21 июл / 2019
21 июл / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
18°
20°
БРЕСТ
18°
20°

Значит, наступила зима…

Проект "Постскриптум к месяцу"

06 января 2011

Чем запомнился декабрь:
1. Громкими откровениями WikiLeaks.
2. Результатами президентских выборов.
3. Отменой иллюзий.

Последний месяц года нередко проходит под знаком крупных событий мирового значения (вспомним девяносто первый, когда прекратил существование Советский Союз). И 2010-й не стал исключением. Виной тому не саммит ОБСЕ в Астане (первый в нынешнем столетии, но отнюдь не знаковый ни для самой организации, ни для системы международных отношений).

На сей раз возмутителем спокойствия стал даже не политик и не крупный бизнесмен, а человек по фамилии Ассанж, опубликовавший на своем сайте WikiLeaks целую серию громких разоблачений. В основном они касались внешней политики США и интересов крупнейших государств планеты. То, что еще вчера находилось за семью печатями секретности, в один миг стало достоянием гласности.

Сегодня можно строить версии, кому это было выгодно, кто стоит за компьютерным гением, а может, и величайшим наследником Остапа Бендера. Но нельзя не отметить две очень важные, на мой взгляд, детали. Первое: открытая публикация планов Вашингтона, идущая вразрез с политикой перезагрузки (даже если половина этих планов далеки от реальности), может заметно повлиять на усиление позиций российских «ястребов», и это уже очевидно происходит.

Второе: со свободой информации есть проблемы не только на постсоветском пространстве или в странах, которые принято называть недемократическими. Ведь по сути Ассанж не сказал ничего нового. Он лишь громко произнес то, о чем и так многие знали или догадывались. Он напомнил всему миру о противоречиях между современным обществом, требующим от властей большей открытости и подотчетности, и бюрократией, спецслужбами, крупным бизнесом, которые хотят контролировать все и вся. Столь резкая реакция отдельных мировых лидеров на откровения Ассанжа отнюдь не случайна. Она лишь подтверждает: сказанное им как минимум не придумка.

Ситуация вокруг WikiLeaks наглядно демонстрирует и еще одну очевидную вещь: благодаря Интернету общество (во всяком случае, наиболее продвинутая его часть) получает возможность вступать в открытый диалог, минуя привычные каналы информации, контролируемые властью. Люди могут теперь публично судить о делах чиновников любой страны, их ошибках и преступлениях. Это совершенно ясный сигнал о том, что в мире уже произошла информационная революция, а воспользоваться ее плодами захотят миллионы.

«Аллегория пещеры»

На этом фоне события 19-21 декабря в родном Отечестве чем-то напомнили историю, изложенную более двух тысячелетий назад Платоном в его знаменитом трактате «Аллегория пещеры». В нем философ описал настроения и поведение людей, долгое время живших в пещере. Свет туда поступал в виде отблесков костра, а все предметы люди видели как тени на стене. Наконец что-то произошло, люди вышли из пещеры и впервые увидели настоящих птиц, животных, облака… Но тут же в панике бросились назад, так как все это не соответствовало их представлениям о мире. Они боялись реальной жизни и не хотели ее. В пещере им было понятнее и привычнее.

Нечто подобное можно видеть и сегодня. Поэтому все больше хочется говорить не об арифметике выборов, а о нас с вами. О том, кто мы и чего мы хотим от государства. С тем, что в обществе назревает ментальный раскол, уже трудно не согласиться. Определенная часть граждан либо поддерживает нынешний курс, либо живет по принципу «моя хата с краю». Но многие желают перемен, хотя, возможно, подспудно их побаиваются. И раскол этот глубок, как Байкал.

Очевидно, что дальнейшее существование государства, где все решается по воле сверху, скорее шаг в прошлое, чем в новый век. Так считают те, кто отдал свои голоса за альтернативных кандидатов. Они голосовали не столько за Некляева, Романчука или Санникова, сколько за новую Беларусь. Выборы показали, что таких людей, сторонников перемен, немало и становится все больше. Однако позиции тех, кто ратует за сохранение статус-кво, сильнее. Их побудительный мотив – это реакция страха на новые вызовы современности («абы не было хуже»). Но способна ли созданная система принять правила игры современного цивилизованного мира, а главное, двигать страну вперед?

«Это бандитизм…»

«То, что попытались устроить вчера в Минске, есть бандитизм», – заявил А. Лукашенко на следующий день после событий на площади. Увы, разбитые окна в Доме правительства стали не только поводом для силового вмешательства и арестов, но и – для многих – символом разбитых надежд. Отчасти сбылось пророчество отдельных лидеров оппозиции, что «20 декабря вы проснетесь в другой стране». Правда, каждый понимал под этим нечто свое.

Кажется, что после нескольких месяцев относительной либерализации система взялась за старое. Применение силы на площади лишь подчеркивает уязвимость власти. Между тем, экономическая ситуация отнюдь не добавляет поводов для оптимизма. Мощный удар по несогласным – это еще и дополнительный вызов экономике. Ибо западные инвестиции, которых у нас и так никогда не было в избытке, почти гарантированно сойдут на нет. Наверняка уменьшится и поток иностранных займов, а любая финансовая помощь из-за Буга вообще окажется под запретом. Таким образом, в декабре мы, вольно или невольно, сделали еще один серьезный шаг в далеко не ласковые объятия восточного соседа. От которого теперь можно ожидать поддержки, но в обмен на что?.. Многие эксперты уже прогнозируют рост антироссийских настроений в белорусском обществе. И в России не в восторге от белорусских политических и экономических реалий. Во всяком случае, по опросам российского ВЦИОМ, самым надежным партнером среди стран СНГ россияне видят Казахстан (37 %). У Беларуси второе место с серьезным отставанием (23 %).

Что дальше?

Мой коллега, канадский журналист Ричард Нидем, как-то произнес крылатую фразу: «Власть – наркотик, который политики покупают у избирателей за их деньги». Прошедшие выборы и все, что за ними последовало, лишь подтверждают: истину глаголил канадец. К сожалению, в страну, в которой начинается очередной президентский срок, снова вернулись политические заморозки. Надолго ли? Хочется верить, что нет. Хотя слово «отморозки» – одно из самых распространенных в лексиконе некоторых политиков. А Дед Мороз нынче пришел в дома белорусов скорее с длинной палкой, чем с мешком подарков. И все же декабрьские события (уже вошедшие в новейшую историю Беларуси) могут и должны стать уроком как для власти, так и для оппозиции.

Итоги политической кампании должны, на мой взгляд, развеять последние иллюзии, что кто-то из-за границы, будь то Россия или Запад, вмешается и решит наши проблемы. Беларусь и вправду во многом зависит от внешних факторов – таковы реалии. Но свою страну, нашу Беларусь, мы должны обустраивать сами. Обещанное «государство для народа» может создать лишь сам народ. Если, конечно, будет думать не только о желудке. Если примет, наконец, те ценности, которые выгодно отличают страны Европы, частично Америки и Азии от тех, что продолжают жить по законам прошлого.


5218
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Чем запомнился ноябрь: 1. 25-летием падения Берлинской стены. 2. Выборами в Конгресс...
3507
Чем запомнился ноябрь: 1. Саммитом «двадцатки» в Брисбене. 2. Падением российского...
3626
Уже стало очевидным для всех: ситуация в Украине оборачивается полнейшим тупиком, причем...
3330
О выборах в Верховную раду сказано немало, в том числе и в нашем репортаже из украинского...
2792







Ответить