16 ноя / 2019
16 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Двух правд не бывает

Проект "Постскриптум к месяцу"

06 января 2011

Чем запомнился декабрь:
1. Противостоянием на выборах и после них.
2. Всплеском национализма в России.
3. Саммитом ОБСЕ в Астане.

Выборы и последовавшие за ними события 20 декабря выявили в обществе наличие как минимум двух правд. Одна из них известна из официальных источников: действующий президент набрал около 80 процентов голосов, выборы прошли свободно и демократично, на площади хулиганили отщепенцы. Вторая правда активно доводится до сознания населения оппозиционными СМИ: результаты выборов сфальсифицированы, на площади были идейные борцы, гордость нации, а в застенках томятся невинные люди. По этому поводу надо сказать следующее.

Две и большее количество правд по отношению к одному и тому же событию могут существовать разве что в сочинениях постмодернистов, для которых что ни факт, ни явление, то повод поупражняться в интерпретациях. Правда все же одна, и, следовательно, одна из сторон говорит неправду. Однако вопрос осложняется простой констатацией: по обе стороны когда условных, а когда и реальных баррикад находятся наши люди, белорусы, для которых собственное понимание истины является определяющим. Вполне очевидно, что существует непонимание (как минимум) среди достаточно больших групп людей, так что простое настаивание на своей правоте, включающее репрессивный ресурс, вряд ли окажется продуктивным. Отсюда возникает вопрос о средствах, которые помогут решить проблему.

Здесь нужны решительные и оперативные действия, которые сводятся, во-первых, к ликвидации самых жестких пунктов противостояния. Скажем, если оппозиция упорно твердит о фальсификациях результатов выборов, решить эту проблему раз и навсегда. Поставить везде прозрачные урны, разрешить считать бюллетени всем оппозиционным партиям, структурам, поставить, если надо, везде камеры видеонаблюдения и считывать информацию в режиме реального времени.

С другой стороны, оппозиционным структурам убрать, ликвидировать все проявления экстремистского характера.

Также не надо отказывать в искренности тем людям, которые составляют большинство населения страны. Предполагается, что за чарку и шкварку это молчаливое большинство, напуганное и затравленное, голосует за диктатуру. Считать так – форма неуважения к людям. И как-то совсем в стороне остается вопрос о том, что страна за последние годы все же обрела реальный суверенитет. Не мифический великолитовский или кастрированный советский, а именно реальный. Забыто, что именно нынешняя власть реализует самостоятельный курс, а не плетется в фарватере сильных мира сего. Не учитывается, что выросло целое поколение людей, которые осознают себя белорусами и понимают важность строительства национального государства и жизни в нем. Что не разворована, а укреплена экономическая база развития общества, созданы концептуальные основы (белорусская модель) движения вперед, воспитано чувство ответственности, существует горизонтальная и вертикальная мобильность, появилось ощущение безопасности и стабильности и т. д. Разве названные результаты, итоги, институты – не реальные достижения? Да, мы не древние греки, и наши представления о демократии могут не совпадать с некоторыми современными западными представлениями. Но это – наш путь и наше понимание ценностей, которые уже привели к определенным результатам. Конечно, никому из нас не нравится то, что произошло в ночь на 20 декабря в Минске. Оценки даны, причем с обеих сторон, и острота противоборства не спала до сих пор. Но ведь стабилизация обществу нужна, национальная консолидация – это ведь не формальная задача?

По этому поводу хотелось бы вспомнить один исторический факт. После убийства народовольцами императора Александра II в 1881 году профессор Владимир Соловьев, известнейший мыслитель, обратился к новому царю с просьбой помиловать осужденных – по христианским основаниям. Дескать, истинно христианский царь и поступать должен по-христиански, то есть простить. Профессора, конечно, за эти призывы и непонимание текущего момента тут же выкинули из университета, а революционеров повесили. Учитывая логику дальнейшего развития событий (1917 год), надо признать, что призывы великого философа были не столь уж наивны и идеалистичны. В такого рода патовой, по сути, ситуации важно сделать первый шаг – и его вольна сделать любая сторона.

Обрушение страны?

События на Манежной площади, в других районах Москвы, связанные с протестными выступлениями многих тысяч людей, наглядно показали: в России существует прямая угроза «обрушения страны». Во всяком случае, об этом прямо заявил патриарх Кирилл во время своего обращения к народу. Гибель во время драки одного из футбольных фанатов, арест группы людей с Кавказа и затем освобождение из-под стражи всех, за исключением подозреваемого в убийстве, взбудоражили не только сторонников «Спартака», ЦСКА и «Динамо». Активизировались леворадикальные группировки, появились нацистские приветствия, обозреватели дружно заговорили о межэтнических столкновениях – словом, налицо подрыв такого фундаментального для России понятия, как дружба народов.

Выступления официальных лиц оставляют впечатление, что чиновники любыми средствами хотят потушить пожар, пока он не разгорелся. И это желание понятно, без всяких сомнений в целесообразности. Вызывает вопросы иное: как квалифицируются действия людей, бушевавших на Манежной площади, и какие оценки даны происходящему. Президент Д. Медведев расценил выступления как хулиганство, заговорил также о жестких санкциях против протестующих и о том, что милиции дан карт-бланш для пресечения подобного рода действий.

Намного более откровенным в своем обращении был патриарх Кирилл. Руководитель Русской православной церкви прямо сказал и о «политической провокации», и о «всплеске радикализма в этнически солидарных группах», о «столкновении радикализмов» и, как о результате этого процесса, о возможности «обрушения страны», возвращении к убийственным для России 90-м годам. Элитные шкафы на заказ от производителя в Москве .

Премьер-министр Владимир Путин на одном из совещаний прямо заявил о желательности возвращения к советскому опыту, правда, за исключением идеологической составляющей. Примечательное признание, свидетельствующее о том, что наконец-то возобладал здравый смысл. Ведь в СССР подобные столкновения не были возможны в принципе, мы жили в межнациональном мире и гордились этим. Критики твердят: в СССР межнациональные конфликты были загнаны внутрь. Хорошо, сделайте и сегодня то же самое, загоните этого джинна ненависти и ксенофобии в какую угодно резервацию, но разгул межнациональной ненависти надо немедленно прекращать. И не надо забывать главного: межнациональные всплески – это лишь часть более общей проблемы, более системного кризиса, который переживает общество. В частности, речь может идти и о кризисе власти, когда именно в такой форме прорвалось все, что копилось последнее время: и коррупционные скандалы, и бандитизм (вспомним события в Краснодарском крае), и многочисленные «откаты», «распил бюджета» и многое иное.

Словом, есть ощущение кризиса и есть понимание того, что привычная апелляция к прагматизму, рынку, бизнесу при решении возникших проблем не срабатывает. Стоит добавить и иное: никакие демократические заклинания, самые либеральные декларации не решают проблему межнациональных отношений. Ее решает власть. Иногда жестко, но с пониманием того простого факта, что лучше жесткость, чем кровь.

Глобальная безопасность

В конце прошлого года много говорили о глобальной безопасности. Барак Обама «выкручивал руки» своим сенаторам с целью ратификации новых договоренностей с Россией о сдерживании ядерных вооружений и все же добился своего. Повсеместно продолжали бороться с терроризмом, скажем, в Италии. Обострило мировую ситуацию противостояние двух Корей. Однако ключевую роль в понимании путей стабилизации мира и укреплении его безопасности сыграл декабрьский саммит ОБСЕ в Астане. Если очень схематично подвести его итоги, то они сведутся к следующему.

Это активизация отношений между мировыми интеграционными центрами, во-первых.

Во-вторых, фактическое выделение проблем финансово-экономической безопасности в качестве отдельных вопросов ОБСЕ. Здесь важно включиться в процесс создания мировой резервной валюты, выработать принципы согласованной валютно-финансовой политики, сотрудничества и интеграции евроатлантического и евроазиатского пространства.

А как же с глобальной безопасностью? Вот здесь дело общее, так как ядерное оружие плохо сообразуется с ментальностью и «не видит» границ. Ни своих, ни чужих. И здесь единый мир – реальность, как бы кому ни хотелось обратного.

Борис Лепешко

6293
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Чем запомнился ноябрь: 1. 25-летием падения Берлинской стены. 2. Выборами в Конгресс...
3619
Чем запомнился ноябрь: 1. Саммитом «двадцатки» в Брисбене. 2. Падением российского...
3751
Уже стало очевидным для всех: ситуация в Украине оборачивается полнейшим тупиком, причем...
3435
О выборах в Верховную раду сказано немало, в том числе и в нашем репортаже из украинского...
2911
Вы владеете недвижимостью?











Ответить