16 июл / 2019
16 июл / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
11°
13°
БРЕСТ
11°
13°

На переломе

Проект "Постскриптум к месяцу"

04 февраля 2011

Январь оказался непростым месяцем для всех нас. И дело, конечно, не в зиме, не в крещенских морозах, которых фактически не было. Речь о той жесткой критике, том жестком неприятии действий белорусской власти в декабре прошлого года, которое дружно демонстрируют наши западные соседи, да и заокеанские законодатели политической моды. Факты широко известны: визовые ограничения, угроза экономического давления и т. д. Проблема для анализа выглядит двоякой: почему именно мы подверглись такой обструкции и на каких политических дорогах нам предстоит искать выход из сложившейся ситуации?

Что касается первого вопроса, то здесь ответ более или менее ясен. Действительно, мы сегодня поступаем так, как считаем нужным, целесообразным, как это вписывается в наше понимание демократии, и это «так» не находит понимания на Западе. Здесь действительно «или – или»: или мы принимаем систему ценностей западного мира, действуем по их лекалам, и тогда все будет в ажуре. Или строим что-то свое, как это ни называй, и в таком случае всегда будем являться предметом для критики со стороны наших более продвинутых коллег. Для того чтобы строить действительно собственное государство, следовать собственному пониманию ценностей, надо быть сильным – здесь президент А. Лукашенко абсолютно прав. Но точно такой же истиной является утверждение, согласно которому воевать со всем миром нельзя, что компромисс – свидетельство не слабости, а силы, и чем скорее мы научимся понимать правоту другого, тем лучше для всех.

Сложнее ответить на вопрос о перспективах развития ситуации. Не вызывает сомнений, что западное давление может быть успешно преодолено, и варианты действий здесь – от опоры на влиятельный и сильный Китай до тесной дружбы с Россией. Условия конфронтации для нас привычны, мы живем в этих рамках уже не первое десятилетие, и нашей партизанской республике не привыкать мыслить в категориях военной стратегии и тактики. Многократно подтверждались выдающиеся способности руководства страны к нетривиальным ходам и поступкам. Однако появились и новые факторы, которые заставляют думать, что возможны неожиданные повороты сюжета. Скажем, заметна консолидация оппозиционных сил, и мало кто сомневается, что вскоре появятся некие новые организационные формы, появятся новые лидеры, тем более что неоднократно заявлено о существенной материальной поддержке такого рода движения. В этой ситуации многое будет зависеть от личностей, от их харизматичности, креативности мыслей и динамики поступков. Всем нужны, в частности, новые идеи, новые бренды политического, пропагандистского характера, и особая роль в этих процессах будет принадлежать идеологическим структурам. Помню 1991 год, как «замер» перед гибелью обком КПБ, словно кролик перед удавом. Его и проглотили. Произошло это потому, что не было в его действиях ни новых идей, ни новых людей, ни динамизма. Переломные ситуации требуют переломных концепций – и здесь уже мало заверений в лояльности. Которые, как правило, лукавы.

Образовательные реформы

Внимание общественности было привлечено и к принятому парламентом Кодексу об образовании. Так уж совпало, что одновременно студенты-платники узнали новость, которая их мало обрадовала: стоимость обучения резко выросла, примерно на 30 процентов. Если учитывать заявления официальных лиц о том, что реформы в области образования у нас закончились и речь идет лишь о кодификации многочисленных «образовательных» правовых актов, получается, что сопутствующее принятию кодекса увеличение ставки первого разряда стало ударом для студентов. Учитывая те сложности, с которыми не в первый раз столкнулись родители студентов-платников, может, имеет смысл обратиться к опыту Польши, где все студенты дневного обучения получают образование бесплатно, а все студенты-заочники учатся платно?

К слову, реформу переживают и соседи, где недавно принят закон о высшем образовании. Надо признать, что если мы пошли по пути консервации когда реальных, когда спорных достижений советской высшей школы, то поляки существенно изменили «правила игры». Это касается многих вещей и процессов, назову лишь некоторые. Во-первых, вузы (точнее, факультеты) могут получать весьма солидное (10 млн злотых в год) дополнительное бюджетное финансирование, если попадут в первую тройку лидеров. Во-вторых, польским профессорам фактически запрещено совместительство, им предложено укреплять науку и образование в одной и конкретной альма-матер. Правда, для нашей действительности в условиях, когда профессор жестко привязан к одному вузу, эта проблема не актуальна. В-третьих, существенно расширены демократические основы деятельности университетов, связанные с выборностью ректоров, деканов, иных руководителей. Примечательно, что иностранные профессора вовсе не обязаны читать лекции в польских университетах на польском языке, они это могут делать и по-английски.

Белорусской высшей школе также необходимо повысить статус профессора, доцента, преподавателя, и дело не только в деньгах. Профессор, в частности, должен быть неприкосновенным. Избрали его тайным голосованием на пять, десять лет, а дальше пусть он сам доказывает свою профпригодность. Профессору надо оставить свободное обсуждение научных проблем, обязательную публикацию лекций, авторское составление учебных планов и программ. Так поступают сегодня в соседней Польше. Мы же продолжаем жить в рамках ненужного и жесткого контроля образовательной деятельности со стороны государства. Дескать, если профессора вовремя не проверить, он черт знает что натворит. Отсюда комиссии и проверки, которым несть числа, грифы министерства, которых требуют от авторов пособий и учебников. Зачем они, если автор –  профессионал самой высокой пробы в своем деле и несет за текст персональную ответственность? Словом, Кодекс об образовании есть, а вот о перспективах развития школы, в том числе высшей, надо думать.

Генетическая программа

В аэропорту Домодедово прогремел взрыв, погибли и ранены десятки людей, но самое страшное во всей этой истории в том, что такое событие запрограммировано всей нашей прошлой и нынешней жизнью, оно – следствие некой генетической программы. Анализируя причины трагедии, говорят, что мы быстро все забываем, что забывчивость – наше общее славянское качество. Забываем про взрывы в метро, про захват заложников, про массовую подготовку смертников на Кавказе. Но мало того, что мы переполнены каким-то непонятным равнодушием к последствиям. Многие это называют специфическим славянским фатализмом, но здесь может быть употреблено и иное, более жесткое выражение. Вот прогремел взрыв, но самолеты продолжают взлетать, люди – как будто ничего не случилось – решают свои обыденные задачи. Равнодушие, безразличие, фатализм – генетический код. Поразил простой факт: в новостных программах показана реальная кровь, реальная боль многих людей, но наступает рекламная пауза, и нам вновь говорят о шампунях, о концертах звезд, о чудодейственных таблетках… Параллельные миры, в которых разные герои и разные ценности.

После взрыва в Домодедове вновь заговорили и о том, что в условиях массовой коррупции в России сделать что-либо с террористами невозможно. Еще на слуху случай 2006 года, когда милиционер в аэропорту провел на борт самолета двух террористок-смертниц – провел в обход контрольных постов всего за тысячу рублей, – в результате погибли десятки людей, а сотрудник сел на шесть лет. Но коррупция – лишь звено в цепи системных сбоев. Недостаточно эффективна деятельность разведки, оперативная работа иных правоохранительных структур; никак не удается умиротворить Кавказ; все продается и покупается вне зависимости от ранга чиновников; службы, отвечающие за безопасность пассажиров, демонстрируют низкий уровень эффективности – надо ли продолжать? Как ни прискорбно это констатировать, теракты и завтра возможны где угодно: на вокзалах, в аэропортах, на базарах, в театрах и ресторанах. И что – надо ломать этот самый генетический код.

Ведь что получается: с советских времен, когда говорили, что человек – лишь винтик большой государственной машины, мало что изменилось. Человек так и остается этим самым винтиком, разве что не большого советского государства, а нового общества потребления, где смысл идеологии – прибыль, а ценности определяются счетом в банке. Но ведь даже в этом случае нужно защищать жизнь конкретного человека. А пока нашему обществу не хватает цивилизованности (в смысле – внимательности, деловитости, ответственности), нет немецкого «орднунга» – порядка, который и есть следствие все той же цивилизованности. Конечно, можно жить и дальше с душой нараспашку. Но вот парадокс: чем шире душа, тем легче туда залетают осколки от бомб террористов.

Борис Лепешко

3458
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Чем запомнился ноябрь: 1. 25-летием падения Берлинской стены. 2. Выборами в Конгресс...
3501
Чем запомнился ноябрь: 1. Саммитом «двадцатки» в Брисбене. 2. Падением российского...
3618
Уже стало очевидным для всех: ситуация в Украине оборачивается полнейшим тупиком, причем...
3322
О выборах в Верховную раду сказано немало, в том числе и в нашем репортаже из украинского...
2779







Ответить