16 окт / 2019
16 окт / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
10°
12°
БРЕСТ
10°
12°

Брестчина сделала свой выбор

21 декабря 2010

На выборах президента Беларуси победил Александр Лукашенко, набрав 79,67 % голосов. Согласно предварительным итогам голосования, действующего главу государства поддержали 5 млн 122 тыс. избирателей. Об этом сообщила в понедельник в Информационном центре ЦИК председатель Центризбиркома Лидия Ермошина, передает корреспондент БЕЛТА.

За Григория Костусева отдали свои голоса 1,97 % избирателей, за Алексея Михалевича – 1,02 %, за Владимира Некляева – 1,77 %, за Ярослава Романчука – 1,97 %, за Виталия Рымашевского – 1,1 %, за Андрея Санникова – 2,41 %, за Николая Статкевича – 1,04 %, за Виктора Терещенко – 1,08 %, за Дмитрия Усса – 0,48 %. Против всех проголосовали 6,47 % избирателей.

По словам Лидии Ермошиной, явка составила 90,66 % против 92,7 % в 2006 году. Вечером в среду истекает период, когда в Центризбирком могут быть поданы жалобы по проведению выборов, сообщила она. Председатель ЦИК отметила, что комиссия еще не знает, какие жалобы могут быть поданы, какова будет их серьезность и сроки их рассмотрения. Центризбирком подведет точные итоги выборов в течение десяти дней, сообщила Л. Ермошина. Инаугурация Александра Лукашенко должна состояться до 19 февраля. Сам президент еще не знает, на какую дату будет назначена инаугурация, он признался в этом в понедельник во время пресс-конференции.

Результаты кампании по выборам президента Республики Беларусь по Брестской области огласил на встрече с журналистами член Центризбиркома Александр Коледа.

По мнению А. Коледы, «в целом кампания прошла на достойном уровне, а итоги голосования однозначно свидетельствуют о безоговорочной поддержке действующего главы государства». За А. Лукашенко отдали свои голоса 81,52 процента земляков.

Александр Коледа на встрече с журналистами
Александр Коледа на встрече с журналистами.

– Многие люди, которые общаются в узком кругу, возможно, питали иллюзии, что результаты будут несколько иными. Хотя ничто не говорило даже о малейших шансах на победу кого-либо из оппозиционных кандидатов, – заявил представитель ЦИК. – Наши люди могут критично относиться к власти, но при этом они выбирают стабильность.

В выборах приняли участие чуть более 91 процента жителей Брестчины, имеющих право голоса; 18,8 процента проголосовали досрочно. Сам процесс выборов и предвыборной агитации А. Коледа назвал максимально открытым. Всего за ходом голосования могли следить 4678 наблюдателей, в том числе 53 международных. Некоторые из них, по словам А. Коледы, вели себя на участках не очень корректно, мешая работе комиссий.

В составе самих избиркомов было не так уж много представителей политических партий – чуть более 2 процентов, однако Брестчина – явный лидер среди всех регионов по этому показателю, отметил он.

Официальные данные о голосовании по Брестской области:
Г. Костусев – 1,44 %;
А. Лукашенко – 81,52 %;
А. Михалевич – 1,24 %;
В. Некляев – 1,57 %;
Я. Романчук – 1,88 %;
В. Рымашевский – 1,36 %;
А. Санников – 2,74 %;
В. Терещенко – 1,07 %;
Д. Усс – 0,48 %;
против всех – 4,83 %.
По Бресту за действующего руководителя страны проголосовало более 75 % избирателей. А рекорд принадлежит Пинскому району – 97,6 % явки, 92,1 % голосов поданы за Александра Лукашенко.
«Серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на итоговый результат выборов, не зафиксировано. Единственная серьезная проблема, которая возникала, это отсутствие того или иного человека в списке избирателей. Это могло быть связано с тем, что человек проживает по одному адресу, а зарегистрирован по другому. Но в целом, повторюсь, эти недостатки никак не могли повлиять на итог голосования», – подчеркнул А. Коледа.

Он также дал оценку последним событиям на площади Независимости в Минске, назвав их «печальными и трудными для понимания». Высказал и свое отношение к проводимым экзит-полам: «Мне они не очень по душе. Потому что всегда есть соблазн завысить цифры в пользу одного из кандидатов. Считаю неправильным озвучивание результатов экзит-полов до официального закрытия участков. Хотя вчера полистал Избирательный кодекс – там прямого запрета нет». Журналист «Вечерки» поинтересовался у члена ЦИК его отношением к тому, что произошло с одним из кандидатов – Владимиром Некляевым. «Мне очень жаль. Некляев – замечательный поэт, я люблю его песни. Но он сам спровоцировал это нападение», – заявил А. Коледа.

Подсчет голосов на одном из участков Бреста
Подсчет голосов на одном из участков Бреста.

6936
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

В Столинском районе сегодня на всех 74 избирательных участках урны для основного...
6320
Послезавтра страна в очередной раз будет выбирать президента. Ровно в 8 утра 19 декабря...
9640
На кожным тыдні брастаўчане мелі мажлівасць сустрэцца з тым ці іншым кандыдатам у...
11517
Закончились радио- и телевыступления кандидатов в президенты, и мы уже можем задать им и...
5025
Какой язык вы будете указывать (указали) при переписи как родной?






Ответить