16 окт / 2019
16 окт / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
10°
12°
БРЕСТ
10°
12°

Цепь замкнулась

Проект "Постскриптум к месяцу"

04 мая 2011

Чем запомнился апрель:

1. Взрывом в метро
2. Развитием валютной лихорадки
3. Углублением международной самоизоляции

 «Кто пред пустыми страхами трепещет, заслуживает истинных!» – сказал в свое время древнегреческий философ Софокл. После того как 11 апреля рвануло на «Октябрьской», мне сразу вспомнилась эта фраза. А еще захотелось перечитать пьесу Григория Горина «Забыть Герострата», которую удалось посмотреть в столичном Театре киноактера минувшей осенью. Герострат, молодой житель древнего Эфеса, сжег знаменитый храм Артемиды в 356 году до н. э., чтобы, как он сознался во время пытки, его имя запомнили потомки. Наказанием для него стала казнь и, как высшая мера, указ о полном забвении. Но древнегреческий историк, рассказавший о преступлении Герострата, сохранил для потомков его имя. Таким образом, Герострат добился своего: приобрел бессмертную, пусть и позорную славу… Спустя несколько дней после теракта в минском метро я с удивлением узнал, что подозреваемый в его организации (а заодно и во взрывах 2005 и 2008 годов) также мечтал стать антигероем. Очевидно, и спустя 2300 с лишним лет лавры Герострата не дают покоя отдельным представителям рода человеческого. А крылатые мысли известного поджигателя толкают их на самые страшные преступления: «Делай что хочешь, богов не боясь и с людьми не считаясь! Этим ты славу добудешь себе и покорность!..» Уничтоженный американцами бен Ладен – из той же когорты антигероев, для кого человеческая жизнь была равноценна пригоршне песка в саудовской пустыне. Но, по правде говоря, в то, что с его гибелью закончится эпоха мирового террора, верится с трудом.

Взаимосвязь демократии и терроризма

Кому и зачем понадобилось взрывать метро в белорусской столице, дело ли это рук своих или «завезено» к нам извне, так до конца и не ясно. Кому это выгодно? – вопрос риторический. Предварительные результаты следствия, озвученные президентом, говорят, что как таковых заказчиков не было. Взрыв совершил «человек с нездоровыми амбициями» (по словам главы КГБ) с помощью своих друзей. Такова официальная версия. Откровенно говоря, у нее много слабых мест, что признают независимые эксперты, как наши, так и зарубежные. Но главный урок трагедии (если, конечно, он будет извлечен) – мы, как всегда, начинаем креститься после грома. Абсолютная уверенность, что нам подобное не грозит, сыграла очень злую шутку. Прав оказался библейский пророк Моисей: «Я знаю все, только не знаю, что творится в голове сумасшедшего». Пусть автора теракта хоть трижды назовут вменяемым, в это очень трудно поверить, если он и вправду действовал по своему разумению.

Итак, непосредственные исполнители найдены и ожидают суда. Но, к сожалению, общество так и не получило ответ на главный вопрос: почему при таком количестве людей в погонах и органов, называющих себя правоохранительными, страна оказалась беззащитной перед террористом-одиночкой? В последнее время не было недостатка в заявлениях об окружающем нас кольце врагов, которые только и думают, как поскорее уничтожить сильную и процветающую Беларусь. Косвенно это можно интерпретировать так: спецслужбы и МВД столь много внимания уделяли борьбе с «пятой колонной», что этим воспользовался негодяй, сумевший не только собрать бомбу по рецептам из Интернета, но и пронести ее на станцию метро, мимо доблестных стражей порядка. Обращает на себя внимание и высказывание А. Лукашенко (в послании к белорусскому народу) о том, что первопричины взрыва на станции «Октябрьская» в… излишней свободе и демократии накануне выборов. «От демократии меня просто тошнило», – признался президент. Мы постепенно начинаем привыкать, что все наши беды за последние годы происходят только от демократии и внешних врагов, число которых возрастает по мере увеличения проблем.

«А денег все равно не хватает…»

Проблемы в экономике, конечно, есть везде, и у наших европейских соседей в том числе. Однако нигде в Европе не стоят очереди у пунктов обмена валюты. А граждане «самой стабильной страны» уже второй месяц не знают, с какими деньгами проснутся завтра утром. Но что мы слышим от властей? Вместо четкого, взвешенного анализа причин валютного кризиса – очередная попытка переложить ответственность на кого-то: «Мы еще до президентских выборов предвидели, что нас будут давить, целенаправленно и методично, дестабилизировать обстановку. Так оно и произошло: сначала на валютном рынке, потом на продовольственном рынке, а потом рвануло в метро. Целая цепь». (Из послания президента народу и НС РБ). И опять надежда на чудо: «Я точно знаю, что у нас должна быть нефть. А если есть нефть, не может быть, чтобы где-то не прорвало и природным газом».

Между тем в обществе все больше зреет понимание, что нужны реформы, о которых чиновники и экономисты говорят уже два года, но мало что делают в этом направлении. Такое впечатление, что власть застыла, взяла тайм-аут, убеждая граждан еще немного потерпеть. Народ-то у нас терпеливый, вот только экономика не выдает чудес. Она – живой организм, очень тонко реагирующий на неправильные действия врачей. Ей совершенно безразлично, что скажет руководитель Национального банка, восседающий на золотых слитках, демонстрируя таким образом прочный фундамент нашего дальнейшего процветания. Не прошло трех месяцев, и где этот запас? Почему нам снова требуется многомиллиардный кредит? И поможет ли он удержать страну от экономического коллапса? Вопросов нынче больше, чем ответов.

«Печально, что у президента собрались представители правительства и Национального банка и ждут каких-то дополнительных указаний. Неужели вы не можете сами определиться, договориться и принять согласованное решение, пусть даже непопулярное? Президент свое слово сказал, но почему вы ждете еще каких-то указаний?» – посетовал А. Лукашенко на совещании по текущим вопросам социально-экономического развития страны. И на том же совещании он констатировал реальность, которая ну никак не согласуется с предыдущими заявлениями о правильности избранной модели: «Рост ВВП за этот год составил рекордные цифры – 12 %. Радоваться надо бы. Но все равно денег не хватает». Конечно, при желании можно опять найти виноватых, свалить все на резкое подорожание нефти и газа, на собственных граждан, бросившихся скупать автомобили за рубежом. Но причины кризиса, как представляется, гораздо глубже.

Меньшее из двух зол

Еще древние говорили: «Чем больше проблем в государстве, тем больше у него врагов». Наша внешняя политика сегодня напоминает дерево с обломанными ветками. Отношения с Европой попросту никакие, не все гладко с Россией, а теперь и с Украиной. На этом фоне слабым утешением могут служить контакты с Туркменистаном и Венесуэлой. И не все здесь зависит от МИДа. Никакие дипломаты не смогут коренным образом изменить ситуацию.

Наш интерес к Ближнему Востоку также сопряжен с целым рядом проблем. Сразу отмечу, что мне, как и российскому премьеру В. Путину, не нравятся действия натовской коалиции в Ливии. Резолюция ООН не давала никому права сыпать бомбы на головы ливийских граждан, включая самого полковника Каддафи, который за 42 года не наелся властью. Фактически Запад признал, что его главной мишенью является лидер Джамахирии, и это прискорбно. Ибо мы становимся свидетелями повторения иракского сценария, только с другими действующими лицами, среди которых недавний лауреат Нобелевской премии мира Б. Обама. Все более очевидной становится и истинная причина столь активного вмешательства Евросоюза в гражданскую войну Ливии. Каддафи допустил непростительную ошибку, начав шантажировать Европу тем, что национализирует, по примеру Чавеса, все нефтяные месторождения, будет диктовать цены и условия поставок нефти. Теперь, когда в Ливии идет война, ситуация стала еще более непредсказуемой. Цены на черное золото резко взлетели. Европа испугалась, что попадет в очень сильную зависимость от России, и решила действовать.

Впрочем, это только одна из версий. Но она косвенно объясняет, почему глава российского правительства столь резко выступил против бомбардировок Ливии. Чем все это закончится, сказать сложно. Ясно одно: арабский мир вступил в полосу турбулентности. Политическое цунами обрушилось теперь на Йемен и Сирию. Сирийский лидер Башар Асад, как и Муамар Каддафи, переступил через «красную черту», направив армию на подавление протестов, что уже привело к массовым жертвам. И Совбезу ООН теперь гораздо сложнее будет принять резолюцию по Сирии, аналогичную той, что открыла путь НАТО для военного вмешательства в Ливии.

Кажется, мир так и не пришел к единому мнению, что лучше: наказать диктатора, стреляющего в собственный народ, или дожидаться, пока с ним разберутся его же сограждане. Похоже, это тот самый случай, когда из двух зол приходится выбирать меньшее.


4106
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Чем запомнился ноябрь: 1. 25-летием падения Берлинской стены. 2. Выборами в Конгресс...
3581
Чем запомнился ноябрь: 1. Саммитом «двадцатки» в Брисбене. 2. Падением российского...
3712
Уже стало очевидным для всех: ситуация в Украине оборачивается полнейшим тупиком, причем...
3404
О выборах в Верховную раду сказано немало, в том числе и в нашем репортаже из украинского...
2875
Какой язык вы будете указывать (указали) при переписи как родной?






Ответить