22 ноя / 2019
22 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Пирамидальный синдром

Проект "Постскриптум к месяцу"

02 марта 2011

Чем запомнился февраль:
1. Волнениями в странах Магриба.
2. Поисками друзей и врагов белорусской власти.
3. Экономическими последствиями избирательной кампании.

Уроки арабского

События на Ближнем Востоке сделали очевидными ряд закономерностей, определяющих зарождение, вознесение и падение новых персоналистских режимов. Был ли у африканских революций закулисный режиссер, или народные бунты против засидевшихся правителей вспыхнули сами по себе? Ответить на этот вопрос, думаю, еще предстоит. Но если охарактеризовать все происходящее в регионе одним словом, я бы выбрал «неизбежность».

Диктаторов не спасает ни консервативный сценарий и подачки от нефтедолларов, как в Ливии, ни авторитарная модернизация по примеру Туниса или Египта. Да, на начальном этапе, благодаря мобилизации ресурсов и определенному интересу внешних инвесторов, есть шанс получить весьма неплохой результат. Многие годы в Египте и Тунисе активно росла экономика, расширялся местный бизнес, увеличивала свое влияние интеллигенция. Но растущий средний класс все больше вступал в противостояние с жесткими авторитарными системами. В итоге правящие режимы, опирающиеся на номенклатуру, службу безопасности и армию, получили массового оппонента в лице тех слоев общества, появление которых было запрограммировано в ходе авторитарной модернизации.

Один лишь кирпичик вылетел из хорошо выстроенной пирамиды власти – и она рухнула. А ведь правящие режимы этих стран десятилетиями осуществляли тщательную «прополку» оппозиции, но в итоге столкнулись с массовыми акциями, которые, во всяком случае на начальном этапе, никакого отношения к оппозиции не имели. Это восстал народ, а воевать с народом или невозможно, или очень рискованно, что и определило успех революции. Никаких иллюзий здесь быть не может: если бы свержение авторитарных режимов в Тунисе и Египте организовывала политическая оппозиция или какие-то внешние силы, Бен Али и Хосни Мубарак до сих пор оставались бы у власти, опираясь на итоги последних выборов (на которых, согласно официальным данным, получили свыше 80 процентов голосов).

Но они нашли в себе силы уйти, пусть и с наворованными миллиардами. Сумасшедший полковник Каддафи встал на путь войны с собственным народом. Результат, я думаю, вполне предсказуем: тот же исход при значительно большем количестве принесенных в жертву соотечественников.

Но возникает вопрос, что теперь делать с этим торжеством народного гнева? Воспользуются ли им исламисты? Или на смену диктаторам придут парламентские демократии европейского разлива? Эксперты и политологи, в том числе специалисты по Ближнему Востоку, все еще в поисках ответов. Однако рискну предположить, что у Египта и Туниса наибольшие шансы не скатиться к новой диктатуре радикальных исламистских группировок. Если же гражданская война в Ливии затянется, и, не дай Бог, бабахнет нечто подобное в Иране и Саудовской Аравии, тогда уже весь регион может быть втянут в жестокие игры религиозных фанатиков, а расползание террористической угрозы и новой большой войны станет вполне очевидным.

На нестабильности Востока в краткосрочной перспективе может проиграть Европа и выиграть Россия. Цена на нефть, по сути, вернулась к докризисным отметкам. И наверняка Путин, Сечин и К понимают: теперь в их руках сразу несколько козырных карт. Во-первых, возможность пополнить российский бюджет, бросая все те же нефтяные деньги к ногам электората (если, конечно, ливийский урок не пойдет впрок). Во-вторых, можно заставить Европу, наполовину зависимую от российских энергоресурсов, играть по правилам Москвы. Но стратегически эта ситуация не выгодна никому, ибо несет в себе явные как экономические, так и внешнеполитические угрозы.

Четыре колеса «стабильности»

Тень событий 19 декабря продолжает висеть над нашей страной, определять ее и политическую, и общественную жизнь, отношения с соседями. Такое впечатление, что и власть, и оппозиция никак не могут уйти с площади, все носятся по ней в поисках «агентов влияния». Степень недоверия в обществе по-прежнему крайне высока. Налицо эффект дежавю: «мы снова в кольце врагов, нас хотят поглотить, наклонить, уничтожить, но мы не сдадимся». Корни подобной позиции стоило бы поискать в области психологии. Очевидно, руководство страны весьма беспокойно реагирует на ближневосточные события. На встрече с военными президент недвусмысленно заявляет о готовности использовать армию в подавлении «беспорядков» (как показало 19 декабря, слово «беспорядки» у нас трактуется весьма широко). А комментируя реакцию европейских политиков и санкции в отношении Беларуси, А. Лукашенко буквально заявил: «Это злые, непорядочные люди, с которыми нельзя выстраивать отношения». Возникает вопрос: с кем тогда можно?

Известный немецкий политолог Александр Рар высказался по этому поводу весьма определенно: «Я думаю, что ЕС отреагировал очень жестко и эмоционально. Беларусь увидит, что много потеряет, если продолжит бодаться с Евросоюзом. За уже принятыми санкциями могут последовать другие. Европейцы возмущены тем, что Александр Лукашенко их обманул, что он с самого начала не хотел идти в европейском направлении и просто разыгрывал карту сотрудничества с ЕС, чтобы получить от России экономические льготы. Мы живем в XXI веке. И если в Европе появляется государство, которое не играет по демократическим правилам и выбивается из общей цивилизации, построенной на универсальных ценностях – демократии, правах человека, либеральной экономике, то такое государство изолируют».

Похоже, льготы с Востока нам теперь явно не светят. Только мелкие «льготки» в обмен на крупные уступки. Но вот, оказывается, какая штука: «ненаклоняемость» официального Минска весьма избирательна. Там, где вопрос касается крупного бизнеса, приватизации и т. д. – «ни шагу назад, ни пяди родной земли». Зато в таких «мелочах», как десятикратное увеличение пошлин на легковые автомобили (в стране, которая их реально не производит), принципиальность отступает. И если на самом верху вдруг не дадут «задний ход», то сотни тысяч белорусов будут вскоре колесить на разбитых колымагах по ухабистым дорогам. Зато мы в таможенном пространстве сможем и дальше поддерживать свое относительное благополучие за счет нефтяного насоса.

Рванем в Европу через… Азию?

В феврале правительство фактически обнародовало программу социально-экономического развития на ближайшие пять лет. Она несколько отличается от той, что была утверждена всебелорусским собранием. Новый премьер М. Мясникович делает упор на инновации, частную инициативу и постепенный отход от ручного управления предприятиями. В принципе, все это согласуется с основными положениями четвертой Директивы. Но когда читаешь саму программу, невозможно не заметить явного противоречия. При запланированном росте производительности труда в 1,6 раза средняя зарплата должна увеличиться… почти в два раза. Либо практика раздачи предвыборных бонусов так ничему и не научила (официально заработки только в январе упали на 13 процентов, а по росту цен мы выполнили почти полугодовую «норму»), либо цифры, заложенные в программе, из той же оперы, что и обещание «вплотную приблизиться по качеству жизни к среднеевропейскому уровню». Кстати, вести страну к этому европейскому рубежу новое-старое правительство намерено путем Сингапура и Южной Кореи. Президент же утверждает, что кардинальных изменений в экономической политике вообще не произойдет. Вот вам еще одна загадка.

Впрочем, сколько ни повторяй слова о правильности однажды выбранного курса, в кошельках белорусов денег от этого не прибавится. Свое электоральное долголетие А. Лукашенко до сих пор обеспечивал за счет инвестиций в прошлое (повышение пенсий, окладов силовиков и т. д.). Источником инвестиций при этом выступали внешние дотации (позднее кредиты) и высокие налоги на экономически активных граждан. Но логика догоняющей модернизации требует финансирования будущего. Она неизбежно будет толкать белорусское руководство в сторону либеральных реформ, что, разумеется, не отменяет логики удержания власти. В итоге может получиться замысловатая кривая, которая с высокой степенью вероятности приведет к большим переменам. Вопрос лишь в сроках.


4074
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Чем запомнился ноябрь: 1. 25-летием падения Берлинской стены. 2. Выборами в Конгресс...
3626
Чем запомнился ноябрь: 1. Саммитом «двадцатки» в Брисбене. 2. Падением российского...
3759
Уже стало очевидным для всех: ситуация в Украине оборачивается полнейшим тупиком, причем...
3443
О выборах в Верховную раду сказано немало, в том числе и в нашем репортаже из украинского...
2924
Вы владеете недвижимостью?











Ответить