22 ноя / 2019
22 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Угрозы и позы

Проект "Постскриптум к месяцу"

01 апреля 2011

Чем нам запомнился март:
1. Катаклизмами в Японии и в Ливии.
2. Экономическими неприятностями для Беларуси.
3. Юбилеем последнего генсека.

Трагедия в Японии стала сильнейшим потрясением не только для жителей этой азиатской страны. К сожалению, наука еще не в силах достаточно точно предсказать, где и когда земля выстрелит из тектонической пушки. Специалисты признают, что Страна восходящего солнца лучше других подготовлена к колебаниям земной коры. Но на сей раз подземные божества взяли в союзники еще и морских «дьяволов»: мегатонны соленой воды с неимоверной силой обрушились на бедных японцев… На днях меня осенило достать с полки знаменитую «Ветку сакуры» Всеволода Овчинникова. Там есть ответы на многие вопросы. Почему, к примеру, жители Японских островов не так подвержены панике и по крайней мере внешне стараются сохранять спокойствие, даже при зашкаливающих в десятки тысяч раз показаниях дозиметров в районе «Фукусимы»? «Японская мораль требует огромного самопожертвования. Японцы стараются не раскрывать своих чувств. Счастье для них не есть цель в жизни, а лишь приятный момент отдыха», – пишет автор путеводителя по японской душе. Судя по масштабам разрушений, отдыхать трудолюбивая нация будет теперь нескоро. Но в том, что страна восстановится, как феникс из пепла, вряд ли стоит сомневаться.

В другой части планеты, в Ливийской Джамахирии, о восстановлении пока не помышляют. Там идет полномасштабная гражданская война между сторонниками и противниками полковника Каддафи, теперь уже с участием государств НАТО. Известно, что наиболее фанатично преданные вождю революции называют его «наш папа» и готовы не только умереть за него, но и лишить жизни тысячи своих сограждан. Впрочем, сегодня уже мало кто понимает суть реально происходящих в Ливии событий. Мир раскололся на тех, кто считает бесноватого полковника преступником и требует суда над ним, и тех, для кого он герой, защищающий свою страну от международного вмешательства. Напомним, за резолюцию Совбеза ООН о создании «бесполетной зоны» над Ливией проголосовали 11 стран, еще четыре, включая Россию и Китай, воздержались. При этом президент РФ Дмитрий Медведев поддержал Обаму, Саркози и других западных лидеров в главном: мировое сообщество не должно закрывать глаза на то, как власти одной страны наказывают несогласных сограждан при помощи авиации и гранатометов. Кстати, методы Каддафи осудил даже враг США № 1 президент Ирана Ахмадинежад. Те же, кто считают иначе, почему-то забывают, что Москва действовала столь же жестко в отношении Саакашвили, когда тот решил разобраться с непокорными осетинами.

Впрочем, суровые деспотичные режимы существуют не только в Ливии, но и в десятках других государств. Однако не все они по понятным причинам представляют интерес для сильных мира сего, а ООН пока не может создать действенный инструмент для неукоснительного соблюдения Всеобщей декларации прав человека. Фактическое же иностранное вторжение в Ливию чревато не только падением очередной диктатуры, но и обострением христианско-мусульманских противоречий. И это наверняка могут почувствовать жители той же Франции, стоящей во главе операции «Одиссея. Рассвет».

Голливуд отдыхает

После долгих внешнеполитических виражей официальный Минск вернулся к более привычному для себя миропредставлению: на западе враг, на востоке – брат, готовый поддержать материально. Прошедший 25 марта День воли продемонстрировал: власть продолжает гнуть свою линию, пытаясь доказать, что так называемые «массовые беспорядки» в день выборов подготовили за Бугом, а обвинения, выдвинутые против минских «декабристов», не надуманны. Однако первые же судебные процессы над участниками Площади дали повод для насмешек. Мол, что за страна такая, где двое юнцов, отнюдь не терминаторов, легко расправляются с пятнадцатью (!) вооруженными омоновцами? Даже Голливуд не решился бы выпустить на экраны боевик с таким фантастическим сюжетом. Но наша правоохранительная система, кажется, готова перещеголять всемирно известную фабрику грез.

Между тем начинают сбываться мрачные прогнозы относительно ухудшения экономической ситуации в первой половине 2011 года. Происходящее на финансовом рынке все больше напоминает события 90-х годов с валютным дефицитом, расчетами по бартеру, множественностью курсов, серыми схемами и т. д. Риск того, что в ближайшее время белорусской экономике придется вновь столкнуться с этими явлениями, велик как никогда, считают аналитики. Официальный Минск уповает на финансовую помощь Москвы, однако российские кредиты в лучшем случае лишь отсрочат решение проблем. И выданы они будут на условиях, подобных условиям МВФ: структурные реформы, резкое сокращение социальных программ и борьба с инфляцией. При этом не стоит забывать, что отношения с восточной соседкой, как правило, не до конца прозрачны. Так, мы до сих пор не знаем, что будет представлять собой Островецкая АЭС (вроде не песочницу строить собираемся), на каких условиях объединятся МАЗ и КамАЗ. Впрочем, «достижения» российского автопрома земляки уже успели оценить в ходе езды на микроавтобусах «Газель» и автобусах ПАЗ.

Экономические проблемы выглядят угрожающе еще и потому, что власти после 19 декабря оказались, по определению минского аналитика Евгения Прейгермана, «в очень сложной геополитической позе». Экономический корабль накренился и вот-вот зачерпнет бортом воду. Посылать сигнал SOS Западу сейчас бессмысленно, по крайней мере, пока в тюрьмах остаются участники протестов. А московский «спасательный круг» на самом деле может обернуться ловушкой. Хорошо, если это понимают власти. Примечательно, что в проекте новой концепции национальной безопасности среди обозначенных источников угроз – недостаточный уровень развития гражданского общества, бюрократизация госуправления, отставание страны по темпам и качеству экономического роста, высокие административные барьеры для бизнеса, большой удельный вес убыточных предприятий, потеря стабильности рубля.

Но одного понимания уже недостаточно. Страна нуждается в переменах, даже если они могут пошатнуть чьи-то притязания на власть. Ситуацию, подобную нынешней, очень четко описал в свое время Булат Окуджава: «Все хотят, чтобы что-нибудь произошло. И боятся, как бы чего не случилось».

Он не Герострат

Оценки Михаила Горбачева по-прежнему неоднозначны. На мой взгляд, его личность и действия слишком противоречат архаичным, но еще глубоко укорененным в нашем сознании представлениям о «нормальном» правителе и политике. Для архаического сознания высшая власть – настолько великая, сакральная ценность, что действующие в обычной жизни моральные законы утрачивают силу, когда речь идет о ее завоевании, укреплении и расширении. В обычной жизни человек, получавший удовольствие от пыток и казней, убивший своего сына, – монстр вроде Чикатило. Но об Иване Грозном народ слагал песни, и есть течение в Православной церкви, считающее его святым. В архаическом сознании естественная задача государства и его правителя – расширяться, подчинять других. Поэтому кровавые создатели властных вертикалей вроде Ивана Грозного и Сталина – «великие», а освободивший крестьян Александр Второй – не «великий», и в народном сознании его образ вообще отсутствует.

Впрочем, к счастью, были в нашей общей истории не только монстры, но и вполне адекватные лидеры. Горбачев же привнес в политику нормальную человеческую мораль, глубоко осознал и прочувствовал, что угнетать людей и народы просто нехорошо. До него не было правителя, который сам ограничивал и ослаблял свою власть, чтобы дать людям свободу. Не было правителей, которые сознательно разрушали бы империю, в которой они властвовали, чтобы дать свободу народам. Не было правителей, готовых утратить власть и испытать унижения, но не отступить от взятых на себя моральных самоограничений. И этого внесения морали в политику оказалось достаточно, чтобы произошел процесс распада аморальной системы. За шесть лет перестройки Горбачев разрушил тоталитаризм. И его поражение можно совершенно по-разному оценивать в разных «системах координат».

Для традиционного сознания эпоха Горбачева – эпоха распада и «крупнейшей геополитической катастрофы». Для нового демократического сознания – эпоха освобождения от тирании. Мне откровенно ближе позиция тех, для кого последний генсек ЦК КПСС – не Герострат, а Моисей, проложивший тернистый путь к свободе от рабства. Если проводить исторические параллели, мы прошли лишь половину этого пути. Более того, поддались искушению всевозможных радетелей за «народное счастье» и опустили одну ногу в тоталитарное прошлое. Так и стоим, раскорячившись в не очень удобной позе, и убаюкиваем себя тем, что якобы не готовы решать свою судьбу без указов свыше. Признаюсь, мне весьма импонирует месседж российского президента Медведева, сделанный им в Петербурге на следующий день после награждения Михаила Горбачева высшей наградой России: «Нельзя откладывать свободу на потом и бояться свободного человека. Государство не может держаться на закрученных гайках». От себя лишь добавлю: главное, чтобы слова не расходились с делами. Не то гайки заржавеют.


3913
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Чем запомнился ноябрь: 1. 25-летием падения Берлинской стены. 2. Выборами в Конгресс...
3625
Чем запомнился ноябрь: 1. Саммитом «двадцатки» в Брисбене. 2. Падением российского...
3758
Уже стало очевидным для всех: ситуация в Украине оборачивается полнейшим тупиком, причем...
3443
О выборах в Верховную раду сказано немало, в том числе и в нашем репортаже из украинского...
2924
Вы владеете недвижимостью?











Ответить