23 ноя / 2019
23 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
-1°
-3°
БРЕСТ
-1°
-3°

При чем здесь доктор Хаус?

Проект "Постскриптум к месяцу"

03 июня 2011

Чем запомнился май:
1. Призывами к укреплению дисциплины
2. Европейским турне Б. Обамы
3. Арестом генерала Младича

Большинство белорусов повели себя в мае так, как всегда поступает белорус при наступлении серьезных проблем, некой реальной или виртуальной опасности. Мы стали запасаться продуктами стратегического – исходя из многовекового опыта – характера. Это и водка, и соль, и сахар, и крупы, и стиральные порошки, и стиральные же машины. Надо признать, что ажиотаж в магазинах не удивил – подобного рода практика у нас в генах. Это то, что называют ментальностью. Удивило, пожалуй, то, что все это происходит именно сейчас, а век все же нынче на дворе двадцать первый, а не шестнадцатый и даже не двадцатый.

Ко всему прочему, и сопровождающие ажиотажный спрос товаров длительного пользования действия были адекватны тому же многовековому опыту. Слышались знакомые призывы об укреплении дисциплины, о важности предъявления требований лично к себе, об андроповской практике демократизации социума, дескать, надо не паниковать, а повышать производительность труда. Правда, проверки в магазинах, кинотеатрах на предмет «почему здесь, а не на работе?» трудно все же назвать эффективным средством решения имеющихся в обществе проблем.

Точно так же жесткий контролирующий прессинг, в частности, сферы образования, нашел понимание далеко не у всех граждан. Конечно, никто не против дисциплины, все за повышение производительности труда, но вряд ли они, эта дисциплина и эта производительность, кардинально повысятся от того, что на улице Советской найдут некоего праздношатающегося гражданина. И вряд ли что-то существенно изменится в отношении гражданина к порученному ему делу, если в памяти его персонального компьютера «сотрут» очередную серию про доктора Хауса. Вообще, при чем здесь доктор Хаус?

Угроза на фоне роста

Конечно, известное совещание, которое провел президент страны в связи с ситуацией в экономике, привело к важным стабилизирующим результатам. Ценам «приказано» остановиться, и мы действительно заметили ряд ценников, которые показали динамику «вниз», а не «вверх». Вместе с тем все понимают, что ситуация далека от оптимальной, и многие аналитики опасаются рецидива, который тем более непонятен и пугающ, что грозит стране на фоне замечательных цифр про рост ВВП и поступление валюты в казну.

Ситуацию надо бы объяснить, людям надо бы рассказать, какие меры будут первоочередными не в части приказов, а в части экономической политики, в том числе используя и такую прогрессивную форму общения, как выступления информационно-пропагандистских групп. Но не скажешь, что репортажами с таких встреч переполнены страницы газет. Пока что все затаились.

Президент на том же экономическом совещании, цитируя результаты социологического исследования, высказал упрек ряду республиканских руководителей, которые уходят от публичного обсуждения злободневных вопросов. И ведь молчание – в данном случае – не аргумент. Кстати, во многом способствовали бы появлению взаимопонимания и новые встречи депутатов с избирателями. Тем более что от депутатов ждут не только обсуждения проблем, но и законодательных инициатив. Острая ведь ситуация, а новые лидеры о себе не заявляют.

Полагаю, действительно можно и нужно говорить о дисциплине, о важности «начать с себя» изменения в стране и обществе, но не думаю, что этого можно добиться внеэкономическими средствами. Если налицо экономический кризис, то должны быть толковые кризисные управляющие, скажем, поляки нашли в свое время Лешека Бальцеровича, а немцы – Людвига Эрхарда.

Хотелось бы услышать что-то принципиально важное и от Михаила Мясниковича или Сергея Румаса, которые оказались на острие экономических проблем, но внятных разъяснений сути антикризисной политики пока не слышно. В этом контексте следует заметить и то, что только открытая экономика, экономика, работающая в комфортных внешнеполитических условиях, в рамках мировых интеграционных процессов, способна достигнуть максимально высоких результатов. Но и здесь у нас образовались существенные проблемы, которые общеизвестны.

Надо бы поговорить и об ответственности за провалы в экономике. Вспоминается по этому поводу одно из партийных собраний в обкоме КПБ эпохи его умирания. Один из руководителей, забравшись на трибуну, начал речь так: «Сегодня мы должны персонально назвать всех, кто виноват в наших проблемах». Зал замер. «Так вот, – продолжил после паузы секретарь, – мы все в этом виноваты». Зал облегченно выдохнул. Деперсонализация ответственности – не лучший выход из ситуации.

Важна и вот какая констатация: вряд ли нам необходимы сегодня категоричность, безапелляционность, зачеркивание того, что было сделано совсем недавно, вчера, да и делается сегодня. Нет никакой необходимости в очередной раз выплескивать с водой ребенка, требуя немедленных изменений либерального характера в экономике или призывая к новому экономическому чуду, суть которого не знает никто. Не надо любых резких движений – деньги любят тишину.

Однополярный мир

Прошедшие недели подтвердили уже ставшую тривиальной констатацию: мы живем в однополярном мире. Типичный пример – судьба Муамара Каддафи, которую решали участники совещания «большой восьмерки» в Париже и которая свелась к формуле «Каддафи должен уйти». Это – американская формула, и она была принята единогласно. Причем принятие такого решения и будто бы полученное согласие самого ливийского лидера сбросить руководящее бремя нисколько не уменьшили интенсивность налетов союзной авиации на Триполи. Нынче их, этих самых самолето-вылетов, совершено около 9 тысяч. Другими словами, адрес, по которому должен убыть лидер Ливийской Джамахирии, может быть как в мире реальном, где-нибудь в ливийской пустыне, среди шатров и верблюдов, так и в том мире, который принято называть «вечным». Второе, кстати, предпочтительнее.

Традиционно и то, что невинных жертв бомбардировок никто не считал. Как никто из правозащитников не вспомнил безвинно погибшие души – трех внуков Каддафи, убитых во время очередного налета. И в самом деле, какие могут быть внуки, если речь идет о решении важнейших глобальных проблем. Каддафи пробовал найти защиту в Москве, но, видно, не учел – сегодня мы живем в однополярном мире.

То же – в ситуации, связанной с депортацией в Гаагу сербского генерала Ратко Младича. Однополярный мир четко «сформулировал» перед нынешним сербским политическим руководством задачу: генерал Младич должен быть там, где недавно еще был Слободан Милошевич. Что ж удивляться, что так все и произошло. Да, в Белграде были демонстрации, да, немного пошумели националисты, но факт: военнослужащий, защищавший свою страну, выдан международному суду. До генерала Младича не было дела и в Москве, как не было дела и до Милошевича, которого, как полагают, Виктор Черномырдин уговорил согласиться со сложившимся в то время статус-кво. Но в рамках этого самого статус-кво никто не упоминал о теплой камере в Гааге. Как тут не вспомнить известную фразу про глаза, которые победители оставляют побежденным – чтобы оплакать свое горе.

После совещания «большой восьмерки» в Париже президент США Барак Обама посетил Варшаву, там же был и украинский руководитель Виктор Янукович. Кроме искренних восхищений «борьбой за демократию» на белорусском направлении, которые высказал американский лидер многочисленным борцам, важнейшим результатом встречи представляется тот факт, что вскоре у наших соседей появятся американские истребители и иная военная инфраструктура. Что ж, нормальная практика супердержавы, отстаивающей свои национальные интересы. Дмитрий Медведев и Владимир Путин в разных аудиториях, в том числе и во время визита премьер-министра России в Минск, заметили по этому поводу, что адекватные меры будут связаны с размещением ракетных комплексов и иного стратегического вооружения в Калининграде и Беларуси.

Однополярный мир, однако, на это пока не отреагировал. Но он же устами своих лидеров посылает четкий сигнал: события будут развиваться так, как это видим мы. Конкретных проявлений этого сигнала много: введены санкции против ряда белорусских предприятий, скажем, «Белтехэкспорта» и «БелОМО». Заявлено, что США продолжат спецоперации по устранению влиятельных боевиков, террористов за рубежом.

Нынче много говорят о скором появлении биполярного мира, то есть грядущем активном влиянии на события со стороны набирающего силу Китая. Однако надо признать – если это и случится, то всем придется немного подождать. Во всяком случае, сегодня КНР демонстрирует сдержанность и не претендует на лавры законодателя политической моды. Возможно, тому виной и дедушка Конфуций, призывавший к неторопливости и пониманию приоритета естественного хода вещей.

Ничего случайного

Владимир Путин на межрегиональном совещании своих сторонников в Волгограде выступил с речью, которая дала старт, судя по всему, не только парламентской предвыборной кампании. Встреча «единороссов» в городе советской воинской славы проходила в духе американской политической практики. На трибуне уверенный в себе вождь, чем-то неуловимо напоминающий другого вождя начала прошлого века своими призывами построить новую Россию. В зале восторженные адепты новой политической философии, встающие с мест, аплодирующие, с энтузиазмом поглядывающие друг на друга. Господствовала атмосфера праздника, сопровождающая крупные политические события. И крупные политические решения последовали: объявлено о создании общероссийского народного фронта, объявлено именно в Волгограде (Сталинграде), объявлено накануне праздника 9 Мая.

Судя по всему, принято решение о создании максимально широкого политического движения, понятно, во главе с «Единой Россией» с целью победы на осенних выборах в Думу в конце 2011 года. Сторонниками фронта призваны стать ветеранские движения, молодежные, профсоюзные, женские и иные общественные организации. То есть предполагается предельно широкий состав участников при размытости критериев членства.

Прямая выгода для всех участников процесса очевидна: с одной стороны, социальный, политический состав «Единой России» максимально расширится, что упрочит шансы на безоговорочную победу. Со стороны другой, участники нового союза получают дополнительный шанс завоевать заветный мандат в парламентское сообщество. Вызывает, правда, некоторые вопросы слово «фронт», но лидер партии успокоил всех сомневающихся: это просто инструмент, который использовался и левыми, и правыми, и центристами, и модернистами, и оппортунистами.

События в Волгограде проходили, кстати, на фоне проведения Дмитрием Медведевым рутинного совещания по пожарной безопасности, решению хозяйственных вопросов. Вполне может быть, что на повестке дня обратная рокировка, когда высшие руководители России поменяются местами, то есть креслами.

Борис Лепешко

2926
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Чем запомнился ноябрь: 1. 25-летием падения Берлинской стены. 2. Выборами в Конгресс...
3627
Чем запомнился ноябрь: 1. Саммитом «двадцатки» в Брисбене. 2. Падением российского...
3760
Уже стало очевидным для всех: ситуация в Украине оборачивается полнейшим тупиком, причем...
3444
О выборах в Верховную раду сказано немало, в том числе и в нашем репортаже из украинского...
2925
Какой еще мост нужен Бресту?







Ответить