мощную и, казалось, незыблемую систему. И когда Ю. Андропов, пришедший к власти вслед за Л. Брежневым, попытался было придать ей второе дыхание через укрепление дисциплины, не меняя суть самой системы, это лишь ускорило агонию. Об этом невольно вспоминаешь и в наши дни.

Шальной курс

Итак, в мае Нацбанк и правительство наконец признали то, что давно стало очевидным: страна обеднела почти в два раза. Нынче мы наблюдаем не только дефицит валюты, но и дефицит честности. Вспомните, еще совсем недавно утверждалось, что «у нас достаточно золотовалютных резервов, примерно USD 6-7 млрд, для того чтобы удовлетворить любой спрос на валюту. Нам нет необходимости девальвировать национальную валюту». Не прошло и полгода, а все, о чем предупреждали многие эксперты, уже стало явью.

Сегодня даже некоторые сторонники власти признают: ресурс «белорусской модели» исчерпан. Симптомы болезни проявляются не только валютной лихорадкой, скачком цен. Неумолимо разрушается вера в некий «особый путь» синеокой республики. Граждане все больше склоняются к универсальным ценностям рыночной экономики, к европейскому выбору. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного зарегистрированным в Вильнюсе Национальным институтом социально-экономических и политических исследований, тем самым, который подтвердил безоговорочную победу А. Лукашенко на последних выборах. Если пять лет назад «наилучшим способом правления» считали демократию 46,7 %, белорусов, а 30,2 % предпочитали «сильную руку», то теперь это соотношение составляет 63,4 % против 26,7 %, отмечают в НИСЭПИ. Кроме того, за пять лет зеркально поменялись геополитические ориентации белорусов. Если тогда преобладал пророссийский вектор, то теперь – проевропейский. Тогда на гипотетическом референдуме о вступлении Беларуси в Евросоюз «за» готовы были проголосовать 31,5 %, против – 49,2 %. Сегодня сторонников вступления в ЕС стало 48,6 %, противников – 30,5 %. 

Однако у нас упорно не хотят считаться ни с новыми реалиями, ни с изменившимися настроениями в обществе, отказываясь признавать стратегические ошибки. Вместо этого в Беларуси переводят экономику «на военные рельсы», пытаются андроповскими методами заставить всех работать «по 50 часов в сутки», наращивать экспорт и «жесточайшим образом пресекать рост цен». При этом ответственность за экономические трудности снова перекладывается на кого-то: на внешние силы, на Запад, Россию, на неправильное поведение народа, за который президенту вдруг стало стыдно. Ибо чем глубже погружается Беларусь в болото кризиса, тем громче звучит вопрос: куда смотрят власти?

Но декларациями уже ничего не исправишь. Как и новыми кредитами. Особенностью нашей модели является то, что в каждый заработанный доллар требуется вкладывать все больше рублей. Именно поэтому обесценивание отечественного рубля идет в сотни раз быстрее, чем у соседей. Если предприятия тратят валюту, чтобы произвести продукцию себе в убыток, зачем нужно такое производство?

Планы правительства привлечь в экономику 6,5 млрд долларов иностранных инвестиций – благое пожелание, не более. В экономическую систему нашего образца западные миллиарды не придут. Белорусскому руководству так или иначе придется отказаться от социального популизма и начать проводить в стране непопулярные реформы, честно объяснять народу, почему они необходимы. Перестать перекладывать вину за экономические неудачи то на Запад, то на Россию, то на «пятую колонну», вывести Беларусь из международной изоляции.

Нас хотят расколоть?

Для белорусов, а не только для западных дипломатов, многое проясняют судебные процессы над участниками декабрьских событий в Минске.

Выступая 9 мая на праздновании Дня Победы в столице, Александр Лукашенко высказал мысль, с которой стоит согласиться: «Наше общество пытаются расколоть, посеять страх и недоверие друг к другу». Но кто же эти негодяи-«раскольники»? Позже выяснилось, что к ним относятся журналисты некоторых СМИ, как отечественных, так и зарубежных, которые «создают вокруг Беларуси ненужный ажиотаж». Но не они же повышали цены и доводили страну до валютного банкротства. Не они, в конце концов, нагнетали страх в общественном транспорте, где от пассажиров порой требуют прекратить обсуждать вслух экономическую и политическую ситуацию в стране.

К счастью, на многих эти страшилки уже не действуют, ибо они понимают, что истинным хозяином в родной Беларуси может и должен быть ее народ, как это записано в Конституции. А радетели за тишину в транспортных салонах в форме и без нее – лишь нанятые менеджеры, не более того. Именно в таком ключе выдал свой «ответ Чемберлену» голкипер национальной команды по хоккею Сергей Шабанов. После того как министр спорта обвинил игроков в малодушии, отсутствии спортивного азарта и призвал хоккеистов играть с выбитыми зубами и сломанными руками, Шабанов публично ответил одному из членов правительства как мужик мужику: «Если его учат всю жизнь управлять народом, то пускай он его не дрессирует!» Над этим, пожалуй, стоило бы задуматься не одному Олегу Качану.

Фронтальный раздел

Загадочная смерть У. бен Ладена, не менее загадочный сексуальный скандал с участием директора МВФ Д. Стросс-Кана – эти темы сменяли одна другую на первых полосах мировых СМИ. Однако, если отбросить в сторону сенсационную составляющую, куда важнее, на мой взгляд, те процессы, которые происходят сейчас в Европе и на Ближнем Востоке.

На фоне некоторой разобщенности внутри ЕС (противоречия между Италией и Францией, попытки Дании защитить свои границы от нелегальных мигрантов) на первый план выходят споры, что же важнее – национальный суверенитет или международное право. Более благополучные страны, вроде той же Дании или Швеции, наверняка хотели бы иметь больше «самоуправления». А вот Португалии, получившей от Евросоюза кредит в 70 миллиардов евро для решения экономических проблем, впору насладиться своим членством в ЕС.

Обращает на себя внимание усиление внешнеполитической активности США. Большое европейское турне Б. Обамы, его участие в саммите «восьмерки», а затем и во встрече лидеров стран Восточной Европы в Варшаве (на которую Беларусь снова не была приглашена) четко демонстрирует: Вашингтон не собирается отказываться от роли главного регулятора мировой политики. Чтобы не задумываться над сценарием интимной встречи, необходимо избрать в любовницы достойную женщину, которая сможет обеспечить реализацию максимально интересного течения событий.

Тем временем во Франции набирают силу националисты, и приди они к власти через год, неизвестно, как поведет себя Париж в отношениях с западными союзниками и как это отразится на дальнейшем развитии всего Евросоюза. Но пока Америка и Франция пытаются решать общие проблемы в Ливии. В том, что им удастся свергнуть ненавистный режим Каддафи, сомнений почти не осталось. А вот в соседних Сирии и Йемене революционные процессы только начинают разворачиваться. Возможен ли быстрый переход к демократии в этих странах? – вопрос, на который не знаем ответа.

У России на горизонте очередная битва за Кремль. Все чаще эксперты делают вывод, что Д. Медведев готов бросить вызов В. Путину и его политике «консервативной модернизации». Впрочем, тактические разногласия между президентом и премьером по ряду вопросов могут быть хорошо выверенным ходом политтехнологов.

Путин сейчас действует на опережение, явно с прицелом на предстоящие выборы, как минимум парламентские. Его идея по созданию общероссийского Народного фронта, по сути, расширенной копии «Единой России», несомненно, заслуживает внимания. Но проблема в том, что в соседней стране так пока и не возникла настоящая политическая конкуренция. Там невозможно представить ситуацию, при которой Р. Никсону (одному из президентов США) объявили импичмент за использование даже не столь явного административного ресурса на выборах.

Медведев же, при всех его связях с путинской командой, человек новой формации. Об этом пока сложно судить по его конкретным действиям, но некоторые высказывания могут внушать оптимизм тем россиянам, которые связывают с нынешним президентом определенные надежды на перемены. Так, на недавней пресс-конференции глава России весьма недвусмысленно заявил: «Опасно выстраивать политическую систему под одного человека. А если у кого-то есть иллюзии, чтобы остаться у власти навсегда, они обычно плохо заканчивают». По-моему, история может подтвердить это не одним десятком примеров.


3851
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Чем запомнился ноябрь: 1. 25-летием падения Берлинской стены. 2. Выборами в Конгресс...
3585
Чем запомнился ноябрь: 1. Саммитом «двадцатки» в Брисбене. 2. Падением российского...
3715
Уже стало очевидным для всех: ситуация в Украине оборачивается полнейшим тупиком, причем...
3406
О выборах в Верховную раду сказано немало, в том числе и в нашем репортаже из украинского...
2877
Какой язык вы будете указывать (указали) при переписи как родной?






Ответить