16 июл / 2019
16 июл / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
11°
13°
БРЕСТ
11°
13°

Маятник качнулся

Проект "Постскриптум к месяцу"

04 февраля 2011

Итак, 21 января новый-прежний президент заступил на очередную пятилетнюю вахту. Во время инаугурации он говорил о единстве общества и власти, обещал стране прорыв к вершинам качества жизни. Вот только лицо страны стало другим после событий 19 декабря.

«Дальше некуда!»

Разгон акции протеста, последовавшие за ним аресты и обыски на фоне молчаливой реакции большинства порождают вопрос за вопросом. И далеко не на все дает ответ Белорусское телевидение. Фактом остается следующее: итогом выборов для страны могли стать очень хорошие политические и инвестиционные перспективы, а закончилось все образованием антилукашенковской коалиции крупнейших мировых игроков. То, что произошло в Европарламенте и других структурах Евросоюза, жесткие резолюции и введение санкций против белорусских властей – чрезвычайно опасный сигнал для официального Минска. Никогда еще политкорректные европейские политики не позволяли себе таких демаршей. Видимо, накипело.

Масла в огонь санкций наверняка подлила и публикация в официальных СМИ «рассекреченных материалов» по событиям на площади и тому, что им предшествовало. После двух лет дружбы с Западом стражи белорусской стабильности снова достали из архивов теорию заговоров.

По версии, обошедшей центральные СМИ, жестокое избиение кандидата в президенты В. Некляева еще до завершения голосования – попытка спутать карты мировой закулисе в лице немецкого руководства, которое руками своих подручных (стран Балтии и Польши) организовало очередной «крестовый поход» на Восток. Вопрос лишь в том, кто раскрыл сей коварный план – сами силовики (тогда их надо непременно осыпать орденами) или им все же помогли восточные коллеги? Если правильный ответ «Б», об этом тоже стоит задуматься.

Глас несогласных

В последнее время доводится много слышать о том, что финал президентских выборов – действительно царский подарок Кремлю. Мол, теперь в Европе нам ничего не светит, а единственный путь – в объятия России. Мы благосклонно вверяем себя в руки восточной соседки, позволяя ей дальше субсидировать нашу экономику, о чем свидетельствуют результаты переговоров М. Мясниковича с В. Путиным в Москве. Обещанные 4 млрд долларов плюс 6 млрд на АЭС – это немало. По крайней мере, достаточно, чтобы на некоторое время позабыть о необходимости восстановления отношений с Западом. Но что дальше? Неужели Минск не оставляет себе никакого пространства для маневра?

Между тем, совещание у президента 18 января показало, что экономические тучи сгущаются. Пришла пора пускать с молотка «фамильное серебро». Решено продать 25 % акций «Беларуськалия». За эти и другие лакомые активы мы можем получить 25-30 миллиардов долларов, отметил А. Лукашенко. Одновременно он потребовал от правительства прекратить иностранные заимствования. Но размещение очередной партии еврооблигаций на 800 миллионов долларов может свидетельствовать о том, что чиновники предпочитают брать взаймы другим способом, наращивая долг страны, а госсобственность сохранить под личным контролем. При этом независимые эксперты признают: сбалансировать экономику без реформ и сотрудничества с Западом будет крайне сложно, ибо у нас практически нет ресурсов для создания конкурентоспособных производств. Самоизоляция может очень дорого обойтись стране. Но власти сейчас гораздо больше озабочены другим.

Впрочем, и Запад пребывает в некоторой растерянности. Двухлетняя политика примирения с Минском закончилась большим обломом. Геополитический маятник снова качнулся. И вот Европа, ранее многократно обвиненная в заигрывании с «последней диктатурой», встала на дыбы, проявила принципиальность. Наверняка и в Брюсселе, и в Берлине, и в других европейских столицах понимают: политическая оппозиция отражает взгляды значительной части общества. Как бы ни было трудно, выживут и третий сектор, и независимые СМИ. Европа обещает усилить их поддержку. Да, Европейский союз мог бы отменить для белорусских граждан визы или хотя бы сделать их общедоступными (вряд ли белорусы представляют большую опасность в сфере наркотрафика, нелегальной миграции, импорта преступности, чем жители Албании или Боснии, для которых визовый режим снят). Однако никто не заменит нам нашей активности, нашей консолидации и умения отстаивать свои интересы.

Под покровом лотоса

Из событий международной жизни хотелось бы особо отметить визит китайского лидера Ху Цзиньтао в Вашингтон и его переговоры с Б. Обамой, теракт в Домодедово, а также революционные события в Северной Африке. Ясно, что сближение США и КНР обусловлено, прежде всего, экономическими причинами. Хотя есть у этих мировых держав и другие темы для переговоров: Иран, Корейский полуостров, международный терроризм. Но главное на сегодня – взаимный товарооборот, соотношение курса юаня и доллара. Пекин хочет, чтобы США признали Китай страной с рыночной экономикой, сняли ограничения на продажу высоких технологий. Судя по заявлениям, администрация Б. Обамы готова пойти на уступки в обмен на усиление юаня. Это как раз тот случай, когда глобальная экономика двигает глобальную политику.

Взрыв бомбы в московском аэропорту в очередной раз наводит на мысль, что так называемая «управляемая демократия» с ее вертикально выстроенной системой власти отнюдь не решает проблему терроризма. Ее может разрешить только профессиональный подход со стороны всех заинтересованных структур. Именно профессионализма не хватает, судя по всему, российским спецслужбам. Они неплохо научились бороться с политическими противниками, контролировать бизнес, но отслеживать и своевременно выявлять молодых людей с бомбой на животе могут, увы, не всегда. Кто стоит за очередным жестоким терактом? Если это выходцы с Северного Кавказа, опять же возникает вопрос об эффективности десятилетней политики «наведения порядка» в этом непростом регионе. Ежели взрыв в Домодедово срежиссировали некие силы за рубежом, тем более непонятно, чем занимаются многочисленные «тайные подразделения».

То, что произошло в начале года в Тунисе, а затем в Египте, очевидно, не укладывается в привычные схемы так называемых «цветных революций». Оказывается, вопреки рассуждениям некоторых апологетов авторитарных режимов, народы нуждаются не только в материальном достатке. Иногда в них просыпается еще и чувство справедливости, ответственности за страну. Вышеназванные государства, конечно, не супербогаты, и люди в них живут не как в Германии или Швейцарии. Но все же получше, чем в десятках других стран Африки, Азии, Латинской Америки. Стихийно начавшиеся выступления не были похожи на голодные бунты и вряд ли объяснимы с точки зрения пресловутой теории заговоров. Скорее, это был народный протест, осознанный и долго зревший, против застоя и безграничной власти одного человека. В Египте его уже окрестили «революцией лотоса» – лотос на берегах Нила традиционно считают цветком обновления и перерождения жизни. Я никогда не питал иллюзий, что любая революция способна в корне изменить жизнь к лучшему. Тем более в арабской стране. Но думаю, что первопричину народного недовольства стоило бы поискать в ошибках власти и недооценке протестного потенциала общества. Увы, пролилась кровь – и смыла казавшуюся незыблемой стабильность.


3871
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Чем запомнился ноябрь: 1. 25-летием падения Берлинской стены. 2. Выборами в Конгресс...
3501
Чем запомнился ноябрь: 1. Саммитом «двадцатки» в Брисбене. 2. Падением российского...
3618
Уже стало очевидным для всех: ситуация в Украине оборачивается полнейшим тупиком, причем...
3322
О выборах в Верховную раду сказано немало, в том числе и в нашем репортаже из украинского...
2779







Ответить