23 ноя / 2019
23 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
-1°
-3°
БРЕСТ
-1°
-3°

Право на жизнь

Проект "Постскриптум к месяцу"

01 апреля 2011

Чем нам запомнился март:
1. Бомбардировками Ливии.
2. Годовщиной союзного референдума.
3. Визитом в Минск В. Путина.

В марте вновь без устали говорили о правах человека, о важности развития демократических институтов – и в Ливии, и в Египте, и в Йемене, и у нас в стране в связи с известными судебными процессами. Странам, встающим на путь великой западной цивилизации, вновь втолковывали, что «главными» правами являются право на собственный политический выбор, на свободу частного предпринимательства, слова и на многое иное, но почему-то всегда оставалось на втором плане право на жизнь. А ведь право на жизнь – это право быть сытым, иметь кров над головой, право жить безопасно, чтобы тебе на голову не сыпались бомбы. Право на жизнь – это право получать медицинскую помощь, образование, иметь обеспеченную старость. Но вместо этих понятных и близких миллионам людей ценностей вновь мелькали известные слова про выборы, демократию, либеральные достоинства. И ведь никто не возражает ни против демократии, ни против свободного выбора путей политического развития. Речь идет об иерархии ценностей, в которой на первом месте должно быть именно право на жизнь.

«Понуждение» к революции?

Когда сегодня Н. Саркози говорит о важности соблюдения тех же прав человека в Ливии, он прав? Вне сомнений. Но прав он в контексте привычной фразеологии, выработанной на Западе в течение многих веков государственного и общественного строительства. В контексте ливийских реалий многие привычные понятия приобретают совсем иной смысл. Вместо стандартов западного образа жизни там – племенной союз, отсутствие конституционного устройства. Но все это западные лидеры не принимают во внимание, предпочитая привычные формы решения вопроса: бомбить, уничтожать. Тем самым лишая людей их главного права – на жизнь.

Мало того, повсеместно чувствуется эйфория, как будто сделано что-то очень важное и нужное для человечества – скажем, накормили наконец-то досыта весь мир или хотя бы регион, нашли новое и эффективное лекарство против рака или решили раз и навсегда экологические проблемы. И постоянно уходят на второй план иные реальности. Скажем, то, что буйства тираноборцев приводят к серьезным нарушениям в экономической и общественной жизни, что растет число людей, испытывающих затруднения в решении насущных проблем, не говоря уж о погибших в результате кровавых столкновений. Мы слышим рассуждения о формировании «новой геополитической дуги», об интересах США и западных европейских стран, о ценах на энергоносители и как-то вновь забываем, что страдают миллионы людей, для которых происходящие события стали ударом не только по бюджету семьи, по психологической устойчивости, чувству национального достоинства, но и по самой жизни.

Нынче многие любуются североафриканскими революциями, принимают в их поддержку одобрительные воззвания, ищут аналогии, в том числе и на нашем, постсоветском пространстве. А чего любоваться-то? Ведь прецеденты уже не раз были и должны были человечество чему-то научить, но, судя по всему, не научили. Те же Соединенные Штаты в свое время блестяще вышли из ситуации, в которую ввергла мир Октябрьская революция. То есть поняли, что богатые должны делиться с бедными, что классовая борьба – это та реальность, за которой следует разрушение и общественного строя, и, хуже того, государства, словом, сделали правильные выводы из катаклизма 1917 года. Почему же не распространяют подобное понимание на события уже нынешнего века?

Весь вопрос и вся проблема в том, что мы не выработали механизмов предотвращения ситуаций, называемых революциями, и не поставили на первое место право людей на жизнь. Где аналитики, где дипломаты, где политики, которые должны были увидеть назревающие процессы и дать сигнал международным структурам: дескать, Египет, Йемен, Ливия накануне взрыва и надо вводить санкции, искать и закрывать счета лиц из проворовавшихся кланов, лишать их виз – словом, срочно принимать меры? Но ведь этого не было и нет, на протяжении десятилетий Каддафи со своим шатром вместе с «великим Мубараком» считались «стратегическими союзниками». А потом начинали «бить по хвостам», говорить о «кликах» и фактически радоваться чужому горю. Революции – это кровь, беда, великие проблемы для большинства людей, и надо добиваться, чтобы эти проблемы решались вовремя в парламентах, в международных организациях, но вовсе не вследствие выстрела с «Авроры» или авианосца «Шарль де Голль».

А выбор все тот же

Двадцать лет тому назад граждане СССР в своем подавляющем большинстве (около 76 процентов) сказали на всесоюзном референдуме «да» существованию союзного государства, а оно, это государство, через несколько месяцев взяло и прекратило свое существование. Но это не единственный парадокс. Другой заключается в том, что именно сейчас, ровно через 20 лет, в Минске независимые постсоветские государства усовершенствовали интеграционные структуры – Таможенный союз и ЕврАзЭС. Как раз к месту вспомнить классиков философии, упорно твердивших о спиралевидности мирового развития.

Сегодня нет смысла возвращаться к причинам распада СССР. Это, вне сомнений, и крупная геополитическая катастрофа, в основе которой – искусственный процесс, и причина бедствий многих миллионов советских людей, и неутихающая боль для большинства из нас. Но гораздо важнее то, что сегодня вновь набирают силу интеграционные процессы, и прошедшие в мартовском Минске события с участием российского премьера В. Путина тому прямое подтверждение. И это – объективный процесс, то есть как раз тот случай, когда личные непростые отношения (скажем, между А. Лукашенко и высшим руководством России) уходят на второй план, когда понимание важности сотрудничества оставляет далеко позади и пресловутую «многовекторность», и наши привычные колебания между Востоком и Западом. Таможенный союз приобрел необходимую динамику развития, и об этом говорят не только крупные договоренности по финансированию строительства национальной атомной станции, ближайшая перспектива ликвидации внутренних таможенных барьеров и перенос их на внешнюю границу стран-участниц, но и то, что иные страны ЕврАзЭС уже «стучатся» в двери Таможенного союза и ставят вопрос об их скорейшем принятии в число его членов.

Факт: новые интеграционные образования формируются по всему свету, и влияние таких структур, как Евросоюз в Европе, НАФТА в Северной Америке, МЕРКОСУР в Латинской Америке, экономическая зона в Юго-Восточной Азии (с центром в Китае) – это та реальность, которая выше любых рассуждений о «стирании различий» и прочем мировом единстве, чаще всего эфемерном. То есть формируются некие локальные цивилизации. Скажут: а как в этом контексте выглядит известный Союз между Россией и Беларусью? Во-первых, можно предположить, что новая реальность (Таможенный союз) станет более высокой ступенью интеграции, реальной интеграции, учитывающей интересы многих стран. Во-вторых, разве между Россией и Беларусью нет союзнических отношений? Таких отношений, которые свидетельствуют о высоком уровне экономического, военного, культурного и иного сотрудничества? Ответ, как представляется, очевиден.

И вот еще интересный вопрос: а как с Украиной? Ведь в Евросоюз уже не первому поколению новых украинских политиков прорваться не удается, а если наша соседка сможет подписать соглашение с ЕС о зоне свободной торговли, то на границах Украины с Таможенным союзом мгновенно вырастут таможенные барьеры, негативные последствия которых для украинской экономики очевидны. Так что нашим соседям предстоит сделать очень непростой выбор.

Давность и срок

Украина привлекает внимание наблюдателей и по иным поводам. Страна переживает системную реформу, о которой не перестает заявлять президент В. Янукович. Сокращается государственный аппарат, подвергается решительной перестройке система образования, в частности, планируется резко сократить число высших учебных заведений, вновь приобрела актуальность программа приватизации, поскольку государство желает избавиться от той госсобственности, которая стала балластом. Активно разворачиваются связи с Евросоюзом, однако в отношении Беларуси руководство соседней страны не делает шагов, которые подвергли бы сомнению дружественный характер наших отношений.

При этом множатся и внутриполитические конфликты, чего стоит, в частности, возбуждение уголовного дела против бывшего президента страны Л. Кучмы. С одной стороны, у всех есть понимание, что сроки давности вышли и реально бывшему украинскому лидеру ничего не угрожает. А с другой, всем памятен мартовский прецедент, когда в Израиле бывшего главу государства приговорили к 7 годам лишения свободы. Раздражающим фактором для политического руководства страны остается и Ю. Тимошенко, жестко критикующая как системные, по ее мнению, ошибки, так и частные прегрешения власти.

Борис Лепешко

3444
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Чем запомнился ноябрь: 1. 25-летием падения Берлинской стены. 2. Выборами в Конгресс...
3627
Чем запомнился ноябрь: 1. Саммитом «двадцатки» в Брисбене. 2. Падением российского...
3760
Уже стало очевидным для всех: ситуация в Украине оборачивается полнейшим тупиком, причем...
3444
О выборах в Верховную раду сказано немало, в том числе и в нашем репортаже из украинского...
2925
Какой еще мост нужен Бресту?







Ответить