23 июл / 2019
23 июл / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
17°
19°
БРЕСТ
17°
19°

Ради прозрачных выборов

16 декабря 2010

В Столинском районе сегодня на всех 74 избирательных участках урны для основного голосования будут прозрачными. Так решили в местном райисполкоме. А начинался эксперимент, рассказал «Вечерке» первый заместитель председателя Григорий Протосовицкий, после прошлых президентских выборов. Исполнительная власть прислушалась к рекомендации наблюдателя от ОБСЕ и заказала к очередным выборам в Палату представителей Национального собрания первые пять прозрачных емкостей для городских избирательных участков. К выборам в местные Советы изготовление 25 прозрачных урн профинансировали предприятия и организации района, а к нынешним, президентским, деньги на замену старых также нашлись в местном бюджете. Теперь один из весомых признаков демократии присутствует в глубинке Полесья на всех без исключения сельских избирательных участках.

На одном из них, в деревне Федоры, в минувшую среду побывал корреспондент «Вечерки». Избирательный участок располагается в Доме культуры. Стандартного размера (80х50х40 сантиметров) урна из оргстекла и пластика с государственными символами республики – гербом и флагом, словно невеста в подвенечном платье, в ожидании 19 декабря. А вот при досрочном голосовании бюллетень опускается в привычную для всех урну из фанеры.

– В данном случае она более практична, – объясняет председатель участковой избирательной комиссии Николай Яснюк. – Бывает, человек плохо сложил бюллетень, при падении в урну лист бумаги развернется, и через прозрачную стенку видны результаты голосования. Вот и получается, что право гражданина на тайну волеизъявления не соблюдено.

Соучредитель ЧТУП «ФилиНик» Валерий Филанович с образцом прозрачной переносной избирательной урны
Соучредитель ЧТУП «ФилиНик» Валерий Филанович с образцом прозрачной переносной избирательной урны.

Что касается возможной подмены бюллетеней при досрочном голосовании или их незаконного вброса в урны, в чем избиратели всегда подозревают комиссии, то никто из его коллег, уверяет председатель с двадцатитрехлетним опытом, на это не пойдет. Все не единожды проинформированы об уголовной ответственности за фальсификацию выборов. Да и не нужно это никому, считает Николай Яснюк.

Кстати, все 74 прозрачные урны изготовлены в Федорах, в ЧТУП «ФилиНик», специализирующемся на производстве рекламной продукции. По словам соучредителя и заместителя директора предприятия Валерия Филановича, их товаром уже заинтересовались в соседнем Пинском районе. Прозрачные урны к президентским выборам заказали Лопатинский, Ласицкий и другие сельские Советы.

Фирма изготовила также опытный образец прозрачной переносной урны и готова поставить ее на поток. Но заказов пока нет. Самый продвинутый в этом деле Столинский райисполком также не решается сделать первый шаг. Полешукам, аргументирует Григорий Протосовицкий, присуще чувство осторожности. И этот фактор следует учитывать. Далеко не каждый избиратель, к которому члены комиссии придут домой с прозрачной урной, решится опустить в нее бюллетень, если она в тот момент будет пуста.

* * *

Всего прозрачные урны будут установлены на 235 участках Брестской области. В двух районах, Жабинковском и Столинском, ими оборудованы все участки для голосования – за счет спонсорских средств и отчислений местных бюджетов. По этому показателю Брестчина – абсолютный лидер. С инициативой устанавливать прозрачные урны выступил член Центризбиркома Александр Коледа. На вопрос «Вечерки», является ли это признаком демократичности выборов, Александр Михайлович ответил: «Нет, скорее это показатель эстетичности. Выглядит весьма красиво, эффектно, в какой-то степени создает иллюзию прозрачности. Я за то, чтобы таких урн было как можно больше. Но это зависит от возможности финансирования на местах. Ни одна участковая комиссия не может позволить купить стеклянные урны за счет средств, выделяемых на избирательную кампанию».


6274
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

На выборах президента Беларуси победил Александр Лукашенко, набрав 79,67 % голосов....
6885
Послезавтра страна в очередной раз будет выбирать президента. Ровно в 8 утра 19 декабря...
9575
На кожным тыдні брастаўчане мелі мажлівасць сустрэцца з тым ці іншым кандыдатам у...
11471
Закончились радио- и телевыступления кандидатов в президенты, и мы уже можем задать им и...
4975







Ответить