18 окт / 2019
18 окт / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
17°
19°
БРЕСТ
17°
19°

Африканские уроки

Проект "Постскриптум к месяцу"

02 марта 2011

Чем запомнился февраль:
1. Острым интересом к теме революций.
2. Терактами в Москве и на Кавказе.
3. «Черными списками» невъездных.

Голод и нефть

События в Египте, Тунисе, Ливии, Бахрейне заставили политологов напрячься и попытаться объяснить: что же все-таки происходит? Что общего между революционными событиями в разных странах Северной Африки и Ближнего Востока? Голод? Но в Бахрейне, да и в Ливии нефтедоллары позволяли успешно кормить население. Исламские радикалы? Но те же «Братья – мусульмане» организационно не оформлены, политически не сплочены, конкретных политических проектов не выдвигали. Рука Вашингтона? Казалось бы, США явно заинтересованы в стабильности, скажем, того же режима Хосни Мубарака и зачем им проблемы? Пресловутая демократия и права человека? Но мы хорошо знаем, что на деле эти замечательные лозунги могут быть повернуты в любую политическую и содержательную сторону. Говорят о «дефиците демократии», о господстве автократии. Но какая может быть демократия на племенном уровне? Тогда что? Ответов здесь несколько, и первый – философского характера. Революции всегда носили в себе мистические элементы, и ничего умнее, кроме известной формулы про то, что «верхи не могут, а низы не хотят жить по-старому», мы до сих пор не придумали. Важнее, однако, то, что мир действительно стал глобальным, и представления о жизненном успехе, о материальном благополучии едины как в Нью-Йорке, так и в Триполи и Каире. Бедуин на верблюде в тени пирамид, думаю, прекрасно осведомлен и о ценах на нефть, и о новых моделях «Мерседеса», и о том, какие наряды предпочитают парижские красавицы нынешней весной. Но понимание разрыва в уровне жизни провоцирует конфликты не хуже мировой войны. Мы говорим, что мир стал единым, но не отдаем себе отчета в том, что это единство – в том числе и единство потребностей. Мало того, появились новые формы организации людей, которые легко позволяют превратить скорбящую о недостижимом отдельную личность в активного борца с режимом, точнее, в большие группы борцов с режимом. Это, в частности, социальные сети, это Интернет. Далеко не случайно первым шагом властей во всех бунтующих странах было блокирование доступа во Всемирную сеть.

Конечно, важно и то, что привычные государственные формы, закостеневшие структуры, сформировавшиеся «навсегда» кланы перестали удовлетворять людей. Долгие десятилетия в Ливии, скажем, довольствовались племенной «демократией», а сегодня многим захотелось своей собственной конституции. В Египте Х. Мубарак обещал уйти с политической арены, но опоздал с этим признанием, задержавшись на высшем государственном посту. В Саудовской Аравии король горстями раздает подданным нефтедоллары, но не поздно ли? Напрашивается прямой вывод: для того чтобы избежать социальных взрывов, нужны были и политические перемены, эти перемены должны были происходить вовремя, иначе люди сметут все на своем пути, и не только плохое, отжившее. О таких же факторах, как голод, нефть и газ, было сказано предостаточно.

Конечно, не надо иллюзий: наш собственный острый интерес к теме революций, народных движений на севере Африки во многом связан с событиями на национальной почве. В частности, оппозиция попытается представить события 19-20 декабря прошлого года тождественными тем, что привели к смене власти в ряде стран Ближнего Востока и арабского мира. Не думаю, что эта аналогия правомерна. Многое в стране делается правильно, однако главное – не замалчивать проблемы, говорить о них открыто, идти на диалог, не пытаться решить возникающие политические вопросы силой. Ни истребители (Ливия), ни танки (Египет), ни борьба со всем миром проблему не решат, вот здесь аналогия очевидна.

Наследство М. Горбачева

Первый и последний президент советского государства М. Горбачев празднует свое 80-летие, и потому мы сегодня вправе поговорить о том наследстве, которое он нам всем оставил. Передал ли он нам сильное, процветающее государство? Нет, одни руины, и мы долго бродили по этим руинам, пока нашли национально-государственный выход из лабиринта. Оставил ли он нам уверенность в завтрашнем дне, веру в высокие идеалы, такую же духовность? Нет, только пессимизм, отчаяние, жестокую борьбу за выживание, крах иллюзий как коммунистического, так и либерального характера. Тогда, может, нам достались в наследство какие-то иные ценности, обозначенные понятиями «перестройка», «гласность», «ускорение»? Что же оставила нам перестройка? Понимание того, что жили мы долгие годы не так, что управляли нами немощные старцы, что мы не знали ни подлинной демократии, ни реализации наших человеческих прав? Пусть так, но почему же перестройка обрушилась на нас, как бич Божий, как кара за грехи всех и каждого? Почему демократии нельзя было учиться цивилизованно, без войн на Кавказе, без резни в Средней Азии, без реанимации подзабытых понятий «национализм» и «ксенофобия»? Если говорить о гласности, то почему эта самая гласность приняла формы сведения счетов? Гласность как-то сразу превратилась в дубинку, которой колотили по головам уже «новых недовольных» и «новых борцов» с новым режимом. А ускорение? Экономика так «ускорилась», что полегли заводы, фабрики, разрушились экономические связи, вмиг вымерло село, и понадобились усилия нового поколения людей для того, чтобы мы достигли «доперестроечного» уровня.

«Подвиг» Михаила Горбачева сродни геростратовскому, сгубившему одно из чудес света. Да, Советский Союз не был общепризнанным чудом света, на Западе его чаще называли «империей зла», но ведь это была родина для миллионов из нас, и никто не уполномочивал генерального секретаря ЦК КПСС поступать с родиной именно так, по-геростратовски. У Михаила Горбачева сегодня много друзей в Англии, во Франции, его очень любят в Германии, но вот с собственными гражданами ему повезло меньше. Цель, какая бы благородная она ни была, не оправдывает тех последствий, которые пережила страна. Михаилу Горбачеву, наверное, тяжело жить с пониманием того, что людей, которые его ненавидят, очень много. Но он должен понимать: не эти люди «первыми начали». А кто первым начал, на том и ответственность.

Российский вектор

Президент России открыто говорит о том, что в стране «очень непросто», что проблемы захлестывают, а государственный механизм неповоротлив и эффективность не демонстрирует. Уже несколько лет ведется речь о коррупции, о борьбе с терроризмом, а громкие скандалы и жестокие убийства невинных людей продолжаются. Страну потрясли очередные теракты в Москве, в Кабардино-Балкарии, как об обычном факте сообщается, что в Приэльбрусье авиаударами и минометным огнем обеспечивают покой отдыхающих. В Московской области обнаружился факт «крышевания» игорного бизнеса со стороны работников прокуратуры и отдела внутренних дел, однако самым громким следствием этого события стало публичное соперничество между различными силовыми ведомствами. Подписанный и вступивший в силу «Закон о полиции» не вызывает положительных эмоций, поскольку большинство уверено: проблему не решит смена «ментов» на «господ полицейских». В очередной раз спасает страну рост цен на энергоносители, а также понимание западных партнеров: когда в Ливии перекрывают задвижки трубопроводов, остается только Южный и Северный потоки. А это значит – Россия.

Инициированный президентом РФ процесс модернизации, создание национальной Силиконовой долины не приносят дивидендов, во всяком случае, сегодня. Разговоры ведутся правильные, постановка задач рациональная, а вот результатов по-прежнему нет. Зато посещение президентом Киевского вокзала столицы в духе Бориса Ельцина – вдруг и в сопровождении высоких чинов, показало, что ничего в лучшую сторону не изменилось ни в части безопасности людей, ни в части эффективности деятельности государственных служб всех уровней.

Да и на «внешнем фронте» не все гладко. Скажем, в Брюсселе на днях принята резолюция «Верховенство закона в России». Евродепутаты посчитали, что степень независимости судебной власти в России недостаточна, с правами человека в стране совсем неважно, с террористическими актами борьба идет недостаточно эффективно, и вообще, не мешало бы, по примеру Беларуси, ввести «черные списки» лиц, которым в Европе делать нечего. Тем более что проект такого списка Борис Немцов в европейский парламент любезно предоставил.

Ну, список этот после долгой и деликатной борьбы все же не приняли, а в остальном резолюция получилась и жесткой, и антироссийской как по содержанию, так и по форме.

Тем не менее резолюции – это одно, а прагматические интересы – совсем иное. Во всяком случае, состоявшийся на днях визит Владимира Путина в Брюссель показал: чем хуже обстоят для Европы дела в энергетической сфере, тем радушней еврочиновники принимают высоких гостей из Москвы.

Борис Лепешко

3517
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Чем запомнился ноябрь: 1. 25-летием падения Берлинской стены. 2. Выборами в Конгресс...
3582
Чем запомнился ноябрь: 1. Саммитом «двадцатки» в Брисбене. 2. Падением российского...
3713
Уже стало очевидным для всех: ситуация в Украине оборачивается полнейшим тупиком, причем...
3405
О выборах в Верховную раду сказано немало, в том числе и в нашем репортаже из украинского...
2875
Какой язык вы будете указывать (указали) при переписи как родной?






Ответить